коньяк (дивин) БЕЛЫЙ АИСТ из Молдовы в фирменной фигурной бутылкеКоньяк (дивин по молдавски) «Белый Аист» является национальным достоянием, одним из проявлений веселой, яркой, вкусной культуры Молдовы.
С развалом Советского Союза и малопонятными торговыми войнами в Российской федерации, когда на необъятные рынки Москвы и Петербурга была запущена ненужная, в общем-то, и малоинтересная продукция виноделов Чили и других далеких стран, экономике Молдовы был нанесен сокрушительный удар.
Но к 2003 году производство дивина марки «Белый Аист» было успешно восстановлено, уже на современных технологических и правовых позициях. Налажены поставки молдавских коньяков и вин легендарых марок по всем областям Украины и всем курортным городам Крыма.
Теперь туристы из России получили в Крыму дополнительные возможности: одновременно с винами Крыма покупать и знаменитые вина и коньяки Грузии, Армении, Молдовы надежного качества.

Официально:
Бренд «Белый Аист» является интеллектуальной собственностью государства Молдова в лице Департамента «Молдова-Вин». Лицензионные договоры с этой организацией на право использования данной торговой марки в 2003 году заключили два производителя дивинов — «Арома» (Кишинев) и «Барза Албэ» (Бэлць).

Коньяк (кивин) Белый Аист производится с 1978 года из выдержанных в дубовых бочках винных дистиллятов. Белый Аист является самым популярным коньяком на територии России и СНГ. Ялта 1998 — серебряная медаль, на выставке Вин-Молдова (Кишинев) — серебряная медаль, Interdrink 2000 — золотая и серебряная медали. На московском Международном Профессиональном Конкурсе Вин 2000 — золотая медаль.
Этот уникальный коньяк имеет теплый янтарный цвет, обладает гармоничным сочетанием тонкого аромата, мягкого приятного вкуса и цветочного послевкусья.
Поставляется в нарядных фигурных стекляных бутылках 0,5 литра, 40% алк., выдержка не менее 5 лет, 20 бутылок в коробке.
Адрес завода-изготовителя и дистрибьютера:
АО Барза АлбэРеспублика Молдова, MD-3101, ул. Викторией, 49,
телефон /04231/ 3-15-29, 3-15-20,
факс /04231/ 3-24-22,
e-mail: codru@bl.moldpac.md

Приложение:

«БЕЛЫЙ АИСТ»: у семи нянек…

Журнал НИПИТКИ № 3 за 2003 год

Летящая белая птица с гроздью винограда в клюве уже не одно десятилетие является символом виноделия Молдовы. Коньяк «Белый Аист» без преувеличения можно назвать символом коньячной промышленности республики.

В советские времена этот золотистый напиток знали и любили по всему СССР и далеко за его пределами. Фактически он был одним из самых известных советских алкогольных брендов. Правда, в те времена модное ныне слово «бренд» в отношении популярных напитков не использовалось. После обретения Молдавией независимости авторам «Белого Аиста» пришлось не только осознать его «брендовость», но на собственном опыте почувствовать все сложности перехода от плановой экономики к рыночной.

ВСЕ ВОКРУГ «КОЛХОЗНОЕ»…

Не секрет, что после распада Союза многие советские «бренды», которые разработывались и внедрялись в производство на одном предприятии, а выпускались но многих, «потеряли свое лицо». Их начали выпускать на целом ряде заводов, многие из которых пользовались раскрученной и любимой в народе маркой, зачастую не заботясь ни о чем, кроме прибыли. Напитки теряли однородность качества, и покупка, например, «Советского шампанского» или «Жигулевского пива» превращалась для потребителя в своеобразную лотерею. За практически одинаковой этикеткой и упаковкой мог скрываться продукт самого разного качества: от «аутентичного», произведенного на солидном предприятии, до откровенно недоброкачественного или даже вредного для здоровья.

РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Если обратиться к истории, можно проследить целый ряд «злоключений», выпавших на долю «крылатого коньяка» за последние полтора десятилетия. После распада Страны Советов, когда на рынке наступил хаос, «Белый Аист» начали подделывать, как говорится, «все, кому не лень». В бутылке с изображением летящей белой птицы можно было обнаружить самые причудливые смеси спирта, красителей и ароматизаторов. Такое беззастенчивое паразитирование на известном бренде привело к тому, что престиж марки в глазах потребителей был подорван. Именно тогда приобрел актуальность вопрос жесткого контроля над производством «Белого Аиста» на одном предприятии.

Вполне логично, что таким предприятием должен был стать Бельцкий винно-коньячный комбинат, специалисты которого являются авторами рецептуры самого известного молдавского коньяка и всегда наиболее тщательно отслеживали уровень качества напитка.

Годом рождения «Белого Аиста» считается 1978, когда в Бельцах была разработана технология его изготовления. Чтобы получить напиток, достойный стать «лицом» коньячной промышленности Молдавии, бельцкие виноделы под руководством главного технолога предприятия Николая Тихоновича Семененко провели большую исследовательскую работу.

На основании проведенных исследований был определен оптимальный состав будущего коньяка «Белый Аист», разработаны технологические приемы и способы достижения постоянного уровня качества. Первые опытно-промышленные партии коньяка «Белый Аист» были приготовлены на Бельцком производственном объединении в 1978 году, а промышленный выпуск начат в 1979 году. Выбор предприятия, которому доверили выпуск фирменного молдавского коньяка, был далеко не случайным. На Бельцком комбинате, основанном в 1944 году, был наработан большой опыт производства ординарных коньяков.

Сегодня наглядным подтверждением мастерства бельцких виноделов служат и благородные марочные коньяки: «Букурия» — 10-11 лет выдержки, «Праздничный» — 12-15 лет выдержки, знаменитый двадцатилетний «Кодру». Несколько лет назад были разработаны коньяки с еще большей выдержкой: коньяк «21 век», стареющий в дубовых бочках в течение 33 лет и уникальный «Президент» 40-летней выдержки. Все бельцкие коньяки неоднократно завоевывали высшие награды престижных международных конкурсов и пользуются заслуженным спросом не только в СНГ, но и на Западе.

ОДА КОНЬЯКУ

Чтобы приготовить достойный любого ценителя коньяк, недостаточно произвести высококачественный коньячный спирт и грамотно выдержать его в дубовых бочках. Коньяк, в первую очередь — это виртуозная композиция из спиртов разной выдержки. Каждая бочка индивидуальна, и потому спирты даже одного возраста отличаются друг от друга. Мастерство купажа — истинное искусство, доступное далеко не каждому.

Во всем мире число специалистов, которых во Франции называют «Мастерами Купажа», не превышает нескольких десятков. В Бельцах такие специалисты были всегда.

Особенностью технологии коньяка «Белый Аист» является высокое качество получаемого напитка, которое достигается подбором коньячных спиртов разных лет выдержки: от 3-х и более. Например: 40% — 3-х лет; 30% — 5 лет; 25% — 7 лет и 5% — 10 лет. При этом средний возраст коньяка составляет 5 лет (4,95).

Постоянство состава и качество коньяка обусловлено стремлением к установленному эталону. Внимание к деталям технологии производства, сочетающего в себе верность традициям и стремление к совершенству, позволяет белыцким виноделам из года и в год поддерживать высокое качество золотистого напитка.

Но комбинате не скрывают поэтичного отношения к своему детищу. «Белый Аист» — тонкий продукт нежной виноградной лозы и сильного дуба, он в течение многих и многих месяцев, а точнее, лет выдерживается в подвалах. Там происходит таинственное превращение — душа вина, рожденная солнцем и почвой, вступает во взаимодействие с танином, выделяющимся из дубовых стенок бочки. Этот необычный союз двух природных сил, который не укладывается в химические формулы, дает жизнь изумительному нектару, сохраняющему запах цветущего винограда и нагретого солнцем поля, трепещущему в бокале, как луч света, и приносящему людям радость.

КАЧЕСТВО — ДЕЛО ЧЕСТИ

В последнее десятилетие, когда вокруг известного бренда разворачивались настоящие баталии, родина «Белого Аиста» — Бельцкий комбинат — испытывала серьезные трудности. В подвалах предприятия скопилось около 600.000 дал высококачественных спиртов, 70% которых составляют спирты семи лет выдержки и более. В последнее время все это богатство вновь стало использоваться по назначению.

В Агентстве по охране промышленной собственности (AGEPI) торговая марка «Белый Аист» зарегистрирована 01.03.1997 г. сроком на 10 лет, как торговая марка АО Barza Alba (Бельцкий винно-коньячный комбинат). Предприятию выдано соответствующее свидетельство под номером 4503, и данная торговая марка охраняется рядом международных конвенций, к которым в разные годы присоединилась Молдова, а также непосредственно законодательством «виноградной республики».

Коллектив предприятия по-прежнему поддерживает высокое качество своего «главного» коньяка. Объемы его производства вновь начали увеличиваться. В 2003 г. объем производства предприятия увеличится еще на 15 процентов. Эти показатели роста напрямую связаны с тем, что права но выпуск «Белого Аиста» были на достаточно длительный период закреплены за Бельцким комбинатом. Это позволило значительно улучшить контроль качества коньяков под известной маркой, поступающих в российские магазины. Завод-производитель в таких условиях являлся гарантом подлинности коньяка, его высокого качества. Остальные дистрибьюторы регистрировали новые виды «аистов» и «листов» всевозможных расцветок. Подобные неурядицы не могли существенно повлиять на имидж настоящего «Белого Аиста».

ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯ

Сегодня, к сожалению, «Белый Аист» снова производится не только на проверенном временем Бельцком комбинате, но и на других молдавских коньячных заводах, не имеющих такого богатого опыта выработки знаменитого коньяка. Молдавское правительство ввело квоты на производство знаменитого коньяка, передав права на его розлив ряду молдавских заводов. По прежнему, встречаются и откровенные подделки, и низкокачественные суррогаты, произведенные из болгарского и испанского сырья. Практически ежедневно в российской прессе появлялась информация о конфискованных партиях «левого» «Белого Аиста» и случаях отравления поддельным напитком.

Знаменитый коньяк из Бельц по прежнему имеет более однородное качество, нежели у конкурентов, и ассоциируется у потребителей именно с Бельцким комбинатом. Ценители качественных молдавских коньяков сейчас более искушены в тонкостях свойств любимого напитка и, покупая бутылку с летящей белой птицей на этикетке, прежде всего, обращают внимание на название завода изготовителя «Белого Аиста».

Как известно, покупатель «голосует» за любимый напиток кошельком, и это дает бельцким виноделам уверенность в том, что именно их коньяк по-прежнему будет радовать россиян своим высоким качеством. А достойную задачу — сделать так, чтобы «Белый Аист» из Бельц всегда был доступным покупателям во всех концах страны, призван решить эксклюзивный дистрибьютор Бельцкого винно-коньячного комбината — компания «Межинком-СВ», представляющая винодельческую продукцию под торговой маркой GARLING.

Александр Ставцев