Почему у Ай-Петри такие большие зубы?
(к Верхней станции канатной дороги Мисхор – Ай-Петри, откуда начинается тропа к Зубцам Ай-Петри можно попасть из поселка Мисхор к западу от Ялты, а также на маршрутном такси, которое отправляется от Ялтинского автовокзала. Однако эта экскурсия будет неполной, если не посмотреть Большой хаос Алупкинского парка, также к западу от Ялты).

Зубцы Ай-Петри у Верхней станции канатной дороги Мисхор - Ай-ПетриГорный массив (яйла) Ай-Петри имеет абсолютную высоту над Ялтой  1234 метра. Причем формы рельефа скорее холмистые, чем складчатые, поэтому на плато часто снимают тундру и Арктику.

Особую красоту силуэту Яйлы над Алупкой  придают несколько круглых, напоминающих колонны, зубцов. Они возвышаются относительно скального купола примерно на 70 метров.
Известняковые породы всех трех гряд Крымских гор (также как и многие речные долины, прорезающие их) буквально нашпигованы окаменелыми остатками морских организмов: улиток, двухстворчатых моллюсков, червей и кораллов.
Как правило, известняковые породы отличаются слоистой структурой и даже рисуются на схемах как уложенные один на один ряды прямоугольничков.
Ничего подобного южный обрыв Ай-Петри нам не демонстрируют: вся эта мощная махина от основания над Алупкой и Мисхором и до Зубцов это гладкий каменный гейзер.

Собственно говоря, я никак не могу принять версию, изложенную профессором Лебединским о том, что это древний коралловый риф (только потому что в породах Зубцов Ай-Петри, как и в нескольких других массивах, например, красивейшей горы Сокол между Новым Светом и Судаком, найдены ископаемые остатки кораллов).
Кораллы растут на небольших глубинах, а для многосотметровых их накоплений необходимо, чтобы на протяжении огромного времени скорость опускания морского дна точно соответствовала скорости роста кораллов. Можно допустить, что такое совпадение реально в одном месте. Однако, по современным приборным измерениям тектонические движения в районе Ай-Петри и горы Сокол никак не могут быть одинаковыми, да еще и на протяжении огромных промежутков времени.
Какое же объяснение такому необычному строению известняков и их нашпигованности органическими остатками может быть?
Объяснение лежит себе спокойненько внизу, а когда вы его увидите, произведет на вас столь же мощное впечатление, как и Зубцы Ай-Петри. Это Большой хаос Алупкинского парка. Колоссальное нагромождение глыб и скал из крепчайшей магматической породы – диабаза.
Одни и те же силы привели к тому, что в той зоне, где произошло пододвигание плиты черноморского дна под основание Крыма, мы имеем дело с множеством мощных и загадочных образований. Моя версия – выбросы магмы сопровождались выбросами и перегретого пара, его внедрение в морскую воду привело к мгновенному «свариванию» живых организмов, а затем произошло нечто вроде образования накипи в чайнике. Высокое содержание кальция привело к формированию мощной (и однородной!) известняковой толщи. Зачем для этого придумывать миллионы лет чего-то очень медленного и постепенного, если ясно, что хаосы Алупки, как и хаосы Кучук-Ламбата и других мест Южнобережья, образовались только в результате мощнейшей катастрофы и в одно и то же время. Есть такие странные очень плотные известняки и в Предгорье, всегда рядом с магматическими карьерами. Например Сахарная головка, Севастополь, гора Кермен ниже пос.Научный, скала Софу-кпя, Симферополь.

Последняя докторская работа по геологии профессора Юдина не только по новым геофизическим методам последняя, но вероятно и венчает собой развитие крымской геологии от расцвета к закату. Нечто вроде могильной плиты. Институт минеральных ресурсов ликвидировали по указу Януковича, от Крымгеологии мало что осталось.

Не удивительно, что от «вольных гидов виртуала и реала» стремительным домкратом на уши экскурсантам низвергается лапша. Аюаг это магматическое тело на тонкой ножке. Причем ножка может отличаться и весь Крым свалиться в Чёрное море. Карадаг это «спящий вулкан».

Ну, чепуху нет смысла повторять. Что доступно понимания из докторской Юдина? Вообще написана она очень сложным языком.

Четко выделяются две глобальных катастрофы:

1. Столкновение плиты дна Черного моря с южной окраиной Восточно-европейской платформы. Шов отмечен цепочкой вулканов и лакколитов, интрузий, вторжений магмы в толщу осадочных пород. То есть крымский вулканизм убедительно увязывается с теорией движения тектонических плит — океанических и континентальных.

2. Черноморский потоп, огромное давление на плиту Черного моря, поднятие с юга по трем-четырем разломам Крымских гор в форме куэст, косогоров. Таким образом прежние продолжения Восточно-европейской равнины оказались на высотах в 300-1200 метров. Прежние речные системы разрушены, сохранились висячие речные долины. Часть рек, например Альма, Салгир стали нести свои воды с юга на север.

И вот самое интересное из работы Юдина: потухшие вулканы и интрузивные тела сорваны мощнейшими тектоническими силами от своих оснований, перенесены на десятки км и развернуты сразу в нескольких плоскостях. Очень хорошо видно, что слои лавы и магмы Карадага поставлены на прямой угол. Один из кратеров направлен не вверх а на бок, на море.

К чему я? К экологии. Нет у нас в запасе миллионов лет медленных изменений. Замкнутые равновесные системы не меняются совсем или катастрофически разрушаются.

Рано или поздно Крым тряханет. И тогда останется пожалеть тех, кто купил роскошное незаконное жилье прямо на берегу моря.