Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
— Дяденька! Не ешьте эти ягодки. Это же Волчья ягода!
— Да чЁ, твой волчара позорный себе других ягод не найдет?
из митьковского фольклора.
Еще в 2007 году лучший пляж Лисьей бухты (там, где находится самое удобное обнажение голубой глины) покрывали внушительные заросли колючих кустов с яркими и слишком аппетитно-подозрительными плодами. Забавно, что растаманско-наркоманская публика Лисьей бухты так никогда и не решилась на то, чтобы попробовать эти плоды. А между тем они были не просто съедобными, а ПОЛЕЗНЫМИ.
Тем не менее, перед съемками фильма «Новая земля», где нужен был ландшафт острова Шпицберген, вся растительность на пляже Лисьей бухты была уничтожена.
Но, мы размещаем здесь информацию о Селитрянке Шобера для будущего. Для будуших успешных династов-кемпингистов. Для людей, которые из поколение в поколения будут стараться сделать отдых автотуристов в Крыму комфортным, недорогим, приятным, духовным и экологическим — то есть скушать нечто созданное Богом (Богами) в немытом виде, прочувствовать энергетику, впитать реальные витамины.
Селитрянка Шобера Nitraria schoberi
сем. Селитрянковые (Nitrariaceae)
Редкий и уникальный вид для флористического комплекса Крыма. Произрастает только на ЮВБК (Юго-восточном берегу Крыма) от Малореченского до Феодосии.
Кустарник до 1,5 (редко 2) м высотой и до 6 м в поперечнике с сильноветвистыми колючими побегами, покрытыми беловатой корой. Листья очередные, продолговато-лопатчатые. Цветки правильные, в соцветиях-завитках, с 5 мясистыми чашелистиками, 5 желтовато-белыми лепестками, 10-15 тычинками и одним пестиком. Плод — шаровидно-яйцевидная костянка, сначала красная, при полной спелости почти черная, с крупной косточкой. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Растение впервые было найдено лейб-медиком Петра I Готлибом Шобером
Селитрянка (лат. Nitrária) — род растений семейства Селитрянковые, включающий в себя 9—10 видов невысоких кустарников, распространённых в степных и пустынных районах Малой, Центральной и Средней Азии, в Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и юго-восточной Австралии. Виды Селитрянки растут на солонцеватых грунтах пустынь и полупустынь, на засолённых гипсовых почвах предгорий, на глинисто-песчаных почвах побережий и на берегах солёных озёр.
Селитрянки — невысокие колючие и ветвистые кустарники высотой 0,5—2 м с очерёдными, цельными или слабозазубреннымн, мясистыми листьями, с маленькими прилистниками.
Цветки 4—5-членные, двуполые, актиноморфные, собраны в верхушечные соцветия. Они опыляются жуками, пчёлами и другими насекомыми.
Плод — сухая или сочная костянка с соком бледно-красного или тёмно-синего цвета. Семена с прямым зародышем, без эндосперма.
Галофит.
Небольшие, похожие на кизил, плоды Селитрянки Шобера богаты аскорбиновой кислотой и имеют сладковатый вкус. Они могут быть использованы для начинки конфет и варки варений и компотов. Съедобны также плоды и других видов Селитрянки.
Плоды селитрянок могут служить кормом для животных и птиц.
В золе селитрянок содержится поташ.
Селитрянки могут быть использованы как естественные закрепители песков.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
12 февраля, 2014 at 11:59
А где же взять саженцы селитрянки Шобера? Подскажите!
Абрик
12 февраля, 2014 at 13:11
На горе Тепе-оба над Феодосией надо найти естественные заросли селитрянки и собрать семена (косточки) для посадки. Со специалистами ботаниками, садоводами, лесниками можно заготовить и корневые отпрыски. Но лучше с лесниками. Это земли Гослесфонда, а селитрянка редкий вид