С 31 июля по 16 августа. Международный фестиваль электронной музыки и пляжной культуры «Befooz», Поповка, Сакский район.
«Этот автобус в огне,
И нам не на что больше жать
Этот автобус в огне,
И нам некуда больше бежать
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрет, если будет ничьей —
Пора вернуть эту землю себе», – сообщается на официальном сайте «КаZантипа» http://kazantipa.net/news там же стоимость виз и прочая информация.
«КаZантип» с 1990-х годов начинался как фестиваль парусной доски и пляжной квид на сооружения Оранжевой Республики КаZантип в Поповке с моряультуры в г.Щелкино, возле мыса Казантип, затем электронная музыка стала главным его содержанием. В 2001 году фестиваль на просторном пляже у села Поповка Сакского района создал целый городок «Республика Z» с десятью танцполами, массой футуристических сооружений и базами экстремального водного спорта. У фестиваля репутация некоего рассадника наркотиков, однако за 10-15 дней вряд ли его влияние на крымскую жизнь настолько глобально. А вот влияние на культуру огромно. КаZантип это планетарный бренд, благодаря которому о Крыме узнали миллионы людей во всем мире.

Поселки (а точнее гарнизоны) Мирный и Новоозерное административно относится к городу Евпатория, как и многие другие гарнизоны авиации и космических войск бывшего СССР на этом побережье. А села Поповка, и Штормовое и бескрайние просторы, которых хватило бы на среднюю европейскую страну, относятся к Сакскому району.
Экономический подъем региона связан с перемещением на пляж у села Поповка международного молодежного фестиваля «Республика Каzантип».
До этого здешние замечательные пляжи с чистейшим песком, который всегда оставляют воду прозрачной, и огромным (но не действующим на нервы) теплым мелководьем, были утехой лишь немногочисленных местных жителей.

По транспортным связям, инфраструктуре, привязке к торговле, культуре и развлечениям, а также по деловой активности весь регион реально замыкается на Евпаторию. Впрочем, на территории республики Z отдельные танцполы, кафе, бары, прокат и прочие деловые точки являются бизнесом москвичей, питерцев, киевлян и даже горячих эстонских парней из Талллиннна. В этом смысле Руспублика Z является отличной моделью нового будущего великой и могучей русской цивилизации. Поселки Мирный и Новоозерное до 1991 года были секретной закрытой зоной, созданы для обслуживания объектов, контролирующих космос, и для базы Черноморского флота на озере Донузлав.
вид на окрестности республики КаZантип, Поповки и Мирного из космосаКстати, даже и теперь на туристических картах огромный военный аэродром к северо-востоку от поселка Мирный обозначен как «Подсобное хозяйство», хотя на самом берегу озера, видный издалека, установлен большой белый красивый гидросамолет.
Теперь озеро и морское побережье здесь окружены свежим кольцом 2-4-этажных эллингов, престижных вилл и частных пансионатов. Недостатком для автотуризма можно признать лишь, что нарисованная на многих картах дорога по песчаной пересыпи теперь прервана, как и сама пересыпь. Здесь сохраняется закрытая зона, но на военные суда можно попасть со специальной экскурсией из Евпатории и других крупных туристических центров региона.
Вода в озере Донузлав теперь, после того, как для судов Черноморского флота в 1980-е годы был прорыт большой канал, фактически морская. Дно у берега очень мелководное, с очень теплой и чистой водой. Правда, пляжей в морском смысле здесь нет, по дну надо ходить осторожно.
Поселок Новоозерное находится довольно далеко от моря, но и Донузлав привлекает сюда достаточно курортников, разгуливающих по недавно еще секретному гарнизону в одних купальниках. Невероятная дешевизна жилья здесь (в 1994 году однокомнатную квартиру можно было купить за 800 долларов) побудила многих бывших офицеров или их друзей просто покупать здесь квартиры только для летнего проживания.
Поселок Мирный производит впечатление откровенного благополучия и нарастающих темпов частного курортного строительства. Здесь замечательный широченный пляж с необычными даже для западного побережья песчаными дюнами. Песок не золотистый как у Евпатории, а какой-то белесый, вероятно, сказывается близость Тарханкута с его известняковыми скалами. Вода поэтому очень прозрачная и чистая. Песок мелкий и просто ласкает кожу что в море, что на берегу.

Казантип 2007 - z-15 - Zаграница реальности. Фото с Марса. Крым, Поповка После серии скандалов и экспериментов фестиваль электронной музыки «Z-проект», который с 1992 года проводил у мыса Казантип, в городе Щелкино, московский предприниматель Никита Моршунок, нашел себе постоянное пристанище в окрестностях Евпатории, в селе Поповка Сакского района. Это уже клубная пляжная культура в чистом виде, так как это сложилось в практике мирового туризма на острове Ибица в Средиземном море, в Гоа в Индии. Какое-то время устроители кокетничали по поводу здорового образа жизни и экстрима, но публике необходим только отрыв от реальности.
Главной фишкой сезона 2005 года стала одновременная «колбаса» на 10 танцполах, причем один из них располагается прямо в море (так что можно танцевать по пояс в воде и не особо перегреваться)!
К сезону 2007 года была построена огромная эстакада и изолированное циклопическое сооружение с очень ограниченным доступом – «Марс».
В целом «Республика Каzантип» культивирует идеи активно нездорового образа жизни и пляжного неравенства, что впрочем не мешает каждому (у которого есть достаточно денег и фантазии) отдыхать так ему нравится.
Существует множество привилегий, в том числе финансовых для фриков, обладающих желтыми чемоданчиками.
Элитой Республики справедливо считаются кайт-серферы. Впрочем, доступ в академию кайт-серфинга открыт для всех, так что элита все же основана не на монархических, а на республиканских традициях.

Селу Штормовое не так повезло, но впрочем, наличие одной тихой деревеньки на здешнем модном побережье – только дополнительное достоинство. С советских времен здесь функционирует одна база отдыха.
О советских временах, точнее их бесславном закате напоминают на подъездах к Новоозерному живописные (но увы, бесполезные) шеренги ветроустановок. Их винты не шевелятся ни при каком ветре, а электричество по-прежнему идет от украинских электростанций по высоковольтным линиям, которые, впрочем, тоже живописны. Здешние степи очень плоские и однообразные, так что радуешься даже столбам.
Впрочем, гонка на фантастическом танке в первой серии фильма «Обитаемый остров» среди степных ветряков получилась очень эффектной.
Наиболее приятными (и поэтому популярными) здесь являются полеты на мотодельтапланах.
Благодаря высохшим плоским участкам береговых лиманов существует множество мягких и безопасных взлетных полос. Воздух летом почти всегда чист и прозрачен, так что видимость обеспечивается на десятки километров, а прямо под ногами в море на высоте в сотню метров, тем не менее, можно разглядеть даже медуз и рыбешку.
Впрочем как и живописный наряд здешних барышень, одетых обычно лишь в татуировки и пирсинг.

Сочетание природных лечебных факторов в Сакском районе является уникальным. Для общего оздоровления детей и взрослых хороши здешний сухой степной климат. Летом он отлично освежается морскими бризами.
Мелководные пляжи отлично прогреваются солнцем, дожди летом идут значительно реже, чем в Ялте, не говоря уже о Сочи. Продолжительность солнечного сияния в регионе Евпатории и Сакского района в теплую половину года значительно больше, чем в Ницце, и составляет 1982 часа. В Сочи такой продолжительности не набирается и за весь год.
Очень небольшое количество осадков в летнее время (характерное для зоны сухих степей) и высокая фильтрационная способность почвы фактически полностью предохраняют морскую воду от поступления мутьевых потоков и вообще каких-либо вредных стоков с береговой зоны.
Уровень оснащения пляжей значительно отличается. Вблизи остановок общественного транспорта пляжи насыщены всевозможными развлечениями и точками питания. Но есть и полностью лишенные оборудования многокилометровые участки курортной «целины».
Минеральные воды. Наиболее известна и доступна минеральная вода «Крымская», несколько бюветов которой находятся на Сакском курорте. Очень приятный как по архитектуре, так и по живописной округе (зеркальный пруд со статуями динозавров) общедоступный бювет минеральной воды находится в Сакском курортном парке. Ну а в крупных здравницах (например, в санатории «Полтава») минеральная вода подведена прямо в ванные комнаты каждой палаты. Тем более, что естественная температура источника 45 градусов наиболее комфортна для водных процедур.
Вода «Крымская» в пластиковых бутылках по 1,5-2 литра и стекле по 0,5 есть практически во всех магазинах и киосках, можно сказать, что она самая популярная в Крыму. Это термальная гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода с минерализацией 2 г/л, близкая по свойствам к известной воде «Ессентуки-4». «Крымская» используется как для питьевого лечения заболеваний органов пищеварения, печени, почек и желчных путей, так и бальнеотерапии (промывания, орошения, ванны, лечебные души).
Лечебные грязи и рапа соленых озер. В регионе находится более десятка мелких и крупных соленых озер, которые принято называть лиманами (от древнегреческого слова «лимен» — залив, в античные времена многие из них были морскими заливами). Большинство из них очень мелкие, высокая скорость испарения воды и температура создают здесь чрезвычайно высокую концентрацию химических веществ и микроэлементов, в том числе органического происхождения. Ничего подобного нет нигде в мире. Наиболее известны озера Сасык-сиваш у курорта Саки и Мойнаки у Евпатории, однако целебными свойствами обладают также и мелкие озера у приморских деревень и поселков, в том числе у Штормового и Поповки. Поэтому говорят в целом о Сакском месторождении лечебных грязей. Иловые сульфидные минеральные грязи Сак признаны во всем мире, особенно в области лечения бесплодия. Эта грязь бархатистая на ощупь, маслянистая, вязкая, черная, с запахом сероводорода (что не особо приятно и напоминает тухлое яйцо). В ее состав входят окиси железа, калия, магния, кальция, соли натрия, калия и многие другие элементы.
По сравнению с грязями Мертвого моря содержание витаминов в грязях сакских озер в 3-10 раз выше, липидов и их производных жирных кислот (всего 14 наименований) больше в 2-3 раза. Примерно во столько же раз больше содержание аминокислот.
Большинство не особо страдающих от проблем со здоровьем отдыхающих пользуются сакскими грязями самостоятельно. Самые обычная картина – люди в черных «перчатках» и «сапожках» из грязи. Действительно, такие процедуры хороши от суставных болей, да и просто для укрепления суставов. Более сложные заболевания требуют уже искусства врачей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для грязелечения: острые воспалительные процессы, туберкулез, опухоли, миомы, фибромиомы, кисты яичников, нефриты, нефроз, постинфарктное состояние, гипертоническая болезнь II и III стадии, геморрой, расширение вен на ногах. Даже если вы совершенно здорово, не стоит просто дурачиться, намазавшись грязью с головы до ног, тем более на жаре. Для фотографирования это допустимо не дольше 5 минут, а затем сразу смывайте грязь в море или под душем (что впрочем, малореально на диких деревенских пляжах).
Насыщенную солями воду лиманов называют рапой. В озере Сасык-сиваш содержание солей достигает 200 г/л, почти в 10 раз выше, чем в Черном море. Такая вода отлично выводит из кожи вредные вещества, лечит грибковые заболевания кожи, освобождает ее от экзем и аллергических реакций.
Рапой озера Мойнаки у Евпатории эффективно лечат костно-суставный туберкулез, последствия полиомиелита и детского целебрального паралича. На территории каждого евпаторийского санатория имеются грязелечебница и бювет с лечебной термальной (39 градусов С) хлоридно-натриевой водой, в которой делают лечебные ванны.

Природа и заповедники
Степная зона Крыма полностью распахана и заселена с древних времен. Сохраняются лишь единичные участки целинной степи, пламенеющие в мае алыми и желтыми тюльпанами.
Сохраняются (нередко в заповедном режиме) и богатые плодовыми кустарниками балки, а также очень своеобразные прирусловые заросли вдоль небольших крымских речек. Мощные деревья дуба, вяза, тополей возвышаются над зарослями ивы, лесного ореха, кизила, все это густо обвито лианами ломоноса, вечнозеленого плюща, колючей ежевики.
На юг от Сак к морю выходят уже отроги Внешней гряды Крымских гор с темными посадками крымской сосны. Большие площади также заняты посадками вечнозеленой туи, а также листопадными деревьями и кустарниками. Самые выносливые к степному климату – белая акация (робиния) и кустарник скумпия с очень нарядным розовым пухом.
Эти зеленые коридоры, связывающие равнинный Крым с горным, имеют огромное значение для экологического равновесия. Множество птиц, а также зайцы, лисицы и другие животные находят здесь приют и пищу.
Самое распространенное растение — лох узколистный с серебристым пухом на обратной стороне листа и колючками («дикая маслина»). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью и косточкой. Вдоль пляжей Западного побережья это единственная защита и от зноя и от посторонних глаз. Но, пожалуйста, хотя бы зарывайте отходы в песок и не ломайте веток. Без лохА и жизнь плохА — с таким терпеливым и полезным созданием наглеть надо в меру. Кроме него расти не будет уже ничего.
Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом. Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно.
Крупным объектом природно-заповедного фонда в этих местах является только одно озеро.
Озеро Донузлав самое большое в Крыму соленое озеро, расположено на границе Сакского и Черноморского районов. Оно отделено от моря песчаной пересыпью с замечательными пляжами. Озеро является реликтом мощной древней реки, начало которой находится на Донецком кряже – сейчас это речка Домузла. И то, и другое название переводят как «кабанье логово», от тюркских слов «домуз» — кабан и «юве» — гнездо. Связано с обширными камышовыми зарослями, привлекательными для животных. Но вполне возможно, что названия эти, как и названия других близких больших рек (Дунай, Днестр, Днепр, Донец) имеет скифо-сарматский корень «дон» (река).
В верховьях нынешнего озера в таких зарослях гнездится множество птиц. Орнитологический заказник имеет международное значение и охраняется согласно Рамсардской конвенции о местах зимовки и отдыха перелетных птиц.
Поскольку в Крыму нет больших рек, кинематографисты снимают в их качестве Донузлав, например, для английского сериала «Приключения королевского стрелка Шарпа».