Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Товарный знак завода “Фонтан” та самая чаша, на которую в 1820 году Александр Пушкин положил две розы – красную и желтую, как нельзя лучше соответствует романтическим настроениям многочисленных туристов, еще более погружающихся в негу и грезы. Клады, которые здесь находят почти ежегодно, тени знаменитых красавиц и величественные скалы с руинами, на которых и сейчас разыгрывают бурные сражения – уже для Голливудского кино, всем этим надо любоваться не спеша, за искрящимся бокалом. Располагают к себе и названия вин: “Ханский дворец”, “Эски-кермен”, “Земфира”, “Сады Эдема” и прочая экзотика.
Уникальной и знаменитой продукцией завода являлось недорогое искристое (принудительно газированное) вино
——————————————
“Бахчисарайский фонтан”
розовое полусладкое искристое вино из Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мусктов белого, розового и черного, выращенных в долинах у Бахчисарая. Цвет от светло-розового до розового. аромат свежий цветочный с мускатными оттенками. Легкое, отлично утоляющее жажду, с пикантным мускатным тоном в послевкусии. Быстро пьянящее и столь же быстро освобождающее вас для дальнейшего путешествия. У ханского дворца уместно с чебуреками (сочетание, конечно, варварское, но запоминающееся). Лучше, конечно со здешними фруктами.
Последние лет десять искристые вина в Бахчисарае не выпускались, но в конце августа 2010 мы обнаружили искристое «Бахчисарайский фонтан» на курорте Песчаное всего лишь по 15 гривень за бутылку. В рознице!
Бахчисарай остался в стороне от марочного виноделия и развивался в советском русле с задачей: больше и дешевле. Массовые технические,в основном, европейские сорта: Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон. Из новых советских (выведенных здесь) — Бастардо Магарача. Все это отличные высокоурожайные сорта, но растущие где угодно, так что об уникальности местных вин говорить не приходится. Зато они дешевые.
Всяческих похвал заслуживает качество и фирменный стиль Бахчисарайского завода “Фонтан”. Здорово организованы в Бахчисарае и дегустации. Если учесть, что за 10 вин, сервированных стильно и удобно, а в придачу увлекательный рассказ в приятном подвальчике неподалеку от Ханского дворца надо платить очень небольшую сумму, ни один зал “Массандры” не дает такого высокого соотношения “цена-качество”.
Вина Бахчисарая ординарные, они не могут гордиться долгой выдержкой, но их цена доступна, а гамма отвечает всем вкусам от свежих столовых белых вин до густых сладких и крепких типа “Солнце в бокале” и “Старый нектар”.
Завершаются дегустации обычно крепкими бальзамами. Это настои трав на яблочном спирту.
Напрямую связано со славной и местами пикантной историей визита Екатерины Великой в Бахчисарай название бальзама «Фаворит».
На нем довольно веселенькая этикеточка, правда из которой не совсем ясно, кто тут фаворит:) Если предположить, что один из всадников — переодетая Екатерина, как-то это не вяжется с ее пышными формами. Ну да ладно.
Художник, вероятно, не особенно вдавался в реальную историю, а был под властью собственных фантазий и вкусов.
Все бальзамы обладают очень насыщенным вкусом и высокой экстрактивностью. В больших количествах они создают очень большую нагрузку на печень. А в небольших — веселят, согревают и берегут от простуды.
мы решили не убирать «Бахчисарайский фантан» из винного путеводителя, поскольку (как и миллионы туристов) ожидаем, что производство его возродится.
————————————————————
Вообще, путешествуя по здешним знаменитым пещерным городам, а заодно и наслаждаясь многочисленными восточными кафе, где можно возлежать на подушках, искристое (его выпускается несколько видов) разумнее брать как аперитив к фруктам.
К салатам хорошо заказать холодненького сухого, но вовсе не кислого, а душистого и приятного местного фирменного винца
———————————————
Галатея
белое ординарное сухое сортовое вино из Ркацители, выращенного в Бахчисарайском районе. Цвет от соломенного до золотистого. Аромат характерный для этого сорта, цветочно-медовый. Вкус полный, достаточно освежающий и в то же время подкрепляющий – потоки не нужного пока желудочного сока не будут фонтанировать. Крепость 9-11%.
——————————————-
А вот теперь уже можно приступать и к чебурекам. Их надо есть только горячими и запивать охлажденным розовым
——————————————
Бахчисарайская Жемчужина
натуральное полусухое газированное вино. Пузырьки газа при искуственном введении углекислоты получаются крупными, поэтому все вина такого типа называют жемчужными. Готовится из смеси белых и розовых европейских сортов. Цвет от светло-розового до темно-розового. Аромат чистый, свежий с цветочными тонами. Вкус освежающий, но достаточно насыщенный. Крепость 10-12%, сахар 2-4% (чуть меньше, чем в “Бахчисарайском фонтане”, так что более подходит для мясных блюд).
—————————————-
Не забудьте в Бахчисарае и о высочайшем качестве здешних натуральных соков, фруктовых и овощных консервов. Если брать их прямо на Бахчисарайском консервном заводе (он находится неподалеку от железнодорожной станции) — цены поднимут настроение без всякого вина.
К фруктам из вин “Фонтана” можно посоветовать
————————————————————-
Эски-Кермен
ординарное десертное розовое вино из Ркацители, Мерло, Хиндогны и красных европейских сортов бахчисарайского винограда. . Цвет от светло-розового до темно-розового. Аромат тонкий с легкими цветочно-фруктовыми тонами. Вкус умеренно-полный, сладкий (сахар 12%) с тонами красных ягод, ощутимо крепкий (16%).
————————————
Юго-западный Крым это единый в природном и историческом отношении регион, но административно он разделен на земли Севастополя и Бахчисарайский район. Для виноделов это деление не служит границами, поскольку заводы города-героя нуждаются в огромной сырьевой базе.
Долина реки Кача в своей верхней части (знаменитой древними винодельнями) находится в Бахчисарайском районе, а низовье занимает совхоз “Качинский” города Севастополя. Помимо высококачественных шампанских виноматериалов он еще и выпускает собственные марки, например
———————————————-
Дикая Роза (Дика Троянда)
ординарное белое десертное вино из сорта Траминер Розовый, выращенного в приморской части Качинской долины. Цвет от светло-соломенного до золотистого, с розовым оттенком. Аромат нежный, с характерным легким тоном лепестков розы. Вкус полный, мягкий, сладкий с мускатным послевкусием. Крепость 16%, сахар 15%. Подавать охлажденным к ягодным желе, фруктам, мороженому.
————————————————-
Несколько ближе к курортам Западного побережья винзавод в Вилино (чуть выше по Альминской долине, чем Песчаное), но намного дешевле (впрочем и без особых достоинств, кроме крепости) продукция винзавода в Плодовом в этой же долине.
Единственные в районе марочные вина это Алиготе Предгорное и Ркацители “Вилино” — белые сухие вина с выдержкой в бочках 1,5 года. Но отсюда родом также и легендарные дорогостоящие Мадера Альминская, Херес крепкий Магарач и прочие вина, с которыми можно познакомиться на дегустации в Институте винограда и вина “Магарач”. Ведь в нижней части долины реки Альма – очень интересной и живописной расположено Предгорное опытное хозяйство Украинского НИИ винограда и вина “Магарач” (сам институт расположен в Ялте а создан еще в 1828 году). Если всего в мире известно около 24 тысячи сортов и форм культурного винограда, то в коллекции “Магарача” их 3.2 тысячи – четвертая в мире и вторая в Европе по богатству собрания.
Предгорное хозяйство имеет 520 га опытной площади, редкие сорта иногда представлены 5-10 кустами, из-за которых сюда приезжают издалека для научных исследований и, конечно, для студенческих практик. Впрочем, саженцы редких сортов из здешнего питомника продаются всем желающим.
Только когда и где — стоит узнать по телефонам 9-19-01, 9-09-49. Хозяйство вроде и недалеко от курорта и даже собственную базу отдыха имеет, но в эффективности туризма еще не разобралось — дегустационный зал есть, но экскурсионные программы рекламируются слабо.
Необыкновенно богата и винная коллекция (энотека) хозяйства. Для продажи за серьезные деньги предназначены вина с выдержкой 5-12 лет, ну а, например, Семильон Малага 1924 году — уже только для аукционов.
Вообще, ампелографическая коллекция была создана в 1950-х годах в совхозе “Бурлюк”, а затем, когда обратили внимание на тот факт, что в Юго-западном Крыму условия для винограда гораздо лучше, чем на Южном берегу (греки это поняли еще 2,5 тысячи лет назад), опыты с сортами перенесли сюда. Так и образовалось ПОХ “Магарач”. Ну а совхоз “Бурлюк” никуда не делся, его земли по соседству – 1220 га виноградников. Значительная часть их идет для производства шампанского на Севастопольский винзавод и марочных вин “Инкермана”. Есть и свой винзавод, выпускающий недорогие и качественные сухие вина, а также портвейны, мускаты, кагоры.
Местную дегустацию может завершить
————————————————-
Кагор Бурлюк
десертное красное ординарное вино из сортов Саперави, Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, вырощенных в долине р. Альма. Цвет от темно-рубинового до гранатового, непрозрачный. Аромат характерный для кагоров с тонами заизюмленных ягод винограда и черной смородины. Вкус насыщенный, сладкий, бархатистый, с легким присуствием чернослива, горячего шоколада и приятным терпким послевкусием. Крепость 16%, сахар 16%. Как и для всех крымских кагоров наилучшее сопровождение – только неторопливая беседа среди добрых друзей.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать