Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В Крыму лесной орех созревает уже с начала августа, но в разных местах и разные сорта фундука (сортового культурного лесного ореха) созревают в разное время, сезон продажи продолжается весь август и начало сентября. С очищенными ядрами лесного ореха крымчане приготовляют множество красивых варений (лимон, черешня, инжир), чурчхелу (уваренный виноградный сок, который концентрируется на низку из ореховых ядер) и другие восточные сладости. Стоит это все достаточно дорого, но крымские фундуки ценятся знатоками здорового питания гораздо выше, чем из любых других стран и регионов мира.
Лесной орех является «ударным» компонентом в самых прославленных шоколадных брендах Европы. Но, русским людям несложно догадаться, что самые лучшие сорта лесного ореха растут на пост-советском пространстве: в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Можно было бы к этому добавить и Турцию, но там не очень понятная ситуация с ядохимикатами, гербицидами, стимуляторами роста растений и прочими «прелестями» западной цивилизации.
Фундук — культурная форма лесного ореха.
Наиболее распространены следующие сорта фундука: Бадем — с длинными несколько сплющенными орехами; Крымский — сорт с крупным округлым ядром и тонкой скорлупой коричневого цвета; Керасунд — орех конической формы, с очень тонкой скорлупой.
Из сорта Крымский лучшие фундуки отмечались специалистами в селах Васильевка, Ущельное, Предгорное у Ялты, Малый Маяк (Алушта). Прекрасный фундук растет в долинах рек Кача и Бодрак в Бахчисарайском районе.
Фундук обладает уникальной питательной и витаминной мощью. Для людей, которые сознательно выбрали для себя путь вегетарианского питания, фундук дает неограниченные возможности карьеры, активного образа жизни и долголетия.
В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.
Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.
Фундук используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Состав 100 гр. орехов фундука:
вода, г 4.8
белки, г 16.1
жиры, г 66.9
углеводы, г 9.9
крахмал, г 9.9
зола, г 2.3
калий, мг 717
кальций, мг 170
магний, мг 172
натрий, мг 3
фосфор, мг 299
железо, мкг 3000
йод, мкг 0.2
кобальт, мкг 12.3
марганец, мкг 4200
медь, мкг 1125
фтор, мкг 17
цинк, мкг 2440
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг 25.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1.4
витамин В1 (тиамин), мг 0.3
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 68
витамин РР (ниацин), мг 2
калорийность, ккал 704
приложение 1:
Масло фундука
Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука)
Полезное и очень ароматное растительное масло получают из фундука, орехи которого содержат более 50% жира. Масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина.
На масле фундука, как и на других ореховых маслах, обычно не жарят. При тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Масло лесного ореха добавляют в уже готовые блюда для придания особого аромата или используют в маринадах. Масло фундука — отличная заправка для салатов и винегретов.
Масло из фундука содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, и способствует снижению давления.
Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, он сытнее, чем шоколад. Масло фундука сохраняет все полезные свойства самого ореха.
Масло лесного ореха используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, его добавляют в выпечку. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу.
Масло из фундука довольно быстро прогоркает, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Из-за очень сильного и слегка резковатого вкуса это ореховое масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел — чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.
Припущенная форель заиграет новыми красками, если перед самой подачей ее сбрызнуть маслом из фундука. Можно удивить гостей, приготовив простейшее картофельное пюре, но вместо сливочного масла сдобрить его маслом из фундука. И этого масла надо брать совсем немного — оно ведь более ароматное и яркое по вкусу.
Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Оно далеко не дешево, зато вкусно и полезно: в масле из фундука такой же процент мононенасыщенных жирных кислот, что и в оливковом масле, плюс большое количество полезных веществ и свойств, присущих только маслу из ядра лесного ореха.
Приложение 2:
Как вырастить фундук
Простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать пахотно неприхотливые земли. Пыльца соцветий фундука является первым весенним кормом для пчел.
По сравнению с другими плодовыми культурами, фундук менее требователен к местопроизростанию и качеству почвы, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.
Для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных. Плохо удается выращивание фундука на замкнутых, непроветриваемых участках.
Хорошо растет на всех склоннах кроме южных так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.
Под фундучные сады почву пашут на глубину 30-40 см. На почвах с малым гумусным горизонтом пахоту проводят на глубину гумусного горизонта с дополнительным рыхлением почвоуглубителем на 13-15 см. Необходимо учитывать что глубокая вспашка предназначена для свободного расположения корневой системы, улучшения доступа воздуха и сохранения влаги.
Под весеннюю посадку вспашку выполняют предшествующей осенью, а под осень — весной. В последнем случае на протяжении лета почва находится под паром, что обеспечивает накопление влаги. Сплошная вспашка почвы под фундучные сады выполняется на ровных участках. На крутых склонах следует применять ленточную оброботку почвы. Ширина обрабатываемой ленты должна быть около 2-3 м. На склонах круче 10 градусов надо устраивать террасы или сажать в лунки, где почва перекапывается на 50-70 см.
На крутых склонах растения размещают в шахматном порядке, на ровных или небольших склонах квадратами или в шахматном порядке.
Фундук потребляет много питательных веществ из почвы и поэтому для раннего вступления в плодоношение и получение ежегодно обильного урожая орехов необходимо обязательно вносить удобрения. Лучшим удобрением для фундука является навоз или компост. Можно сочетать 2-3 ц. навоза на сотку с добавлением 0.5 кг действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. Особенно важно сделать хорошую зарядку органическими удобрениями участков на крутых склона. Перед посадкой саженцев в яму вносят 5-6 кг навоза.
Лучший срок посадки фундука — осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно выполнять посадку ранней весной. Весенняя посадка должна быть закончена в течении 3-5 дней до начала полевых работ. Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.
Посадку выполняют вдвоем. Один человек держит саженец, расправляет его корни и уплотняет почву, второй засыпает землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Саженцы со слабой корневой системой высаживают на 5-6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней.
Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы. За период вегетации растения поливают 3-4 раза по 20-30 л. каждое.
Фундук — растение перекресноопыляемое. Поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. При посадке промышленных садов необходимо высаживать 4-6 взаимоопыляемых сортов, распологая их поочередно через 3-4 ряда. Почву после закладки сада содеожат в чистом от сорняков состоянии. Приствольные круги обрабатывают на глубину 6-8 см. На промышленных плантациях сразу же после посадки выполняют культивацию на глубину 10 см.
Последующие на глубину 8 см. делают при появлении сорняка или уплотнение почвы.
Междурядья на зиму перекапывают в первые два года на глубину 20 см. третий год 14-16 см, последующие на 10-12 см.
Перекапывание приствольных кругов проводиться на глубину 5-8 см. Размер приствольных кругов должен быть не менее диаметра куста. Следует учесть что корневая система фундука размещается в верхнем пахотном слое на глубине 10-15 см., а обрезанные корни толщиной 3-5 см. не возобновляют рост.
Поэтому орудие труда, глубина и качество рыхления особенно в пределах куста играют особую роль.
Куст фундука при своевременном омоложении живет до 150-180 лет не снижая урожайности.
Статья подготовлена:
Гибайло В.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, Москаленко Н.А., младший научный сотрудник НИИ садоводства им. Симиренко Л.П.
По данным журнала «Дача, Сад, Огород» Спецвыпуск «Орехи»
====================
Для тех, кто знает и любит Крымские горы, в феврале, марте, апреле и даже начале мая есть возможность нарезать черенков (по крымски это чубуки) с кустов фундука и укоренить их, получить полноценные саженцы
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Никит
27 августа, 2010 at 20:54
А где в Крыму можно найти фундук?
zverozub
29 августа, 2010 at 1:02
Фундук растет по речным долинам во всем Предгорье: Старый Крым, Белогорск, Симферопольский район, Бахчисарайский район и окрестности Севастополя.
Урожай в этом году отличный. Сейчас как раз идеальная зрелость, орехи уже побурели, но из чашечек еще не вываливаются.
Никит
29 августа, 2010 at 23:53
Спасибо за информацию!
Олег
1 декабря, 2010 at 4:30
Урожай, может быть, хороший, но хорошего фундука найти в этом году сложно. Я занимаюсь розничной реализацией орехов. Фундук, который предлагают мои поставщики, поражен грибком и через время становится коричневым.
Если кто занимается оптом по Харькову и имеет качественный, жду предложений.
(oleg.kh81@mail.ru)
абрик
19 августа, 2013 at 10:26
цены на фундук 2013? пжлста!
sstassy
15 июня, 2015 at 18:53
Саженцы фундука Трапезунд производятся исключительно вегетативным способом.
Характеристика:
Жирность:72%
Выход ядра:60%
Масса 100 орехов:300-500грамм
Морозостойкость: -32С
Созревание: II-ая декада августа
Самый крупный фундук в мире. Редкий и ценный сорт для промышленного производства, по ГОСТу высший сорт. Подходит для возделывания на всей территории Украины, Юга России, Кавказа, Молдавии.
Питомник Трапезунд-Крым распространяет саженцы фундука по всей Украине, Юга России, Молдавии.
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ САЖЕНЦЕВ-СЕЯНЦЕВ по 2 основным причинам:
1) Саженцы-сеянцы начинают плодоносить на 6-8 год после посадки
2) Саженец-сеянец полностью теряет свойства материнского ореха, фундук получается в два раза меньше и разных форм от круглых, плосковатых, продолговато круглых.
Орехи созревают в начале августа, урожай с одного куста 10-30 кг. Дает обильную поросль. Обладает устойчивостью против засухи и вредителей. Сорт по содержанию масла и выходу ядра занимает первое место среди промышленных сортов и заслуживает широкого внедрения в создаваемые фундучные сады.
Продажа саженцев в Крыму 2016, лучшие рынки и питомники. Карта - Краеведение. Рефераты. Туризм
20 февраля, 2016 at 1:04
[…] Лесной орех: Лещина, Фундук (Керасунд, Бадем, Крымский) […]