Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Одним из вкладов современной крымскотатарской культуры в крымский туризм является восстановление музея Исмаил-бея Гаспринского в Староселье (Салачик) в пригороде Бахчисарая.
Дом-музей Исмаила Гаспринского. Бахчисарай, ул. Гаспринского, 47, тел. 7 (36554) 4-777-4
Время работы 9:00-17:00
Публикации о жизни, творчестве, идеях (пантюркизм и исламизм) Исмаил-бея Гаспринского «скромно» умалчивают о том, само появление этой мощной фигуры было возможно только в условиях Российской империи.
По отцовской линии Исмаил-бей принадлежал к турецкой династии священнослужителей. Его дед Молла Али Гаспралы был на южном побережье Крыма самым богатым, самым образованным и самым влиятельным человеком. Вероятно, не без его влияния граф (затем светлейший князь) Михаил Семенович Воронцов построил на свои деньги одну из самых богатых и красивых в Крыму мечетей.
По материнской линии Исмаил-бей Гаспринский происходит из знаменитого рода императоров Византии Кантакузен.
Формально Исмаил-бей Гаспринский НЕ татарин. И не крымский татарин. Разве что его византийские предки жили на территории Крымского ханства (селение Кантакузен, или Хан-Токуз, ныне именуется Курортное и располагается в Белогорском районе АР Крым) приняли идеи ислама и интегрировались в тюркскую культуру Крыма.
Необыкновенные таланты и энергия, которыми природа одарила Исмаила с детства, прежде всего склонность к языкам разных народов, а также Судьба, показавшая Исмаилу Восток и Запад в их соперничестве и в их сотрудничестве, дают нам феномен, о котором могут размышлять многие поколения крымчан, многие поколения тюрков в разных странах мира.
Я надеюсь, что рано или поздно Западный мир задумается о бесплодности своей борьбы с исламом и серьезно займется изучением идей «продукта» крымской земли: Исмаил-бей Гаспралы, русский дворянин, пантюркист византийского происхождения, настоящий крымец.
Исмаил Гаспринский и его музей в Бахчисарае
ЗААТОВ И. А.
Мемориальный дом-музей И. М. Гаспринского был открыт в марте 1921 г. по инициативе первого директора Бахчисарайского дворца-музея У. Боданинского в Салачике (ныне восточная окраина Бахчисарая), в доме, где жил видный просветитель Исмаил Бек Мустафа-оглу Гаспринский. Первым хранителем музея стал археолог О. Акчокраклы. Музей был задуман как дом-мемориал и как читальня: сохранялась обстановка последних лет жизни Гаспринского, его библиотека. Кем же был И. Гаспринский?
Он родился в 1851 г. в деревне Авджи-кой (ныне село Охотничье Бахчисарайского района), в семье Мустафы-эфенди Гаспралы, уроженца Гаспры (отсюда и его фамилия Гаспринский после получения им дворянского звания в 1853 г.), поручика, выпускника Одесского военного лицея, и Фатилис-Султан-ханум, принадлежавшей к одному из старейших и знатнейших родов Крыма. Во время Крымской войны в 1854 г. Мустафа-aгa поселился в Бахчисарае. Своего сына Исмаила определяет на учебу в известное медресе «Зинджирли». В 10 лет Исмаил поступает в Симферопольскую гимназию. Через два года он отправляется на учебу в Воронежский военный лицей, а затем — в кадетский корпус в Москву.
В 1867 г. Гаспринский в Одессе, позже возвращается в Бахчисарай, преподает русский язык в медресе «Зинджирли».
В 1871 г. он уезжает в Вену, затем в Париж, где служит в конторе газетно-журнальной рекламы и работает в качестве секретаря у великого русского писателя И. С. Тургенева, который принял в устройстве и воспитании Исмаила горячее участиe. Здесь же Исмаил начал писать корреспонденцию для русских газет. В 1874 г. через Алжир, Тунис, Египет, Грецию он приезжает в Стамбул, откуда присылает статьи с описанием восточной жизни в газеты Москвы и Санкт-Петербурга. По возвращении в Бахчисарай он решает осуществить свою давнюю мечту об издании крымскотатарской газеты в Крыму.
После долгих хлопот, неоднократных отказов со стороны царского правительства 10 апреля 1883 г. в Бахчисарае выходит первая газета тюркских народов Российской империи «Терджиман» («Переводчик»). Печаталась на крымскотатарском и, частично, русском языках. Поначалу это был еженедельник, а затем газета выходила и три раза в неделю, и ежедневно. Гаспринским издавались также еженедельная газета «Миллет» («Нация») и еженедельный журнал для женщин «Алеми нисван» («Мир женский»).
В 1881 г. Гаспринский издает в Симферополе брошюру «Русское мусульманство», в которой объясняет роль России в посредничестве между Европой и Азией в развитии науки, движении вперед и указывает на причины невежества и застоя. Эти мысли он постоянно развивал на страницах «Терджимана», в работе «Русско-восточное соглашение» и других своих трудах. О популярности «Терджимана» говорит факт перепечатывания его материалов 12 иностранными газетами. На страницах «Терджимана», других своих газет Гаспринский, кроме освещения различных аспектов жизни многонационального Российского государства и стран зарубежного Востока, часто обращался к вопросам совместной жизни в одном государстве людей разных национальностей и вероисповедания, их экономических, культурных, политических связей,национального самосознания.
Свой опыт, жизненные наблюдения и впечатления он выразил в просветительской учебной программе, которую начал энергично внедрять на рубеже 60 — 70-х гг. прошлого столетия. Программа имела также большое значение для поволжских татар, башкир и других тюркских народов России. Гаспринский был автором ряда учебников, написанных с учетом разработанной им методики звукового метода преподавания в тюркских школах и получившей широкое распространение. Создавая и внедряя свой метод, он встретил яростное сопротивление мусульманских схоластов.
Оживленные отклики печати ряда стран вызвала поездка Гаспринского в 1911 г. в Индию, где в Бомбее было издано составленное им учебное пособие «Ходжа и субъян» и где он, приняв участие в открытии школы, дал в ней первые показательные уроки.
Им неоднократно высказывалась мысль о созыве международного мусульманского конгресса в целях устранения противоречий, достижения надежного мира, что с восторгом было встречено общественностью различных стран. С этой целью он отправился в 1907 г. в Египет, где начал издавать на арабском языке газету «Аль Назха».
Гаспринский постоянно общался с азербайджанскими литераторами и в какой-то мере влиял на их творчество, был в дружеских отношениях с выдающимся писателем, общественным деятелем Нариманом Наримановым.
Гаспринский всегда своевременно и с болью в сердце откликался на все случаи проявления межнационального антагонизма.
В частности, он одним из первых на страницах «Терджимана» выступил с призывом к умиротворению армян и азербайджанцев после печально известных столкновений и резни, происшедших в Баку 6 — 12 февраля 1905 г.
Весьма характерны для Гаспринского, как гуманиста и поборника дружбы между народами, его слова из статьи «Привет армянскому народу», напечатанной в «Терджимане» 16 октября 1913 г.: «…Привет тебе за 15-вековую письменность, за 4-х вековую печатную книгу! Ты ими жил и сохранился; ими же ты будешь счастлив…» Именно Гаспринскому принадлежат слова, сказанные им более ста с лишним лет назад: «Русский человек наиболее легко сходится и наилучше уживается с различными народностями, привлекая их простотой, отзывчивостью и врожденной человечностью, свойственной русскому характеру».
Академик А. Е. Крымский отмечал, что издававшаяся Гаспринским газета «Терджиман» имела общетюркское значение, ценя его как талантливого журналиста, педагога и беллетриста, указыв что Гаспринский смог повернуть литературу крымских татар от преимущественно схоластико-клериканой к современной, реалистической.
Вся творческая жизнь Гаспринского показывает, насколько он был работоспособен, «подвижен и деятелен. Он сумел сделать в области печати, педагогики, литературы и просвещения столько, сколько до него не смог сделать из его народа никто. И открытие мемориального дома-музея было естественным проявлением благодарности, любви и уважения народа к этому замечательному человеку.
Во второй половине 20-х гг. в политической и культурной жизни страны стало проявляться нигилистическое отношение к истории, вульгарно-социологический подход к историческим фактам, к культурному наследию прошлого, к достоянию национальных культур. Перестали выходить научные издания всех обществ.
Приверженность краеведов, литераторов, историков, вообще интеллигенции к старине, национальным обычаям и традициям расценивалась как «национализм» и контрреволюционная деятельность. В первой волне репрессий 1927 — 1930 гг., захлестнувшей представителей крымскотатарской интеллигенции, был посмертно репрессирован, если так можно выразиться, и И. Гаспринский.
В его доме-музее расположилась экскурсионная база, а имя Гаспринского стало упоминаться только как символ «буржуазного национализма», в послевоенные же годы было практически забыто. Отрадно, что наконец-то и в Крыму, на земле, давшей миру видного гуманиста-просветителя мусульманских народов, оживился интерес к личности Исмаила Гаспринского, которого хорошо знают и помнят в Поволжье, на Урале, в Средней Азии, Закавказье, Индии, на Среднем и Ближнем Востоке.
Азат Ахунов
старший научный сотрудник Татарской энциклопедии АН Республики Татарстан
Исмаил бей Гаспринский.
Этот человек незаурядного ума, новаторского мышления и неуёмной энергии в конце XIX – начале XX столетия стал знаменем обновления тюрко-татарского мира. Сегодня его имя – символ национального здравомыслия, гражданского бесстрашия и истинной верности своему народу. Но вместе с тем Исмаил бей Гаспринский – камень преткновения для некоторых нынешних националистов. И это вполне объяснимо…
Первые успехи просветителя
Во всём тюрко-татарском мире Исмаил Гаспринский — одна из самых известных фигур. Чем же прославился этот человек? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к его родословной, проследим этапы развития личности этого неординарного человека.
Дед Гаспринского Али Гаспринский имел государственный чин коллежского регистратора, то есть служил чиновником XIV класса. Его семья владела небольшими земельными участками близ Ялты. Отец Исмаила Мустафа Гаспринский состоял на военной службе. В 1839 году его назначили переводчиком с татарского языка, а через год он стал исполнять обязанности переводчика восточных языков при генерал-адъютанте М.С.Воронцове. За доблестную службу и боевые заслуги он получал очередные звания и в отставку в 1853 году вышел в чине поручика. Зная, что военная выслуга и офицерский чин дают определённые льготы, он возбудил дело о соискании потомственного дворянства. Гаспринские стали дворянами.
Прославивший род Гаспринских Исмаил родился 8 марта 1851 года в крымской деревне Авджыкой от второй жены Мустафы Гаспринского Фатимы Султан. Когда мальчик подрос, его воспитанием занялась мать, только потом его отдали в мусульманский мектеб. Затем стараниями отца, который решил дать сыну светское образование, Исмаил попадает в Симферопольскую казённую мужскую гимназию, где находится около двух лет. Но строгому родителю нравы этого заведения показались слишком либеральными и он решает сделать из сына настоящего мужчину, отправив его в Воронежское военное училище. Но и там Исмаил задерживается ненадолго и следующим пунктом его карьеры становится 2-ая Московская военная гимназия. Здесь он пробыл целых три года. В эти годы Исмаил живёт и воспитывается в семье редактора «Московских новостей» и «Русского вестника», известного русского славянофила М.Н.Каткова. В его доме он знакомиться с И.С.Тургеневым, здесь у него проявляется тяга к просветительству, здесь он получает первые журналистские навыки. Но постепенно дух шовинизма, присущий Каткову, отвращает от него юношу. Гаспринский порывает с воспитателем и одновременно, не закончив полного курса, бросает учёбу, решив бесповоротно покончить с военной карьерой, чтобы заняться более важным делом — служением родному татарскому народу. Но как это сделать?..
Именно в это время на острове Крит разгорается восстание греков против Османской империи. Вчерашний курсант вместе со своим однокашником, литовским татарином Мустафой Давидовичем отправляется в Одессу, чтобы на пароходе отплыть в Турцию. Молодые вояки собираются участвовать в боевых действиях на стороне Стамбула. Но на полдороги их останавливает полиция: у молодых людей нет заграничных паспортов. Делать нечего, Исмаил возвращается к себе домой в Крым. В Симферопольской казённой мужской гимназии юноша проходит специальное испытание и 1 мая 1870 года удостаивается звания учителя русского языка городских начальных учебных заведений. 19-летний учитель засучив рукава приступает к работе. Казалось бы, он нашёл то, что искал. Но вскоре Исмаила уже влекут более широкие горизонты, ему становится тесно в Крыму, он грезит дальними странами, а себя видит участником больших и знаменательных событий. В 1871 году юноша отправляется в Париж. Полный идей и наполеоновских планов, лишь в столице Франции он замечает, что остался без гроша в кармане.
На помощь приходит русская община Парижа. Гаспринского устраивают переводчиком в агентство «Ашет», которое занималось рекламой на восточных языках. Существуют сведения, что в годы жизни в Париже Гаспринский активно интересовался культурной и общественной жизнью Франции и посещал лекции в Сорбонне. Также популярна версия о том, что в Париже он работал личным секретарём И.С Тургенева, с которым познакомился ещё в Москве. В 1874 году Исмаил бей покидает Францию и через Алжир, Тунис, Египет и Грецию едет в Стамбул.
В Турции Гаспринский занимается совершенствованием своего турецкого языка, изучает культуру родственного народа, интересуется турецкой историей и системой народного образования. В Стамбуле он останавливается у своего дяди Сулеймана, пытается поступить в турецкий военный колледж, но «благодаря» стараниям русского посла графа Игнатьева эту мечту воплотить в жизнь не удаётся. Тем не менее молодой человек не отчаивается и в 1876 году возвращается в Крым. Он устраивается преподавателем в одно из местных учебных заведений, однако спокойный труд учителя всё-таки скоро приедается. И что же? Гаспринский активно участвует в выборах в местные органы самоуправления и в марте 1878 года становится гласным Бахчисарайской городской думы, в конце ноября — заместителем городского головы и, наконец, 5 марта 1879 года губернатор А.А.Кавелин утверждает И.Гаспринского в должности городского головы. Неплохая карьера для начинающего политика! Вспыхивает счастливая звезда Гаспринского.
Новый голова Бахчисарая разворачивает бурную деятельность. За пять лет пребывания во власти ему удаётся добиться многого. При нём в Бахчисарае зажглись первые фонари, открылась больница для простого народа, бюджет города увеличился в три раза! На посту головы Бахчисарая Гаспринский остаётся до 5 марта 1884 года. Его всё же больше манит деятельность культурно-просветительского характера, чем должность крупного чиновника. Ему приходит в голову идея выпускать собственную газету, и, несмотря на трудности, он воплощает эту идею в жизнь. В 1883 году в Бахчисарае под его редакторством начинает выходить газета «Тарджеман» («Переводчик»), которая вскоре становится культурным знаменем всего тюркского мира России. Начинается этап блистательной просветительской деятельности И.Гаспринского.
Двигатель прогресса — любовь
Известно, что Исмаил бей был женат дважды, но чаще упоминают о его втором браке, а первая жена остаётся в тени. Историю первой женитьбы Гаспринского можно воссоздать по рассказу его правнучки Тамары Абдуллаевны Каталаевой.
События разворачиваются в 70-80-е годы. Вернувшись после долгих скитаний на родину, Исмаил бей начинает учительствовать. В один прекрасный день судьба сталкивает его с Моллой Асаном. Этот человек в то время владел гостиницей и садом в Ялте. Юноша узнаёт, что у него растёт очаровательная дочь 14-ти лет, которую за необыкновенную красоту прозвали «Самур» («Соболь»). Вскоре Исмаил бей, ничуть не сомневаясь в успехе, просит её руки. Видимо, опешив от такой напористости жениха, Молла Асан сдаётся без боя. Начинается семейная жизнь, которая поначалу была вполне безоблачной и безмятежной.
Однако как человека деятельного и активного Исмаила всё меньше и меньше устраивает такая семейная идиллия. Он загорается идеей издавать ту самую газету «Тарджеман», о которой сказано выше, и начинает чуть ли не бредить этой мыслью, заражает новым проектом тестя Моллу Асана, а тот, будучи человеком просвещённым, с радостью соглашается помочь своему зятю. Но он ещё не знает, во что обойдётся ему это согласие. Сначала Молла Асан дал Гаспринскому две тысячи рублей, потом ещё тысячу. Через некоторое время продал сад, дом, а сам переселился в гостиницу. Деньги были потрачены на приобретение оборудования для типографии, печатание первой брошюры Гаспринского «Русское мусульманство». Но требовались всё новые и новые вложения. Исмаил бей просит жену уговорить отца заложить ещё и гостиницу. Это предложение зятя стало последней каплей, которая переполнила чашу его терпения: «Я отдал ему всё, что у меня было! — кричал он. — Гостиница — это мой дом. Твой муж хочет выгнать меня на улицу, сделать нищим!» После этого скандала Самур в Бахчисарай не вернулась…
Совсем другой была история любви Гаспринского и Зухры Акчуриной — дочери известного симбирского фабриканта Асфандияра Акчурина. Зухра родилась в Симбирской губернии, жила и воспитывалась в дворянском имении, которое купил её отец вместе с суконной мануфактурой. После смерти матери 20-летняя девушка впала в меланхолию, жизнь перестала её радовать. Отец посылает дочь в сопровождении дяди Ибрагима на курорт в Ялту подлечить нервы и развеяться. Обстоятельства складываются так, что в Крыму Зухра встречается с Гаспринским. Она заочно знает Исмаила бея по его публикациям. Мало того, выясняется, что Ибрагим и Исмаил знакомы: они учились в одном и том же военном училище. Гаспринскому сразу понравилась Зухра, поскольку она была не только хороша собой, но и прекрасно разбиралась во многих науках, была очень начитана и знала несколько языков. Как только между молодыми людьми загорается искра симпатии, депрессия Зухры исчезает бесследно.
В этом же 1882 году Гаспринский, не откладывая дела в долгий ящик, отправляется на Макарьевскую ярмарку в Нижегородской губернии, чтобы познакомиться с отцом Зухры. Через посредничество Ибрагима он просит руки его дочери. Асфандияр в резкой форме отказывает Исмаилу. Не в его интересах отдавать дочь за человека хоть и из благородного, но обедневшего дворянского рода (к тому же есть сведения, что он был знаком с первым тестем Гаспринского Моллой Асаном и не захотел связываться с таким «разорительным» зятем).
Отказ не охладил Исмаила и он отправляется в симбирское село Коромысловка, где в то время находилась Зухра. При свидетелях с обеих сторон они заключают договор о браке — так называемый «алдым-бирдем» («взял-отдал»). Новоиспечённый жених показывает эту бумагу Асфандияру, но тот приходит в бешенство и прогоняет Исмаила. В этот момент Зухра, выбежав на балкон, кричит: «Я твоя! Я навеки буду твоей!».
Гаспринский не отчаивается и едет в Уфу к муфтию Салимгараю Тефкилеву. Муфтий подтверждает законность документа. Не мытьём, так катанием Гаспринский заполучает Зухру. Правда, Асфандияр напоследок требует большой калым — 2 тысячи рублей. Исмаил уплачивает эту сумму векселем.
Зухра загорается идеей мужа выпускать газету. Она продаёт все свои драгоценности и вкладывает выручку в дело. Молодые люди полны энергии и немедленно приступают к работе. Они вручную крутят маховик допотопного типографского станка, складывают и сортируют газеты, рассылают их по адресатам. Они всё делают сами, без посторонней помощи. При редактировании Зухра незаметно от мужа правит текст, стараясь сделать его более понятным своим соплеменникам — казанским татарам в Поволжье. Так начинался «Тарджеман».
Неоценима роль Зухры Акчуриной в издании этой газеты. Если бы в первые пять-шесть лет она не взяла нагрузку по изданию газеты на себя с мужем, то газета разорилась бы, так как тогда они не имели возможности нанимать помощников. Как пишет татарский учёный Риза Фахретдинов в книге «Машхур хатыннар» («Видные женщины»), Зухра ханум поддерживала мужа в самые трудные минуты. Когда он отчаивался, она призывала его к терпению, приводила примеры из истории, успокаивала тем, что Аллах обязательно им поможет в таком богоугодном деле. При всём том она абсолютно не думала о себе, не любила тратить денег на украшения и дорогие платья, считая это излишеством. Так же серьёзно она относилась и к своим с Гаспринским детям.
Человечность этой супружеской пары не знала границ. Позже, когда газета «раскрутится» и получит заслуженную славу, на пороге их дома объявится отец Зухры Асфандияр Акчурин. Полностью разорившийся фабрикант попросит помощи у ещё недавно нелюбимого зятя. Молодые люди с радостью примут старика и окажут ему поддержку.
В 1893 году в Бахчисарае с большим размахом проводился 10-летний юбилей газеты. Кроме гостей из разных регионов России там присутствовали официальные лица из Турции, Ирана. Специальные представители шахиншаха Ирана и Бухарского эмира торжественно вручили Гаспринскому ордена своих стран. Получает подарки и Зухра Акчурина. Крымчане дарят ей дорогую брошь, а гости из Казани награждают её неофициальным титулом «миллэт анасы» («мать нации»)…
Зухре Акчуриной не суждено было дожить до 20-летия газеты. Она скончалась 13 апреля 1903 года в возрасте 41 года от тифа.
Гаспринский пережил свою жену на 11 лет и умер от туберкулёза 11 сентября 1914 года в возрасте 63 лет. В советский период его могила была снесена и лишь в марте 1999 года крымские татары восстановили надгробный камень над последним пристанищем великого просветителя.
На пути к просвещению тюркских народов России
Газета «Тарджеман» («Переводчик») была главным детищем И.Гаспринского, самим смыслом его жизни. Если первые номера еженедельника выходили тиражом всего в 320 экземпляров, то в последующие годы он вырос до 12-20 тысяч. Газету, освещавшую проблемы культуры и образования, с нетерпением ждали во всех уголках необъятной Российской империи. Мало того — её получали в Туркестане, Румынии, Китае, Иране, Египте, Болгарии и других странах.
Если поначалу «Тарджеман» за отсутствием конкурентов считался безусловным лидером в тюркском мире России, то с ростом числа татарских изданий после революции 1905 года ореол бесспорного фаворита постепенно начал рассеиваться. Раздаются первые критические выступления в прессе. Например, татарский поэт Габдулла Тукай, известный своим острым, беспощадным языком, упрекает газету и лично Исмаила Гаспринского в том, что он не оправдал надежд тюрко-татарской нации, что «Тарджеман» не отвечает требованиям времени, не выступает за национальные интересы татар. Тукай полагал, что от турецких газет гораздо больше толку, поскольку они, по его мнению, намного острее и свободнее. Этим самым Тукай подметил чрезмерную лояльность Исмаила Гаспринского к властям, расцененную им как осторожность и слабоволие.
Интересно, что обвинения раздаются и с противоположной стороны: сторонники русской государственности и монархисты навешивают на Гаспринского ярлык пантюркиста. Если бы тогда в хор голосов влились бы и большевики, то они наверняка назвали бы И.Гаспринского интернационалистом…
Неоценима роль Исмаила Гаспринского в области образования и просвещения. Он является основателем нового звукового метода преподавания языка — «Усуль ал-джадид» (от арабского слова «джадид» — новый) — новометодной (джадитской) программы, благодаря которой скорость усвоения материала увеличивалась во много раз.
Джадидизм как общественно-политическое движение сформировалось в конце XIX века прежде всего как попытка реформирования начальной школы. Это направление стало альтернативой для господствовавшего долгое время в системе мусульманского образования «Усуль ал-кадим» (старого метода). Методы различались, в первую очередь, формой подачи одного и того же материала. Кадимисты применяли систему слогового преподавания, когда буквы сливались в слоги, а из слогов потом составлялись слова. Сторонники нового метода — джадидисты применяли так называемый «звуковой метод», когда каждой букве алфавита соответствовал определённый звук. В январе 1884 года И.Гаспринский открыл первое джадитское учебное заведение в Крыму. Курс обучения был рассчитан на два года. В мектебе принимались дети 7-летнего возраста. Преподавать в школе по своему учебнику «Ходжа-и субьян» («Учитель малолетних») стал сам Гаспринский. Именно с этого события началась история распространения джадидизма в России. К 1895 году в Бахчисарае существовало уже семь подобных заведений. Эта методика быстро распространилась по всему тюрко-татарскому миру и, прежде всего, в Поволжье и на Урале. Только в Поволжском регионе в 1913 году было зарегистрировано 694 новометодных учебных заведения. Подобные школы открывались не только в России, но и в других странах.
Гаспринский и кадимисты
В 1882 году, будучи в Казани, Гаспринский организовал литературный вечер для татар. С большим трудом было получено разрешение, был снят зал в лучшей гостинице в центре города, были розданы заранее подготовленные приглашения. К назначенному времени пришли… всего три человека — Аллаяр бек Зюльгадаров с Кавказа да золотопромышленники братья Шакир и Закир Рамеевы из Оренбурга, которые остановились в той же гостинице…
Татарский историк Джамал Валиди в книге «Очерк истории образованности и литературы татар» упоминает, что «Гаспринский в Казани нашёл только одного человека, который одобрил и поощрил его план издания газеты: этот единственный человек был — Марджани». Таким образом, выясняется, что Исмаил бей встречался в Казани с великим татарским учёным-богословом Шихабутдином Марджани. Одобрение будущего издания «Тарджемана» такой авторитетной личностью, как Марджани, конечно же, окрылило молодого человека…
Когда новый метод семимильными шагами стал шагать по Поволжскому региону, в бой вступила «тяжёлая артиллерия» — кадимисты. Эти люди взяли на себя роль «санитаров татарского общества», опьянённого и ослеплённого светом, бьющим из Крыма. Так, в 1899 году в Казани тиражом в 2400 экземпляров вышла характерная для идеологии кадимизма книга муллы Гилязутдина Мухетдинова «Ан-нусуль хадида фи хилаф ал-усуль ал-джадида» («Стальные пики против нового метода»). Как видно из названия книги, автор с полной серьёзностью подошёл к названию книги, подобрав слову «усуль джадида» («новый метод») созвучное «нусуль хадида» («стальные пики»). В книге был брошен открытый вызов Гаспринскому и возглавляемому им движению джадидистов.
Несмотря на нападки, Гаспринский не вступил в конфронтацию, а попытался наладить диалог со своими оппонентами. В своей книге «Рахаб муаллимин яки муаллимлэре юлдаш» («Страхи учителей, или спутник преподавателям») он подчеркнул, что не разрушает основ мусульманского образования, а лишь пытается улучшить его.
Справедливости ради надо отметить, что реформирование по Гаспринскому предполагало в том числе и исключение из программы чисто религиозных дисциплин. Понятно, что подобное не могло не задеть за живое кадимистов, сторонников традиционного образования. Они не понимали, как можно сокращать классические религиозные дисциплины, — ведь, по их мнению, на них держалась вся остальная наука: убери фундамент — и рухнет всё здание.
История сохранила курьёзный случай, который приключился в молодости с известным татарским журналистом и писателем, будущим редактором газеты «Вакыт» («Время») Фатыхом Карими. Когда в 1893 году начала выходить газета «Тарджеман», Фатых, конечно же, стал её постоянным читателем. Однажды его отец Гильман ахунд увидел в руках сына эту газету и очень рассердился. По его мнению, эта газета была для ислама врагом №1. Поначалу он решил хорошенько проучить сына, но потом понял, что проблема этим не решится. В воспалённом злобой мозгу Гильман ахунда родилась идея… убить редактора газеты Исмаила Гаспринского. Да, да, не больше и не меньше. Через некоторое время, не сказав никому ни слова, он выезжает в Бахчисарай. Но прежде чем привести свой приговор в исполнение, Гильман ахунд решил встретиться с Гаспринским, чтобы поговорить с ним и убедить того отказаться от издания «вредоносной» газеты. «Если он меня не поймёт и будет продолжать своё дело, тогда я исполню своё намерение», — решил про себя татарский мулла.
Гаспринский с большим почтением принял гостя. Гильман ахунд начал задавать вопросы, которые его волновали больше всего. Гаспринский внимательно слушал его и делал какие-то записи в свою тетрадь. Гильман Карими также с большим вниманием выслушал доводы Исмаила Гаспринского. Беседа длилась несколько часов. В конце концов, мулла сказал: «Я всё понял. Вы ставите перед собой цель убедить всех, что только посредством просвещения и изучения наук можно поднять уровень народа на должную высоту. Эта идея великая и очень нужная и против неё выступать никак нельзя. Я полностью поддерживаю вашу идею и готов к ней присоединиться»…
Лишь под конец своей жизни, а особенно после смерти Гаспринский стал невероятно популярен в Поволжье. В те годы в Казани даже выпускали мыло и канцелярские чернила с портретом Исмаила бея на упаковке. Вот это уже точно говорило о настоящем признании, потому что никто не стал бы украшать товар изображением непопулярного человека. После смерти Гаспринского в 1914 году не осталось практически ни одной татарской газеты или журнала, которые не дали бы некролог на смерть великого просветителя. Известные татарские общественные и религиозные деятели искренне скорбели по поводу кончины Гаспринского и не стеснялись своих чувств. Например, татарский учёный-богослов Муса Бигиев был так огорчён смертью Гаспринского, что написал в своей книге «Мулахазат» («Замечания»): «Я не раздумывая отдал бы жизнь свою и лёг бы в могилу, если бы это воскресило уважаемого нашего Учителя и помогло бы ему ещё лет 15-20 послужить нации».
Последние годы жизни просветителя — несостоявшийся Нобелевский лауреат
В 1905 году Исмаил бей Гаспринский избирается председателем 1-го съезда мусульман России, а в 1911-м в Центральный комитет турецкой партии «Согласие и прогресс». Он много путешествует по различным странам мира, пропагандирует свой новый метод, в 1907-1908 годах несколько раз посещает Египет с целью организации там международного мусульманского конгресса, в 1911-м — Индию, где изучает состояние школьного образования, даёт показательные уроки по своему новому методу.
Помимо вопросов просвещения, И.Гаспринского волнуют проблемы мусульман в Российской империи. Этим вопросам он посвятил две свои книги — «Русское мусульманство» (1881) и «Русско-восточное соглашение» (1896), написанные на русском языке. В этих трудах он пытается разобраться в причинах отчуждённости христиан и мусульман: «Русское господство над татарами до сих пор, насколько мне известно, выразилось только в следующем: я владею, вы платите и живёте как хотите. Это очень просто, но крайне бессодержательно… Должны ли русские и русские мусульмане жить рядом на одной земле, под одним законом как случайные спутники, соседи или между ними следует развить более близкие родственные отношения как между детьми великой семьи народов нашего обширного великого отечества?». Он отмечает, что российские мусульмане такие же полноправные подданные, как и все остальные граждане, что они хотят жить и работать вместе, что они могут принести много пользы своей родине. Исмаил бей призывает власти обратить взор к мусульманам, прислушаться к их проблемам.
В книге «Русско-восточное соглашение» Исмаил бей продолжает тему, начатую в предыдущей книге. Он отмечает, что по своему менталитету мусульмане и русские гораздо ближе друг другу, чем, например, русские и европейцы. При этом он полагает, что Западу выгодна конфронтация и состояние вражды в России между мусульманами и христианами и потому предлагает российским правителям обращать свои взоры не на Европу, а на Восток. Он считает, что дружба с Востоком может быть намного выгодней России…
Стремясь отметить просветительскую и миротворческую деятельность Гаспринского, сначала Индия, а потом Франция вносят предложение о выдвижении его кандидатуры на Нобелевскую премию мира. Многие журналы и газеты разных стран мира, в том числе и России, поддержали эту идею, но, к сожалению, её не удаётся претворить в жизнь. В советский период великий просветитель тюркского народа был обвинён в пантюркизме и панисламизме, имя его было стёрто в анналах истории. Да и сегодня не всем нравится идея восстановления доброго имени великого просветителя.
Исмаил Гаспринский: архивные документы к ранней биографии
Как показывает историографический анализ, до сих пор ранняя биография выдающегося гуманиста и просветителя тюрко-мусульманских народов Исмаила Гаспринского изучена не достаточно полно. В ней и теперь существует немало пробелов, а в ряде случаев — принципиальных неточностей. Такая ситуация во многом связана с тем, что долгое время в научный оборот не были введены важные архивные материалы о жизни И.Гаспринского.
Автором данной публикации в Санкт-Петербургском Российском государственном историческом архиве (РГИА) и Симферопольском государственном архиве автономной Республики Крым (ГААРК) выявлены документы, относящиеся к истории семьи Гаспринских. Они позволяют воспроизвести малоизвестные страницы из жизни И.Гаспринского, проследить процесс формирования личности будущего просветителя.
Ныне благодаря архивным источникам достоверно известно, что его дедушка, мулла Али Гаспринский, был чиновником XIV класса. Согласно табели о рангах, он как коллежский регистратор имел право на соискание личного дворянского достоинства и на владение поместьем. До 1838 года семья А. Гаспринского обладала небольшими земельными участками Варжибакча и Оранбакча в районе деревень Гаспра и Дарсана, близ Ялты. По-видимому, земли приносили недостаточный доход, и семья сильно задолжала. Поэтому 30 ноября 1847 года Таврическое губернское правление направило специального чиновника из Ялты для проведения описи остатков имущества уже покойного к тому времени муллы Али Гаспринского. Но и вырученные от продажи имущества средства не смогли покрыть долг, который превышал 323 рубля серебром. Вдова покойного, Алиме Кадым, оказалась в крайне тяжелом материальном положении1.
Подобные семейные обстоятельства стали одной из причин поступления в 1835 году сына А.Гаспринского Мустафы (отец И.Гаспринского) на службу в штат канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. В 1839 году он был назначен переводчиком татарского языка, а спустя год уже исполнял обязанности переводчика восточных языков при генерал-адъютанте M. С. Воронцове2.
Вскоре Мустафу Гаспринско-го откомандировали в распоряжение начальника Черноморской береговой охраны генерал-адъютанта Раевского. 2 мая 1840 года за боевые заслуги на Кавказе ему было присвоено звание прапорщика. В конце января 1842 года молодого офицера вновь перевели в непосредственное подчинение М.С.Воронцова в качестве «особого порученца». К 1847 году на плечах М.Гаспринского красовались погоны подпоручика, полученные «за особое усердие, труды и храбрость, оказанные в делах против горцев»3. 9 июня 1853 года высочайшим приказом его уволили с повышением в звании поручика и с правом ношения армейского мундира.
К моменту выхода в отставку Мустафа Гаспринский имел возле Ялты 12,5 десятин пахотной земли и виноградный сад. В свое время ему достались в качестве приданого жены одна десятина и ЗбО кв. саженей земли возле Ялты и сад под Алуштой4.
Тогда же уволенный со службы поручик М.Гаспринский возбудил дело о соискании потомственного дворянства, положенного ему по военной выслуге и офицерским чинам. 18 октября 1853 года по представленным им доказательствам Таврическое губернское дворянское собрание рассмотрело необходимые документы. Эта влиятельная сословная организация положительно отнеслась к прошению М.Гаспринского, справедливо считая, что он приобрел право быть дворянином заслуженно и до издания царского манифеста от 11 июня 1845 года, который, как известно, существенно ограничивал права вступления в это привилегированное сословие.
В конце октября 1853 года рапорт и комплекс документации дела о дворянстве М.Гаспринского и его семьи были отправлены в Санкт-Петербург5. Только в первой декаде 1854 года Правительствующий Сенат и Департамент герольдии сообщили об утверждении в дворянском достоинстве поручика М. Гаспринского вместе с семейством. Его род зарегистрировали во второй части Родословной книги, что означало приобретение российского дворянства на военной службе.
Выявленные документы позволяют сделать некоторые уточнения о составе семьи М.Гаспринского. Первой его женой была дочь состоятельного помещика Абдураманчикова Селим. Она родила мужу в 1845 году сына Али. Второй женой поручика Гаспринского стала Фатьма Султан из семьи родовитого мурзы Темир Газа Кантикузова6. Именно от этого брака у него 8 (21) марта 1851 года родился сын Смаил (Исмаил), а через два года 28 мая — дочь Идае7.
Многие исследователи справедливо полагают, что И.Гаспринский родился в деревне Авджикой8. В Бахчисарай же его семья переехала во время Крымской войны.
Первый брак И.Гаспринского в 1876 году был неудачным и вскоре распался. От этого брака осталась дочь Хатидже, которую отец не зарегистрировал в документах Таврического дворянского депутатского собрания по неизвестной причине.
Вторично И.Гаспринский женился в 1882 году. На этот раз он породнился с семьей известных и богатых поволжских промышленников Акчуриных. Его женой стала Биби Зегра, с которой он прожил до самой ее смерти в 1902 году. Кстати, три ее брата, Мамедша, Амедша и Ибрагим, принимали деятельное участие в издательских делах И. Гаспринского9.
От второго брака родилось двое детей: сын Рефат (он же Абдул Рефия, 1884-1925), впоследствии активный помощник отца в издательском деле, и дочь Шефика (1886-1976) — в будущем редактор журнала «Алеми нисван»I, активный деятель крымско-татарского национального движения.
Судя по документам, И.Гаспринский еще при жизни Биби Зегры женился на женщине по имени Зоре. Существует мнение, что это неправильное прочтение одного и того же имени. Как бы то ни было, архивные документы свидетельствуют, что у И.Гаспринского было еще трое детей: дочь Нигяр (она же Бегие) и сыновья Джевдет-Мансур и Хайдер-Али, родившиеся соответственно в 1896, 1897 и 1898 годах10.
Вернемся к детским годам И.Гаспринского. Его воспитанием первоначально занималась мать, о чем много позже он вспоминал с искренней сыновней благодарностью и теплотой11. В довольно юном возрасте Исмаила отдали учиться в традиционный мусульманский мектеб. Основы исламского вероучения и начала грамоты преподавал его «первый учитель Аджи Исмаил-ага»12.
Однако отец, Мустафа Гаспринский, вскоре принял еще одно важное решение. Очевидно, он справедливо полагал, что сыну полезно поучиться в одном из государственных учебных заведений. Как известно, Мустафа Гаспринский принимал деятельное участие в просветительском движении крымских татар и еще в конце 70-х годов XIX века являлся преподавателем в Ханском медресе Бахчисарая13.
10 августа 18б1 года М.Гаспринский написал прошение на имя директора училищ Таврической губернии с просьбой принять вступительные экзамены у его сына14. Осенью И.Гаспринскии был зачислен в Симферопольскую казенную мужскую гимназию. Скорее всего, в этом учебном заведении он проучился около двух лет.
В августе 1863 года поручик М.Гаспринский затребовал у Дворянского депутатского собрания губернии копию метрического свидетельства, необходимого для определения сына Исмаила в кадетский корпус15. Но и в Воронежском военном учебном заведении, куда направил Исмаила отец, он проучился недолго. С 15 февраля 1864 по 11 июня 1867 года И.Гаспринский находился на воспитании во 2-й Московской военной гимназии. В ней «с изрядным успехом» он обучался закону Божьему, русскому и французскому языкам, рисованию, истории, географии, алгебре и геометрии. Из четвертого класса приказом начальника военно-учебных заведений за № 26, не окончив полного курса, И.Гаспринский был «уволен по домашним обстоятельствам вовсе»16. Очевидно, военная карьера, вопреки желанию отца, не была призванием сына.
Определенно известно, что в эти годы Исмаил дружил с литовским татарином Мустафой Давидовичем, который позже стал его соратником и единомышленником. А в 1867 году они вместе «совершили путешествие по Волге, Дону и Азовскому морю, побывали в Одессе»17. Там юноши будто бы предприняли попытку нелегально выехать в Константинополь, а оттуда на Крит. Однако юный возраст не позволял отправиться за границу самостоятельно, и потому они вернулись в родной Крым.
Тем временем было издано утвержденное императором мнение Государственного Совета от 22 апреля 1868 года, согласно которому надлежало открывать «русско-туземные» приходские школы. Тогда И. Гаспринский изъявил желание получить звание учителя городского приходского училища. По предоставлении необходимых документов он был допущен к полному специальному испытанию в педагогическом совете Симферопольской казенной мужской гимназии. Экзамен И.Гаспринский «выдержал во всех частях удовлетворительно»18. Уже 1 мая 1870 года он получил необходимое для успешной учительской карьеры свидетельство за № 531- Согласно этому документу, он был удостоен звания учителя русского языка городских начальных учебных заведений.
Характерно, что с момента открытия в 1870 году «русско-туземных» школ И.Гаспринский активно включился в новое, многообещающее для просвещения родного народа дело. Свой предмет он преподавал в одном из бахчисарайских медресе. По одной из версий это было Ханское19, по другой — Зинджерли-медресе20.
И.Гаспринский на педагогическом поприще добился заметных успехов. По представлению, изложенному в отчете инспектора народных училищ Таврической губернии за 1871 год, попечитель Одесского учебного округа объявил И. Гаспринскому «искреннюю w. благодарность за отличную усердную службу»21. Но, по всей видимости, сам И.Гаспринский был не вполне удовлетворен своим трудом. Вскоре он оставил должность учителя и по достижении совершеннолетия вернулся к своей идее о заграничном путешествии.
В 1871 году И.Гаспринский прибыл в Париж, останавливаясь по пути ненадолго в ряде европейских городов. Во французской столице он оказался совершенно без денег22, и русская колония помогла ему найти работу. И.Гаспринского устроили переводчиком коммерческой рекламы в одной из парижских «контор объявлений» — агентстве «Ашет», которое специализировалось на рекламе на восточных языках.
Некоторые исследователи, не указывая источника информации, утверждают, что в период пребывания И.Гаспринского в Париже он посещал лекции в Сорбонне23. Ряд ученых придерживается мнения, что во Франции он познакомился с И.С.Тургеневым и даже был у него секретарем24. На наш взгляд, данные утверждения носят гипотетический характер из-за отсутствия достоверных источников.
Затем И.Гаспринский совершил небольшую поездку в Испанию. Увиденное в Европе, без сомнения, произвело огромное впечатление на молодого человека.
Из Европы И.Гаспринский отправился в Турцию через Алжир, Тунис, Египет и Грецию. В Стамбуле он остановился у своего дяди Сулеймана. Здесь И.Гаспринский предпринял попытку поступить в турецкий военный колледж. На это последовал протест русского посла графа Игнатьева главному визирю Махмуту Надиму, который закрыл доступ И.Гаспринскому к военному обучению в Турции25.
Таким образом, И.Гаспринскому не удалось получить полное и систематическое образование ни в одном из учебных заведений. Однако способности, самообразование и жизненный опыт помогли ему в дальнейшей культурной и общественной деятельности.
Около года И.Гаспринский прожил в Турции. Здесь он изучал историю, быт и систему народного образования. Иногда он писал статьи и заметки о восточной жизни и нравах, направляя их для публикации в периодические издания Санкт-Петербурга, Москвы и Одессы.
В 1876 году И.Гаспринский вернулся в родной Бахчисарай и вновь устроился преподавателем в одном из местных учебных заведений. Он активно включился в работу городских избирательных участков, созданных согласно Городовому положению 1870 года. В марте 1878 года И.Гаспринский был избран гласным Бахчисарайской городской думы26, а -в конце ноября — заместителем городского головы27. 5 марта 1879 года губернатор А.А.Кавелин утвердил И.Гаспринского в должности городского головы28. В этом качестве он пробыл до 5 марта 1884 года. А в мае месяце сложил с себя полномочия гласного Бахчисарайской думы29.
Этап подготовки к активной просветительской деятельности завершился. Впереди были не только тяжелейшие годы непонимания и борьбы, но и годы признания и триумфа.
I «Алеми нисван» ( «Галаме нисван» — «Мир женщин» ), литературный журнал. Издавался в 1906-1910 гг. в г. Бахчисарае (Крым) на тюрко-татарском языке.
ПРИМЕЧАНИЯ
Государственный архив Автономной Республики Крым (ГААРК). Ф.248. Оп.1. Д.170. Л.З, 6.
Там же. Ф.49. Оп.1. Д.2821. Л.8-8об.
Там же. Л.8об.
Там же. Л.12об.
Там же. Л.15.
Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф.1343. Оп.19. Д.841. Л.12-12об.
Там же. Л.8.
Кочубей Ю. Будiвничий в дродження (до 140-рiччя вiд дня народження Iзмаiл-бея Гаспринського //Bcecвiт.-1991.-№ 12.-С.181; Червонная С. Идея национального согласия в сочинениях Исмаила Гаспринского // Отечественная история.-1992.-№2.-С27.
Климович Л. На службе просвещения. О первой тюркоязычной газете «Терджиман» и ее издателе И.Гаспринском // Звезда Востока.-1987.-№8.-С.175.
ГААРК. Ф.49. Оп.1. Д.2821. Л.З0.
Гаспринский И. Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения.-Симферополь: Изд-во тип. Спиро,1881.-С20.
Рамазанов Ш. Великий просветитель и гуманист. К 140-летию И.Гаспринского // Крымская правда.-1991.-21 марта.
Абибуллаева Д. Из истории народного образования крымских татар в XIX в. // Культура народов Причерноморья.-1998.-№3.-С69, .»,
ГААРК. Ф.104. Оп.1. Д.107. Л.73.
Там же. Ф.49. Оп.1. Д.8821. Л.25.
РГИА. Ф.776. Оп.12. 1880. Д.87. Л.6.
Червонная С. Указ.соч.-С.28.
РГИА. Ф.77. Оп.12. 1880. Д.87. Л.7.
Там же. Л.8.
Абибуллаева Д. Указ.соч.-С69.
РГИА. Ф.776. Оп.12. 1880. Д.87. Л.8.
Гъафаров С. Исмаил бей Гаспринский. Аятыве фаалиети // Йылдыз.-1989.-№6.-С92.
Рамазанов Ш. Указ.соч.; Халид Р. Просветитель // Новый Петербург-1991.-№3.
Климович Л. Указ.соч.-С173. Аблаев Э. Вернуть доброе имя Исмаилу Гаспринскому // Советская педагогика.-1991.-№9.-С.28.
Куркчи А. Исмаил бей Гаспринский // Дружба народов.-1991.-№12.-С224.
ГААРК. Ф.64. Оп.1. Д.31. Л.З.
Там же. Л.90-90об.
Там же. Л.107-107об.
Там же. Д.227. Л.152.
ВЫПИСКА ИЗ КРАТКОЙ РОДОСЛОВНОЙ РОДА ГАСПРИНСКИХ
21 января 1854г.
С изложением документов о дворянстве отставного поручика Мустафы Алиева сына Гаспринского следующим к рапорту Таврического дворянского депутатского собрания от 31 октября 1853 года […] родословная и документы следующие: 1. Мустафа — Фатьме. 2. Смаил-Идае. Копия указа об отставке поручика Мустафы Алиева Гаспринского, выданного ему 24 июня 1853 года за № 1975 от исправляющего должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, генерала от инфантерии Федорова, из коего значит: что он, Гаспринский, вероисповедания магометанского, из обер-офицерских детей. В службу вступил канцеляристом в штат канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора 1835-го года июня 17 дня, назначен в должность переводчика татарского языка с оставлением при том же генерал-губернаторе 1839 [года] генваря 4 [дня] и, продолжая служение, назначен в должность переводчика восточных языков при генерал-адъютанте (ныне князь) Воронцове 1840 [года] генваря 3-го [дня], командирован к бывшему начальнику Черноморской береговой линии генерал-лейтенанту Раевскому того же года мая 20 дня. За отличие против горцев произведен в прапорщики 1842 года генваря 28 дня, имея тогда от роду 26 лет, с зачислением по армии и с оставлением при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе для особых поручений, и, продолжая служение в разных должностях и в битвах, за особое усердие, труды и храбрость, оказанные в делах против горцев, произведен в поручики в 1847-ом году. Орденов и знаков отличия беспорочной службы не имеет, а высочайшим приказом [от] 9 июня 1853 года уволен от службы поручиком с мундиром, в походах и сражениях был, в штрафах и под судом не был.
РГИА. Ф.1343. Оп.19. Д.841. Л.8-8об.
ИЗ ПРИКАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ В ДВОРЯНСКОМ ДОСТОИНСТВЕ РОДА ГАСПРИНСКИХ
19 апреля 1854г.
1854 года января 21 дня по указу Его императорского величества Правительствующий Сенат слушали: Дело о доказываемом родом Гаспринских, по чину, дворянском достоинстве представленные при рапорте Таврического дворянского депутатского собрания от 31 октября 1853 года […] родословная этого рода и документы суть следующие: 1. Мустафа. 2. Фатьме. 3 Смаил. 4. Идае.
Приказали: Правительствующий Сенат, рассмотрев документы, на основании коих Таврическое дворянское депутатское собрание определением своим [от] 18 сентября 1853 года внесло поручика Мустафу Алиева Гаспринского с женою Фатьмою и детьми: Смаилом и Идае во 2 часть Дворянской родословной книги, находят, что Мустафа Алиев Гаспринский, как видно из указа об отставке его от службы, происходя из обер-офицерских детей, в службу вступил в 1838 [г.], произведен в прапорщики [в] 1842 год[у] и, проходя службу по порядку чинов, уволен от оной в 1853 году поручиком; в штрафах и под судом не был; о законном же рождении от него и жены его Фатьмы Султан детей Смаила в 1851 году и дочери Идае в 1853 году удостоверяет метрическое свидетельство Правления: а посему Правительствующий Сенат, руководствуясь 19, 32, 38, 42, 75, 76 и 1479 статьями] 10 т[ома] Св[ода] Зак[онов] изданного] 1842 года и примечанием] к 19 ст[атье] в № 1 продолжении] определяет 1-е[:] помянутое определение утвердить, о чем Таврическому дворянскому депутатскому собранию и дать знать указом, предписав оному сделать распоряжение о взыскании с Гаспринских денег за гербовую бумагу, вместо которой в Сенате употреблена простая и отослать по принадлежности в казну; и 2-еЫ признанных в дворянстве внести в установленный для сего список.
РГИА. Ф.1343. Оп.19. Д.841. Л.10-11об.
ИЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА И.ГАСПРИНСКОГО О ПОЛУЧЕНИИ ЗВАНИЯ УЧИТЕЛЯ ГОРОДСКОГО ПРИХОДСКОГО УЧИЛИЩА, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО В ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ МВД
1 мая 1870г.
Предъявитель сего сын поручика Исмаил мурза Гаспринский вследствие поданного им прошения о желании приобресть звание учителя городского приходского училища и по предъявлению надлежащих документов, допущен был в педагогическом совете симферопольской гимназии, на основании высочайше утвержденного мнения Государственного совета, от 22 апреля 1868 года к полному специальному испытанию, которое он выдержал во всех частях удовлетворительно и потому он, г. Гаспринский, протоколом педагогического совета, состоявшегося 21 числа марта сего года, удостоен звания учителя городского приходского училища. В удостоверение всего вышеизложенного дано г.Гаспринскому настоящее свидетельство из дирекции училищ Таврической губернии за подписью и [с] приложением казенной печати.
Подлинный подписали за отсутствием директора инспектор гимназии В.Изерский и письмоводитель Акулов.
РГИА. Ф.446. Оп.12, 1880. Д.87. Л.7.
ИЗ СЕКРЕТНОГО ОТНОШЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ С БИОГРАФИЧЕСКОЙ СПРАВКОЙ ОБ И.ГАСПРИНСКОМ
24 августа 1908 г.
Основываясь на предписании Департамента полиции от 19 минувшего июля за № 125641, имею честь доложить, что в Крыму в г.Бахчисарае, имея значительную недвижимую собственность, проживает занимающий видное место среди мусульман Крыма Исмаил Гаспринский; происходит из потомственных дворян; от роду 57 лет; образование получил в Московской военной гимназии, откуда вышел из 5 класса, вдов, имеет 2 дочери — одна замужем, и 3 сына, из коих один студент Казанского университета; два других малолетних. По своим политическим убеждениям Гаспринский разделяет программу партии Союза 17 октября; политическая деятельность его в 1905 и 1906 гг. ни в чем особенно резко не проявлялась. В Бахчисарае Гаспринским издается и редактируется русско-татарская газета «Терджиман». Два экземпляра означенной газеты за № 35 и № 38 от 16 и 27 мая с[его] г[ода] при сем представляю.
Начальник Севастопольского охранного отделения
п[олковни]к Зейдмир.
Аршаруни А., Габидуллин X. Очерки панисламизма и пантюркизма в России.- М.:Безбожник,1931 -С.33.
Автор публикации Виктор Ганкевич,
кандидат исторических наук
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Знаменитые личности, определившие туристический потенциал Крыма - Краеведение. Рефераты. Туризм
29 июля, 2015 at 9:39
[…] космонавт 23. Гарин-Михайловский — инженер, писатель 24. Гаспринский Исмаил-бей — просветитель крымскотатарского народа 25. Гаше Жанна […]
sstassy
30 июля, 2015 at 8:41
«Если грядущее монголоязыческого мира может казаться темным и гадательным, то задачи и стремления живого, цивилизованного Запада обрисовываются весьма отчетливо. Сеять недоверие и вражду к России среди тюрков и мусульман, выставлять ее истребителем и беспощадным врагом ислама, тюркского мира и западной культуры — прямой расчет европейцев. Они ловко и систематически эксплуатируют — прошу извинения у русских и восточных дипломатов — недоразумения в отношениях между тюрками и русскими. Недоразумение это роковое и чрезвычайно выгодное для Европы. Грабить экономически весь Восток, держась на дружеской ноге, и ослаблять Россию переодическими войнами внутри с тюрками и мусульманами, снаряженными и вооруженными западными «друзьями» — вот политика, от которой Запад во всяком случае ничего не теряет, ибо даже освобождаемые Россией мелкие народности, родственные ей, за исключением славной Черногории, тянут свои ручки к Западу, пока не нужна помощь мощной братской России. Это замечание мое, правда, не относится к простому народу, к массе, но ведь она, эта масса никогда не играет руководящей роли.»
Исмаил Бей Гаспринский
Бахчисарай 1881 год
sstassy
12 августа, 2015 at 10:27
Как татары объединили Азию и Европу
Написал Рафаэль Хакимов
28 февраля 2015 09:42:38
За счет сочетания номадизма с оседлостью и строительством городов татары сыграли важную роль в истории человечества
НИ ГОРОДОВ, НИ ЗЕМЕЛЬ
Полон чадами Адама чернозем,
Все своим уходят в землю чередом.
С каждым шагом, попирая лик земли,
Топчем лица, прахом легшие в пыли.
Распускается нарцисс под пенье птиц:
Кудри желтые — как локоны юниц.
Расцветает гиацинт в струенье дней:
Кудри черные — как локоны царей.
Сколько их уж приняла земля сыра,
В ней лежат они дни, ночи, вечера.
Кто султан из них? Кто — раб, а кто — эмир?
Кто богач? Кто — мудрый шейх, презревший мир?
Кто здесь воин, кто — старик и кто — юнец?
Помни Господа, когда придет конец.
Хисам Кятиб. Царь-череп (1368 — 1369)
Древнее племя Скифов
История татар — это часть всемирной истории в самом прямом смысле этого слова без каких-либо метафор и преувеличений. Понять нашу историю до конца можно только в контексте мировых событий и начинать нужно с рубежа новой эры, где можно отыскать первые следы наших предков, но главные процессы начинаются с Великого переселения народов. Более ранний период уводит нас в археологию, поскольку мало сохранилось письменных источников или они пока не найдены. Татарская история проходила на громадном пространстве, задела судьбы сотен народов, сопровождалась нашествиями, реформами, строительством и переформатированием десятков государств, а потому она трудна для изучения. Масштаб истории татар невероятно велик, его трудно охватить одним взглядом, тем более татары были наследниками более древних кочевых империй.
Степная культура начала формироваться до новой эры, и, несмотря на этническое многообразие ее носителей, она представляла собой самостоятельную цивилизацию. Скифы, сарматы, гунны, тюрки, хазары, половцы, монголы и другие — все это единый поток. Скифы и другие племенные союзы заложили ее основы, а гунны, а затем тюрки и татаро-монголы заимствовали и дальше развили эту культуру, но этническая или языковая идентификация скифов представляется на сегодняшний день сложной задачей. А гунны, как восточные (хунну, сюнну), так и западные, или собственно гунны — однозначно предтечи тюрко-татарской цивилизации. Возникает вопрос о границах исследования: что взять за основу? Скифы жили и в Таврии, о чем писал Геродот, и в Сибири, территория гуннов начинается в провинции Ганьсу нынешнего Китая и заканчивается в Северной Италии, охватывая Поволжье, Кавказ, Крым, Дунай, Баварию. Мы не можем историческую территорию предков татар обозначить только Поволжьем, она касается всего степного пространства, Большого Алтая, Каспия, Причерноморья и равнинной территории Восточной Европы. Кочевники по этой Степи перемещались, не смущаясь большими расстояниями, для них тысячи километров не были проблемой, а порой служили спасением от врагов. Римский историк Аммиан Марцеллин весьма высокомерно писал о гуннах: «Никто у них не может ответить на вопрос, где он родился: зачат он в одном месте, рожден — далеко оттуда, вырос — еще дальше». Стало общим местом считать, что у кочевника нет чувства родины. Это совершенно не так, у них родиной была вся Степь. Когда персидский царь Дарий пытался покорить скифов, те отступили вглубь страны, не вступая в бой. Дарий, по словам Геродота, послал гонца к царю скифов со словами: «Зачем ты все время убегаешь, хотя предоставлен выбор?» На что получил ответ: «Мое положение таково, царь! Я и прежде никогда не бежал от страха перед кем-либо, и теперь убегаю не от тебя. И сейчас я поступаю так же, как обычно в мирное время. А почему я тот час же не вступил в сражение с тобой — это я также объясню. У нас ведь нет ни городов, ни обработанной земли. Мы не боимся их разорения и опустошения и поэтому не вступили в бой с вами немедленно. Если же вы желаете во что бы то ни стало сражаться с нами, то вот у нас есть отеческие могилы. Найдите их и попробуйте разрушить, и тогда узнаете, станем ли мы сражаться за эти могилы или нет». У кочевников было иное ощущение родины. Те, кто не покушался на их пастбища или отеческие могилы, для них не были врагами.
СТЕПЬ КАК МОРЕ
Наш исторический взгляд привязан к конкретной территории, очерченной государственными границами, но для кочевника вся степь была его родиной, а потому у тюрко-татар события могли происходить одновременно в разных концах Евразии. Это смущает, поскольку слишком непривычно, кажется, люди на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга должны быть разными народами с самостоятельными историями, но на самом деле все это происходило с близкородственными племенами. Достаточно взглянуть на артефакты Болгара Х века и находки в Плиске — они идентичны.
Великую Степь уместно сравнить со Средиземным морем, в обоих случаях сам ареал создавал сходную культуру: кочевую в первом случае, средиземноморскую — во втором. В обоих случаях существенны не границы между государствами, а их отсутствие. Это не значит, что море оторвано от суши, а степь не связана с лесами, горами, реками и морями. Даже рассматривая горы в качестве препятствия для номадов, мы должны помнить о тесной их привязке к рудникам и металлургическим заводам. Армии гуннов, тюрков, татар нуждались в качественном оружии, причем в большом количестве. Лес был не только препятствием для передвижения, но также источником древесины и угля для плавильных печей. Равнины были источником зерновых, а море естественным образом становилось продолжением сухопутных торговых путей. Громадную роль в истории татар играли Кама и Волга, земледельческие регионы юга Русской равнины — достаточно вспомнить, что основной статьей экспорта Золотой Орды была пшеница и вывозили ее через морские порты Причерноморья прежде всего Крыма с тем, чтобы кормить страдающих от голода земледельцев Европы. Любой ландшафт, определяющий характер народов («лесных» в лице финнов, кочевников-тюрков в степи или горцев, мореплавателей, оленеводов и т.д.) находился в контакте с соседним ландшафтом, это были точки соприкосновения этносов, они становились местом торговли и обмена культурными ценностями.
Нам в рассуждениях об истории мешает эволюционистский взгляд, характерный для европейской науки. Западные ученые расставляют народы по ступеням развитости: примитивная стадия собирательства и охоты, затем начинается дикий период кочевого хозяйства, и, наконец, этап цивилизации — это переход к земледелию и оседлости. Подобный европоцентристский взгляд не может объяснить всей сложности истории Евразии и тем более неприменим к татарам. Представлять дело так, что дикие кочевники завоевывали другие народы только благодаря своей многочисленности и жестокости, нелепо. Почему в таком случае у них были лучшие в мире технологии военного искусства? Когда мы обсуждаем военный конфликт, например, в Донбассе, то соизмеряем оружие и навыки ведения боевых действий с обеих сторон. А когда дело касается кочевников, то сразу вспоминаем, что они нецивилизованные, умели только грабить соседей, а почему у них оружие оказалось лучше, чем у рыцарей, никто не хочет объяснять. У кого они раздобыли лучшее в мире оружие? Почему воюют не с дубинами как истинные дикари?
ТАТАРСКИЙ НАЛОГ
Конечно, в любую эпоху существовали племена, которые жили исключительно грабежами или выбиванием «дани» с соседей. Даже сегодня по морям промышляют «цивилизованные» пираты. Номадов нельзя рассматривать только как разрушителей государств, инициаторов нашествий, разбойников, как силу антицивилизационную, они умели не только разрушать, но и строить. Кстати, в исторических опусах, когда инициаторами нашествий выступают европейцы, то все это выглядит как распространение цивилизации.
Рашид ад-дин
Все разговоры о жестокости татар происходят от незнания Средневековья, которое в целом было жестоким. А что касается татарских полчищ, то это очередной миф. Татар на порядок было меньше, чем китайцев, европейцев, русских, иранцев, арабов. История тюрков и татар — это непрерывное изобретение новых видов оружия и способов ведения хозяйства, военного искусства и государственного устройства. Рашид ад-Дин называет шесть татарских государств, а он жил в ХIII веке. После него возникла Золотая Орда и целый ряд татарских ханств, да и в азиатских государствах вклад татар в государственное строительство был значительным. Умение переформатировать государственные формы, а не жестокость определяло управляемость в покоренных землях, иначе у татар не хватило бы людей для формирования гарнизонов. Просто народам оставляли их законы, обычаи, религию, своих вождей и снижали поборы до уровня татарской дани (10%), а за этот ничтожный налог обеспечивали безопасность на торговых путях и границах государства.
Методика изучения истории татар не может копировать европейские подходы из-за жесткой привязки оседлых народов к конкретной территории. У татар же сочетался номадизм с оседлостью и строительством городов, что позволяло объединить Европу и Азию. Оседлая европейская цивилизация не имела механизмов объединения столь большого пространства, у нее не было ни ресурсов, ни средств коммуникации, способных перемещать большие массы людей на громадные расстояния. Поведение кочевника, по сути, было глобалистским — везде, где можно было прокормить коней, там и был их мир.
Если вспомнить европейскую ситуацию Средневековья, то картина предстанет унылой — торговцы и путешественники не могли проехать по дорогам, ибо их везде ожидали леса, болота, таможенные барьеры, разбойники. Города были окружены неприступными стенами с наглухо закрытыми воротами. Иная картина была у татар. Бату хан в принципе был противником городских стен. Его огромные по тем временам города были безопасны, а потому были открыты для торговли и путешествий. Дороги охранялись. Нужно задуматься: если татары строили города, превосходившие по размерам европейские столицы, почему они не становились чисто оседлым населением? Если они имели все достижения земледельческих народов (стоявших якобы на более высокой ступени), почему они сохраняли кочевую культуру и даже демонстрировали свою приверженность к ней. Например, Узбек хан на лето выезжал из Сарая со своей свитой и перекочевывал к Болгару, при этом жил не во дворце, а в шатре. Объяснение простое: по тем временам только кочевники, соединявшие свои преимущества с оседлой жизнью, могли создать систему, обеспечившую мирную торговлю между Азией и Европой.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА КФУ — ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ
Опыт показывает, что тот, кто заблаговременно обдумывает замыслы будущих предприятий, способен действовать стремительно, когда наступает время их осуществить
Арман де Ришелье
За последние 25 лет был сделан прорыв в изучении многих страниц нашей древней истории, но наши исследования не идут дальше Дуная на западе, да и то татарами в Восточной Европе занимаются венгерские, болгарские, польские, румынские и сербские ученые, мы же стесняемся выходить за рамки своей республики, а потому практически ничего не знаем о влиянии наших предков на историю Баварии и Северной Италии, а ведь болгарские захоронения найдены даже под Неаполем.
Не лучше положение на восточных и южных рубежах исторической Степи. Не только турки, но и мы не знаем о том, что татары приняли активное участие при основании Османской империи. По преданию, собрались огузы, все беи и управители страны. Они пришли к Осману бею и держали совет: «Сейчас нам нечего ждать помощи от Сельджукидов. Они потеряли большую часть своих территорий, и их победили татары… Вы достойны того, чтобы быть ханом, в вас есть величие. Необходимо единодушие в этом… Мы будем вам подчиняться, признавать вашу власть и воевать на вашей стороне в этих краях». Так началась история Османской империи.
Историческая школа КФУ
В нашем невежестве можно винить политику страны, но лучше начать с историков, которые занимаются изучением мелких событий, интересных только дюжине специализированных ученых. Когда-то Казанский университет гремел на весь научный мир своим знаменитым востоковедением, труды ученых тех лет до сих пор не потеряли свое значение. Сегодня «историческая школа» КФУ — это жалкое зрелище, а подготовка студентов ниже всякой критики. Выпускники университета толком не знают даже истории своей республики. А все потому, что критериями оценки стали приземленные категории базарной экономики. Поскольку исторические знания не имеют рыночной стоимости, то и историки оказались невостребованными.
Мы ничего не знаем о появлении татар на арабском Востоке, которое стало для наших ученых terra incognita, а в зарубежных работах все сводится к великому плачу по поводу разрушения татарами прогнившего Багдадского халифата. Арабские идеологи, наподобие русских, все свои беды сваливают на татаро-монгольское иго — удобное прикрытие. И, конечно, славные страницы истории Египта в эпоху правления мамлюков никак не связывают с татарами. Мамлюков называют кыпчаками или просто тюрками, но никак не татарами. Победу над крестоносцами и их окончательное изгнание из Палестины справедливо приписывают египтянину Бейбарсу, не упоминания его происхождения. Все это просто мамлюки, которые к тому же воевали с монголами, помогавшими крестоносцам. В такой раскладке история становится более понятной, иначе пришлось бы описывать странную ситуацию, когда в Египте правят татары и в Багдаде правят татары, при этом они воюют друг с другом из-за каких-то крестоносцев (Багдад был на стороне тамплиеров, а мамлюки — против). Чушь какая-то… Если же не упоминать татар, то всем станет проще и легче, а татары обойдутся, ведь они живут на Волге и не подозревают о своей роли на Ближнем Востоке в Средние века.
Эпоха правления мамлюков
Мои слова могут показаться натяжкой, поэтому приведу свидетельство одного из мамлюкских султанов: «Мы и татары — из одного рода, один от другого не отречется». Мамлюки (военная гвардия в Египте) захватили власть в 1250 году. Они не только помнили о своем происхождении, но и вызывали своих соотечественников с берегов Волги целыми группами. Мы не то что боимся описывать свою роль в истории Китая, Индии, Ирана, Багдада, Египта, но даже свою роль в московских делах стараемся не замечать, считая это не нашей прерогативой — не положено выходить за границы республики. Сталин разрешил заниматься Булгаром и Биляром, а дальше — это уже полномочия федеральные. Татары везде и всюду должны выглядеть как пришлые завоеватели, разрушители, без собственных корней и положительного вклада в историю. Эту «черную легенду» о татарах изобрели тамплиеры, которых изгнали из Палестины мамлюки. Во Франции их судили за зверства на Святой земле, но они все свалили на татар. Орден тамплиеров запретили, но легенду подхватили по всей Европе, затем она перекочевала в Россию и до сегодняшнего дня благополучно существует. Задача историков Татарстана и России довершить судебный процесс над тамплиерами.
ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИКИ
Учите истории, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости
Уинстон Черчилль
Я понимаю, что говорю о темах, которые лучше было бы выносить на страницы научных журналов, а в блоге давать материал попроще. Читатели совершенно справедливо меня критикуют за сложность языка, но ведь сама история была непростой, она не укладывается в грубые схемы противостояния врагов и друзей, сторонников одной веры или партии против другой. И сегодняшняя жизнь не похожа на технологию системы опознавания «свой-чужой». Можно попытаться все изложить доступнее, и тогда аудитория читателей расширится, но за простотой можно потерять суть. Говорят, все гениальное просто, но далеко не все простое гениально. В конце концов, ценны те читатели, которые готовы воспринимать историю да и сегодняшнюю жизнь со всеми ее перипетиями без скидок и упрощений. Опасно политику сводить до пошлых расхожих фраз, типа «котлеты отдельно, мухи отдельно», в жизни все сложнее — в ней и среди друзей есть чужие и среди врагов есть свои, а деление на «наших» и «чужих» — плохая идеология, ибо заранее ставит людей в позицию друзей и врагов, а это опасно.
В любом случае у меня есть оправдание. Надо успеть сказать о самых свежих идеях и находках, пусть даже языком, отягощенным многочисленными цитатами, ведь пока что-то пройдет через горнило ученых журналов и книг, затяжных конференций и заумных обсуждений, оно начинает терять актуальность. Историки постоянно отстают от жизни, полагая, что их задача — сидеть в пыльных архивах и преподносить устоявшийся материал, который на поверку уже отдает плесенью. Они трактовку истории оставляют политикам, среди которых все меньше становится грамотных и все больше заинтересованных в личном обогащении. История — это наука не о прошлом, а о будущем, но через призму исторических событий, в которых отложилась суть нашего бытия. Это, по существу, философия жизни, изложенная через исторические сюжеты.
Для чего, собственно, вообще нужно обсуждать средневековые вопросы, тем более вспоминать кочевников, приплетать номадизм к нашей оседлой жизни? Зарабатывай деньги — и дело с концом. Однако когда речь идет не о конкретном бизнесе, а об экономике, то без философствования не обойтись. Для успеха в современном мире нужен глобальный взгляд, ибо конкуренция не знает границ. Возвращение к принципам номадизма есть не что иное, как воспитание нового поколения с широким планетарным взглядом, и тогда маленький Татарстан сможет работать так же масштабно, как маленький Сингапур.
В нашей истории заложены конкурентные преимущества и не только в плане туристического бизнеса, но прежде всего способа мышления, бесконфликтной организации жизни, умения сочетать вертикаль власти с горизонтальными отношениями или если говорить языком менеджеров, сочетать преимущества вертикальных и плоских структур, что было характерно уже для Золотой Орды.
Философия республики должна опираться на простой факт: русская, тюрко-татарская и финно-угорская культуры — часть мировой истории. Не просто общероссийской и тем более не региональной, а именно мировой. Наши народы влияли на мировые процессы и имеют право знать свою достоверную историю, а не выдуманный идеологами суррогат. За тысячелетия истории страны ее народами накоплены культурные ценности, которые нужны и в ХХI веке. Это на первый взгляд кажется, что кочевая культура — признак отсталости и невостребованности. Как хозяйство она действительно осталась в прошлом, но как философия деятельности без границ, использования преимуществ плоских управленческих структур наряду с вертикальными — это тренд, который завоевывает передовые позиции по всему миру. Это философия ХХI века.
Чем хуже этот век предшествовавших? Разве
Тем, что в чаду печалей и тревог
Он к самой черной прикоснулся язве,
Но исцелить ее не мог?
Еще на западе земное солнце светит,
И кровли городов в его лучах горят…
А здесь уж, белая, дома крестами метит,
И кличет воронов, и вороны летят.
Анна Ахматова
business-gazeta.ru