Режим самоизоляции и весьма туманные перспективы его завершения вызвали весной 2020 года повышенный интерес к этому обзору. Скейтеры и вообще весь стрит-стайл (мини-скутер, роликовые коньки, велосипеды стрит и BMX) очень давно и взаимно не питают любви к полиции, теперь еще и козлячество нарисовалось со сволонтерами. Лучшее решение проблемы это бэкйардрамп backyard-ramp (рампа на заднем дворе).

В этом обзоре:

  1. советы по проектированию (функциональное зонирование и дополнительное оборудование вроде душа, родника или колодца, офиса, площадки для палатки и пения песен, мест для видеосъемки, туалетов, уголка медицинской помощи и прочего);
  2. советы по монтажу готового оборудования или заказанных на заводе узлов;
  3. чертежи, технологические советы, примеры строительства на видео.

Производство фигур для экстрим парков давно стало в России частью городского благоустройства. Фирмы, которые начинали с установки перил и пандусов для инвалидов и пожилых, теперь предлагают еще и всевозможные трамплины, фанбоксы, пулы (углубленные бетонные площадки со сложными закруглениями) и, конечно, рампы.

Вполне понятно, что и многие из первого поколения советских скейтеров строят фигуры и парки для трюков профессионально. Но катание это лишь часть удовольствия. Монтаж фигур своими руками это не просто возбуждение, это чувство обогащения и солидности, роста и развития.
Москва, рекламный тур K-2, 1996, фото Евгении АвсиянВ организации экстрим-парков, молодежных парков развлечений, а также в оборудовании ночных клубов, в том числе и на пляжах, рампы и минирампы играют роль важнейшей «фишки». Потому что на них возможно всё, весь спектр базовых трюков и личных фантазий.


Если говорить честно, то катание в рампе (хэлф-пайп, полтрубы) вовсе не так эффектно и занимательно, как соревнования или показательные выступления на фанбоксах, рейлах и трамплинах в больших скейт-парках с разнообразным оборудованием.

Но сама по себе внушительность размеров рампы всегда приковывает к ней внимание публики, а у райдеров вызывает непреодолимое влечение.

  1. советы по проектированию (функциональное зонирование и дополнительное оборудование вроде душа, родника или колодца, офиса, площадки для палатки и пения песен, мест для видеосъемки, туалетов, уголка медицинской помощи и прочего)

первая советская деревенская рампа, лето 2000 годаМечта каждого райдера иметь бэк-ярд рампу (рампу на заднем дворе), где можно кататься самому, устраивать сейшены и вечеринки для друзей. Такое сооружение обошлось нам в 2000-2001 году в сумму около 2500 долларов, но можно было сделать и дешевле, если все материалы купить и привезти сразу. Кроме того, мы серьезно ошиблись с качеством фанеры, так что после зимы покрытие уже пришлось постоянно латать. Фанера нужна березовая, без сучков.

Концепт рампы на заднем дворе:
строительство первой деревенской рампы, лето 2000 года

Концепция нашей деревенской рампы была удачной, поскольку мы выбрали просторный участок. В целом участок вместе с домом (100 квадратных метров — 4 гостевых комнаты, два туалета, ванная, зал 30 кв.метров с кухонным уголком на случай плохой погоды, плюс летняя кухня с просторным навесом) итого 20 соток. То есть несколько плодовых деревьев, грядки с зеленью, палаточный городок, подвал. Рампу надо расположить так, чтобы со всех сторон были свободные полосы не менее 2 метров шириной. Конечно нужен навес с набором инструментов как ремонтная мастерская, можно совместить с навесом для еды. Стол хорош и для еды, и для напитков, и для разбора полетов и пролетов.

Наша рампа имела один очень широкий балкон, на котором можно было ставить палатку, под стартовой горкой в форме S был устроен летний душ, а рядом нечто вроде летнего «офиса» со скамьями (шубами и спальными мешками для ночлега) и столиком. Как только был готов первый широкий балкон, по вечерам мы устраивались на нем попеть под гитару.
С другой стороны от офиса к задней части балкона было прикреплено кольцо для игры в стритбол, а пространство под балконом использовалось как сарай для хранения садового инструмента и всяких материалов. На самой рампе нужны безопасные уголки для видеооператоров и фотографов (не менее трех — две наверху и нечто вроде дорожки внизу), лучше в виде вышек.
кольцо для игры в стритбол на задней части минирампыРядом с рампой мы выкопали колодец с водой уже на глубине в пару метров. С одной стороны от рампы росло много фруктовых деревьев, которые стало удобно объедать с балконов и стартовой горки. Само по себе строительство нашей бэк-ярд рамп растянулось на пару месяцев и стало замечательным приключением для нескольких десятков детей и молодых людей из разных концов Крыма. Сейчас большинство скейтеров люди взрослые семейные, поэтому нужно в пределах видимости от рампы установить для малышей летний бассейн-плескалку, песочницу, игровые прибамбасы, лучше надувные. На деревьях можно развесить тарзанки, качельки, лесенки, кольца, трапеции. Модная фишка Дома на деревьях (их можно навязать веревкой 10 мм из европоддонов). Из живой поросли вишни, сливы, ивы, ольхи можно сделать живой шалаш. Нужен турник на 3-4 роста, от двухметрового до малышового, поскольку скейтборд, ролики и прочий экстрим ведет к сутулости — надо тянуть хребет!

У нас сразу за оградой протекал ручей. К нему я сделал барскую лесенку с перилами. Запруда из крупных камней позволяла сделать нечто вроде природной ванны джакузи (однако без хлорки, с чистой проточной водой и полезными ионами). Душ хорош для чистоты тела, однако после падений необходимо хорошее расслабление в ванне, лучше природной. Холодная вода отлично избавляет от отеков, синяков, гематом и ссадин.

Уголок скорой помощи можно устроить под навесом для еды и общения. Нужен стол и аптечка, теплые одеяла (я уже писал, что у нас в летнем офисе они были).

Туалеты вблизи рампы можно устроить из вишневой поросли, вырубив её в форме буквы П входом к забору, то есть тыльной стороной зарослей к рампе. «Мальчики направо, девочки налево» — то есть два туалета. По большому можно сходить и в дом, но если туалет типа сортир с выгребной ямой, то дерьмо надо перекрывать бурьяном, получится к концу сезона отличный компост для удобрений. Запах брожения с зеленым другом вполне ароматный, во всяком случае, лучше чем в биотуалетах.

2. советы по монтажу готового оборудования или заказанных на заводе узлов

Днепропетровск, 1998, минирампа в ночном клубеМинирампа состоит из средней плоской части (флэт боттом) длиной 3.5 — 4.5 метров и шириной не менее 3 метров, по краям которой гладко состыкованы радиусы (транзишн) — вогнутые поверхности, поднимающиеся к балконам до высоты 2.5 метров. Между радиусом и балконом утоплена стальная труба (коупинг) для скольжений.

Рампа отличается тем что высота ее от 3 до 5 метров (монстер-рамп), а между радиусом и коупингом есть еще верт — вертикальные стены высотой от 30 до 100 см.

На рампах и минирампах могут быть еще стартовые горки с плавным S-образным профилем. Нижняя завитушка S полностью соответствует радиусу рампы, а верхняя выпуклая часть стартовой горки позволяет накопить кинетическую энергию и стартовать с очень высокой скорость. Коупингов на стартовых горках не делают. На широкой рампе можно устроить несколько разных по высоте, но одинаковых по радиусу  элементов с коупингами.

Катание в большой рампе требует очень дорогостоящего защитного оснащения для райдера, исполняющего трюки в стиле верт. По западным законам именно собственник рампы (или ее строитель) несет всю ответственность за травмы, а точнее за безопасность катания. Собственник рампы обязан контролировать допуск по уровню катания и по защитному снаряжению (шлем, наколенники и налокотники, рассчитанные на падение с высоты в 4-6 метров). Сам по себе старт в рампе для новичка очень опасен.

чертеж для рассчета основных элементов рампыВ этом отношении минирампа, лишенная вертикальных частей над радиусами, является значительно удобнее для устроителей развлекательных и экстремальных центров. Падение на закругленную гладкую поверхность радиусов не представляет большой опасности. Таким образом, не требуются защитное снаряжение, жесткий контроль за посещением минирампы, страховка и прочие строгости.

3. чертежи, технологические советы, примеры строительства на видео

Важно! В Соединенных штатах, в Канаде, в Австралии почвы настолько жесткие, что большинство строений там привыкли делать без фундаментов. В наших условиях придется заливать ленточные фундаменты или укладывать на спланированный (выравненный по уровню грунт жесткую металлическую раму из рельсов, хотя бы трамвайных, или профилированных металлических балок.

Еще более важно: на Западе не принято торговать сырым лесом (досками), древесина в продаже есть только качественная, а другую просто никому не придет в голову выставить на продажу. У нас очень по другому. Очень! Вам нужен хороший плотник! Конечно, нет проблем сейчас просто купить готовую рампу и собрать ее у себя на участке. Но это очень дорого.

Дачная рампа Компании SkateCityДля коммерческого использования, особенно, если предприниматель сам никогда не катался в рампе и  никогда не сделал своими руками даже простенький трамплин, мы настоятельно рекомендуем не браться за самостоятельное изготовление минирампы, а просто заказать ее в одной из специализированных фирм.

Коммерческое устройство скейт- и экстрим-парков также должно предусматривать хорошую звуковую аппаратуру для музыкальных групп «вживую» и транслирования музыки. При этом нужно четко и строго ориентироваться на формат: альтернатив и инди-рок, панк, фанк-металл. Сценическая площадка должна предусматривать место для нормальной большой барабанной установки. Так что один из  балконов рампы заранее можно спланировать очень просторным. Съемка видеоклипов, проведение рок-сейшен, а также молодежных акций с политическими или рекламными целями быстро и хорошо окупят затраты по строительству минирампы. В качестве примера музыки, культуры, стиля скейтеров, роллеров, серферов можно послушать музыку и посмотреть сайт американской фирмы Izekiel http://ezekielusa.com/men.php#home .

В детских развлекательных центрах уже минирампа высотой только 80 см создает «экстрим»-настрой. Возможности освоения трюков на такой минирампе огромные, если тщательно выполнены коупинги (трубы) и удачно подобрано покрытие радиусов и флэта (плоской части).
радиус (транзишн) - самая важная часть рампыНа плоской части минирампы могут проводиться соревнования и показательные выступления по брейк-дансу, а радиусы, коупинги и балконы могут эффектно использоваться для паркура. Даже самая обычная беготня с радиуса на радиус в минирампе — это уже очень веселое занятие с необычными ощущениями. Нечто вроде качелей, но с гораздо большей скоростью и нагрузкой.

Основа из книги Mokulys\ Navrocki. Miniramp Skateboard Book (перевод с немецкого и дополнения Игоря Русанова)

Тебе необходимы материалы на сумму около 3000 евро:

чертеж рампы: конструкция балкона и коупинга, опоры радиуса1) 10 балок 10х10 см для стоек, соединенные шурупами и уголками — общую длину рассчитай по чертежу. Все дерево должно быть сухим и ровным

2) 10 радиусов из 30 мм фанеры

3) 20 брусов 4х6 см, 5 м длиной для поперечин на радиусах

4) 100 шпунтованных досок (как для пола, в выступом на одном боку и канавкой на другом), 2,5х10 см, 5 м длиной для настила рампы

5) 13 досок, примерно 4х 20 см, 5 м длиной для настила балконов. Нужны еще диагональные распорки с задних сторон балконов

коупинг, стальная труба между балконом и радиусом на минирампе утоплена на 3 четверти6) две стальных трубы (коупинги) 2,5 дюймов, 5 м длиной с приваренным уголком (в нем дыры под болты)

7)  — водостойкая фанера 8 мм или подобное покрытие 50 кв.м, при стандарте 244х122 см надо 14 листов. Фанера становится водостойкой при вымачивании в больших емкостях с олифой. Если их нет, горячая олифа втирается кистью или валиком уже на готовой рампе. Швы между листами фанеры заделываются пеньковым или джутовым канатом (можно бинтом), пропитанным клеем

— много уголков, шурупов, болтов с гайками и шайбами. Гвозди не нужны. Они от вибрации при катании и расширения/сужения дерева из-за колебаний погоды расшатываются и вылезают.

Место строительство желательно согласовать с городскими властями (если речь о размещении на общественых землях) и соседями. Бетонный фундамент не обязателен, но основание рампы должно быть надежным и сухим.

чертеж простой минирампы из недорогих б у материаловДальше нужны чертежи (исходя из реальных материалов, которые удалось собрать) и, конечно хороший плотник. Перед строительством надо выяснить, не станут ли соседи жаловаться на шум, иначе готовую рампу придется разбирать.

Рампа совсем не обязательно должна быть дорогой. Можно упрощать конструкцию, а главное — использовать бесплатные материалы, скажем при разборке домов на слом. Рампа в таком случае может обойтись и всего лишь в 100 евро.

Но в любом случае покрытие должно быть из новой фанеры или другого покровного материала. Для открытого воздуха или неотапливаемых помещений фанера должна быть основательно пропитана горячей олифой.

Конечно, система допуска новичков для катания в рампе должна включать обучение (в защитном снаряжении) — но это как раз дополнительные финансовые возможности: прокат роликовых коньков, скейтбордов и велосипедов BMX плюс прокат защиты, плюс услуги инструктора, плюс также копирование фото и видеосъемки для разбора полетов и пролетов.

минирампа в ночном клубе в Днепропетровске оснащена звуком и светом, площадками для ди-джеев и танцевСъемка обязательна в процессе обучения начинающих и освоения трюков для продвинутых райдеров. При строительстве минирампы надо сразу предусмотреть безопасные площадки для видеооператоров и фотографов, а также стационарное крепление для автоматических видеокамер. Ну и хорошее освещение, безусловно.
В ночных и пляжных клубах минирампы успешно используются как дополнительный танцпол.
Над центром минирампы могут закрепляться опускающиеся клетки для стриптиза и ди-джейские пульты.
Вокруг всей минирампы (в том числе под ее балконами) может быть устроена дорожка для бега на роликовых коньках. В общем, как клубное сооружение минирампа может представлять из себя значительную аттракцию, быть центром внимания, архитектурной доминантой.

чертеж рампы (хэлф-пайп) с вертикальными стенами (верт)В интернете можно скачать и много чертежей рамп с вертикальными участками радиусов. Такие рампы могут быть лишь немногим дороже, но на них труднее и опаснее кататься. В рампе с вертикальными стенами появляется необходимость только если уже сложилась профессиональная команда и есть помещение или территория, где доступ к рампе получат только профессионалы.

Так что хоть мы и помещаем здесь чертеж рампы типа хэлф-пайп (с вертикальными участками), но очень советуем его пересчитать и ограничиться высотой минирампы в 1.6 -1.7 метров. Разгонную горку в этом случае можно сделать и 2.3 метра. Ширина разгонки должна быть не менее 1 метра, а профиль S образный — вверху выпуклый, а затем сливающийся с основным радиусом.
Еще ссылки об экстрим-парках, местах катания и экстрим-культуре:

-> залы для катания на роликовых коньках, скейтбордах, велосипедах BMX  и скейт-парки

Архив экстрим-культуры в Крыму, СССР, России, Украине -> поиск площадок для организации проката роликовых коньков, скейтбордов, велосипедов BMX и строительства скейт-парков

-> изготовление стрит-оборудования для катания и обучения трюкам на роликовых коньках, скейтбордах, велосипедах BMX

-> Основные группы оборудования скейт-парков с радиусами

-> Фанбоксы, рейлы и прочее оборудование для катания и обучения трюкам на роликовых коньках, скейтбордах, велосипедах BMX

скейт-архив 1990 - ... -> Особенности фото и видео съемки экстрима

-> Продвижение. Promotion в организации скейт-парка, экстрим-команды, молодежных акций

Приложение:
Гигантские стальные рампы и карьера 14 летнего скейтера из Швейцарии
Волновая природа потребления и молодежная мода уже не откровение в нашем постсоветском маркетинге. Но все бывшие советские республики остаются во мраке геронтократии. Молодежь никому не нужна, ей не дают дорогу. Вполне понятно, что молодые нации вроде американцев и австралийцев поддерживают и развивают традиции коммерциализации молодежной моды. Но Швейцария?
История стальный рамп и Пауль Хойбергер
Стальная гигантская рампа очень безопасна и при этом обладает огромной зрелищной привлекательностью
В 1980 году в 14 лет Пауль Хойбергер в первый раз стал Чемпионом Швейцарии и установил рекорд Швейцарии среди юниоров в прыжках в высоту со скейтбордом (1,19 м). В 17 лет он основал скейт-клуб Skateclub Riehen. В последующие годы Пауль был несколько раз чемпионом Швейцарии по хафпайпу и также на европейском высшем уровне.
В тренировочном лагере в Бурже (Франция) он встретил Тони Хок (Tony Hawk), Майк МакГилл (Mike McGill), Кевин Стааб (Kevin Staab) и других профессионалов из США. Он решил стать профессиональным скейтбордистом.

Какое-то время он жил в Женеве, потому что там был единственный крытый скейтпарк в Швейцарии и он мог кататься и тренироваться там каждый день. Пауль имел спонсоров, фотографировался для швейцарских журналов и был на пути к тому, чтобы жить на доходы от скейтбординга. В ближайших планах был переезд в США для продолжения профессиональной карьеры в скейтбординге. Но, после серии серьезных травм стало ясно, что профессиональная карьера закончена.

В 1988 году Пауль разработал схемы и дизайн и построил хафпайп (Halfpipe) стальной конструкции шириной 9 м, 14 метров в длину и 3,5 метра высотой на спортивной площадке в городе Риен. Эти размеры были в то время революционными. Новость об «огромном» хафпайпе быстро разошлись в скейтбордистких кругах. На этом хафпайпе были проведены контесты и вскоре появились первые запросы от дистрибьюторов и администраций городов.

В 1989 году Пауль посетил жувущего в Бразилии коллегу-скейтера Дана Бурки (Dan Bourqui). Там Пауль снова встал на скейтборд в первый раз почти через два года перерыва и научился кататься еще раз, но так, чтобы больше не травмироваться. В Бразилии он развил идею создания профессиональных скейтпарков.

Компания «Vertical Technik Paul Heuberger» как частная компания индивидуального предпринимателя была основана в 1989 году, а в 1997 годах уже стала корпорацией. Из частной компании одного человека Vertical Technik превратилась в компанию с рангом и именем на международной арене. В период бума примерно в 2000 году в компании одновременно работали до 25 человек.
http://www.verticalskate.ch