Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Совсем скромная задача подобрать материалы о «замке Лаврентия Берия» в Понизовке (Крым, запад Большой Ялты) заставила меня нырнуть в мутные желтые волны. Советская пресса и без того уже лишенная культуры, в условиях «свободы и демократии» стала не просто желтой, а мягко говоря «поносной». Ну да ладно.
Русская культура слишком мощное явление, чтобы потеряться даже и в таком… явлении. Мы все еще защищены бомбами и ракетами, которые разработаны под началом Лаврентия Павловича. Это факт.
Берия, а точнее его агент Ольга Чехова, имеет отношение еще и к сохранению дачи Антона Павловича Чехова в Гурзуфе.
Еще один простой факт: Берия, происходивший из крестьянской семьи, не просто очкарик, а явный, органичный, неприкрытый интеллигент.
Ну и о вечном. «Судить по делам«:
10 января 1939 года Берия подписывает приказ об организации Особого технического бюро. Тематика исследований — чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали целые группы.
Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву 25 мая 1940 года объявили приговор — 15 лет лагерей, а уже летом он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна — в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.
… 21 марта 1941 года Берия становится заместителем председателя Совнаркома. Для начала он курирует наркоматы лесной, угольной и нефтяной промышленности, цветной металлургии, вскоре прибавив сюда и черную металлургию. И с самого начала войны на его плечи ложатся все новые и новые оборонные отрасли, поскольку в первую очередь он был не чекистом и не партийным деятелем, а великолепным организатором производства. Именно поэтому ему и поручили в 1945 году атомный проект, от которого зависело само существование Советского Союза.
Елена Прудникова — Л.П. Берия – основоположник советского либерализма
… В период Второй мировой войны позиции Берия укрепились. Он играл первостепенную роль в Государственном комитете обороны (в 1944 был официально назначен заместителем председателя), отвечая за производство вооружений и боеприпасов, стал одним из фактических руководителей Ставки верховного главнокомандования. По существу, Берия превратился в администратора тыла и организатора военной промышленности, превзошедшей индустриальную машину Германии. В закрытых институтах, входивших в систему НКВД, работали многие видные ученые. Он организовал команды «Смерш» и «заградительные отряды» НКВД. За свою деятельность он получил чин маршала.
После войны Берия утратил пост министра внутренних дел, но сохранил ключевое влияние в государстве, будучи заместителем главы правительства, а с марта 1946 – и членом Политбюро. Ему было поручено курировать военно-промышленный комплекс и руководить созданием атомной отрасли. В борьбе за власть в сталинском окружении в 1946–1948 Берия выступал в союзе с Маленковым против Андрея Жданова. Его считают одним из авторов концепции «финляндизации», то есть большей самостоятельности восточноевропейских стран при сохранении их в политической орбите СССР.
ГОРЬКО начинать юбилейную статью не с описания заслуг, а с опровержения клеветы, но обойтись без этого нельзя.
БЕРИЯ, Лаврентий Павлович, не имел и не мог иметь отношения к организации т.н. «репрессий» 1937 года ни по служебному положению, ни по причине физического отсутствия в центре событий. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л. П. Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведён в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.
Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.
Л. П. Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1939 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространённому мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.
Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации.
Юноша, который хотел учиться
БЕРИЯ, Лаврентий Павлович, родился в селении Мерхеули Сухумского района в бедной крестьянской семье. В 1915, окончив Сухумское высшее начальное училище, Л. П. Берия уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище.
Сейчас в столичных ВУЗах к студентам с Кавказа сложилось ироническое отношение — «дети гор», не интересующиеся ничем, кроме крашеных блондинок и иномарок. 16-летний Лаврентий не имел ни денег, ни протекции. Стипендий тогда не было и подавно, и учиться он мог, только зарабатывая себе на жизнь сам. В Сухуми он давал уроки, а в Баку ему пришлось работать в самых разных местах — конторщиком, таможенником. С 17 лет он ещё и содержал мать и глухонемую сестру, которые переехали к нему.
В марте 1917 Л. П. Берия организовал при училище в Баку ячейку РСДРП (большевиков). В июне 1917 Л. П. Берия уехал на румынский фронт в составе армейской технической части (в автобиографии он указал, что добровольцем, в официальной биографии писалось, что был зачислен. В советское время патриотизм, проявленный в первую мировую, не приветствовался). После развала армии возвратился в Баку и продолжил учёбу в техническом училище, участвуя в деятельности Бакинской большевистской организации под руководством А.И.Микояна.
В 1919 году Л.П.Берия вступил в мир «войны в сумерках». Тогда в Азербайджане правила партия «мусаватистов» — так называлась марионеточная организация, созданная англичанами для контроля над нефтяными приисками Каспия. В 1919-1920 году он работал в контрразведке мусаватистов, передавая добытую информацию в штаб Х армии большевиков в Царицыне. Об этом Берия писал в автобиографии, никем это и не отрицается, тем не менее именно внедрение в мусаватистскую спецслужбу было основным обвинением против него в 1953 году.
С начала 1919 (март) до установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920) Л. П. Берия к тому же руководил нелегальной коммунистической организацией техников. В 1919 Л. П. Берия успешно окончил техническое училище, получил диплом техника архитектора-строителя и пытался учиться дальше — училище было к тому времени преобразовано в Политехнический институт. Но… Л. П. Берия был направлен на нелегальную работу в Грузию для подготовки вооружённого восстания против меньшевистского правительства, был арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму. В августе 1920 после организованной им голодовки политических заключённых Л. П. Берия был выслан этапным порядком из пределов Грузии. Возвратившись в Баку, Л. П. Берия опять поступил учиться в Бакинский политех.
В апреле 1921 партия направляет Л. П. Берия на чекистскую работу. С 1921 по 1931 он — на руководящих постах в органах советской разведки и контрразведки. Очевидно, что к тому времени в своих кругах молодой чекист был хорошо известен своими заслугами. Вряд ли его ввели в руководство ЧК только за то, что он был иностранным агентом — эта организация несколько отличалась от Идеологического отдела ЦК КПСС 80-х годов.
Л. П. Берия был заместителем председателя азербайджанской Чрезвычайной комиссии, председателем грузинского ГПУ, председателем закавказского ГПУ и полномочным представителем ОГПУ в ЗСФСР, состоял членом коллегии ОГПУ СССР.
Несколько раз он пытался продолжить учёбу в Бакинском политехе. Сейчас в мировом рейтинге ВУЗов это учебное заведение находится на втором месте с конца списка, но в начале века там был очень высокий уровень преподавания. Баку был тогда одним из центров научно-технического прогресса, об этом есть свидетельство Ландау, учившегося там в то же время.
За время своей деятельности в органах ЧК-ГПУ в Грузии и Закавказье Л. П. Берия провёл большую работу по разгрому меньшевиков, дашнаков, мусаватистов, троцкистов, агентуры иностранных разведок. Грузию охватил разгул бандитизма, как в 90-х годах, — ГПУ навёл относительный порядок. Армянские крестьяне работали в поле с винтовкой за плечами — разбойники-курды наведывались из-за границы как в свою кладовую. К 30-м годам граница оказалась на прочном замке.
В круге интересов разведорганов Закавказья было и ближнее зарубежье — Турция, Иран, английский Ближний Восток,… но подробности уже навсегда останутся тайной.
За успешную борьбу с контрреволюцией в Закавказье Л. П. Берия был награжден орденом Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Награждался он и именным оружием.
При этом в характеристиках о нём писали — «интеллигент». Тогда это слово не имело негативного оттенка, оно означала образованного, культурного человека, способного применять теоретические знания к практической деятельности. Он хотел учиться, больше всего — учиться, но время не позволило. Три курса политеха и диплом архитектора — всё, чего удалось ему добиться к 22 годам в промежутках между фронтами, тюрьмами, подпольной и оперативной работой.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Сергей Павлович Королев и космические исследования в Крыму | Краеведение
14 сентября, 2013 at 10:06
[…] след в виде небольшой дачи также остался в Крыму. Это Лаврентий Павлович Берия, который среди всего прочего руководил и созданием […]
sstassy
7 февраля, 2014 at 9:33
Юлиан Семенов в заключительной части эпопеи Штирлица только о Берии из всех вождей сталинского времени пишет с явным уважением. Семенов не сочинитель и не литератор, а документалист. Дело не в личных симпатиях, а в фактах. Берия должен стать образцом для использования талантов заключенных, особенно неисправимых преступников, которые изолированы от общества надолго или навсегда. «Вор должен сидеть в тюрьме» громкая и глупая формула. Преступник искупит свою вину или врожденную дефективность только трудом, а не отсидкой.