Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Гурзуф это сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра «Артек«, а затем и живописные каскады домов Гурзуфа. Особенно замечательный вид открывается с Гурзуфского автомоста (он и сам по себе необычен своей изогнутой по дуге формой). В центре просторной долины возвышается Генуэзская скала, напоминающая огромного двухгорбого верблюда.
Еще лучше вид с поворота шоссе от Никиты: весь простор уютной Гурзуфской бухты, защищенной мощью Медведь-горы, а на ее фоне скалы-островки Адалары и причудливые береговые скалы. А от них по холмистым склонам немыслимым образом карабкаются дома и здравницы в темной зелени мощных кедров и кипарисов.
Все это окружено виноградниками, на которых зреют непревзойденные мускаты «Массандра«. На западе панораму у моря замыкает белый прямоугольный корпус санатория «Ай-Даниль», огромный даже на удалении. Над ним роскошные виллы звезд российского шоу-бизнеса и руководителей знаменитого нефтяного концерна «Лукойл».
Но есть и другой эффектный въезд: от Набережной Ялты по нижней дороге на велосипеде, мотоцикле или автомобиле (можно просто сесть на маршрутку от рынка) до Никиты. По пути можно осмотреть Ялтинский грузовой порт, урочище Магарач с музеем виноделия и красивейшими экспериментальными виноградниками, естественно, и Никитский ботанический сад. Внизу Сада находятся пляжи, обрамленные бетонными волноломами. Пляж у скальных обрывов мыса Мартьян – нудистский.
После Никитского сада, точнее чуть ниже и напротив его главных ворот, у кафе «У Никитских ворот» начинается старинная вьючная тропа, ведушая в Ай-Даниль. Выше нее, через гаражи поселка можно проехать в Ай-Даниль и на автомобиле. Ну а от Ай-Даниля уже видны несколько дорог к разным частям Гурзуфа – асфальтовых или грунтовых. Они идут среди уникальных виноградников, так что в период урожая (октябрь) проехать или пройти от Мартьяна к Ай-Данилю (с. Даниловка) нельзя.
Планировка и транспортные линии. Центром всех услуг и информации является в Гурзуфе бывшая автостанция (сейчас стоянка такси) — «пятачок«, ниже него находится набережная, а выше почтамт и рынок. От «пятачка» на восток к Артеку идет главная улица Гурзуфа Ленинградская. Напротив лагеря «Кипарисный» остановка автобуса №2, идущего через весь Артек. К Ай-Данилю (4 км на запад) можно из Гурзуфа попасть по старой южнобережной дороге, но отдыхающие прибывают, конечно, по троллейбусной трассе, на которой есть специальный павильон остановки и спуск от него.
Из Ялты в Гурзуф можно проехать автобусом № 31 (Ялта-Гурзуф) от автовокзала и рейсовым теплоходом от Набережной.
Публика. С тех пора как в 1808-11 годах дюк А.Э. дю Плесси де Ришелье (из рода знаменитого кардинала) построил здесь просторную виллу и разбил вокруг нее экзотический парк, Гурзуф стал любимым местом отдыха, творчества и общения образованной российской элиты.
К московским и питерским художникам, литераторам, актерам наше время добавило космонавтов и других военных, а также деятелей кино и телевидения.
МДЦ Артек, Дом отдыха «Аю-даг» (построенный для ЦК ВЛКСМ) и Молодежный центр «Спутник» (сейчас дом отдыха «Гурзуф») стали обычными для международных молодежных форумов, фестивалей и конкурсов.
Не случайно здесь обосновалось и Евразийское бюро Всемирного скаутского движения.
Достопримечательности. Остатки генуэзской крепости Х I — XV веков и внушительный тоннель в скале, пробитый для наблюдения за морем в Средние века. Но первая крепость была возведена на этом месте еще раньше — в VI веке византийцами. Сейчас это территория Артека — Международного детского центра. В 1925 году у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря Артек. Решающим фактором при выборе места лагеря был чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность. Среднегодовая температура воздуха здесь равна +13,4, градуса, она приближается к среднегодовой температуре Ниццы; осадков же выпадет значительно меньше, чем на юге Франции. Для Гурзуфа типична сухая солнечная погода. До революции здесь появилось несколько аристократических вилл в окружении вечнозеленых парков. Они бережно сохраняются, пополняясь современными спальными корпусами и спортивными сооружениями.
Если на первой торжественной линейке при открытии лагеря присутствовало 30 пионеров, то сейчас летняя емкость центра около 4,5 тысяч человек. Территория Артека занимает 345 гектаров. Она вытянулась вдоль берега моря от Медведь-горы до скалы Генуэзской крепости на 8 километров.
В распоряжении ребят дворец Суук-Су (бывшее «Казино») с большим зрительным залом, библиотекой и музеем космонавтики им. Ю.Гагарина. Несколько лагерей Артека рассчитано на работу в течение всего года. С 1959 года лучший лагерь Артека — «Морской» — стал международным. Здесь побывали гости из 36 стран.
На территории Артека еще много живописных и примечательных уголков. Одни из таких — мыс Суук-Су (Холодная вода). Самая далеко выступающая в море скала этого мыса названа именем Шаляпина. На этой скале он мечтал построить дворец для учебы талантливой молодежи. Владелица курорта Суук-Су госпожа Соловьева отказывалась ее продать. Но как-то вечером после пикника Шаляпин от полноты восхищения окрестным видом запел. И непреклонная миллионерша просто подарила эту землю. Жаль, события революции и Гражданской войны не дали осуществиться мечтам великого певца.
В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот .
Артек — любимое место работы кинематографистов. Здесь постоянно снимаются приключенческие фильмы, проводятся международные детские кинофестивали.
Яхт-клуб Артека — место швартовки мореплавателей всех стран.
Роскошный старинный парк и затейливые корпуса санатория « Гурзуфский» — замечательное наследие российского предпринимателя П.И.Губонина, удачно развившего стиль Бахчисарайского дворца, соединив его с традициями русского деревянного зодчества и античными мотивами. В 1882-89 году, вскоре после строительства железной дороги Лозовая-Севастополь, на которой Губонину удалось заработать большие деньги, он вложил их в строительство 8 гостиничных корпусов, курзала, церкви и ресторана — удивляющего до сих пор своей красотой и инженерными решениями.
Парк санатория интересен не только экзотическими растениями, но и фонтанами, среди которых выделяется фонтан «Ночь» — копия скульптуры немецкого профессора Бергера. Губонин приобрел его на Венской выставке в 1898 году.
В советские годы церковь была разрушена, но другие здания и парк поддерживались в отличном состоянии, добавилось и множество фонтанов и скульптур.
Территория парка строго охраняется, но сюда можно попасть в дневное время с экскурсией или просто купив входной билет.
Сразу от санатория «Гурзуфский» начинается парк санатория «Пушкино» — фактически это тот же парк Губонина, а заложен он был еще по указанию дюка де Ришелье. Кстати, Императорский Никитский ботанический сад появился именно по его инициативе, так что в экзотических растениях толк он знал.
Но туристы, конечно, чтят в первую очередь здесь великого Александра Пушкина. Ценителей и знатоков творчества ждет музей Пушкина в бывшем доме дюка Ришелье. В 1820 году дом снимала семья генерала Н.Н. Раевского, в радушном кругу которой великий поэт, по собственному признанию, провел «счастливейшие минуты» своей жизни.
Между центром Гурзуфа и морем находится бывшая дача-мастерская выдающегося русского художника Константина Коровина (сейчас Дом творчества художников) принимает теперь всех желающих. Впрочем, стоит это достаточно дорого, а вот кафе на верхней террасе дачи (называется оно по ее первоначальному имени – «Саламбо») высотой цен не пугает, а вот ощущения дарит невероятные. Высоко, так что много чего видно: живописные скалы с птицами на них и рыбами под ними; забавное сочетание руин крепости и современной каскадной застройки; жизнь гавани, которой уже, наверное, три тысячи лет и муравьиная суета людей внизу…
От центра Гурзуфа по милым кривым переулочкам можно пройти к даче Антона Павловича Чехова. Она почти скрыта в зелени и находится на неприступном скальном выступе над еще более неприступной бухточкой.
В Гурзуфской бухте словно плавают два каменных парусника — Адалары, по турецки, это слово означает просто «острова». Раньше их было три. Рядом из воды чуть видны небольшие глыбы.
Все эти скалы, как в море, так и на берегу сложены из пород, слагающих Главную гряду Крымских гор. Над Гурзуфом отлично видно огромное понижение — Гурзуфское седло. Вот из него-то и «выпали» эти скалы, а еще гигантский Красный камень (Кизил-таш) — он остановился выше трассы, в центре Гурзуфа — скальные нагромождения горы Болгатура, а над морем мощно возвышается Дженувез-кая с руинами генуэзской крепости.
Все эти каменные свидетели резкого подъема Главной гряды, сопровождавшегося катастрофическими оползнями, отрывом и сползанием целых скальных массивов, называются яйлинскими отторженцами. Подобные скалы есть по всему ЮБК, но Адалары — самые известные. Они запечатлены на множестве фотографий, картин и в фильмах. Самый красивый и популярный вид – на фоне огромного каменного Медведя.
Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Куполообразная вершина образовалась в результате остывания магмы в толще земной коры. У вулкана как бы не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли и, обессилев, он застыл на поверхности каменным грибом.
Высота Медведь-горы невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна — 5,4 кв.км.
Аю-Даг является государственным заказником. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя — это настоящий густой и тенистый лес. В нем есть старинные дороги, тропы, обширные зеленые поляны, и тут же рядом — каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны.
Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья. Из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве. Недавно здесь найден ранее не известный в Крыму минерал — везувиан. Общее число обнаруженных на Аю-Даге минералов достигло 18. Интересна и реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы: здесь обитают вечнозеленые земляничное дерево, кустарники иглица понтийская, ладанник крымский. Это единственное в Крыму местообитание особого вида лесной капусты и единственное в Украине местообитание редкого папоротника — краекучника птерисовидного. Вообще видовое богатство деревьев и кустарников равно числу видов целой области в Средней полосе России — около 600.
Еще в глубокой древности гора вызывала священный трепет и чувство поклонения могучим силам природы. Считается, что название Аю (Медведь по-татарски) могло быть произойти от греческого Айя — Святая. Археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племен, а также руины христианских церквей, возведенных на самой заре эры Христовой.
Кизил-таш (Красный камень) у поселка Краснокаменка над Гурзуфом обращает на себя внимание всех, проезжающих по южнобрежному шоссе. Сложен из мраморовидного известняка, подобного тому, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро. Здесь, в районе Красного камня, единственнонственно мeсто, где растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный напиток — мускат белый Красного камня. Гора-отторженец высится над склоном (около 500 м), образуя естественный бастион, с которого открывается широкий обзор. Этим пользовались в древности: на вершине Красного камня сохранились руины средневекового наблюдательного пункта.
Этим пользовались в древности: на вершине Красного камня сохранились руины средневекового наблюдательного пункта. Мимо него древняя дорога ведет вверх к перевалу Гурзуфское седло, где находится знаменитая Беседка ветров. Однако это уже территория Крымского заповедника, пропуск надо брать в Алуште, где находится его управление.
КРЫМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Простирается к западу от Алушты, площадь около 34 тысяч кв. км, заходит также в пределы Большой Ялты, Бахчисарайского и Симферопольского районов. Создан более 150 лет назад для императорских охот, а затем был местом охоты лидеров Советского Союза (И. Сталина, Н. Хрущева, Л. Брежнева) и их зарубежных гостей. Сейчас и Л. Кучма, и его частый гость В. Путин охоте предпочитают рыбалку.
Форель из горных озер и разные программы отдыха, например, восхождение на высшую точку Крыма гору Роман-кош (1545 м), доступны туристам.
Между Ялтой и Алуштой по яйлам ведет красивейшее горное шоссе — Романовская дорога. Над Гурзуфом для компартийных вождей в 1960-х годах построена Беседка Ветров с видом на море и леса. Вблизи был найден клад из римских драгоценностей, захваченных таврами в начале новой эры. Теперь здесь место съемок для сказок и приключенческих фильмов. Беседка отлично видна над обрывами яйлы с Гурзуфского моста на троллейбусной трассе. А попасть на нее можно лишь по специальному пропуску Крымского заповедника или с автобусной экскурсией (естественно, также согласованной с дирекцией заповедника).
Знаменитости. В парках можно увидеть бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе. В том числе у известного своей образованностью и благотворительностью А.И. Султан Крым-Гирея в его имении Суук-Су. Любили Гурзуф также художники Репин и Суриков, писатели Куприн и Мамин-Сибиряк. Особенно многое в Гурзуфе связано с именем А.С. Пушкина, в том числе Пушкинский грот на территории Международного детского центра Артек.
Из звезд нынешнего времени на Международном детском кинофестивале в Артеке легко встретить известных кинорежиссеров, актеров, популярных телеведущих, артистов эстрады и цирка. А на фестивале Детская Новая Волна — звезд будущего.
Лагерь «Морской» Артека хранит память о двух по своему примечательных личностях, живших в почти неприметном скромном домике у Костровой площади. Здесь устроен небольшой музей Зиновия Соловьева, основателя лагеря. С 1920 года он возглавлял Российский Красный крест, был начальником Главного военно-санитарного управления Красной армии, и его интерес к Гурзуфу начался с организации здесь военного санатория. Ну а потом возникла и замечательная идея детского лагеря. Недавно Артек отпраздновал свое 90-летие!
Домик Соловьева неофициально называют еще и домиком Миледи, Черной графини, или Чертовым. Считается, что именно здесь свои последние дни провела известная авантюристка графиня Жанна де Гаше (по первому мужу де Ламотт, а по происхождению из незаконной ветви Валуа), подруга графа Калиостро, причастная вместе с ним к краже бриллиантовых подвесок у французской королевы. В 1786 году на Гревской площади в Париже графиня получила позорное клеймо. А вскоре она появилась в Санкт-Петербурге при дворе, сошлась с княгиней А.С. Голицыной, главой мистического общества. С ней и попала в Крым, где вела малопонятные и пугающие проповеди христианства среди крымских татар. За что и заслужила прозвище Черной графини. Ну а имя Миледи ясно говорит о том, кто вдохновил А.Дюма на его знаменитую историю об алмазных подвесках.
Считается, что привидение Черной графини и сейчас мелькает в старых кипарисовых аллеях. Впрочем, старинные парки Артека сами по себе заслуживают внимания. По своему флористическому богатству и приемам садовой архитектуры они являются национальным достоянием. Особенно интересен парк Винера, экзотическая зелень которого смыкается с уникальными горными лесами – «шерстью» исполинского Медведя.
Виноделие в Гурзуфе, Ай-Даниле и Краснокаменке
Совхоз-завод „Гурзуф» имеет небольшой дегустационный зал и фирменный магазин — на въезде в Гурзуф от моста на троллейбусной трассе. Адрес: ул.Приветная, 4, пгт.Гурзуф, г.Ялта 98640
Создан он в 1921 году. Сейчас в хозяйстве 326 га виноградников. Средняя урожайность 35 ц/га, валовой сбор 800 тонн.
Основное место в насаждениях занимают сорта десертного направления: Мускат белый, Пино серый, токайские, Каберне-Совиньон, Саперави, вина из которых создают славу отечественному виноделию.
Кроме винограда, совхоз выращивает высоко ароматичный табак Дюбек Южнобережный на площади 45 га и овощи.
Над южнобережным шоссе словно парит грандиозная стена Яйлы с провалом Гурзуфского седла, а перед ней — отколовшаяся отсюда скала-отторженец с отвесными красными боками. Кизил-таш (Красный камень) у поселка Краснокаменка над Гурзуфом обращает на себя внимание всех. Сложен из мраморовидного известняка, подобного тому, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро. Здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный напиток —
————————————————————
Мускат белый «Красного камня»
Его не зря называют Королем Мускатов. Единственное из вин оно дважды получало кубок Гран-При, а потом и Супер Гран-При, а также 23 медали на международных конкурсах. Марочное белое ликерное вино изготовляют из винограда сорта Мускат белый, который выращивается у скалы Кизил-Таш выше Гурзуфа. Сбор винограда на переработку при сахаристости не ниже 29 %. Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно-нежным и благородным.
Создано в 1946 году главным виноделом «Масандры» А. А. Егоровым (1874-1969).
Крепость — 13%, сахар — 23%.
* * * * * * *
Появление Пушкина на юге, в частности в Гурзуфе, связывает его с Раевскими и дюком де Ришелье, чье имя открывает в Крыму эпоху научного виноделия.
Дружба Наполеона с биохимиком: теперь не только вино влияет на ученых, но и ученые на вино. Ж.-А. Шапталь, сподвижник Наполеона Бонапарта, обосновал приемы добавления сахара в сусло, сейчас это называется шаптализация и широко используется во всем мире. Методы контроля за процессами брожения и за качеством виноматериалов, основанные на биохимии, позволили отказаться от очень трудоемких античных методов подготовки сверхсладкого сырья. Добавление сахара, спирта, уваривание и термическая обработка упростили технологию. Уже в начале XIX века появились приемы, которым относительно легко было научиться, чтобы получать вино заданных свойств.
Ненависть Наполеона к аристократам заставила их искать и приют, и применение в России. В 1808-11 годах дюк Арман Эмануэль дю Плесси де Ришелье (из рода знаменитого кардинала) построил в Гурзуфе просторную виллу и разбил вокруг нее экзотический парк.
Сейчас в доме Ришелье расположен музей Пушкина. В 1820 году дом снимала семья генерала Н.Н. Раевского, в радушном кругу которой великий поэт, по собственному признанию, провел «счастливейшие минуты» своей жизни.
Арман де Ришелье в своем крымском поместье бывал не так часто, но еще в годы строительства по его указаниям (он был тогда генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил и Крым) подбирается место для Императорского ботанического сада. Впрочем, для темы нашего путеводителя важно другое: из Никиты в Гурзуф среди заповедных зарослей ведет древняя вьючная тропа, переходящая в старое Южнобережное шоссе среди уникальных мускатных виноградников.
В с. Даниловка (бывший Ай-Даниль) интересны мощные постройки из гаспринского мраморовидного известняка — винные подвалы графа Воронцова. Здесь была первая его попытка промышленного виноделия и даже производства шампанского задолго до князя Льва Голицына, а также усадьба основателя Никитского ботанического сада Х.Стевена.
Христиан Стевен весьма скептически относился к идее производства вин в окрестностях Ялты, справедливо считая, что условия Судака (где у него было имение) более соответствуют классическим традициям. Тем не менее, для целей науки он весьма скрупулезно занимался и опытным питомником для лучших европейских сортов, и изготовлением опытных партий вин (с 1819 года). Его шведская аккуратность и исполнительность, однако, не сочеталась ни с любопытством, ни с инициативностью. Полное невнимание к крымским сортам винограда и местным традициям и ни на чем не основанная уверенность, что садоводство и виноградарство Крыма должно «догонять» европейскую культуру и следовать ей во всем. Заблуждение, не в полной мере преодолено и до сих пор, а в трудах других исследователей Крыма того времени, например, Петра Симона Палласа, вообще доведено до абсурда.
Тем больше хочется подчеркнуть заслуги и дюка Ришелье (столь справедливо любимого в построенной им Одессе) и Христиана Стевена, чей вклад в виноделие, по сравнению с огромной работой в садоводстве, был не так велик, но впервые поставлен на системную основу и не утратил своего значения и теперь.
Для ухода за опытными виноградниками Стевен привлекал мальчиков 12-15 лет из сиротских домов и к 1824 году передал следующему директору Сада Н.А.Гартвису уже коллекцию из 49 сортов и серьезный научный задел. В 1828 Гартвис довел эту коллекцию до 300, а для сирот официально было учреждено Магарачское училище садоводства и виноградарства. Очень важно, что лучшие ученики продолжали обучение и практику в течение 20 лет и после сдачи экзаменов получали в наследственное владение 1 гектар виноградника или сада, что обеспечивало зажиточную семейную жизнь им и их потомкам. Для нынешней Украины с ее 100 тысячами беспризорных такой опыт стоило бы внимательно изучать.
Добротность и скромность усадьбы Стевена в Даниловке вполне соответствует тому, что писали о нем современники. Почти от нее начинаются уже и современные виноградники.
Парк, заложенный в Гурзуфе в свое время для дюка Ришелье, сейчас относится к нескольким здравницам. Корпуса санатория «Гурзуфский» — замечательное наследие российского предпринимателя П.И.Губонина. Виноторговая фирма Губонина была в 19 веке одной из лучших в России.
В советские годы церковь была разрушена, но другие здания и парк поддерживались в отличном состоянии, добавилось и множество фонтанов и скульптур, среди которых не грех и выпить за здоровье француза, шведа и русского, «сообразивших на троих» местное виноделие.
———————————————————
Пино-Гри «Ай-Даниль», 13 медалей
Очень густое (даже маслянистое) и сладкое, почти непрозрачное (темно-янтарное с розовато-золотистым отблеском) вино из необыкновенно сладкого винограда. После созревания грозди еще подвяливаются на солнце, так что концентрация вкуса и аромата становится еще выше. Отличается ароматом корочки ржаного хлеба с легкими тонами душистой айвы и шоколада. Выпускается с 1888 года — тогда Удельным ведомством исключительно для императорской семьи.
Крепость — 13%, сахар — 24%.
—————————————————————
Справочные сведения и телефоны Гурзуфа: код Крыма +73, код Большой Ялты 654
Гурзуфский филиал дом-музея А.П.Чехова 36-30-05
Музей Пушкина в Гурзуфе, санаторий «Пушкино» 36-38-76, выходные пн, вт
Дом отдыха „Гурзуф», Гурзуф, ул. Набережная, 7, тел.: 36-33-76, 36-33-80, 36-30-23
Центр отдыха „Жемчужный берег» (летом — детский отдых), Гурзуф, ул. Санаторная, 1, тел.: 36-36-70
Дом отдыха „Аю-Даг» г. Ялта, п/о Артек-2, тел.: 36-30-94, 36-38-68, 36-39-72
Дом отдыха „Молодежный», Гурзуф, ул. Набережная, 7, тел.: 36-26-90, 36-39-45, 36-39-74,
Гостиница ГУЭС «Ялтагортелеком», Гурзуф, Директор 36-32-91, дежурная 36-30-27
Гостиница «Чайка» СП «Южно-крымский альянс», Гурзуф, Садовая, 15, Директор 36-35-88. Администратор 36-35-68
Гостиница «Адалары», Гурзуф, Ленинградская, 37. Директор 36-44-59. Администратор 36-33-79
Санатории:
Гурзуфский — заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Гурзуф, ул. Ленинградская, 10, тел.: 36-34-88, 36-93-48.
«Пушкино» — хронические неспецифические заболевания легких, заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем. Гурзуф, ул. Набережная, 3,
тел.: (0654) 36-36-22, 36-30-86.
«Ай-Даниль». Это круглогодичный курорт для лечения верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой, нервной систем., тел.: 36-33-20. Расположен в 4 км западнее Гурзуфа.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
11 февраля, 2014 at 13:04
Фильм «Будьте готовы, Ваше высочество», в главной роли принц Королевства Камбоджа Народом Сианук в возрасте 13 лет, фильм «Военная тайна», документальные киносъемки Артека, в том числе фильм «У теплого моря», 1940 с фактами из истории Артека
http://www.vk.com/shoot_raid
Абрик
8 марта, 2014 at 13:05
Артек. Новости, путевки, цены, даты заезда, вакансии и тренинги вожатых. Достоверно только на официальном сайтеhttp://www.artek.ua
sstassy
13 августа, 2018 at 11:22
Отношение тавров к пришельцам, их непокорность римлянам известны по письменным источникам. Характерно свидетельство Корнелия Тацита о судьбе одного римского отряда, возвращавшегося после победы над Митридатом VII Боспорским в сер. I в.: «…несколько кораблей (ибо войско возвращалось морем) выбросило к берегу тавров, и их окружили варвары, убившие префекта когорты и множество воинов из вспомогательного отряда» [27, т. 1, с. 203]. Кстати, исследования святилища у Гурзуфского седла позволили выявить вещи и монеты, которые могли принадлежать римским солдатам, участвовавшим в войне с Митридатом [242, с. 23].
Источник:http://qrim.org/?p=33554#vvedenie