Урус Ходжа оставил о себе память в двух топонимах Крыма: в его честь названа одна из вершин Внутренней гряды Крымских гор и село в Белогорском районе.
Село Урус-Ходжа в 1948 году переименовано в Русское.
Между тем, Урус Ходжа был сыном мусульманина Хасана, а по роду своей карьеры — это татарин, политический деятель Золотой орды. По образованию и культуре продукт Средней Азии на пике ее научной славы.
Но, вероятно, именно благодаря заслугам Русского учителя, переводчика, дипломата и семейного воспитателя при хане Зототой орды Тохтамыше, русский язык уже в первые годы развития независимого Крымского ханства утвердился как язык международного общения.
В 1600 году в местечке Салачик у Бахчисарая хан Менгли Гирей построил первое высшее учебное заведение Восточной Европы для подготовки высших государственных чиновников. Среди прочих предметов важное место в нем отводилось изучению русского языка.

из сайта турклуба Глобус:
вершина Урус Ходжа (650м) на Внутренней гряде Крымских гор,  разделяет долины рек Булганак и Кучук-Карасу.

из википедии:
Ру́сское (до 1948 года — Уру́с-Ходжа́; укр. Руське, крымскотат. Urus Qoca, Урус Къоджа) — село в Белогорском районе Республики Крым, входит в состав Богатовского сельского совета.
Координаты: 45°0117 с. ш. 34°4730 в. д. / 45.021389° с. ш. 34.791667° в. д. (G) (O) (Я)45.021389, 34.79166745°0117 с. ш. 34°4730 в. д. / 45.021389° с. ш. 34.791667° в. д. (G) (O) (Я)

Русское — село на востоке Белогорского района, в горах Внутренней гряды Крымских гор, в долине речки Ташлык-Су, правого притока Кучук-Карасу. Село лежит на юго-западном склоне горного массива Кубалач, на шоссе P-23 Симферополь — Феодосия, высота центра села над уровнем моря — 344 м. Соседние сёла: Родники в 2 км на юг по шоссе (в направлении Феодосии) и Богатое — менее 1 км на запад. Расстояние до райцентра — около 15 километров, до ближайшей железнодорожной станции Симферополь — примерно 60 км.

из статьи
Мусульманская эпиграфика (резные надгробные камни) в Крыму
С.М. Червонная

Особый интерес представляет надгробие с именем астронома Урус Ходжи. На верхнем полушарии, завершающем этот каменный столп, над каллиграфической полоской, обрамляющей его рельефным декоративным обручем, выбиты в камни точечные углубления, совокупность которых воспринимается как плеяда звезд на небесном куполе. Ныне этот памятник находится в лапидариуме, созданном при Старо-Крымском историко-краеведческом музее. По мнению руководителя эрмитажной археологической экспедиции в Старом Крыму М. Г. Крамаровского, этот экспонат является уникальным творением во всем искусстве мусульманского мира и Восточной Европы.
Особым предметом исследования может служить та сумма астрономических знаний, поразительных для конца XIV века, как бы обгонявших свое время, которая прочитывается и в изобразительной системе расположения звезд, и в самой сферической трактовке небосвода-купола. Если вспомнить о том, что в сложнейшей метафорической изобразительной системе памятника этот звездный небосвод может условно восприниматься как голова человека ( здесь небосвод как бы заменяет традиционную чалму), то это заставит нас еще более трепетно ощутить всю философскую сложность данного произведения искусства, автор которого, кажется, действительно совершил немыслимый прорыв из средневековой дали к гносеологическим просторам и нравственным императивам нового времени, напомнив нам и о звездном небе над нами, и о нравственном законе внутри нас.

* * *

Крымско-татарское поселение Урус-Ходжа в настоящее время распахано (уничтожено):
Поселение Урус Ходжа, XVII – XVIII в.
«Находится на западной окраине села Русское (бывшее Урус Ходжа) Белогорского района. Располагается на правой высокой стороне балки, по которой протекает ручей – приток Кучук Карасу. Культурный слой частично распространен на северной окраине села, частично на территории заброшенного сада и распространен на площади 2,0 х 0,2 км. Подъемный материал представлен фрагментами красноглиняной зеленой и светло-коричневой поливной керамики, монетами Крымского ханства. Территория поселения подвергалась распашке. На основании археологического материала селище датируется XVII – XVIII вв. Шурфовки и раскопки не проводились.

Источник описания: № 94 по А.В. Гаврилов. Средневековые памятники Юго-Восточного Крыма (материалы к археологической карте)//Сугдейский сборник III, – Киев-Судак, 2008. – С. 331-384.»

Сайт Археологическая карта Крыма