отдых с собакой в Солнечногорском (восток Большой Алушты), Крым, Черное море, 2010

автор Олег oleg1 (форум Антона Дыбова)

Перед тем, как ехать, изучали в нете варианты, где лучше отдохнуть с собакой. В мае были с ним в Рыбачьем в хорошем месте, но в июле цены на жильё хозяева конечно же подняли и этот вариант отпал. Были ещё варианты в Алупке или в Симеизе и в Стерегущем. В Стерегущем кроме больших просторов и низких цен привлекло наличие теннисных кортов.

Но всё-таки решили воспользоваться проверенным вариантом и поехали в Солнечногорское. Мы там не раз отдыхали. Бабуля общительная, сама из Питера, весной приезжает туда и до глубокой осени. Дом на краю посёлка, вдали от шоссе, на «верхнем ярусе». Воздух в том месте, где стоит её дом — сухой и чистый. От речки далеко и шума от людей и машин, как ближе к пляжу, нет никакого.

В общем приехали к ней и не пожалели. Предоставила она в наше распоряжение наш любимый домик. Напротив входа — черешня, под ней стол. Знойным днём тень, сидишь за столом, вид на гору — красота и умиротворение.

Что мне в Солнечногорском ещё нравится — это огромный пляж, километра два. Для ЮБК это всё-таки роскошь. Берег разный, есть места, где крупная галька, есть где мелкая, а есть песочек из такого же серого минерала. Замечу, что мне такой песок очень даже нравится потому, что он покрупнее, чем жёлтый. Стоит признать, что иногда, когда дожди, с гор речки несут мутную глинистую воду, которая мутит морскую воду. Но обычно, муть сносит в какую-то одну сторону и размеры пляжа позволяют выбрать место с чистой водой. А если лето супер дождливое, как в этом году, то вода возле пансионата «Рассвет» по любому будет чистой, туда мы и ходили. Хотя в первые три-четыре дня прозрачная вода была везде.

Вот на этой, не совсем удачно сделанной панораме, видно как распространяется глинистая вода вдоль берега. Видно, что на правой стороне, ближе к пирсу, вода остаётся чистой.

Если в этом случае начинается шторм, то вода на некоторое время помутнеет и напротив «Рассвета», но ненадолго. После шторма вода везде снова становится чистой.

Дорога до ближайшего места на берегу занимала у нас минут 10, а до «Рассвета» минут 20. Необходимость переходить шоссе во время ходьбы абсолютно не напрягала. На шоссе расположены магазины, палатки, рынок — что есть хорошо. Большая часть нашего маршрута пролегала через заросшее футбольное поле и переулки там где тихо и спокойно. Особенно на поле нравилось псу — любителю искать чей-нибудь след.

Короф, пасущихся там, он воспринимал просто как ходячую еду и предпочитал сразу прыгать им на голову. Или грыз им копыта. Но после того, как он получил этим копытом по башке, я стал его придерживать.

Местные собаки, кроме одной на пляжу, его просто ненавидели. Хотя он никогда ни на одну собаку не лаял. Видимо их постоянно бесит его «выражение лица» и когда мы шли с ним по переулкам, то начинался настоящий бардак Зато дома у него просыпались охранные инстинкты и входящих незнакомых людей он облаивал.

=======================

Несколько строк о собаке. По совету Зверозуба

Zverozub писал:

  • насчет отдыха с собакой в Крыму … просто напишите для меня отчет — я собираю. преподавательский интерес.

Правда больше не на отчёт похоже, а на характеристику пса:

Дорогу наш пёс переносит отлично. Гулять в машине сам не просится. Ему хватает тех остановок, которые мы делаем сами. Водить машину не мешает, хотя любит вставать передними лапами на подлокотник и смотреть на дорогу. Всегда большим уважением у него пользуется водитель, несмотря на то, кто едет за рулём. А именно, прижимается своей головой к щеке того, кто рулит. Забавно. Спит либо на заднем сиденье, либо на задней полке.

Лает в машине только в двух случаях — если чувствует запах коров с улицы или если ему не нравится какая-либо музыкальная композиция. Любит так же высунуть нос в приоткрытое окно.

В Солнечногорском, где мы были в этот раз, никаких особых проблем с ним не было. На участке хозяйки вёл он себя прилично. Если и бегал в огород за кошкой (что было редко), то грядки не вытаптывал. Не знаю, как такое происходит, никто его этому не учил, как будто бегал только по дорожкам. Но хозяйке всё-таки это не особо нравилось и мы с женой после таких проделок его привязывали, поэтому под конец отдыха за кошкой он уже не бегал.

В туалет на участке не ходил, а просился только за калитку. Будил меня рано утром.

Гулял я с ним пол-часа — час, а то и полтора, не по посёлку, а поднимались на ближайшую, сравнительно небольшую гору.

Вид оттуда на рассвете на Крымские горы, на посёлок, на Алушту, Аю-Даг, на море был необыкновенный. Я садился на траву, выбирая направление для взгляда и некоторое время молча сидел. Если не ошибаюсь, такая практика называется созерцанием. Пёс не мешал, немного побегает вокруг, потом сядет и тоже смотрит. Ему больше нравилось смотреть на посёлок и на море. Или ложился рядом и лежал, пока я не встану. А если я ложился сам и смотрел в небо, то он начинал есть траву, постепенно передвигаясь по контуру вокруг моего тела. Не знаю, что это значит.

Ну а потом мы шли домой, завтракали — и на море.

Во время одной из таких прогулок наткнулись на старые заржавевшие гильзы. Калибра или от пулемёта или от винтовки, точно не знаю. Трудно сказать, с какого времени они тут пролежали.

Вообще, мест для прогулок с собакой в Солнечногорском хватает. Даже около пляжа.

Других собак мы к нему старались не подпускать. Кончается это часто для него травмами. Его кусают — неважно, большая собака или сосиска мелкая, а он смотрит удивлённо и не реагирует. Хоть и бойцовая порода, но очень добрый. Впрочем, я с таким характером собаку и выбирал. Но на пляже он подружился с одним местным, тоже добрым пёсиком, хотя дружок был тот немного безбашенный. Провоцировал моего на беготню, бегал прямо по покрывалам, а претензии нам предъявляли

Обратил я внимание на то, что физиономия нашего шарпея у людей вызывала улыбку, у детей восторг. Как его только не называли, чаще всего бегемот(ик). Самый смешной случай был, это когда один местный алкаш (а может и отдыхающий, каждое утро выпивал, беседуя с кем-нибудь на улочке ведущей к пансионату «Рассвет» пузырь водяры из горла). Он когда увидел Прохора, посмотрел на него удивлённо и говорит — «Ладно у меня с утра морда помятая, с тобой то что случилось?!»

Для соседей по жилью пёс был любимцем. Только к одному мужику относился с недоверием, даже рычал на него. Тот тоже бухал каждый день, потом назанимал денег у кого мог и слинял в неизвестном направлении

Купался в море неохотно. Сам в воду заходил иногда, но так, чтоб лапы намочить. Поэтому купать его приходилось принудительно. Хотя этой процедурой он обычно оставался доволен.

На участке у хозяйки росли фруктовые деревья, по поводу которых она сказала, что они в нашем распоряжении, за что мы ей очень благодарны. Персики её были просто несравненны и их было много. Так же неплохая в этом году уродилась алыча и инжир.

В связи с обилием в Крыму дождей возникло желание посмотреть на Джур-Джур. Тем более, что от Солнечногорского до этого водопада «рукой подать». И вот однажды, проснувшись с утра-пораньше и увидев пасмурное небо над головой вместо солнца, решили поехать на Джур-Джур. И не зря. В этом году он просто прекрасен. Всем советую. Я был на нём лет 10 назад или ещё раньше и столько воды там не было. Тогда экскурсовод рассказывал, что увидеть Джур-Джур полноводным можно весной. И вот, он полноводный, но в июле.

Но стоять под ним и принимать «ванны» выше водопада на этот раз было нельзя — эта вода питьевая и поступает в водопровод. Установлены запрещающие таблички и периодически прогуливаются охранники.

Разок съездили с хозяйкой на оптовку в Алушту. Цены там, разумеется, намного ниже чем на побережье. Большой выбор вина и коньяка. Есть в продаже бытовая химия и хозтовары.

Кому интересно — схема проезда

Когда поехали из Крыма домой, решили заехать на сельхоз рынок, который мы случайно нашли в прошлом году. Цены там просто нереально низкие, но покупать надо от мешка или от коробки.

Во время одной из остановок обратило на себя внимание неизвестное для меня растение. Похоже на рассаду помидоров:

=================

Хотелось бы остановиться подробнее на расхожем тезисе: «соблюдайте ПДД и не будет штрафов».

Я попытаюсь поставить под сомнение этот тезис на примере разметки.

Как-то ранее я уже говорил о том, что разметка на украинских дорогах в некоторых местах нанесена как-то уж очень подозрительно странно. Сделал я этот вывод во время одной из предыдущих поездок по Украине. И в этот раз решил по-внимательнее смотреть на знаки и разметку, проезжая перекрёстки.

В общем-то мои подозрения оправдались. Может быть этот вопрос и рассматривался на форуме ранее, поэтому если повторяюсь — извиняйте.

И действительно, на некоторых участках, если начинаешь обгон не нарушая, пересекая прерывистую разметку, то эта разметка неожиданно становится сплошной, или двойной сплошной и ты оказываешься в положении нарушителя, выехавшего на встречную полосу. В некоторых местах, правда, для водителей существует подсказка, это знак «впереди перекрёсток».

То есть, если вы видите этот знак, значит скоро прерывистая закончится и вам необходимо как можно скорее прервать или завершить процесс обгона и вернуться на свою полосу. Если вы в этот момент обгоняли фуру или автобус, которые закрывали вам обзор и не позволили увидеть тот знак, то у вас нет шансов, вы нарушите. Есть ещё одна подсказка, это если в зоне вашей видимости просматривается перекрёсток. Но последняя подсказка это уже из области перестраховки и предположений и подходящих условий. Таких как хорошая видимость, натренированный, сканирующий визуальную песпективу взгляд и хорошую реакцию принятия решений.

В России в таких местах наносят предупреждающую разметку на полосу в виде стрелок, предлагающих оную освободить.

Но есть и более интересные участки и таковые мне попадались не раз. В этих местах знак установлен уже после того, как начинается сплошная линия. А это уже подстава. Именно такой участок есть после Мелитополя, или после первого населённого пункта после Мелитополя, когда едешь в сторону Запорожья. Перед тем местом, где дорога уходит немного правее. Когда начинаешь обгонять — обзор для обгона нормальный, но то, что будет скоро перекрёсток — само собой не видно. Спокойно выполняешь обгон и тут вдруг начинается сплошная. Я сбрасываю газ и уже через сплошную встаю в свой ряд. Задний автомобиль, который тоже совершал обгон, такого манёвра от меня не ожидал и естественно, обругав меня доступными ему средствами, обгон продолжил. И только метров через 150 после начала сплошной, я увидел тот самый знак. То есть для даишников там кормушка прекрасная, почему они там не пасутся — мне трудно понять.

Конечно, было бы всё нагляднее, если бы я снимал на видео, но к сожалению, я этого не сделал. Во первых, было уже темновато, а во вторых, я точно и не знал, в каком именно месте нужно было держать камеру наготове.

Об остальном — потом (форум Антона Дыбова)

наш форум отдых и экскурсии с собаками, котами и др. домаш. животными