Первые съемки крымского скейтбординга провел в Ялте директор Ялтинского конно-спортивного клуба «Карьер» Анатолий Кусливый летом 1993 года по просьбе Ялтинского подросткового клуба (директор Виктор Бочарников).

ТАБЛЕТКА - экстрим-парк в Симферополе Весной 1994 года Комитет по делам молодежи АР Крым открыл финансирование для съемок на Черноморской телерадиокомпании регулярного цикла программ «Скворечник«. Вначале операторы были профессиональные, но также начинающие, затем операторами становились старшеклассники: Алексей Беседин, Константин Русанов, Георгий Пицхелаури и другие, многие из них до сего времени работают в телекомпаниях Крыма. Алексей Беседин снял и смонтировал после 2003 года вместе со скейтерами и роллерами разных городов Крыма и Украине несколько фильмов из серии Some Stupid.
фото из архива Киевского роллерклуба (ок. 1996)К 1998 году наш стиль съемок уже достаточно сформировался. Конечно, под влиянием американского скейт-видео (Bones Brigade и других). К этому времени мы уже имели возможность видеть и съемки всех ведущих клубов и команд бывшего Советского Союза.
Хотя с самого начала мы пользовались замечательным советским учебником «Школа кинолюбителя» и изучали все классические приемы киносъемки, работа в стиле X-games требует во многих случаях совершенно других подходов.
Помимо внешней эффектности и интриги, съемка про-файлов для райдеров имеет еще учебное значение. Человек, который делает трюки, не может в этот момент, как балерина, смотреть на себя в зеркало. Не возможны страховки или некая постепенность, как в акробатике или гимнастике.
Поэтому материала для видео всегда накапливается огромное количество, собственно, в промо-видео отбирается лишь небольшая доля.
Но монтаж скейт-видео это уже другая тема.

Особенности съемки экстрима
(написано для учебника «Ролики: Катайся с чемпионами!»)

автор — Алексей Беседин (Пэп), дополнения и редакция — Игорь Русанов (Зверозуб), 1998 год

прыжки в высоту
наиболее зрелищный момент любых соревнований и показательных выступлений. Нормальный роллер прыгает с 50-тисантиметрового трамплина на высоту около 2.5 метра. Хорошо сделанная съемка не только передает высоту, но и «увеличивает» ее. Как это сделать?

Во-первых, все прыжки снимаются снизу: фотограф и один из операторов садятся или ложатся на землю (работа, как видишь, ни разу не пыльная), другой оператор потихонечку и весь скрюченный едет со стороны разгона.
Во-вторых, в кадре должен находится кто-то или что-то узнаваемой величины (бочка, урна, автомобиль, милиционер, …??). Чаще всего сгоняют каких-нибудь чайников или шнурков, но лучше, конечно, пригласить симпатичных фитнесих со стройными ногами.
Свои тонкости есть и тут. Если массовка стоит в глубине кадра, а прыжок происходит ближе к объективу, то на картинке высота в пару раз превышает рост человека.
Не следует забывать, что прыжок может оказаться выше, чем ты ожидал, и ты снимешь «роллера без головы», а может и без чего-нибудь еще пониже. Фото можно щелкнуть раньше или позже прыжка, видеокамеру не включить, когда следует и т.д. Все это нормально. Брак неизбежен.
Итак, надо отойти подальше от трамплина, чтобы картинка в визире камеры вмещала в себе 2-3 человеческих роста над трамплином. Но большое расстояние не позволит увидеть некоторых важных деталей прыжка (положение ног и рук, выражение лица). Высокие прыжки обычно снимают, держа фотоаппарат вертикально, захватывая и планку высоты (если она есть) и трамплин. Если в кадре нет трамплина и вообще асфальта, а наоборот много неба — твой бедный безбашенный приятель выглядит «приниженным». Чем выше его положение внутри картинки, тем выше смотрится трюк. Исключение составляет лишь съемка, когда роллер полностью перелетает оператора и снимается только на фоне неба. Однако такие вещи требуют уж совсем большого опыта и хорошей техники — не буду даже объяснять.
Чтобы не мешать роллерам и не дать покалечить себя, надо не занимать место приземления и торможения — просто отойти немного в сторону. Трамплин тогда будет виден в три четверти (нечто среднее между профилем и анфасом, если такие понятия подходят к трамплину). Это дает возможность, не сдвигая объектив, видеть в нем и разгон, и трюк и выкат.
Для видеосъемки отлично, когда все действие совершается в так называемом статичном кадре (без тошнотворных дерганий), такую съемку легко и не стыдно монтировать на телевидении.
Если ты уже определился с местом и полностью готов, жми на видео уже на разгоне. Но не в коем случае не делай крупный план на разгоне, чтобы потом откатить на прыжке: этим ты создашь эффект топтания роллера на месте. Хотя и логично вначале представить райдера, дав крупно его лицо, а потом показать трюк — это лучше получится у второго оператора, который гонится за роллером сзади. Но и этот оператор не должен прикасаться к зуму, а сделать короткий фокус и максимальную глубину резкости (полный откат). Перед прыжком надо снять райдера спереди — мягенько провести камерой от лица к роликам, например; потом также мягенько гнаться за ним сзади и чуть сбоку, чтобы не оказаться под копытами следующего прыгуна.
С фото сложнее — надо выбрать время щелчка, естественно, на высшей точке прыжка. Все роллеры и скейтеры, умеющие прыгать, в высшей точке как бы зависают — здесь уже вопрос твоей реакции и реакции на щелчок твоего аппарата. Если кто-то из двоих тугой, нужна замена.
Во время съемки камеру держат жестко, «треугольной» рукой, дыхание задерживается. Дрожание руки сделает снимок смазанным. Хотя опытные операторы могут снимать трюки сбоку и чуть-чуть вести камеру за объектом. Четкий трюк на смазанном фоне это всегда эффектно.
Видеокамера хороша тем, что съемку можно тут же проверить (разберитесь какой кнопкой это делать проще всего, чтобы не садить зря аккумулятор и точно вернуться на конец записи, чтобы ее не угробить). Весь брак стирайте сразу. На фото, если не уверены в успехе, просто повторите съемку трюка еще раз. Не бойтесь дублей и брака. Три удачных кадра на пленку — это хорошо. Главное не тормозить и не жадничать, особенно на соревнованиях или важных рекламных акциях — ведь их не повторишь, только из-за того, что съемка не удалась.

прыжки с подхватами
снимают так же, но следить надо не столько за высотой, сколько за положением рук. В любом из подхватов (грэбов) обязательна фиксация, этот момент и надо четко отразить. Это легко.

прыжки с вращением
снимать немного сложнее. Главное здесь — правильно выбрать точку съемки. Обычно это место прямо перед заездом (только не на пути роллера) или под прямым углом от траектории прыжка (сбоку от трамплина). Фотографировать нужно момент, когда человек развернут к тебе лицом или боком, но не смотрит прямо, иначе вращение не передается. На видео все гораздо проще. Съемку хорошего качества можно при монтаже еще и замедлить — это красиво.

сальто (флипы)
фотографировать совсем сложно. Они могут быть вперед и назад, да еще и с разворотом на 180 или даже 540 со всякими прогибами и извивами. Надо делать много дублей, а потом выбрать самую эффектную позу вниз головой или с прогибом параллельно асфальту.

прыжки в длину
на показательных выступлениях обычно совершаются через лежащих поперек линии прыжка людей. Чтобы показать масштабность такого трюка, нужно всего-навсего видеть всех «смертников» (лица, желательно). Снимаешь момент, когда райдер преодолел не менее 4\5 расстояния, а еще лучше, когда он находится над последним из лежащих, лицо которого в это время выражает такую гамму чувств, которую описать словами невозможно. Это надо видеть.
При съемке видеокамерой точка примерно та же, но эффектно начинать со съемки разгона, и камеру держать высоко над лежащей массовкой, не захватывая ее вообще. Потом быстро, но мягко сесть, чтобы в кадре оказались все.

скольжения (грайнды и слайды)
снимают видеокамерой так, что на разгоне райдер в кадре целиком, а на трюке видны только ролики. Статичный кадр делают, лежа или сидя у точки выката. Съемку в движении, разгоняясь рядом с роллером, а потом двигаясь параллельно трубе с камерой на ее уровне. Фотосъемка должна захватывать всего роллера, но с трубой на переднем плане. Свет нужен сзади камеры.

трюки в рампе и на радиусах
существенно отличаются в технике съемки. Оператор стоит или сидит на балконе; на фирменных рампах для этого даже делают специальные выносы, чтобы он был подальше от коупинга (трубы, отбива) и видел оба конца рампы сразу.
В рампе (как, впрочем и в настоящем уличном стритстайле) съемку часто делают через «рыбий глаз», специальную выпуклую линзу-насадку. Она резко увеличивает зону съемки, деформируя, правда, изображение, как при отражении в боках самовара: ближние предметы и их части очень большие и толстые, задние маленькие. Круглые края кадра и закругленность вертикальных линий вообще — визитная карточка такой съемки.
Трюки снимают на ближайшем радиусе, но дальний должен быть в кадре для объема. На вылетах желательно оставлять райдеру голову, не обрезая ее границей кадра.
Видео с балкона снимается статичным кадром, без накатов и откатов и с минимальным поворотом камеры. Если рука достаточно жесткая, можно снимать и дальний балкон, крупно, на длинном фокусе — это дает эффект объема, если райдер снят четко, а балкон чуть размыто.
Не на соревнованиях и только с хорошо знакомыми роллерами можно снимать рампу снизу, перемещаясь по ней на роликах и поднимая или опуская видеокамеру. Откаты и накаты не делают, зум на самом коротком фокусе (максимальном удалении картинки). Трюк снимается так, чтобы роллер влезал в картинку целиком, а внизу рампы можно показывать крупно только одно колесико, или серьгу в ухе и т.п.

танцевальные композиции
хорошо снять можно минимум тремя камерами: две по диагоналям сцены или площадки дают всю композицию целиком, причем одна максимально сверху, другая снизу и обе на штативах; один оператор на роликах снимает крупно отдельных звезд (солистов, пары, центральный круг).

фильмы, которые снимал Алексей Беседин (Пэп) и крымские роллеры — Some Stupid можно в фрагментах посмотреть по ссылке