Превосходную книжку Ю.А.Полканова, доктора геолого-минералогических наук, знатока Крыма в целом, во всем многообразии его природы и истории, «Минералы Крыма» мне подарили весной 2010 года. В 1975 году, когда я изучал небольшой (90 часов) курс геологии и минералогии у Ивана Григорьевича Губанова, я знал наизусть с химическими формулами около 400 минералов.
Сейчас, конечно, минералогия дается мне сложнее. Так и чтение научно-популярного очерка Юрия Александровича Полканова растянулось надолго. Впрочем, куда торопиться?

сферосидерит (киммериец) из урочища Чалки, Солнечная долина, Судак, КрымВ августе 2010 мне подарили опять же превосходный на мой вкус, яркий, тяжеленький и очень замысловатой формы камешек. И где-то на «задах» верхней коры головного мозга у меня заискрили нейронные связи: читал я про такие камни, это точно камень, заслуживающий внимания. Такие красавцы издавна получили звучное имя «Киммерийцы», они загорелые, крепкие, и не познанные. В древности из них выжигали охру для славных покойников. Вероятно, в какой-то из таких ритуалов, внимательные соплеменники обратили внимание на очень твердые оплавленные сгустки неизвестного металла.
Железо плавится лишь при жаре, который дают дубовые дрова, так что родиной черной металлургии и чудо-оружия могла быть только лесостепь, юг Русской равнины. Так что название Киммериец для сферосидерита совсем не случайность.

Железный шпат — сидерит

Карбонаты железа также принадлежат
к числу наиболее распространенных минералов
Крыма, достигая в некоторых месторождениях
значительных накоплений.

С. Попов

железный шпат, сферосидерит, киммериецНазвание минерала происходит от греческого «сидерос» — железо. В сидерите 48% этого металла. Синоним минерала — железный шпат. Карбонат железа был столь же важен в жизни человека железного века, как кремень и кальцит в каменном веке. Сидерит — полноправный «участник» технической революции тех далеких времен. Из него наши предки впервые научились извлекать железо, что подтверждают находки археологов.

  • Позволю себе сразу дополнить текст Ю.Полканова цитатой: Особый интерес вызывает древнее наземное жилище, вскрытое в ходе раскопок 1931-1936 гг.. в Костенках 1 известным археологом П.П. Ефименко. Оно имело в плане овальные очертания длиной 36 метров и шириной — 14-15 метров. Достаточно сложная система отопления представляла собой четыре пары крупных очажных ям диаметром 1 — 1,20 метра и глубиной до 40 сантиметров, расположенных по длинной оси строения. Заполнены очаги были массой из золы и жженых костей. Каждый раз при отоплении жилища эти огромные скопления золы аккумулировали тепло, а затем отдавали его во внутреннее пространство жилища.
    Рядом с очагами были обнаружены довольно глубокие, хоть и небольшие приочажные ямки, которые по сути своей представляли напольно-земляные печи.

    Так же был обнаружен ещё один очаг, который использовался для добычи минеральной краски, кровавика, путем обжига бурого железняка и сферосидерита. Эта краска употреблялась жителями поселения в таком большом количестве, что слой земли, заполнявший углубление жилища, местами был сплошь окрашен в красный цвет различных оттенков. Источник: сайт Жилище первобытных людей (речь идет о стоянке Костенки в Воронежской области России)

Благодаря многочисленным проявлениям сидерита человек в прежние времена не испытывал недостатка в железной руде. Наиболее распространен так называемый сферосидерит, обычно с примесью других карбонатов и глинистого вещества. В виде конкреций и выклинивающихся пропластков он встречается в осадочных породах и образует стяжения в глинах. Много его на Южном берегу, в предгорьях, на Керченском полуострове.

Пропитанные сидеритом глинистые породы привлекли в начале нашего века внимание предпринимателей в качестве железной руды. Одна из промышленных компаний арендовала даже участок горы Шелудивой у с. Мангуш (ныне с. Прохладное). Но дальше этого дело не пошло.

сферосидерит из Солнечной долины между Судаком и КоктебелемСидерит сохраняет практическое назначение как источник железа и сейчас, входит в состав керченских железных руд. В окрестностях Керчи, в обнажениях береговых обрывов в железорудной толще минерал образует тонкие пропластки и линзы, иногда заполняет раковины. Здесь впервые в нашей стране С. Попов обнаружил в 1910 г. землистую разновидность сидерита. Встречаются и мелкие оолиты карбоната железа.

Галька сферосидерита часто присутствует в руслах рек и является непременным компонентом пляжных отложений большей части морского побережья Крыма. Кристаллический сидерит встречается в виде тонких сплошных прожилков, а также друз в трещинках и пустотках магматических пород (Карадаг, окрестности Симферополя), в осадочных толщах (Южный берег, окрестности Судака) и в конкрециях сферосидерита.

Кристаллы сидерита не превышают обычно нескольких миллиметров. Конкреции сферосидерита достигают 1,5-2,0 м. в поперечнике. Основная форма кристаллов — ромбоэдр, спайность тоже по ромбоэдру. Сферосидерит чаще уплощенный, неправильно-округлый и шаровидный. Изредка встречаются почти идеальные шары и самые неожиданные причудливые формы. Поверхность кристаллов гладкая или матовая, конкреций — матовая, реже — гладкая блестящая.

В изломе сферосидерит обнаруживает зональное, реже радиально-лучистое строение. В центральной части располагается более плотное, чем наружная зона, ядро. Встречаются и пустотелые образцы.

Цвет кристаллов серо-белый, серый, желтый, блеск — стеклянный. Сферосидерит — желто-коричневый до ржавого и красно-бурого в наружных слоях. Ядро темно-серое до почти черного (особенно вблизи контакта с магматическими породами), серо-зеленое, желто-бурое. В изломе конкреции нередко обнаруживают прекрасный агатовый рисунок в коричневых тонах. Сферосидерит легко полируется, хорошо смотрится в обработанном виде и является отменным поделочным, типично крымским материалом. О многом могут рассказать полированные срезы конкреций. На них видны разрывы и смещения концентрических слоев (результат проявления тектонических сил), залеченные «молодым» светлым кальцитом трещинки, включения сульфидов и другие особенности.

Твердость сидерита 3,5-4,5, плотность 3,6-3,8. Минерал слабомагнитен, но после прокаливания это свойство усиливается. По внешнему виду светлый сидерит похож на кальцит, отличается поведением при нагревании и реакцией с кислотой. Капля соляной кислоты медленно принимает на поверхности сидерита желто-зеленую окраску, вызванную постепенным образованием хлорного железа.

Сферосидерит издавна используют в Крыму для приготовления краски. Неподалеку от Феодосии разведаны месторождения этого сырья. А живописцам хорошо знакома краска под названием феодосийская коричневая. В прошлом художники Крыма, в частности, И. К. Айвазовский, эту краску готовили сами. Традиция имеет, очевидно, глубокие корни. Местные жители издавна использовали для хозяйственных нужд самодельную краску из собранных конкреций. В наше время месторождения периодически разрабатывает Ленинградский завод художественных красок. Пигменты из сидерита используют также для окраски стекла, фарфора, керамики, линолеума, в кожевенной промышленности, при производстве цветных карандашей.

При выветривании внешний вид сферосидерита может неузнаваемо меняться. Высвободившись из коренной породы, он сразу лишается ее защитного панциря и подвергается более сильному действию воды, перепада температур и других агентов выветривания. В рыхлых перемещаемых осадках (речных, морского пляжа) сферосидерит испытывает еще и сильный механический износ. Естественный отбор выдерживают немногие экземпляры. Чаще от конкреции сохраняется лишь устойчивое ядро. Длительное пребывание под лучами солнца, воздействие воды и ветра приводит к образованию так называемого пустынного загара. Поверхность камня становится шоколадной и красновато-коричневой, появляется полуметаллический блеск. При дальнейшем выветривании образуются своеобразные причудливые формы. Часто их поверхность напоминает рельеф горной страны с пологими голыми плоскогорьями, прорезанными балками и оврагами. Овражно-балочная сеть повторяет рисунок микротрещинок (вдоль них выветривание шло интенсивнее). Картина подчеркивается окраской. Положительные формы рельефа светлее, отрицательные — темнее. Лучшие образцы такого сферосидерита находят в восточном Крыму.

сферосидерит (железный шпат) из восточного Крыма - киммериецЛюбители камня называют их «полинезийцами» или «киммерийцами«. Последний термин, по нашему мнению, удачнее. Он емко вобрал в себя место находок и имя древнейших жителей Крыма. При некотором воображении на рельефной «карте» — поверхности галек — можно увидеть пейзажи, воспетые живописцами К. Богаевским и М. Волошиным, или морщинистые загорелые лица киммерийцев — аборигенов Крыма. Для справки сообщим, что термин «киммериец» предложилa феодосиец Юрий Нестеренко. Он же передал прекрасные образцы «киммерийцев» в дар краеведческому музею в Симферополе.

К сожалению, любители камня выбирают «киммерийцев» скорее, чем природа успевает их создавать. Несмотря на предостаточное количество исходного материала, может статься, что в недалеком будущем этот удивительный камень окажется редким.

Ю.А. Полканов. Минералы Крыма. — Симферополь: Таврия, 1989 http://www.onixtour.com.ua/books/2160489/index.htm

Приложение:
о наших предках «Ледникового» времени:
«… Особенно богатый материал для характеристики поселений палеолитического человека был обнаружен при раскопках в селе Костёнках, на Дону, вблизи Воронежа. Костёнки издавна славились обилием ископаемых костей животных, отчего село получило и своё название. Костями гигантских животных из этих мест заинтересовался в своё время Пётр I. Но полностью значение костёнковских памятников палеолита для истории древнейшего населения Европы раскрылось только после 1917 г.

В первые же годы Советской власти здесь были обнаружены новые замечательные памятники палеолитического периода, показавшие, что этот район является единственным по богатству средоточием выдающихся памятников верхнепалеолитического времени в Восточной Европе. Исследования Академии наук СССР показали, что здесь находился ряд лагерей охотников, на месте которых и были найдены следы палеолитических кострищ, а также многочисленные изделия того же времени из кремня.

Совершенно исключительная по выразительности и масштабам картина жилища древних охотников на мамонта раскрылась, например, в одном из многочисленных костёнковских поселений — в Костёнках I. Изучая это место, археологи выяснили, что кострища, кости животных и обработанные рукой человека кремни заполняли здесь основание древнего жилища, за пределами которого находки встречались лишь изредка.

план общинного ремесленного комплекса Костенки-1 (Воронежская область)

Древнее жилище, вскрытое в Костёнках I раскопками 1931—1936 гг., имело в плане овальные очертания. Длина его была 35 м, ширина — 15—16 м. Жилая площадь достигала, таким образом, размера почти 600 кв. м. При таких больших размерах жилище, естественно, не могло обогреваться одним очагом. В центре жилой площади, по длинной её оси, тянулись симметрично расположенные, с интервалами в 2 м, очажные ямы. Очагов было 9, диаметром около 1 м каждый. Эти очаги были покрыты сверху толстым слоем костной золы и обуглившихся костей, употреблявшихся в качестве топлива. Очевидно, обитатели жилища перед тем, как оставить его, запустили свои очаги и долго не чистили их. Они оставили также и неиспользованные запасы топлива в виде костей мамонта, находившихся вблизи очагов.

Один из очагов служил при этом не для отопления, а для совершенно иной цели. В нём обжигали куски бурого железняка и сферосидерита, добывая таким образом минеральную краску — кровавик. Эта краска употреблялась жителями поселения в таком большом количестве, что слой земли, заполнявший углубление жилища, местами был сплошь окрашен в красный цвет различных оттенков.

Обнаружилась и другая характерная черта внутреннего устройства большого жилья в Костёнках I. Рядом с очагами или несколько в стороне от них были найдены крупные трубчатые кости мамонта, вертикально врытые в землю. Судя по тому, что кости были покрыты зарубками и насечками, они служили своего рода «верстаками» для древних мастеров.

Основная жилая площадка была окаймлена дополнительными помещениями— землянками, расположенными по её контуру в виде кольца. Две из них выделялись среди других своими более крупными размерами и были расположены почти симметрично по правую и левую сторону основного жилища. На полу обеих землянок замечены остатки костров, отеплявших эти помещения. Крыша землянок имела каркас из крупных костей и бивней мамонта. Третья большая землянка находилась в противоположном, дальнем, конце жилой площадки и, очевидно, служила складочным помещением для частей туши мамонта.

Любопытным бытовым штрихом являются здесь также специальные ямки — хранилища для особо ценных вещей. В таких ямках найдены были скульптурные изображения женщин, животных, в том числе мамонта, медведя, пещерного льва, украшения из коренных зубов и клыков хищников, главным образом песца. Кроме того, в ряде случаев обнаружены были отборные кремнёвые пластины, лежавшие по нескольку штук вместе, крупные наконечники отличного качества, повидимому, намеренно скрытые в специально вырытых углублениях. Учитывая всё это и отмечая, что статуэтки женщин были разбиты, а на полу жилища вообще оказались преимущественно малозначительные вещи, один из исследователей костёнковских стоянок — П. П. Ефименко полагает, что большое жилище Костёнок I было брошено «при чрезвычайных обстоятельствах». По его мнению, жители покинули свой дом, захватив все наиболее ценные вещи. Они оставили на месте только то, что было заранее спрятано, в том числе статуэтки. Враги, обнаружив статуэтки женщин, разбили их, чтобы тем самым уничтожить родовых «покровителей» костёнковской общины и нанести ей ещё больший ущерб.

археологические находки каменного векаРаскопки в Костёнках вскрыли, таким образом, картину домашней жизни целой общины, в которую входили десятки, а может быть и сотни людей, обитавших в обширном, уже достаточно хорошо по тому времени устроенном, сложном по конструкции общем жилище. Эта сложная и вместе с тем стройная картина древнего поселения наглядно показывает, что в жизни его обитателей существовал определённый внутренний распорядок, который строился на унаследованных от предшествующих поколений традициях, на строго определённых необходимостью и обычаем правилах поведения её членов. В основе этих традиций лежал непрерывно нараставший в ходе тысячелетий опыт коллективной трудовой деятельности. Вся жизнь палеолитической общины основана была на совместном труде её членов, на их общей борьбе с природой.

Среди палеолитических статуэток преобладают, однако, изображения не одетых, а обнажённых женских фигур. Самое большее, что у них имеется из одежды, это более или менее широкий поясок на бёдрах или что-то вроде широкого треугольного хвоста, опускающегося сзади, как это видно на известной статуэтке из Леспюг (Франция). Иногда видна как будто татуировка. Большое внимание уделялось женщинами причёске, порой весьма сложной и пышной. Волосы то падают вниз сплошной массой, то собраны концентрическими кругами. Иной раз они расположены зигзагообразными вертикальными рядами.

Внутри своего низкого и тесного полуподземного зимнего жилища люди палеолитического времени, очевидно, пребывали обнажёнными или полуобнажёнными. Только вне жилья они появлялись в одежде из шкур и меховом капюшоне. В таком виде они и представлены в произведениях палеолитических скульпторов — в меховой одежде или нагими с одним только пояском на теле.

Палеолитические статуэтки интересны не только тем, что они правдиво передают облик людей верхнего палеолита, но и тем, что ими представлено искусство ледникового времени. …»
источник: Верхний палеолит приледниковой области в Европе. Приледниковая область в Европе. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st005.shtml

  • Несколько удивительно выглядит утверждение, что специальная печь для обжига сферосидерита и бурого железняка использовалась для добычи краски «в огромных количествах» только на основании того, что земля вокруг была окрашена.
    Трубчатые кости рядом с очагом, без вариантов, признаны верстаками древних мастеров.
    А что тогда мешает утверждать, что в палеолите на юге Русской равнины уже выплавлялось железо, и из него делали орудия труда? Мешает только природное свойство железных орудий ржаветь.
    Краска — это конечно важно и хорошо, но если попутно с краской из сферосидерита (железного шпата, который уже и сам по себе вызывает мысли о твердом, тяжелом и удобном оружии) появляются сгустки крепкого и плотного материала…
    Люди времен Великого оледенения Европы, прежде всего характеризовались Наблюдательностью, Изобретательностью, Организацией. Точнее, этими качествами отличались наши предки, которые смогли выжить в очень суровых и постоянно изменяющихся условиях.
  • Впрочем, для наших предков огромное значение имела и магия. Так что сама по себе охра — краска цвета крови, была большой ценностью.

Еще одна цитата:
Предметы, относящиеся почти ко всем этапам каменного века, обнаружены в Дагестане. На высокогорном плато Турчи‑Дага у селения Чох найдена стоянка людей, живших в эпоху мезолита — среднего каменного века (XII–VIII тысячелетий до н. э.). Они поселились у обрыва скалы возле горного потока на высоте около 2000 м. Кроме кремневых поделок здесь были найдены обломок сланцевой рукоятки, покрытой зигзагообразным узором, костяная проколка с параллельными насечками и камни для растирания желтой и красноватой охры. Для ее получения обжигали куски железистой руды — сферосидерита. Охру, очевидно, употребляли для раскраски тела. В подобной косметике красочным узорам и различным тонам придавали магическое и символическое значение. Материалы Чохской стоянки дали первые факты для истории искусства Дагестана.
Источник: В. И. Марковин. Дорогами и тропами Дагестана. Москва, «Искусство», 1974