помещаю здесь еще один отрывок из моего интервью для сетевого издания Ве-Дроид (кстати, хозяин ресурса путешествует на минивэне Додж-Караван плюс палаточный прицеп «Скиф» и конечно плюс велосипеды).

VE-Droid:

В какую часть Крыма по твоему лучше ехать со своим автодомом или караваном? Конечно с точки зрения удобства и безопасности стоянки на кемпинге и при этом активных авто- вело вылазок из лагеря?

палаточная стоянка на пляже Новоотрадное Ленинский район Крым Азовское мореZverozub:
Таких мест очень много 🙂

Как раз хватит на приличной толщины книжку. У меня есть на сайте специальные обзоры, причем с веломаршрутами и картосхемами.
Если коротко – Тарханкут (стоять в Оленевке и по обе стороны от нее кататься на велосипедах к Атлешу и Джангулю),
Донузлавская коса у Бель-Авуз (руины Беляус и берега Донузлава),
берег между Поповкой и Евпаторией, кататься к космическим объектам и старым карьерам (там кстати, можно самим снять «путешествие на Луну»),
у гарнизона морской авиации Новофедоровка или на косе у озера Кизил-яр, кататься вдоль военных объектов, есть и очень занятные озера с рыбалкой и множеством птиц, даже с цаплями,
на землях Севастополя – Орловка, Любимовка, уникальные военные объекты и кататься к пещерным городам или просто по окрестным холмам. Поле Альминского сражения тоже занятное место, причем с заброшенным черешневым садом,
далее уже на мысе Херсонес – Голубая бухта (это в сторону мыса Фиолент),
далее только трансфер, лучше через пещерный город Мангуп, там кстати замечательно можно постоять,
Ялту проезжаем, как и западную часть Алушты, впрочем ниже турбазы Карабах (поселок Малый Маяк) огромная набережная и хорошие пляжи. Могут быть варианты остановиться. Во всяком случае просто переночевать в автодоме или караване можно и на парковке перед турбазой «Карабах» за 3-5 долларов с машины за сутки.
Далее от Алушты до Судака просто реальное раздолье, десятки километров пляжей в уютных бухтах. Вполне приемлемые цены и в целом, нормальный уровень сервиса. Разве что музыка по вечерам и ночам может мешать.
Новый Свет в пик сезона для габаритных автодомов проблема может быть просто с парковкой на час-два. Так что лучше остановиться уже восточнее Судака (бухта Капсель и Солнечная долина), а в Судак и Новый Свет ездить на небольшой машине, а лучше просто на маршрутке.
В долине Отуз (Щебетовка и Курортное) можно стать с автодомом на парковке у недостроенного пансионата к западу от Курортного. При варианте джип + короткий жилой прицеп можно стать и в Лисьей бухте.
Дальше на восток – в Коктебеле вполне неплохо идет строительство заборов у пляжей (тем не менее, они остаются бесплатными) и строительство кемпингов.
Тихая бухта на восток от Коктебеля – пыльновато, грязновато, несколько стремная публика, но очень приятный пляж.
На восток от поселка Орджоникидзе – Двухякорная бухта, сам никогда там не был. Издалека выглядит неплохо.

Золотой пляж у Феодосии – множество самых разных вариантов, но главное 15 км пляж. Места все еще очень много.
Очень занятный гарнизон Приморский к востоку от Золотого пляжа. Для тех кто любит архитектуру «сталинский ампир» и атмосферу элитных инженерно-технических поселков Советского Союза.
Пляж небольшой, но и народу немного, а машину можно поставить прямо между пятиэтажками и пляжем. До недавнего времени за это и денег не брали вообще.
Далее на восток можно ехать по убитой бетонке км 20 и попасть в хутор Южный (на картах обозначен как поселок). Место настолько бедное, что дома даже заборов не имеют. Небольшой мелководный пляжик. Пресной воды нет! Вопрос в магазине, а где тут можно помыть руки вызывает подозрение. Тут это не принято, вода привозная. Дети ходят чумазые, но веселые и вежливые. Особенно в магазин, поскольку там берут товары не по деньгам, а по записочкам. Видать со времен генуэзцев там твердо и навека установилось вексельное обращение.
Далее на восток вдоль берега Черного моря лучше не ехать – военный полигон, причем и почвы все зыбкие.
Уже только от Керчи на юг надо ехать вдоль моря – Героевское, огромный, но грязноватый в пик сезона пляж, потом огромная пересыпь озера Тобечик и узкие, но приятные пляжи под береговым обрывом у рыбацкого села Заветное. Затем неплохая бухта с мелководным песочным пляжем у села Яковенково. По хорошему знакомству через Опукский заповедник (администрация находится в Керчи) можно стоять в бухтах у горы Опук. Там замечательный родник и вообще место сказочное.
На север от Керчи в сторону порта Крым у поселка Подмаячный огромные пляжи. Страусиная ферма. Дикие пляжи бывают грязноваты если долго нет штормов. Пляжи пансионатов очень чистые, множество детских игровых площадок и спортивных сооружений. Если не борзеть, то всем можно пользоваться спокойно. Во всяком случае, детей не сгонят с площадки, если вы будете рядом в биллиардной или в баре.
На северо-запад от Керчи уже на Азовском море – Мама русская (Курортное), огромный роскошный пляж, стоять можно под дикой маслиной (она же лох узколистный). Песок в большинстве случаев неплохо удерживает машину, но надо смотреть всегда по колее, насколько близко к воде стоять. Вообще, лучше стоять все же на траве.
Далее на запад до мыса Чегене и села Золотое идет территория Багеровского авиационного полигона, кстати, обязательно прокатитесь по аэродрому! Это лучше на автомобиле. А вот рейд вдоль так называемых «генеральских» пляжей (в геоморфологии такие пляжи называются «карманные») лучше на велосипеде.
У Золотого и у Новоотрадного, а также у Нижнезаморского отличные стоянки все в тех же лохах. Цивилизация, а также хорошее качество асфальта только у Новоотрадного, там же классное футбольное поле для игры босиком на песке. Хорошая артезианская вода.
Далее вдоль берега (вдоль Казантипского залива) можно ехать только в режиме джип + короткий фургон.
Хороший асфальт от шоссе Феодосия – Керчь есть только к поселку Щелкино и мысу Казантип. Там очень много вариантов стоять с автодомом. Самое чистое, приятное и богатое по прокату всякого экстрим-снаряжения место – база отдыха «Казантип» (на восточном выезде из Мысового) и ее кафе «Сектор моря». Там проводятся опен эйр вечеринки и соревнования по кайт-серфингу. Песок вдоль Азовского моря почти везде хорошо держит велосипед! Можно кататься вдоль берега.
Если ехать на заповедник на мысе Казантип нужно купить билеты в Щелкино, или просто к вам подъедет егерь и обилетит на месте.
К юго-западу от Щелкино можно стоять в Семеновке, ничего особенного – удобная парковка, мелководный приятный пляж, рыбалка, велопрогулки вдоль берега и на руины атомной станции. Да, кстати, еще и к нефтяным насосам. Забавные сооружения.
У основания Арабатской стрелки руины турецкой крепости Арабат и Акмонайские каменоломни. Они такие здоровенные, что там проводятся соревнования по ориентированию. Вроде есть в Интернет и отчеты о подземных путешествиях на велосипеде.
На Арабатской стрелке у села Сольпром (Соляное) тоже можно стоять и кататься по стрелке и вдоль берега. Дороги почти везде напоминают стиральную доску. Не только на велосипеде, но даже на джипе езда по ним быстро утомляет. Впрочем, наверное лечить целлюлит, простатит, геморрой, гайморит и хороша от ломоты в пояснице… Во всяком случае не покупайтесь на предложения «знатоков» проехать на велосипеде 110 км Арабатской стрелки за один день. Это НЕ интересно, а кроме того людей там настолько мало, что комары сосут кровь у несчастных «героев гребенки» даже днем и даже при купании в море.

Ну вот вроде Крым более или менее обогнули. Есть еще Крымская глубинка, но это отдельный разговор. Наши друзья стояли на автодоме рядом с базой «Баксан» (Межгорье Белогорского района), там велосипедных радиалок на пару месяцев или на пару десятков лет.
Занятное место есть для лагеря «авто+вело» у подножия Чатырдага (село Мраморное Симферопольского района) – Чаир старушки Соболевой. Мы там начали оборудовать трассу для фрирайда на горных велосипедах. Зимой уже пару раз катались на сноубордах. Радиалки по самым известным достопримечательностям Яйлы: Красные пещеры и водопады Суучхан, источник Аян и гора Таз-тау (с восходящими потоками для парапланов), пещера Мраморная и другие пещеры Нижнего плато Чатырдага, леса Крымского заповедника, Краснолесье и балка Джолман, долины Салгира и Малого Салгира. И при этом на авто можно спокойно мотаться на южнобережные пляжи Карабаха, Карасана или Эврики. Есть турбаза рядом, а также магазинчики.

VE-Droid:

Что ты пожелаешь авто и вело путешественникам в заключении нашего интервью?

Zverozub:
Да чего мне желать, я человек пожилой. При этом, склонный не только к романтическим мечтаниям и иллюзиям, но и к самокопанию и самосомнению.
Возраст имеет свои плюсы. То, о чем я только стеснительно и сослагательно писал 20 лет назад – «авто+вело», наконец, стало стилем жизни, причем стилем жизни самого активного, образованного и вполне состоятельного слоя русских людей.
Забавно дождаться «материализации духов» — едешь по Крыму и видишь красивые дорогие машины со стойками для велосипедов на крыше. Видишь красивые и хорошо «запакованные» семьи на велосипедах.
Желать остается только того, чтобы такие счастливые, красивые, состоявшиеся во всех отношениях люди иногда вспоминали бы и обо мне, и делились ссылками на свои фотоотчеты. Как это происходит, например, на www.minivan.ru – российском минивэн-клубе.