Плаваем, ныряем, играем -3, фото Умение прыгать с высоты является важнейшей частью воспитания, развития, взросления. Маленький ребенок уже с первых шагов обязательно «обработает» любое возвышение на своем пути. Маленькие козлята даже в условиях города выполняют трюки на памятниках и в скейт-парках не хуже самых продвинутых райдеров.
Плаваем, ныряем, играем, фото Ожидаете ли вы от своего ребенка карьеры банковского служащего или солдата удачи — в равной мере вы обязаны подготовить его к взлетам и падениям.
Вода Черного моря по характеристикам плотности и солености лучше всего подходит для обучения плаванию и прыжкам в воду. Черноморская вода хорошо держит тело человека на плаву и в то же время не такая плотная, как в Средиземном море и морях, открытых в Мировой океан. Там об воду можно ощутимо удариться, если входишь в нее не совсем правильно.
Плаваем, ныряем, играем -2, фото Условия курортов черноморского и азовского побережья позволяют быстро, эффективно и безопасно отработать навыки прыжков в воду, которые пригодятся в экстремальных ситуациях. Как психо-физиологический тренинг «прокачивание» адреналина плюс внимание и поддержка родителей, ощущение «моя семья = моя команда» делают прыжки в воду с родительских рук мощным воспитательным приемом.
переплетение рук для бросков в воду, ладонь одного обхватывает запястье другогоПрыжки в воду — отдельное удовольствие, особенно на искусственных пляжах, где установлены бетонные волноломы. Ну а прыгать со скал — это вообще экстрим, и как всякий экстрим он требует не столько смелости (граничащей с дуростью), сколько расчета, знаний и навыка. Даже если вы сами не умеете нырять, не впадайте ни в одну из крайностей: запрещать ребенку нырять бессмысленно — его нельзя водить по пляжу на поводке, но и оставлять его совершенно без контроля и помощи — смертельно опасно.
Начнем с “метания подкидышей” — это пока не прыжки в воду, а броски с полным контролем для детей, которые только учатся плавать.

Требования к месту те же, что и для уроков плавания (глубина по грудь ребенку, теплая вода). Возраст детей от 5 лет, девочкам, по моему опыту, почему-то нравится даже больше их братьев. Детей до 12 лет легко бросать в одиночку, для старших или вообще тяжеленьких сытеньких (а эти всегда особенно радуются вниманию к себе и вере в то, что и их можно чему-то научить), надо двоих метателей. Каждый сцепляет руки под прямым углом: кистью своей левой руки крепко обхватывает сверху запястье своей правой руки. Потом кистями правых рук оба “метателя” обхватывают друг друга за запястья левых.

Бросок с плеч, заход со спиныБросок с плеч: метатель стоит лицом к берегу, ребенок подплывает сзади, метатель приседает в воде, на его плечи ребенок забирается ногами и группируется.
Ноги надо придерживать руками, резко распрямляться при выходе из воды обоим, чтобы вылет был упругим и высоким.

Сальто в воде, бросок через себяБросок через себя: метатель стоит спиной к берегу, сцепляет кисти рук перед собой, подхватывая ребенка под ступни ног. Приседает в воде, а затем, резко распрямляясь, швыряет его через свою голову в сторону берега, но как можно выше, чтобы у ребенка было время правильно сгруппироваться и хорошо войти в воду. Ваша задача не только подбросить ребенка, но и успеть повернуться и посмотреть, как он входит в воду. Ниже мы дадим достаточно вариантов входить в воду, каждый из них надо отработать с рук, прежде чем разрешать ребенку прыгать с волноломов или скал.

сальто с плеч с закручиванием рукамиСальто с плеч — самое эффектное и захватывающее зрелище, если ребенку от 8 до 11 лет и он способен к акробатике. Та же схема, что в предыдущем броске, но в руки метателя ребенок вкладывает свои руки, сильно группируясь. При распрямлении обоих, ребенок закручивается (ноги выталкиваются вверх, а руки тянутся вниз) — задача, чтобы он входил в воду точно ступнями, а не спиной, и не лицом.

Место для прыжков ребенка, который уверенно плавает, должно быть с прозрачной водой глубиной в 2-3 метра и безопасным дном без арматуры и острых обломков.

Место для разгона — гладкое, с обзором и свободное от других людей.

Общие для всех прыжков варианты входить в воду:

прыжок "Солдатик", руки по швам, ноги вместеСолдатик” — тело прямое, ноги вместе, руки по швам. Самое безопасное положение, прыгать можно даже с десятков метров высоты (но только при глубине воды больше 3 метров). Такое умение важно на случай катастроф на воде. Все органы при этом защищены от удара об воду. Если даже вы не в состоянии сами подбросить ребенка, подберите невысокие мостки или удобный камень над небольшой глубиной и просто смотрите как ребенок прыгает и как он входит в воду — это самое важное, а внимание всегда приятно.

Эйрволк - воздушный шаг, популярный танцевальный и экстремальный трюк, хорош и для прыжков в водуЭйрволк” (воздушный шаг) — танцевальный и роллерский трюк: перед входом в воду “солдатиком” надо сцепить колени вместе, а ступни развести вперед и назад как можно дальше и выше.
При хорошей растяжке ступни можно развести в полушпагате или шпагате, но до приводнения важно успеть свести ступни вместе, чтобы не удариться об воду промежностью.

прыжок "Бомбочка", группировкаБомбочка” — тело сгруппировано, ноги сильно согнуты и прижаты коленями к животу, руки обхватывают колени, удар об воду приходится на ягодицы.
Самый безопасный вариант для малой глубины, но для больших высот не годится.
С 5 метровой высоты удар об воду надо принимать только ступнями в положении “Солдатик”, впрочем до этого еще далеко.

Американская бомбочка” — более сложная, со скрещенными на груди руками, их разводят уже в воде, освобождая захваченный воздух. Это дает дополнительный выход пузырей.
Учиться лучше в майке, так как можно удариться спиной, пока не научишься правильно закруглять ее при входе в воду.

прыжок колдыба, Симеиз, скала ДиваКолдыба” — тело выгнуто назад, ноги сильно согнуты назад и прижаты ступнями к ягодицам, в воду входят колени.

Прыжок колдыбой позволяет влетать в воду безопасно с очень большой высоты.

Колдыба это один из самых популярных прыжков у южнобережных пацанов, но лучше внимательно присмотреться, как они его делают, прежде чем пробовать самому.

Важно иметь несколько метров для разгона и гладкую твердую поверхность отрыва, чтобы вылететь на несколько метров вперед до падения вниз.

прыжок "Мьют"Мьют” — роллерский трюк, усложняющий “бомбочку”:
одна рука обхватывает оба колена, а другая красиво вытягивается вверх, плечи, насколько это возможно, развернуты, голова прямая, взгляд победный. В этой сгруппированной позе при большой высоте прыжка можно закрутиться в горизонтальной плоскости. Для этого руки вначале разводят в стороны и начинают закручивание с плеч. Потом уже одна рука идет вверх, а другая обхватывает колени.

прыжок скрестив ноги - Султан

Султан” — тело прямое, ноги сильно поджаты и скрещены по турецки,
руки на коленях сверху или обхватывают ступни, подтягивая их вверх.

Для красивого прыжка Султан нужно много времени, поэтому или его делают с большой высоты (с высокой скалы), или с мощным подскоком, например с катера, камня в воде или волнореза. Возможны любые «восточные» положения и жесты рук, поскольку скрещенные ноги хорошо защищают важные органы — можно и повеселиться!

Твиккед, прыжок прогнувшись назадТвиккед” (прогиб)  — также роллерский трюк,

усложняющий “колдыбу”,

тело дополнительно выгибается назад,

когда руками в воздухе хватают себя за одну или обе ступни. В воду входят коленями, а все жизненно важные органы хорошо защищены от удара. Так что трюк очень эффектный и совершенно безопасный.

Стэйлфиш, прыжок с хватом руки за противоположную ногуСтэйлфиш” (тухлая рыба, так в США дразнят тех, кто портит воздух) — роллерский трюк, усложняющий “твиккед”, одна рука красиво вытягивается вверх, а другая обхватывает противоположную ногу (например, правая руку к левой ноге, а левая рука — вверх). В воду входят коленями, они должны быть нижней точкой, а ступни подтянуты повыше к корпусу. прижаты к бедрам.

Все перечисленные трюки можно усложнять вращениями в воздухе от 90 до 540 градусов, важно только сохранять вертикальное положение тела.
Сальто Еще раз напоминаем, что красиво нырять можно только при контроле со стороны, внятном объяснении и детальном разборе полетов.

Хорошим тренером может быть даже инвалид. Важно вести фото и видеосъемку и уметь внятно объяснять правильные навыки, находить причины ошибок и пути их устранения.

продолжение Прыжки в море: продвинутый курс

Игорь Русанов. Из книги «Крым для всех. Энциклопедия отдыха«

другие статьи раздела: