Один из самых качественных и «неподдельных» коньяков на прилавках крымских магазинов, это коньяк из Херсонской области (город Новая Каховка). Его пока что никому не приходит в голову подделывать, поскольку исходный продукт при своем хорошем качестве продается недорого. На рекламу ТМ «Таврия» особо не тратится. Получается так, что подделка выделки не стоит…
Посему скопируем для гидов, экскурсоводов и простых романтических алкоголиков некоторые данные из официальных источников:

  • ОАО «АПФ»Таврия» проспект Днепровский, 299, Новая Каховка Херсонская область, Украинафакс: (05549) 7-48-90, 7-57-97
    e-mail: market@tavria.ua, info@tavria.uaТелефон «горячей линии»
    8-800-500-10-40

Производство напитков коньячного типа в Украине ведет свою историю с конца XIX века, зародившись на юге страны — в Одесской и Херсонской областях, где изначально оно совмещалось с виноделием. Выращивали лозы и в п.Основа (ныне — Новая Каховка), где в то время располагалась центральная усадьба одного из крупнейших на сегодня украинских производителей коньяка АПФ «Таврия», — колонисты из Швейцарии, Германии и Франции осваивали Нижнеднепровские пески под виноградники.


История торговой марки «Таврия» связана с возникновением первого поселения швейцарских колонистов, заложивших на месте теперешней ОАО «АПФ «Таврия» виноградарско-винодельческий поселок Основа в 1889 году. Первыми основателями этого поселка и владельцами поместья были Луи Гехлер, Цезарь Жатон, и другие. Благодаря большому труду первых виноградарей и виноделов на безводных песках Приднепровья удалось заложить первые виноградники и вырабатывать из них качественные вина.

Основатели Основы привнесли в эти земли старинные традиции виноделия, бережно хранимые потомками. В «Постановлениях Днепровского уездного земского собрания за 1898 год» хозяйство, виноградарско-винодельческое поместье Основа, упоминается уже как бурно развивающееся (с общей площадью виноградников более 300 десятин снимали урожай винограда до 30 000 пудов и вырабатывали вин до 5 тыс. ведер).

В сборнике научных трудов, посвященном 40-летию научно-практической деятельности В.Е. Таирова (Одесса, 1925 г.) опубликована статья одного из основоположников виноделия в поселке Основа Ц.И. Жатона — «Виноградарство на Днепровских сыпучих песках»; кроме того, в статье М.А.Шептицкого «Исторический обзор культуры виноградной лозы на Херсонщине и ее перспективы» прямо указывается на пионеров виноградарства в Херсонском округе — Жатона, Гехлера, Майера. Особенности грунта виноградных плантаций агрофирмы «Таврия» объясняются тем, что миллионы лет назад он был древним руслом Днепра.

Уникальная почва, благоприятный климат и особенности виноградарства в регионе создали основы для выращивания различных сортов винограда, а также производства вин и коньяков из отборного сырья. К тому же виноградники «Таврии» находятся на одной географической широте со знаменитой провинцией Шаранта (Франция), родиной коньяка.

Спустя десятилетия, в 1921 году на базе нескольких частных хозяйств было создано товарищество виноделов под названием «Сыпучие пески». В 1929 году, после коллективизации, товарищество получило название совхоз «Перемога Наймытив», который в 1960 году был переименован в винсовхоз «Таврия».

В 1998 году предприятие получило статус открытого акционерного общества и новое название — ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия».