Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Располагаясь в центре Крыма Симферополь после развала Советского Союза из туристического центра превратился в «вокзал-базар».
C одной стороны, это можно объяснить удобством транспортного сообщения из столицы Крыма к любому побережью полуострова.
Но с другой, если сравнивать культурную роль «губернского города С.» и тогдашнюю «обойму» знаменитых, высокооплачиваемых, влиятельных российских ученых жителей Симферополя с нынешней ситуацией, то надежды на туристический бум и превращение города в Нью-Васюки выглядят тщетными.
Между тем, в Симферополе все еще «недобито» живут и помнят о своих славных предшественниках много образованных людей.
Так что просто помогу им в меру своих возможностей и скопирую несколько статей о создателе музея в Симферополе.
К сожалению, основатель краеведческого музея, который ныне именуется Центральный республиканский музей Тавриды, а также один из авторов классического дореволюционного путеводителя «Крым» не удостоен не только памятника в столице Крыма, но даже и статьи в википедии.
С помощью польских друзей нашел портрет и короткое описание:
Zygmunt Anastazy Mokrzecki — inżynier leśnik, entomolog, profesor SGGW Szkoła Główna Gospodarstwa Wiejskiego w Warszawie.
Собственно, причиной молчания о заслугах Мокржецкого была его эмиграция. Из статьи на английском языке (перевод прислала Ленара):
После революции 1917 г., снятия правительства Керенского и Гражданской войны, Красная Армия вторглась в Крым. С. Мокржецкий вместе с дочерью, как и тысячи других людей, бежали из Крыма через Севастополь в Константинополь. Его жена и сын, вероятно, поплыли на другом судне. Больше ученый никогда не встречал их. В конечном счете С. Мокржецкий и его дочь достигли Белграда, где некоторое время он преподавал в местном учреждении. Во время первой мировой войны он много помогал экспертам Энтомологического Бюро Соединенных Штатов. Позже С. Мокржецкий и его дочь перебрались в Польшу, где профессор занял должность руководителя энтомологической организации в важной сельскохозяйственной коллегии в Skierniewice, позже занимал высокий пост и был отмечен Министерством сельского хозяйства Польши.
По происхождению Сигизмунд Мокржецкий Sigizmund Mokrzecki (рыцарский герб Остоя известен с 1069 года, см. Приложение) может считаться родным и для крымцев, и для литовцев, и для белорусов, и для поляков, и для украинцев. Любовь к Крыму и невероятная творческая энергия Мокржецкого, его помощь многим талантливым людям, в том числе Льву Симиренко, это повод задуматься и пример для подражания.
«… Дом 17 по улице Карла Маркса интересен с исторической точки зрения. Практически он состоит из трех корпусов, построенных в разное время. В первом (угловом) корпусе, построенном в первой половине XIX в., видимо находилось Дворянское собрание (до постройки специального здания), другие корпуса предназначались для губернской земской управы и музеев при ней. Естественно-исторический музей был открыт здесь 12 декабря 1899 г. и был единственным на юге страны музеем, в котором сочетались научно-исследовательская, просветительская и практическая работа.
Вначале он представлял собой энтомологический кабинет ученого С.А.Мокржецкого, специалиста по борьбе с вредителями, затем начал быстро пополняться материалами по геологии, ботанике и зоологии.
С.А.Мокржецкий написал свыше 200 работ. Его заслуги признавал известный американский энтомолог Л. О. Говард, посетивший Крым в 1907 г. В докладе на международном конгрессе зоологов он отметил, что «в Крыму С.А.Мокржецким произведено много ценных исследований по сельскохозяйственной энтомологии и обнародовано много ценных трудов». Видные ученые использовали его материалы для своих трудов (например, зоолог А.А.Браунер при создании монографии «Летучие мыши Крыма»), научные изыскания применялись — и весьма успешно — в сельском хозяйстве (борьба с вредителями), были организованы курсы по прикладной энтомологии. К 1913 г. в музее существовали отделы: зоологический, ботанический, почвенный, палеонтологии, геологии и минералогии, гидрогеологический, сельскохозяйственный.
За время своей деятельности музей собрал до 4 тысяч экспонатов, характеризующих флору и фауну Таврической губернии. За 13 лет (1901-1913 гг.) его посетило почти 250 тыс. человек. Музей издавал периодический научный сборник «Труды естественно-исторического музея Таврического губернского земства». В этом же здании начал свою деятельность и музей древностей, который из-за тесноты не раз менял помещение. В период борьбы белых и красных за власть здесь располагались различные гражданские учреждения или штабы войск …»
из книги: Улицы и дома рассказывают
(под редакцией Широкова В.А. и Доля А.И.)
Земский музей был открыт для посетителей по воскресным дням с 12 до 14 часов, в будние дни с 9 до 15 часов бесплатно. Он быстро завоевал популярность среди населения. Преподаватели школ проводили здесь уроки по «естественной истории». Для привлечения посетителей и проведения научно-исследовательских работ в музее был создан пресноводный аквариум (в 1902 г.) и террариум (в 1903 г.), где находились ящерицы, черепахи, несколько разновидностей ужей. В 1911 г. музей приобрел инсектарий. Он был установлен прямо в окне, за невозможностью устроить его во дворе. Он выглядел очень скромно, но давал возможность «воспитывать» насекомых в условиях близких к естественным. В 1900 году музей посетило 7000 человек, а в 1913 г. более 30000 человек. Музей был популярен не только у симферопольцев. Его охотно посещали жители Таврической губернии, туристы, студенты, военные, отечественные и зарубежные ученые. В 1904 г. здесь побывали студенты-естественники Харьковского университета во главе с профессором В.В. Рейнгардом, учащиеся старших классов Варшавского коммерческого училища, специалисты-зоологи, работавшие на Севастопольской биологической станции, ученые: историк, археолог, нумизмат, военный инженер А.Л. Бертье-Делагард; энтомолог, преподаватель Московского университета Н.М. Кулагин; помолог Л.П. Симиренко; геолог К.К. Фон-Фохг (С.-Петербург); преподаватель кафедры ботаники Харьковского университета В.И. Талиев. В 1905 году с целью ознакомления с опытами С.А. Мокржецкого по внекорневому питанию музей посетил директор зоологического музея Академии наук и одновременно (с 1901 г.) директор Севастопольской биологической станции академик В.В. Зеленский. В 1907 г. с работой музея познакомился профессор Л.О. Говард, возглавлявший энтомологическую службу США, и зоолог академик Ф.Д. Плеске (С.-Петербург), интересовавшийся зимней орнитофауной Крыма.
Многие земства, следуя нововведению, были заинтересованы в создании естественно-исторических музеев и присылали сотрудников для ознакомления с его организацией. В 1902 году Херсонская губернская управа командировала в Симферополь губернского энтомолога И.К. Пачоского, Курское земство – преподавателя естествознания И. И. Щигровского; с той же целью музей посетил представитель Екатеринославской губернской земской управы.
Музей по мере возможности оказывал помощь по различным вопросам не только жителям Таврической губернии. Из 637 запросов, поступивших в музей в 1902 г., 111 были из 17 губерний преимущественно южной и средней России.
Обширная многолетняя программа, намеченная музеем по всем направлениям, требовала больших средств и работы нескольких поколений. Выполнение ее предусматривало обязательное участие общественных организаций и привлечение целой армии заинтересованных лиц. Прежде всего, это касалось комплектования коллекций.
Коллекция музея значительно пополнялась за счет пожертвований от населения. В 1900 г. наследники гидрогеолога Таврического земства профессора Н.А. Головкинского передали в музей 907 томов научной литературы. П.А. Двойченко передал 160 окаменелостей из разных районов Крыма. Зоологический отдел пополнился коллекцией насекомых (около 300 единиц) А.П. Баженова; Р. и Ф. Любяки передали в музей 78 птичьих яиц, собранных в окрестностях Симферополя. Коллекцию жуков (53 ящика со шкафом для них) подарил музею О.Ф. Ретовский, он же передал в 1905 году коллекцию крымских минералов (около 200 ящиков). 52 минерала подарил музею студент Московского университета, впоследствии ученый с мировым именем А.Е. Ферсман. В 1906 году Б.П. Кузьменко отдал музею свои десятилетние сборы птиц и млекопитающих Таврической губернии (200 чучел птиц, 95 шкурок, более 150 яиц), 10 чучел млекопитающих и коллекцию раковин морских и пресноводных моллюсков (118 коробок). В отдельные годы примерно 1/5 всех новых поступлений в музей составляли пожертвования.
Основное пополнение коллекции обеспечивали немногочисленные сотрудники музея. В 1900 г. персонал музея состоял из заведующего музеем С.А. Мокржецкого, ученого хранителя С.А. Зернова и препаратора К.А. Остермана. В 1911 г. в штат музея была введена должность помощника губернского энтомолога. По приглашению губернской управы ее занял И.М. Щёголев, окончивший физико-математический факультет Московского университета и агрономическое отделение Киевского политехникума. Его кратковременное пребывание в музее (в 1915 г. призван в армию) было отмечено активной деятельностью. Помимо сбора энтомологического материала, закладки и проведения опытов, консультаций земствам и населению, чтения лекций, он подготовил несколько плакатов о вредных насекомых Таврической губернии и опубликовал более 10 статей в киевских популярных сельскохозяйственных журналах «Засiв» «Рiлля», и в журнале «Садовод» № 1, 1914 г. (Ростов-на-Дону). Бахчисарайский отдел Императорского Российского общества плодоводства опубликовал тексты лекций И.М. Щёголева на татарском языке (Насекомые, вредящие нашим садам, 1913).
В разные годы должность ученого хранителя занимали квалифицированные специалисты: выпускник естественно-исторического отделения Московского университета Л.А. Молчанов (1902-1903), значительно пополнивший орнитологическую коллекцию музея; выпускник Санкт-Петербургского университета с четырехлетним стажем работы в петербургском Подвижном музее С.В. Меркулов (1903-1906); его сменил энтомолог A.M. Шугуров (1906), который составил каталог маммологической коллекции; Ф.Ф. Ильин (1907), В.О. Клер (1907); зоолог, специалист по инъекционным препаратам Б.Э. Можейко (1909); выпускник агрономического факультета Киевского политехнического института ботаник А.А. Яната (1910-1913):, с 1913 г. много лет хранителем музея работал выпускник Киевского университета ботаник А.С. Дойч, на плечи которого легла забота о сохранности богатейших коллекций музея в годы лихолетья.
В создании, обработке и хранении коллекций большое значение имели трудолюбивые и умелые руки препараторов музея К.А. Остермана (1898-1901); А. Ласа (1902), ранее работавшего в зоологическом кабинете Юрьевского университета. З.Ф. Сватош (1902-1909) в совершенстве овладел препараторским делом, работая в музее. В конце 1910 г. должность препаратора занял М.С. Очан, приглашенный из Киева. Много лет проработал в музее И.Т. Глобенко (1923-1956 гг.). Служители А. Романихин, работавший в музее с 1900 г. и К.В. Дегтярь (1910 -1917?) освоили препараторское дело тоже в музее.
В 1904 г. экспозиция зоологического музея пополнилась интересными биогруппами: «Семья лисицы», «Молодые ежи», «Птенцы ушастой совы в гнезде» работы З.Ф. Сватоша. Повышенный интерес у посетителей вызывала диорама «Крымские олени», созданная в 1905 г. З.Ф. Сватош сделал чучела, а местный художник А.И. Ружицкий написал типичный горный пейзаж Крыма.
Ежегодно естественно-исторический музей оказывал посильную помощь в комплектовании коллекций создающимся музеям, отечественным и зарубежным научным учреждениям. В том числе университету Стенфорда в Калифорнии, Мелитопольской уездной земской управе для местного музея, Подвижному музею в Петербурге, зоологическому музею Императорской Академии наук. Интересен такой факт. В 1912 году экспедиция С.А. Зернова выловила в Чёрном море тюленя, который был доставлен в музей. Пребывание живого тюленя нарушило размеренную жизнь Симферополя и привлекло в музей несколько тысяч посетителей, особенно школьников. Тюлень был препарирован в музее (М.С. Очан и К. В. Дегтярь) и отправлен в Академию Наук.
Ежегодно сотрудники музея совершали многочисленные экспедиции по Крыму, чем обеспечивали быстрый рост коллекций. В результате в 1909 году музей занимал уже 12 комнат нижнего этажа губернской управы.
Подробнее … хотя совершенно не возможно поверить, что когда-то русские ученые были настолько богаты, а русские школьники настолько любопытны. Музей в здании управы — это вообще какая-то ересь экстравагантная…
Крымская опытная станция института садоводства Украинской академии аграрных наук была организована в 1913 году на базе имения «Салгирка» в г. Симферополь. Создатель станции — С. А. Мокржецкий, известный энтомолог. Одним из первых руководителей станции был знаменитый плодовод академик В.В. Пашкевич.
Длительное время на станции трудились и руководили ею профессор В.А. Колесников — один из теоретиков Крымского плодоводства, профессор Я.В. Чугунин. Работали на станции профессор Н.Д. Спиваковский, А.П. Чефранов, В.М. Сергиенко и другие. Виднейший русский плодовод профессор П.Г. Шитт тесно сотрудничал со станцией на протяжении многих лет.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Ленара
22 сентября, 2010 at 22:19
наконец-то во всем интернете появилась страница, посвященная этому, по истине, выдающемуся человеку!
респект автору!
Ленара
22 сентября, 2010 at 22:21
всем интересующимся творчеством С. Мокржецкого —http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Gileya/2010_31/Gileya31/I6_doc.pdf
Ленара
22 сентября, 2010 at 22:30
добрый вечер!
http://www.archive.org/stream/reviewofappliede51917comm/reviewofappliede51917comm_djvu.txt
http://www.archive.org/stream/fightinginsectss00howa/fightinginsectss00howa_djvu.txt
http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Gileya/2010_31/Gileya31/I6_doc.pdf —
по поводу последних лет жизни кое-что можно узнать из работ профессора
Л.Говарда. В интернете их можно найти тут:
и
есть еще статья о нем тут:
крымский период жизни
а вообще есть желание в Польше найти историю его жизни..ведь после скитаний он
там обосновался… жаль сейчас времени на это нет! но задумка есть! ведь никто
толком и не знает, что с ним было после отплытия из Крыма.Знаю, что он остался
с дочерью, а жена и сын, которые бежали раньше, кажется в Америку уплыли.. но
история об этом умалчивает. больше С.М, ни жену, ни сына не видел..не довелось
То, что такому ученому, как Мокржецкий, до сих пор не поставили памятник,
говорит, что мы — крымчане не знаем свою историю… Он навел порядок в наших
садах, виноградниках и полях! Столько всего организовал… Человек с мировым
именем канул в лета… спасибо Совку за это… «забыли» о нем почти
на столетие…
zverozub
23 сентября, 2010 at 17:36
Wśród polskich entomologów zaszczytne miejsce zajmuje Zygmunt Mokrzecki ale informacji o nim jest naprawdę bardzo mało. Właściwie o jego życiu nikt nic nie napisał. Tyle znalazłem:
http://www.audiovis.nac.gov.pl/obraz/97702/h:234/ http://www.rosjapl.info/forum
1. Zygmunt Mokrzecki 1865-1936, urodzony we wsi Dzitryki, gmina
Białogród. Leśnik, entomolog; prof. SGGW. Opracował nowe metody
zwalczania szkodników — prace z entomologii stosowanej i ochrony
roślin. Założyciel Muzeum Przyrody w Symferopolu oraz Instytutu
Entomologii i Ochrony Lasów w Skierniewicach.
насколько я понял, в Польше Мокржецкий основал Польский союз энтомологов, которое затем объединилось с другими научными обществами:
Polskie Towarzystwo Entomologiczne (PTEnt) – jedno z najstarszych polskich towarzystw naukowych, organizacja pozarządowa, skupiająca entomologów, innych naukowców i amatorów zainteresowanych poznawaniem i badaniem owadów. Polskie Towarzystwo Entomologicznie wydaje czasopisma naukowe: Polskie Pismo Entomologiczne (od 1923 r., obecnie w języku angielskim), Wiadomości Entomologiczne (w języku polskim) oraz serie wydawnicze Polish Entomological Monographs i Klucze do oznaczania owadów Polski. Pierwotnie działało pod nazwą «Polski Związek Entomologiczny». Zostało założone we Lwowie w 1923 roku jako kontynuacja działającej od 1920 roku Sekcji Entomologicznej Lwowskiego Oddziału Polskiego Towarzystwa Przyrodników im. Kopernika. Pierwszym prezesem PZE był prof. dr Zygmunt Mokrzecki.
еще один портрет Жигмунта Мокржецкого в польский период его работы
благодарим за ссылки arko (Польша)
Lenara
24 сентября, 2010 at 10:12
Отчество С. Мокржецкого — Анастази
zverozub
24 сентября, 2010 at 20:16
у католиков обычно имя может быть и со стороны отца и со стороны матери, а вообще каждый родственник имеет право (но это уже у итальянцев, немцев, испанцев). У поляков обычно два имени. Так что Анастази это не отчество а второе имя. Опять же в русской культуре, как правило, реальные имена «инородцев» переделывались. Сложно сказать, почему Сигизмунд Александрович звучит лучше чем Жигмунт Анастази…
Tygoktilara
25 сентября, 2010 at 14:13
а где тут подписка?
zverozub
25 сентября, 2010 at 19:45
подписка на наши новостиhttp://zverozub.com/index.php?r=2&l=1 — тут справа в колонке
Our NEWS
Subscribe.Ru
ZveroZub.com
Александр Белов
29 сентября, 2010 at 14:07
Между прочим сайт wikipedia — это народная энциклопедия, пополняемая самими пользователями. Поэтому каждый может просто взять и внести статью, о том же Мокржецком. Ну это так, к слову. Работа у вас проделана просто огромная. Я бы попробовал сам перенести вю эту статью в wikipedi-ю. Но боюсь что то напутать.
zverozub
29 сентября, 2010 at 17:44
я профессионал, в народных проектах не участвую.
википедия ресурс полезный, но иногда явно неквалифицированный.
впрочем, любой литературой можно пользоваться только после определенного образования.
я сделал подборку из материалов нескольких авторов. Моя роль совсем скромная, я просто выбрал то, что заслуживает доверия.
инженер и математике « Эхо блогосферы
30 сентября, 2010 at 14:39
[…] zverozub пишет: … Харьковского университета во главе с профессором В.В. Рейнгардом, учащиеся старших классов Варшавского коммерческого училища, специалисты-зоологи, работавшие на Севастопольской биологической станции, ученые: историк, археолог, нумизмат, военный инженер А.Л. Бертье-Делагард; энтомолог, … По приглашению губернской управы ее занял И.М. Щёголев, окончивший физико-математический факультет Московского университета и агрономическое отделение Киевского политехникума. … […]
cu78
30 сентября, 2010 at 18:01
Спасибо за доверие. Я как автор одной из статей польщён. Как раз я работаю над статьёй «Салгирское имение графа Воронцова последний крымский приют двух выдающихся деятелей отечественной и зарубежной науки С.А.Мокржецкого и В.И.Вернадского.» И хочу вам сказать, что во Львове в 1937 году вышла книга CZYŻEWSKI Janusz Antoni
Zygmunt Mokrzecki znakomity entomolog polski, которой к сожалению нет на свободном доступе, а также
Аджиєва Л.С.
Науковий доробок C. Мокржецького в сільському господарстві Криму
(1892-1917 рр.)
За любой материал о Мокржецком огромное спасибо
zverozub
30 сентября, 2010 at 21:27
если с польским проблем нет — обозначьтесь на моей теме в польском форуме —http://www.rosjapl.info/forum/viewtopic.php?t=7390
возможно, откликнется кто-то из потомков, родственников, учеников
заграничные музеи « Эхо блогосферы
1 октября, 2010 at 22:14
[…] zverozub пишет: … что музей оживит город и привлечет внимание туристов, так как он может соперничать не только с музеями губернских городов, но «по своей выдержанности, демонстративности и изяществу постановки не уступает заграничным музеям». … […]
Olena Gordovska
16 февраля, 2011 at 22:03
Спасибо за эти статьи! Я взялась за написание диссертации о научной деятельности С. Мокржевского и сейчас ищу информацию об этом замечательном ученом — как биографическую, так и его работы, упоминания о нем в литературе, информацию о его учениках и т.д. Эта страничка была первым источником, на который я наткнулась при поисках в интернете…gorwinkennel@gmail.com
Буду благодарна, если кто-то захочет помочь любой информацией. Мой e-mail:
Марина
25 февраля, 2011 at 16:28
Думаю,что время Мокржецкого как раз настало. Польша хоть и маленькая страна,но она дала миру много замечательных людей.Случайно наткнулась в интернете на это имя великого поляка России — прсоматривала статьи одной моей знакомой по крымскому музею и была просто поражена-оказывается в моём родном Симферополе жил такой замечательный человек! Спасибо огромное за ссылки-
показать полностью..
zverozub
26 февраля, 2011 at 11:12
@Марина: Польша — не маленькая. Речь Посполитая — один из этапов (правда, неудачный) становления Советского Союза. Да и польская шляхта, из которой вышел Мокржецкий — естественный этап развития восточно-европейской элиты, который начался еще у скифских берегов. Когда Российская империя присоединила к себе Польшу, то к 1 млн русских дворян добавился еще 1 млн польской шляхты. Значение ее в культуре России огромно.
Olena Gordovsla
7 сентября, 2011 at 14:18
По поводу дальнейшей судьбы Зигмунта Мокржецкого — никаких погонь, детективов и потерявшихся в шторме кораблей. Правда, есть некоторые недомолвки. К примеру, его жена упоминается вскользь в том ключе, что был женат на русской, тем не менее дома часто говорили по-польски и дети росли в окружении польской культуры. Больше о жене ни слова. Сам З. М., еще в годы учебы в реальной гимназии был библиотекарем тайной польской библиотеки (отдельные территории сегодняшних Литвы, Белоруси и Польши были под властью Русской империи и польский язык, костелы и пр. не поощрялись). Выехал из Севастополя З. М. вместе с сыном Виктором, который был моряком и получил под свое командование небольшой пароход. На этом пароходе Зигмунт Мокржецкий попал в Константинополь, откуда поехал в Белград к дочери и зятю. Будучи в Белграде, он получает приглашения от болгар, американцев и другие, однако хочет работать в Польше и пишет письма знакомым в Польшу с просьбой узнать, не найдется ли для него места. Его хотят принять и ждут там, однако три письма отправленные в течение нескольких месяцев, до него не доходят. Тогда З. М. от безысходности принимает приглашение болгар (работы о вредителях плантаций роз и табака), однако тянет с заключением трехлетнего контракта, на котором настаивают болгары. Спустя некоторое время до него доходят вести из Польши и он, доработав полгода и, как написано у Чижевского, воспользовавшись коротким отпуском, возвращается в Польшу, где работает до конца своей жизни. Умирает в возрасте 72 лет после непродолжительной болезни. Возможно, его здоровье подкосила его последняя работа, связанная с обработкой газами складов и погребов, куда были с табачным сырьем из Болгарии, Греции, Турции и Африки были завезены и вредители. З.М. разработал новый состав, более экономичный и эффективный, при этом менее токсичный для человека, чем хлоропикрин, который использовался ранее.
Olena Gordovska
8 сентября, 2011 at 15:43
Я, наверное, на своей волне, не дала источники информации. Это, прежде всего, его ученик и ассистент (в последние годы жизни своего учителя) Ян Чижевски, который помимо энтомологии занимался историей польской энтомологии и написал о З. Мокржецким четыре (насколько мне известно) статьи, одна из которых была вскоре после смерти З. Мокржецкого опубликована в Польском Энтомологическом Журнале (Polskie Pismo Entomologiczne), а затем опубликована отдельно как 80-страничная книга.
Также возможно стоит уточнить имя ученого. У поляков нет имени «Анастази», зато есть Atanazy. Zygmunt Atanazy Mokrzecki. По-русски произносится как Зыгмунт Атаназы Мокжецки. Но, поскольку такое имя для русского уха непривычно, в русском варианте — Сигизмунд Александрович Мокржецкий. Отчество Александрович происходит не от второго имени ученого, просто его отец действительно носил имя Александр.
Olena Gordovska
8 сентября, 2011 at 17:02
Жаль, не сохранилось предыдущее объемное сообщение — ожидало модерации — и пропало… Напишу сейчас вкратце, что было после отплытия Сигизмунда Мокржецкого. Итак, он вместе с сыном Виктором едет в Симферополь. Сын, будучи моряком, принимает под свое командование небольшой пароход, на котором С.М. попадает в Константинополь, а затем переезжает в Белград, где останавливается у дочери и зятя. Далее С.М. пишет письма в Польшу знакомому, где спрашивает, найдется ли для него место в Польше. Место для такого ученого всегда находится, о чем знакмый пишет в Белград. Но ни первое, ни второе, ни третье письма, написанные в течение нескольких месяцев, до С.М. не доходят, и он, не получив ответа, от безысходности принимает предложение о работе в Болгарии (его атакуют предложениями также американцы и представитель других стран, но ученый предпочитает возвращение в Польшу), однако тянет с подписанием трехлетнего контракта, на котором настаивают болгары. Наконец его сын Виктор, будучи в Польше, по просьбе отца наносит визит его знакомому, почле чего ситуация проясняется. С.М. получает в Софии очередное письмо и, отработав полгода в Болгарии (первым в Болгарии государственным энтомологом и инспектором по защите растений при министерстве с/х), переезжает в Польшу, где успешно работает до конца своей жизни. Общее количество научных работ этого ученого на различных языках (русский, польский немецкий, английский, французский, итальянский, болгарский) превышает 300, не считая рефератов, выступлений на конференциях и т.д.
sstassy
11 ноября, 2013 at 10:53
Имя Мокржецкого так и не отмечено достойным образом. В память о поколении крымских краеведов 19-20 веков мемориальную аллею надо делать у ставков генерала Славича в Симферополе. Имение Бор-чокрак когда-то генерал превратил в райский сад для своей жены Сосногоровой. Там написаны первые русские путеводители по Крыму
Знаменитые личности, определившие туристический потенциал Крыма - Краеведение. Рефераты. Туризм
29 июля, 2015 at 11:41
[…] 61. Мицкевич Адам — классик польской поэзии . Мокржецкий Сигизмунд Александрович Zygmunt Anastazy Mokrzecki — главный энтомолог Таврической […]