герб Корибут князей русских ВишневецкихПо моей версии, первый Великий князь Северской земли в составе Речи Посполитой Дмитрий Корибут Вишневецкий является младшим сыном хана Золотой Орды Джанибека (отсюда его титул султан, отсюда и поверженный полумесяц на гербе Корибут).

Чтобы понять характер и логику поступков хана Джанибека надо обязательно побывать в парке Карадагской биостанции (Феодосия, Коктебель). В этих местах будущий хан Джанибек провел свои детские годы. Известно, что он всячески поддерживал своих православных подданных и противостоял экспансии католической Генуи в Крыму и на Руси. В русские летописи он вошел как хан Джанибек Добрый.
По матери и бабушке султан Корибут происходит из византийского рода Палеолог. Этим можно объяснить то, что один из Рюриковичей — князь Черниговский Давид Дмитриевич признал более высокое происхождение Дмитрия Корибута в присяге князей и бояр Северской земли 1388 года.
Считается, что в возрасте 12 лет Дмитрия убил его старший брат хан Золотой орды Бердибек.
Однако, по моей версии, хан Джанибек, отец Дмитрия Корибута, спрятал его на Мангупе (как, это, например, сделал со своей дочерью Ненке-джан Ханум позже в Чуфут-кале хан Тохтамыш).
Дмитрий Мангупский в числе других юных крымских аристократов был захвачен литовским князем Ольгердом в 1363 году при Синих водах, стал приемным сыном князя Ольгерда. По высоте своего происхождения, род Корибут Вишневецкие стал играть ключевую роль в формировании украинской нации.

Сын Дмитрия Корибута и внук Олега (Рюриковича) Рязанского Сигизмунд Корибутович (13951435) был наместником Чешского королевства во время Гуситских войн. Сигизмунд Корибутович воспитывался при дворе польского короля Владислава II (Ягайло). Имел отдельный двор в Кракове, гуситами был провозглашен королем Чехии. Но не имея поддержки от Польши, перешел на сторону Тевтонского ордена.

Дмитрий Байда Вишневецкий (ок. 15101564 гг.) — создатель Запорожской Сечи, Господарь Молдавии.

Иеремия Вишневецкий князь РусскийКнязь русский Иеримия Вишневецкий (1612-1651), перейдя в католичество, создал мощный негативный фактор для объединения в украинскую нацию разных по происхождению этнических групп: козаков, черкасов, севрюков, литвинов и других, верных православию и сплотившихся на основе православия, чтобы противостоять польской модели экономики (бесправные крестьяне и всесильные магнаты).

В фильме Ежи Гоффмана «Огнем и мечом» (1999) Вишневецкого сыграл Анджей Северин.

Сын Иеремии Вишневецкого Михаил Томаш выбран в 1668 году королем Польши.

Но вернемся к общему механизму перетекания военной аристократии Крыма в конце 14 века на русские «окраины» Речи Посполитой, а затем проследим их роль в колонизации фино-угорских лесных земель Московского царства.

Православные «готские» и «татарские» соратники Дмитрия Корибута — благородные дворяне Плаксины и Русановыа также  князья Глинские со своими соратниками Полтевыми и другими уходят с Дикого поля под натиском татар. Точнее из-за «великой замятни» в Золотой орде, а затем из-за набегов крымских татар, переходят вместе со своими крестьянами в глубь земель Московии.

Отношения, сложившиеся в Крыму, на Северном Кавказе и в Северской земле между военной аристократией и земледельцами достаточно четко показаны в работах Шенникова о «княжестве Мамая и его потомков«.

Этим работам вполне можно доверять, сопоставляя их с относительно «свежими» отчетами по поводу «толоки», то есть сельскохозяйственных работ крымских общин в пользу мурз. Жители крымских деревень, которые формально располагались на землях бейликов аристократических «монгольских» родов Ширин, Аргын, Мансур, Яшлав, Нарын и других, обязаны были только 2-3 дня в году выйти в поле и собрать урожай ячменя, проса, овса и пшеницы.

Пока крымская аристократия продвигалась вглубь Московского царства по черноземной зоне, каких-то принудительных мер для эксплуатации крестьян не требовалось. Крестьяне жили дольше, спокойнее и зажиточнее, чем военное сословие, которое их охраняло. Только с развитием российского абсолютистского государства с немецкой династией во главе крестьяне стали рабами, а военная аристократия — цепными собаками, обреченными после 1917 года на собачью смерть.

Среди российского дворянства до 20 века еще фиксируются отпрыски византийских родов Ангел, Палеолог, Кантакузен, Гаврас и других.
Среди русских и польско-литовских родов, считающихся «татарскими», обнаруживаются следы массового «исхода» крымских православных «черкез-беев» с их дружинами в результате сговора генуэзцев в 1381 году с ханом Тохтамышем. Генуэзские наемники сокрушают одну за другим 40 мелких независимых крымских «земель», некоторая часть которых объединяется под династической властью Гаврасов в Мангупском княжестве Феодоро.
На землях южной Украины образуется некоторый «безработный» избыток православных аристократов готского, северокавказского и византийского происхождения, а также значительное число профессиональных кавалеристов, из которых позже потомок Дмитрия Корибута — Байда Вишневецкий создаст первую Запорожскую сечь.


Пока коротко: Северская земля в результате «великой замятни» в Золотой орде вначале становится некой «собирательницей русских земель» на основе русского православия или перехода в православие аристократии других национальностей (жидковичей, хазарьичей, вероятно — готских князей Крыма и вообще Северного Причерноморья, а также ордынских царевичей — султанов).
Затем силу набирают два государства — на юге Крымское ханство и на севере — Московское царство, а Северская земля превращается в Дикое поле.
По деревенским топонимам и перемещению княжеских и дворянских фамилий можно проследить, как и куда именно шло переселение северян: это и лесная зона Литвы и Польши (Смоленск, например), и лесная зона Московского царства, где местное финское население быстро славянизируется.
После закрепления Московского царства на землях Дикого поля, Северская земля уже остается в далеком прошлом, возникает Слободская Окраина. Но явно происходит и возвращение части прежнего населения: севрюков, горюнов, черкасов. В южнорусском говоре Слобожанщины сохраняется значительное влияние сарматского субстрата.

Ну и теперь собственно об основателе рода Вишневецких (род считается литовским, поскольку по генеалогической легенде его возводят к литовскому князю Гедимину), однако официальный титул всех князей Корибут-Вишневецких «князь русский«.

Дмитрий Корибут считается сыном Ольгерда от второго брака с княжной Тверской Ульяной Александровной.
цитата из сайта Вишневец:

  • Дмитрий Корибут Вишневецкий родился около 1358/1359 г. Около 1355 Ольгерд «повоевал» Брянск, после чего ему подчинились и многие другие из уделов, на которые распадалось Чернигово-Северское княжение. Все Чернигово-Северские земли Ольгерд разделил на три удела: сыну своему Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск (с 1357), Брянск (1357-1379), Дмитрию-Корибуту младшему — Новгород-Северск (1386 — 1392/93), племяннику Патрикею Наримунтовичу — Стародуб Северский. Корибут был наместником Великого князя, правителем этих областей, но, практически, никаких прав и самостоятельной власти не имел. В 1379 г. Андрей Ольгердович с русскими князьями во главе сильного войска подошел к Стародубу, и Дмитрий Ольгердович — старший брат Корибута вынужден был изъявить покорность Великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу, за что получил от него Переяславль-Залесский. В 1380 г. он, как вассал Москвы, участвовал в Куликовской битве. В это же время русскими войсками, по-видимому, были захвачены еще Киев, Чернигов, Новгород-Северский и князь Корибут был лишен своего княжества. Во время похода князя Ягайла на Куликовскую битву эти земли были вновь возвращены в состав ВКЛ. И князь Дмитрий-Корибут за то, что поддержал Ягайла во время восстания Кейстута в 1381 г., снова получил Новгород-Северское княжество, а также получает уделы старшего брата — Дмитрия Ольгердовича, утратившего свои владения вследствие перехода на службу к Московскому князю зимой 1379/80г. http://wishnewez.org.ua/html/history.html

Присяга «русских» князяй и бояр Северской земли датируется 1388 годом, однако и по цитате выше, и по логике событий (убийство в 1381 году генуэзцами эмира Мамая и союз хана Тохтамыша с итальянскими католическими общинами Крыма), можно говорить о том, что она составлена после 1381 года. Сложно сказать, как долго длился процесс «смены элит» в Северской земле, сколько времени понадобилось султану Корибуту, чтобы из Крыма подтянулись верные ему хазарьичи, жидовчичи, Сас с братвой, Гавс Климант и прочие товарищи с именами, мало напоминающими славянские… В данном документе Новгород — это Новгород Северский (в нынешней Черниговской области Украины). Северская земля значительное время развивалась в составе Хазарского каганата, а с Киевской Русью вела долгие войны. Не следует поэтому воспринимать присягу северских бояр литовцу Ягайле (Владиславу) и польской королеве Ядвиге как предательство. Хотя Рюрикович Давид Дмитриевич, князь Черниговский на первом месте в присяге, это уже говорит о том, что «русская земля» признается таковой и в Речи Посполитой.

князь Чернигова Давид Дмитриевич и князь Новгород Северского Русан Плаксич поручаются за великого князя Дмитрия Корибута перед польским королем Владиславом «Мы князь Давид Дмитриевич, князь Русан Плаксич, Василий Данилович, Федор Иевлашкович Хвороща с братом Иваном, Григорий да Иван Несвизский, Хома Билюрмин, Васко Дрюкович, Гавс Климант, Юрий Звинкевич, Терп Максак, Кгирдивид Белик сын его Семен, Войлович Гриц с братом Степаном, Калит Иван Балакерович, Сас Горбачевич со всею братиею, Семен Асманович, Трубецкий воевода Глеб Евдокимович, Иван Жидовчич, Павел Петрович, Хазарьичи Давид и Яков, Моишегал воевовода Новгородский.
Ты то листом чинимы знаменит всем, которым того треба. Кто коли тон лист увидит или услышит, как когда в то время, когда князь великий Дмитрий иным именем Корибут князь Новгородский и Северский, господарь наш милый, голдование и верность и послушество и также служба и креста целование, наша добра рада и нашим вшего поспольства (всего общества) бояр прилюбление, не приневолены, а никоторая зла воля примучены великому и славному Володиславу Божею милостию королю Польскому и иных земель господарю и честной Ядвиге корицы (королеве) и детям его и короне польской со всеми своими землями и городами, с боярами и с людьми верность правая и не изрушистая (нерушимая) слюбил.
А мы именем и моча вших землян его, повелением его излюблены, за него и его дети иже со всею своею землею и с городы верен будет королю и королице (королеве) и их детям и короне польской.
А не иж коли отстанет пак ли бы его ж б не даи хотел бы коли отстати тон исны князь Корибут, а либо его дети явно а либо тайно, тогда мы со всем поспольством земли его хочем его отстати и его детей, а ни в чем его не хочем послушными быть, але короля польского Володислава и его королицы и его детей и короне польской верны хочем быть и николы их не отстати и на вечная крепость к сему печати наши велели иесмо приветы (приложить).
А доконолася тое дело в год лучицы, в неделю постом апсле (после) Марку Иевангелисту под летом нарожения Божа А.Т.П.И.Е лет. Amen»

Я не особо настаиваю на точности моей передачи текста этого документа. Древнерусское делопроизводство обходилось без знаков препинания и даже без разрывов между словами. Гласные буквы обычно не вписаны. Не ясно, кто такой Василий Данилович, упомянутый после Русана Плаксича. Если это «человек без должности», но которого итак все знают — это кто-то из Рюриковичей, но без «стола»? Павел Петрович без титула и без должности также не понятен. Объяснение может быть только в том, что и тот, и другой — это литовские князья, которые незадолго до этого были крещены королем Владиславом (Ягайло): «… крестить каждого верующего в отдельности стоило бы огромного труда, то все множество литовцев обоего пола, стекавшееся для крещения, было разделено по распоряжению короля на отряды и клинья; после достаточного окропления святой водой каждому отряду и всем, из кого он состоял, давалось взамен варварских имен одно из обычных христианских, именно: первому отряду — Петр, второму — Павел, третьему — Иоанн, четвертому— Иаков, пятому — Станислав..

Потомки князя Плаксы (Палак-сай на скифском языке означает князь огня, в Крыму есть мыс Плака, зафиксирован древний город-крепость Палакий и имя царя в поздне-скифские времена — Палак) в Российском гербовнике отмечены гербом с княжеской короной, но князьями не признаны. Потомки Русана Плаксича признаны «благородным дворянством», то есть в правах равны князьям трех основных родов — Рюриковичам, Гедиминовичам и Чингизидам. Родовые села Плаксино и Русаново до сих пор находятся на территории Черниговской области Украины. Села с названиями Русаново, как и дворянские благородные семейства отмечены в Старо-Оскольском уезде Курской губернии, то есть — из Черниговского княжества Русановы со своими крестьянами ушли со временем на северо-восток Северской земли под защиту Московского царства.

Но вернемся к Дмитрию Корибуту и для начала выделим несколько дат и несколько важных изображений.

Султан Дмитрий Корибут (князь Мангупский, князь руський и отношения Литвы и Польши с Крымом) 9 важнейших событий:

1. Родился около 1358/1359 г.
Была ли до этого его мать (возможная мать) княгиня Ульяна Александровна Тверская замужем? — почему бы и нет? Очень многие русские княгини из рода Рюриковичей выходили замуж за ордынских царевичей. Во времена «великой замятни» каждый русский и литовский сильный князь имел при себе несколько Чингизидов на случай претензий на престол Золотой орды, а также в качестве аманатов (почетных заложников), или наоборот, как «представителей президента». Таким образом, первая версия по которой Дмитрий Корибут получил титул султан — это то, что он был сыном Ульяны Тверской от первого брака с кем-то из Чингизидов.
В этом случае дата 1358 может означать для султана Корибута уже достижение какого-то возраста.

2. с 1357 по 1361 год в Орде сменилось 7 ханов. За это время как раз мог умереть в усобицах и отец султана Корибута.

3. В 1362 году Ольгерд нанес ряд поражений татарам и завоевал Подолию и Киев.

4. в 1362 (или около того) году вероятно произошла и битва при Синих водах (реке Синюхе): карательный поход Ольгерда на тех семерых ханов подольских татар — своих союзников в конфликте с Польшей, которые в 1356 приняли сторону польского короля Казимира. Описания битвы в литовских источниках очень пафосны и грандиозны. Вполне возможно, что в этот период литовские войска вошли в Крым и захватили на какое-то время контроль над Ахтиарской (нынешней Севастопольской) бухтой.
Среди противников Ольгерда упоминаются Ханы Котлубуг, Качибей и Дмитрий, которые «были отчичи и дедичи Подольской земли». По другим источникам это Мангупский князь Дмитрий, совместно с улусбеком Крыма Кутлуг-Тимуром и правителем Кырк-Ера Хаджи-Беком. В принципе Хаджи-бек мог именоваться и Качинским беем. В этом случае богатый украинский шляхетский род графы Кочубеи происходят как раз от этого Хаджи Бека.

Исторических свидетельств битвы при Синих водах не обнаружено.
Вполне возможно, что победа Ольгерда заключалась только в захвате нескольких подростков аристократических кровей, которые по обычаю того времени стали его сыновцами, командирами воинских подразделений, а затем феодальнымии вассалами на отбитых у Золотой орды украинских землях.
В этот период (1357 -1380) у Ольгерда вполне хорошие отношения с Эмиром Мамаем, который управляет Крымом и восточной частью Северской земли.
Мангупского княжества как сильного централизованного государства с династами византийского происхождения до 1381 года не фиксируется. В надписях Мангупа на 1362 года зафиксирован лишь сотник Хуйтани, укрепивший стены. Возможно, как раз после набега литовцев это и произошло.

Что говорит нам современная крымская наука об историческом значении «битвы при Синих водах»?

цитата:
Битва на Синей Воде 1363 г. в историографии средневекового Крыма
Археологічний літопис Лівобережної України 1/2002

Мыц В.Л.

После смерти Бирдибека в 1359 г. в Орде начался период внутреннего хаоса и феодальных междоусобиц 60-70-х гг. XIV в., «финалом которого стал невиданный разгром на Куликовом поле»1. В течение 20 лет (с 1360 по 1380 гг.) междоусобной войны в Золотой Орде сменилось 25 соперничавших между собой ханов2. Только в 1361 г. на престоле сменилось пять ханов, а шестой, Абдуллах, был марионеткой в руках беклярибека Мамая, к которому отошли земли, расположенные между Днепром и Волгой3. В Никоновской летописи события в Орде изложены лаконично, но достаточно емко отражают военно-политические реалии того времени: «И быть брань и замятия велиа во Орде. И бысть в них глад велий и замятия многа и нестроение всегдашее и не пересгаяху межи собою ратуюшеся и биющеся и кровь проливающе»4.

Ослаблением Золотой Орды не преминули воспользоваться государства, располагавшиеся на ее окраинах. В 1361 г. от Орды отпал Хорезм во главе с династией Суфи. В это же время (конец 50-х — начало 60-х гг. XIV в.) в Пруто-Днестровском междуречье активно протекает процесс формирования Молдавского феодального государства, что привело к сокращению территории Золотой Орды на западной границе5. Но особая роль в изменении военно-политической обстановки в Северном Причерноморье была отведена историей Великому княжеству Литовскому и Русскому, которое значительно усилилось при князе Ольгерде (1341- 1377). Уже в 1361 г. ему удается изгнать из Киева ставленника Орды князя Федора6. Продвижение на юг влияния Литовско-Русского государства неминуемо должно было привести к столкновению с Ордой. Этот момент наступил в 1363 г., когда в битве при Синих Водах (ныне р.Синюха, приток Южного Буга) Ольгердом было разгромлено объединенное войско трех татарских беков, орды которых кочевали в западной части Улуса между Днепром и Дунаем7. Это событие нашло свое отражение в многочисленных исследованиях ученых Х1Х-ХХ вв. (Н.М. Карамзина, Ф.К. Бруна, В.Б. Антоновича, М.С. Грушевского, М.П. Дашкевича, Н. Молчановского, В.Т. Пашуго, И.Б. Грекова и др.), что избавляет нас от необходимости излишнего повторения уже неоднократно сказанного. При этом следует признать справедливость замечания Г.Ю.Ивакина, что в историографии до настоящего времени явно недооценено историческое значение синеводской битвы, которая все время оставалась как бы в тени Куликовского сражения, хотя именно в ней впервые в полевом бою потерпели поражение ордынские войска8.

Разгром Ольгердом в 1363 г. трех татарских беков на Синей Воде получил весьма своеобразное отражение в историографии по истории средневекового Крыма Множественность и разнообразие высказанных, но слабо аргументированных мнений, привели к большой путанице, а иногда и просто абсурдности суждений, пытающихся сохранить за собой право на существование даже в современной литературе. Поэтому и возникла необходимость еще раз обратиться к данному вопросу, чтобы попытаться отделить исторические факты от историографического вымысла.

Для начала приведем свидетельства основных источников, в которых нашли свое отражение интересующие нас события начала 60-х гг. XIV в. Густинская летопись под 1362 г. свидетельствует о том, что: «В сие лето Олгерд победи трех царков Татарских и з ордами их, си ест Котлубуха, Качбея, Дмитра; и оттоли от Подоля изгна власть татарскую«. В Никоновской летописи поход Ольгерда на татар датирован 1363 г.: «Того же лета князь великий Ольгерд Гедиминович Синюю воду и Белобережье повоева«. Именно предложенная в этом источнике хронология событий была принята в исторической литературе. О тех же событиях, но без указания даты, повествует «Кроника великого княжества Литовского и Жомаитского«:»… коли князь Олкирд пошел в поле с Литовским войском и побил татаров [на Синей воде, убил трех братов] татарских князей Хачея, а Колобуга, а Дмитрия; а тыи три браты татарский, отчичи и дедичи Подолские земли были, и заведали от них атаманы; а приезжаючи дани бирали у вотаманов с Подолские земли. А брат князя Олкирдов, князь Корыяг держал Новгородок Литовский; а у того Корыя 4 сыны были, князь Юрьи, князь Александра, князь Костянтин, князь Федор; и тыи княжата Корьятовичи князя Олкгирдоюю помочью і волею пошли в Подольскую землю, вошли и приязнь с отоманы и почали боронити их от татар и дани татарам не почали давати…»

http://www.kitabhona.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=121:mycsv&catid=47:libarh&Itemid=76

———————————

Тут возникает большой вопрос, куда делся Корыяг (Кориат), был ли таковой родным братом Кейстута? А главное: почему ни один из Кориатовичей не стал княжить в Новгород-северском, а князем Новгород-северским вдруг становится неизвестно какого происхождения князь (князь!) Русан Плаксич, потомки которого не обозначены в российском Гербовнике княжеской короной и не признаются ни Рюриковичами, ни Гедеминовичами.
Княжата Кориатовичи дали начало многочисленной подольской шляхте, но никто из них или их потомков не получил земель у Чернигова. Традиция исторических исследований (точнее инерция сочинительства историй) князя Кориата объявляет князем Новогрудка — небольшого местечка в глубине литовских земель. Считается, что Кориат был выдан ханом Джанибеком московскому князю Симеону Гордому за выкуп.

Настолько тут все не вяжется, что нет смысла критиковать эту версию. Что такое московский князь по сравнению с ханом Золотой орды? Какой выкуп? Какой смысл было убивать за какие-то очень дополнительные деньги удельного князя небольшого литовского городка? К тому же по «исторической традиции» князь Кориат именуется послом литовского князя Ольгерда. Как мог Чингизид Джанибек убить посла? За убийство посла по Ясе Чингизхана нужно было стирать с лица земли целые города.

Отдельного внимания заслуживает упоминание об атаманах. Это значит, что население Подольской земли было вольным, подчинялось своим атаманам и только через атаманов выплачивало дань «злым татаро-монголам». Далее эти же самые атаманы очень легко входят в приязнь с Кориатовичами (если таковые литовцы, то с чего вдруг? почему литовцы как собиратели дани должны быть в большей приязни, чем татары?). Хорошо известно, что литовская и польская кавалерия почти целиком состояла из татар, или точнее наполнялась выходцами «из Орды». Литовские земли «боронили от татар» как раз польско-литовские татары. В общем, литовское происхождение Кориатовичей пока под очень большим вопросом. Учитывая ценность «сыновцов» Кориатовичей для Ольгерда, скорее всего это были православные черкасы северо-кавказского происхождения, хорошо обученные и с детства «установленные» на военную и административную карьеру. Еще со времен, когда Северскую землю и Черниговское княжество захватил с помощью касогов сын князя Владимира Красно Солнышко Мстислав Храбрый, всадники из Прикубанья проложили торную тропку для службы в русских землях. Натиск арабов и исламизация Кавказа долгое время определяли мощный отток православной военной аристократии (черкасов, черкезов) в Крым, на южнорусские земли, в Литву, Польшу и Московию.

еще одна цитата:

«… в сочинении Михалона Литвина «О нравах татар, литовцев и москвитян«, во фрагменте посвященном городам Крыма, читаем: «… и старый стольный град (metropolis) Корсунь (Koreunij), князь (princeps) которого крестил народ ругенский и нарек его христианским, после же он стал добычей нашего народа и был разорен им«. В целом же, следует признать, что в историографии XVI-XV вв. легенда о захвате и разрушении Херсона во второй половине XIV в. польско-литовскими войсками Ольгерда получила широкое распространение. Несмотря на весь анахронизм и слабую аргументацию версии событий, данная точка зрения имела своих последователей уже в наше время. Так, например, Н.В.Пятышева, при издании железной половецкой маски из Херсонеса, найденной вместе с кладом гривен новгородского типа в слое тотального разрушения города, попыталась связать это катастрофическое по своим последствиям событие с «нашествием литовцев«. В качестве исторического свидетельства она использовала Прибавление к Ипатьевской летописи, где под 1362 г. сказано: «В сие лето Олгерд победил трех царков татарских из ордами их…«. Р.Батура, посвятив литовско-ордыским отношениям специальную работу, пришел к заключению, что упомянутое Михалоном вторжение литовцев в Крым могло произойти в конце XIV в., во время походов князя Витовга (1392-1430) против татар.

Тунман, в исследовании, посвященном истории Крымского ханства (1784 г.), ссылаясь на свидетельства Стрыйковского, высказал мнение, что татары в 1331 г. были изгнаны из междуречья Днестра и Днепра литовским князем Ольгердом «или, вернее, в 1396 г. при великом князе Витовте его полководцем Ольгердом». Н.М.Карамзин, при описании рассматриваемых событий, также взял за основу рассказ Стрыйковского, хотя датировал их по данным летописей: «В 1363 г. он (Ольгерд — В.М.) ходил с войском к Синим Водам, или в Подолию и к устью Днепра, где кочевали три Орды Монгольские; разбив их, гнался за ними до самой Тавриды; опустошил Херсон, умертвил большую часть его жителей, и похитил церковные сокровища с того времени, как, вероятно, опустел сей древний город, и татары Заднепровские находились в некоторой зависимости от Литвы»

В крымских учебниках опустошительные набеги польских или литовских войск на Крым не фигурируют (надо полагать, что главной ударной силой при штурме крепостей были славяне из Смоленск и Витебска — а кто еще умел брать крепости?).

Судьбы участников сражения на Синей Воде после разгрома сложились по-разному. Если Хаджи-бей в ярлыке 1382 г. упоминается последний раз (Ф.К. Брун высказал предположение, что он погиб в 1396 г.), то Куглубуга фигурирует в 1393 г. как посланник Тохтамыша к Ягайле. В летописной записи под 1365 г. сохранилось свидетельство: «Toe же зимы еда из Литвы [к] весне Ильяс Коулту-бузин сын был в Тфери»45.

Итак, из статьи очень квалифицированного историка Мыца следует, что никакого «убийства» трех крымских царьков не было. Хаджибей, как раз очень возможно, дал начало знатному украинскому роду Кочубей. В российском Гербовнике за родом Кочубей признается славное происхождение, равное самым знатным крымским уланским родам (Ширин, Аргын, Мансур, Барын), при том, что слово «кочубе» на крымском языке означает «худышка, кочевник, кощей, бродяга» — то есть налицо искажение. Само слово Хаджи-бей, если принимать во внимание реалии княжества Кырк-Эль, означает князь горожан (бюргеров). Ходжа (коджа) в крымскотатарском языке означает нечто вроде «мужик, хозяин, зажиточный человек«. Такое слово закрепилось среди татар как обозначение коренного оседлого ремесленного населения Горного Крыма, то есть караимов, крымчаков, армян и  аланского христианского населения. Хаджибей, скорее всего был караимом, главой совета купцов, или в данном случае (царёк) его сыном. Если он погиб в 1396 году — то на службе объединенным войскам Витовта и Тохтамыша против Тамерлана. Возможно, как раз при защите своего родного Кырк-ора (Чуфут-кале).

Кутлубуга опять же не пропал при Синих водах, а еще долго потом делал дипломатическую карьеру. Надо подчеркнуть вообще, что крымские аристократы «татары» делали быструю карьеру при дворах Польши, Московии, Валахии и других стран, прежде всего, благодаря знанию нескольких европейских и восточных языков и прекрасному образованию.

«… Наиболее загадочной фигурой среди участников сражения на Синей Воде является татарский бек Димитрий. Христианское звучание его имени явилось причиной длительных споров в научной литературе. Историки средневекового Крыма не обратили внимание (и не попытались проследить его дальнейшую судьбу после 1363 г.) на то, что после сражения на Синей Воде «Димитр» переправился с остатками своей орды через Дунай и поселился «в добруджанской степи и поэтому была названа ордой добруджанских татар» (ad Dobrucenses usque campos, a quibus Orda Dobruciorum vocata est). Эти сведения почерпнуты Длугошем из хроники второй половины XIV в. и, вероятно, отражали один из этапов заселения татарами Добруджи. Г.И. Братиану в специальной работе, посвященной татарскому князю Димитрию, датирует время его правления приблизительно 1360-1380 гг. После переселения в Добруджу он упоминается в грамоте венгерского короля Лайоша I Великого от 1368 г., выданной купцам из Брашова, которым предоставлялись известные привилегии в торговле и во владениях татарского вождя Димитра. Таким образом, получается, что «мангупский князь Димитрий» в 1363 г. переправился через Дунай со своей ордой и кочевал в Добруджанских степях, по крайней мере, до 1380 г., после чего сведений о нем в источниках уже не отмечается. Становится очевидным, что он к Мангупу не имел никакого отношения. Вызывает также большие сомнения то, что русские летописи достаточно точно передали его имя. Например, Стрыйковский называет его «Димейтер султаном«, изгнанным Ольгердом за Дунай (это же сообщение цитирует Н.М.Карамзин, а затем повторяет Ф.К. Брун). В связи с этим позволю высказать предположение, что летописцы при компиляции ранних хроник исказили тюркское имя «Димир» на близкое по звучанию и понятное христианское имя «Димитр». В тюркском языке имя Димир, Демир, Тимир, Тимур — означает «Железный» и было широко распространено, что нашло свое отражение в многочисленных топонимах. В этом случае уместно вспомнить, что и переправа через Дунай называлась Демир-Капу (Хапу) — «Железные ворота». Вероятно, орда Демир бея кочевала на левом берегу Дуная в районе Демир-Капу. Основным место кочевки (или зимним стойбищем) орды Кутлубуги являлось левобережье устья Дуная, где сохранились топонимы с его именем: озеро Кутлубуха и р. Кучук-Кутлубуга. Как известно, зимники Хаджи бея находились на побережье в районе современной Одессы.»

Ну это я из вежливости привожу эту цитату. Моя версия простая: князь Ольгерд захватил сразу трех молодых людей из Крыма и сразу определил их себе на службу. Претензии Корибут Вишневецких (весьма успешные) на правление в Молдове и Валахии исторически зафиксированы. А вот «кочевать со своей ордой» человеку византийского происхождения, выросшему в Горном Крыму, скорее всего было не очень удобно. Даже если никакой победы при Синих водах не было, а переход трех «татарских царьков» на службу Ольгерду был постепенным и добровольным, то «кочевье» скорее всего было просто периодическими поездками из Крыма в Добруджу для сбора дани с атаманов тамошних земель.

«Таким образом, по имеющимся материалам можно прийти к заключению, что в начале 60-х гг. XIV в. в междуречье Дуная и Днепра располагались кочевья трех татарских орд, во главе которых стояли беки Демирбег, Куглубуга и Хаджибег. После поражения, нанесенного им Ольгердом в сражении на Синей Воде в 1363 г., Демирбег со своей ордой ушел за Дунай в Добруджанские степи, а Кутлубута и Хаджибег бежали к побережью моря, где располагались их стойбища.

До настоящего времени политические отношения этих трех беков с Мамаем в период междоусобиц в Орде остаются не выясненными. Сын Кутлубуги Ильяс впервые упоминается в летописи под 1365 г. В 1364 г. в Крыму наместником, подчинявшимся Мамаю (?), был Кутлуг Тимур, который совершает рейд к владениям Литвы в 1374 г. Если о Демирбеге после 1380 г. нет никаких сведений, то Хаджибег упоминается в 1382 г. Наибольшую известность, благодаря имеющимся в нашем распоряжении источникам, приобрел Кутлубуга, который был наместником Крыма еще в 1358 г., и, вероятно, в 1361 г. вынужден был уйти на правобережье Днепра. В 1381 г. в договоре с генуэзцами фигурирует имя Ильяса сына Инаха Соtоlobоgа, в то время как в ноябре 1380 г. был назван еще сторонник Мамая Jharcas Zico (Яркас Зихо). О том, какое влияние Куглубуга приобрел в 80-е гг. XIV в. при Тохтамыше, свидетельствуют документы времени «Солхатской войны» (Веllum de Sorcati) — 1385-1387 гг., в которых неоднократно, как ключевая политическая фигура, выступает Cotolbogha, Qutlug Boga, Cattabogha. Последнее упоминание о нем, как уже отмечалось выше, относится к 1393 г.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что если Куглубуга и Хаджибег и принимали активное участие в военно-политической жизни Крыма и Северного Причерноморья еще длительное время после поражения 1363 г., то Демирбег («Димитр»—»Демейтер») со своей ордой оказался в сфере влияния стран Западного Причерноморья (Венгрии, Болгарии, Добруджи, Валахии, Молдавии). Поэтому можно снять с повестки дня его право на владение Мангупом, как и существование в 60-х гг. XIV в. мангупского князя Димитрия, что пытались много лет доказать исследователи средневекового Крыма.

Собственно, как раз этот главный вывод Мыца я принимаю на 100%: Дмитрий Мангупский не стал основателем династии князей Мангупа. Как не стал он основателем и династии господарей Молдовы и Валахии. Но, по моей версии (рабочей гипотезе) султан Дмитрий Корибут, благодаря происхождению от рода Палеолог вполне мог иметь сам и вполне мог передать своим потомкам право быть господарем православной Молдавии.

цитата из Андреева (опять же очень авторитетного историка): «В середине XIII века золотоордынский улусный эмир Крыма Maнгуп-хан передал во владение генуэзцам небольшой прибрежный поселок Феодосию, основанный еще в VI веке до н. э. античными греками. Генуэзцы назвали город Каффой и превратили его в торговую факторию. В 1261 году генуэзцы заключили договор и с прежней хозяйкой южного берега Крыма — Византийской империей, возрождаюшейся после крестовых походов и нуждающейся в помощи. По этому договор часть крымского побережья с центром в Каффе стало генуэзским владением, а сами генуэзцы получили право исключительной торговли на берегах Черного моря.»

Итак, владетелями Мангупа до «великой замятни» в Золотой орде был Чингизиды. В условиях стабильного контроля за Крымом хан Джанибек вполне мог назначить в Мангуп своего младшего сына уже и после 8 летнего возраста (до 8 лет мальчик воспитывался на «женской половине», а затем его поручали аталыку — профессиональному воспитателю для обучения народным традициям и боевому искусству).

С 14 лет султан Корибут обязан был отправляться за сбором дани и в дальние края. Впрочем, если в 1357 году Джанибека убил его собственный старший сын Бердибек, то положение Дмитрия Мангупского в Крыму могло быть уже зависимым от новой администрации Крымского улуса. Напомним, что Дмитрию в то время было только 12 лет. Считается, что Бердибек убил и его. Но не надо забывать о многочисленных византийских родственниках Дмитрия в Крыму, Молдавии и в русских землях. Да и сам по себе Мангуп — это природная крепость.

К 1362 году, когда Дмитрий Мангупский отправился в Подолию за данью вместе с другими «татарскими царьками» самого Бердибека уже три года как не было в живых.

5. Цитата:
В 13681372 гг. Ольгерд, который был женат на сестре великого князя тверского Михаила, поддержал Тверь в её соперничестве с Москвой. Литовские войска подступили к Москве, но в это время на западных рубежах Ольгерд воевал с крестоносцами, а потому не мог долго осаждать город. Крестоносцы, в отличие от призрачных надежд на все русские земли, виделись Ольгерду более серьёзной угрозой, и в 1372 г. он, уже подступив к Москве, развязал себе руки, неожиданно предложив Дмитрию Донскому «вечный мир».

6. В 1386 г. великий князь Ягайло (правил в 1377—1434) заключил союз (т. н. Кревская уния) с Польским королевством — принял католичество, женился на наследнице польского престола и стал королём Польши, оставаясь при этом великим князем литовским. Это усилило позиции обоих государств в противостоянии с Тевтонским орденом. В 1387 г. Ягайло официально крестил Литву.

7. в 1388 (в 30 лет?) за Дмитрия Корибута поручается перед королем Владиславов вторым (Ягайлой) вся аристократия Черниговского княжества и Новгород-Северского, а также окружающих земель.

8. в 1404 Дмитрий Корибут умер. На исторической арене обозначается его сын Сигизмунд Корибутович. Готское имя можно объяснить из обычая называть сыновей в честь боевых побратимов. Известно, что литовский князь Витов воспитывался в замке немецких рыцарей-крестоносцев, а затем нередко привлекал их к своим походам. Союзы между силами отдельных частей Польши, Литвы, Руси, Орды и Тевтонского ордена непрерывно менялись. Существовали и случаи спасения от диких зверей на охоте, или при нападении разбойников. Поэтому рыцарская честь ставилась выше патриотизма. У братьев и сестер Сигизмунда Корибутовича были обычные русские православные имена. Ну и важно, что он не принял католичества, хотя воспитывался при дворе короля Польши Ягайло.

9. в 1428 году впервые из Литвы возникает основатель Крымского ханства Хаджи Девлет Гирей (Герай). О его отце известно только что его исламское имя начиналось на Гыяс ад-Дин (таково было и исламское имя хана Тохтамыша и еще многих других). По одной из версий тюркское имя отца первого крымского хана — Таш-Тимур (то есть буквально Камень-Железо). Если Кори-Бут это Железо и Камень, то ситуация вырисовывается интересная!

печать князя Дмитрия КорибутаПечать князя Дмитрия Корибута носит изображение всадника с копьем (обычный «фракийский бог-всадник, он же Митра», он же Георгий Победоносец с герба Москвы). Но головной убор у всадника наводит скорее на мысль о том, что это султан.

Герб князей Вишневецких Корибут не имеет ни одного элемента, указывающего на происхождение от Гедимина, зато по монетам великого князя Северского Дмитрий Корибута вполне ясно от какой именно тамги происходит фамильный герб князей русских Вишневецких:

монеты князя Дмитрия Корибутаоб этих монетах:

  • Цитата:
    Земли Новгород-Северского княжества – чеканка оригинальных подражаний денгам Мухаммеда Буляка с «княжеским» знаком-тамгой и без него. Время чеканки – после 1372 года. Возможно, оказала влияние на развитие местной чеканки в Верховских княжествах и далее на северо-запад вследствие перехода на службу к князю Дмитрию Донскому Андрея и Дмитрия Ольгердовичей.
    Земли Верховских княжеств (север современной Сумской области Украины) – чеканка оригинальных подражаний денгам Буляка (782 г.х.) и денгам Токтамыша (чекан Сарай ал-Джедид, 782 г.х.). Сейчас это остается наименее изученной темой, представляющей большой интерес для дальнейшего исследования. Однако уже можно утверждать, что чеканка на этой территории не была хаотическим выпуском поддельной монеты, а имела регулярный характер выпуска именно локальной монеты местной администрацией. http://www.hordecoins.folgat.net/Rpubl_Vilnus-conf.htm

Насколько верен был своему литовскому «отцу» Ольгерду потомок византийских императоров Дмитрий Корибут, если он чеканил собственную монету? Кто такой Мухаммед Буляк — для меня пока не ясно (это на всякий случай, просьба в комменты дать ссылку). Во всяком случае тамга похожа на «якорек», который присутствует на гербах таких известных шляхетских родов как Мазепа и Сенкевич.

святой благоверный князь Олег РязанскийДалее интересная цитата, где за султана Корибута ручается князь Олег Рязанский (в битве на поле Куликовом — союзник эмира Мамая, противник московского князя Дмитрия Донского, но тем не менее — Олег Рязанский канонизирован русской православной церковью). Я так понимаю, что ярлык на княжение Олегу Рязанскому дал отец Дмитрия Корибута — хан Золотой орды Джанибек Добрый, так что после смерти Джанибека рязанский князь поддерживал его сына всеми силами:

  • Олег Іванович, князь рязанський, ручається королю Владиславу за його брата і свого зятя князя Корибута
    1393 р.
    Текст опублікований в «Актах ЮЗР», 1865, т. II, № 67, стор. 104; А. Кримським в «Укр. грам.», стор. 506 — 507; О. Соболевським, С. Пташицьким у «Палеограф. снимках», № 7, у «Arch. Sang.», т. I, № 17, стор. 16.

Описана І. Срезневським у «Др. п. р. п. и яз.», 1882, стовп. 276; А. Прохаскою у праці «Codex», № CIV, стор. 33; в «Протоколах», стор. 343.

Оригінал зберігається у B. Cz., зб. № 2955, sign. 237.

Приклади з грамоти зустрічаються в такому мовознавчому дослідженні, як «Словник».

Для даного видання використано літографічний знімок О. Соболевського, С. Пташицького.

  • Цитата:
    Мы великии̏ 1 кнѧ(з) 2 ω̋легъ и̏вановичь 3. рѧзаньскии̋ 4. знаѥмо чинимъ — сѥю 5 нашею 6 грамотою. кто коли на ню возрить 7 и̋ли пакъ оуслыши(т) аже слюбуемъ и̏ слюбили ѥсмо 8. ӥ ручимыи̏ 9 поручили ѥ̀смо 8 оу великого. королѧ. оу Володислава. бж̃ьѥи̏ милости. полского 10. литовского ӥ русского 11. и̋ и̋ныхъ многи(х) земль гспд̃рѧ. за ѥго брата. за кнѧ(з) 12. за Корибута. ӥже быти ѥму вѣрну ӥ послушну своѥго бра(т) 13 великого коро(л) преже написаного 14. а никоторымъ веременемъ. его не ω(т)стати. а ни противъ 15 ему бы(т) нидѣломъ. ни слово(м) ни помысломъ. а ни 16 противъ тыхъ што суть подъ ѥго рукою. пакли 17 бы зѧ(т) мои̋ кнѧ(з) Корибутъ. што мыслилъ. и̇̀ли што бы хотѣлъ оучинити. и̏ либы 18 оучинилъ. противъ своѥго брата королѧ и противъ тыхъ. штожь 19 суть подъ ѥго рукою послушни. а за моѥю порукою. тогды мы кнѧ(з) ω̏легъ ѥ̇го тесть ӥ ѥго поручникъ. ӥмамы оу томъ во всемъ ω̈стати. нашему королю Володиславу. преже написаному, а само(г) кнѧ(з) Корибута. ӥмамы поставити передъ королемъ. безо лсти без 20 хитрости. ӥ на крѣпость. сеӥ нашои̋ 21 грамотѣ. нашю печать велѣли ѥсмо привѣсити: оу нашомъ 22 городѣ. оу Переѧславли, оу дн̃ь ст̃го ап̃сла филипа. подь лт̃ы рожства. х(с)ва тисѧча. и т̃. ч̃. г̃. ѥго лѣ̃   http://litopys.org.ua/gramxiv/grb05.htm

Еще одна цитата о Дмитрие Корибуте:

  • В 1385 г. подписал вместе с братьями Кревскую унию. В 1386 г. вместе с другими литовскими князьями ходил против Смоленского князя Святослава Ивановича. В 1390 г. ходил на Гродно и занял Лиду, откуда был изгнан в 1392 г. После вступления на литовский престол Витовта Корибут был переведён в Новогрудек. Это ему не понравилось, и он пошёл воевать Лиду, но был разбит и попал в плен. В 1393 г. Корибут вновь въехал в Новгород-Северский. В 1393/1394 г. Корибут лишён Новгород-Северского удела Великим Князем Литовским Витовтом, потому что выступил против него — в 1394 году отказался платить дань Витовту, но тот разбил непокорного князя и вторично взял в плен. Корибута заточили в темницу в Вильни, но благодаря ходатайству родственников он был освобожден и даже получил от Витовта во владение некоторые имения на Волыни (Кременетчина — северная Тернопольщина — историческая Волынь, а не Галичина): Браслав, Винницу, Соколец и Кременец, в качестве сатисфакции за конфискованное княжество. В управление он получил Винницу и Кременец, а во владение — Збараж, позднее — родовое имение Збаражских, Вишневецких, Порыцких и Воронецких. (Кстати, с летувисского языка Збараж — zabaras переводится как щебень, хрящ, дресва и имеет деревню-близнеца в Малоритском районе Брестской области Беларуси — д. Збураж). Иногда князя Дмитрия-Корибута путают с его братом — Дмитрием Ольгердовичем Брянским и называют участником битвы на р.Ворскла с татарами Темир-Кутлука в 1399 году, где он якобы погиб вместе с сыном Иваном и братом Андреем Ольгердовичем. В действительности, Корибут примирился с Витовтом и выступает вместе с ним на Смоленск в 1404 г. Это последнее упоминание имени Корибута в исторических документах, вероятно, вскоре он умер. Корибут был крещён в православие с именем Димитрий.
  • Он был женат на дочери великого князя рязанского Олега Ивановича Анастасии (была в первом браке за князем Друцким). От брака с Анастасией у Корибута было четыре сыны и три дочери. Его сыновьями были: Иван; Сигизмунд, участник битвы при Грюнвальде в 1410 г., убит в битве под Вилькомиром в 1435 г.; Фёдор, участник битвы под Вилькомиром, родоначальник князей Несвицких, Збаражских, Вишневецких, Воронецких, Порыцких и Предельницких. Дочери Корибута были замужем: Анастасия — за князем Василием Михайловичем Кашинским, Елена — за князем Яном Рациборским и Мария — за князем Фёдором Воротынским. Некоторые историки ошибочно приписывают Корибуту сына Михаила, от которого ведут свой род князья Трубецкие и который был сыном его брата Дмитрия Ольгердовича. Прозвание «Корибут» с 16 в. присутствует в фамилиях некоторых княжеских родов (Корибут-Воронецкие).

http://wishnewez.org.ua/html/kor.html

  • Цитата:
    Первое упоминание о Вишневце в исторических документах датируется 1385 (1395) годом. Именно тогда литовский князь Витовт, лишив Новгород-Северского князя Дмитрия Корибута его княжества, дал ему поселения на Волыни, а среди них и Вишневец. Тогда на правом берегу р. Горынь там, где сейчас находится село Старый Вишневец, Дмитрий Корибут в 1395 году построил первый укрепленный замок для защиты от татарских набегов. По другой версии замок в Вишневце заложил его правнук Солтан. Именно он первым стал именоваться князем Корибут-Вишневецким. В привилегиях польского короля Владислава Варначика от 9 июля 1463 года есть запись, что после смерти владельца Вишневца Василия Несвицкого на основании акта раздела имений Вишневец достается его сыну Солтану, который впервые начал именоваться князем Вишневецким. Но он был бездетным и не оставил после себя наследников. Имения Солтана вместе с Вишневецким замком после его смерти перешли к его брату Василию Васильевичу Збаражскому, а от него — к его сыну Михаилу Васильевичу, который и стал родоначальником династии князей Вишневецких.

http://wishnewez.org.ua/html/zamok.html

итак, тут опять «привидение без мотора» некий Солтан, «умерший бездетным» и явный кавардак с датами.
Проще наверное принять, что султан Корибут построил в 1395 году (когда утратил Северское княжество) замок в Вишневце и от этой даты все его потомки стали именоваться Корибут-Вишневецкими. Или еще в 1385 году прозвище Корибут возникло как перевод славянского слова Збараж — песчаник.
Кстати, и шляхта герба Сас упомянуты не только в присяге Северской земли, но и как жители окрестностей Збаража.

Напомню, что в надежном историческом документе с присягой аристократов Северской земли королю Владиславу II Ягайле Великий князь Дмитрий иным именем Корибут не назван отчеством Ольгердович. Да и герб Гедиминовичей Вишневецкие не унаследовали. Так что Дмитрий Ольгердович — это совершенно другой человек, сын Ольгерда, а Дмитрий Корибут — «сыновец», приемный сын Ольгерда, Чингизид по происхождению.

Был ли первый князь Вишневецкий одиноким сиротой? Был ли Дмитрий Корибут литовцем?

  • Еще одна цитата: Взяв замок Каменец после легкого приступа и передав его рыцарю Зиндраму из Машковиц в управление, король прибыл в начале великого поста в Гродно; затем, перейдя реку Неман, обложил замок осадой. На помощь ему при этой осаде, продолжавшейся весь великий пост, братья его Скиргайло, Владимир и другие послали литовские и русские отряды. Один из королевских братьев, греческой веры, князь Корибут Новгородский, прибыл лично и, по-видимому, привел с собой рыцарей, и притом с отличным оружием и конями, больше, чем кто-либо из литовских князей.

1. Князь Корибут назван королевским братом греческой веры. Литва еще не была к тому времени крещена.

2. Главное: «отец» Дмитрия великий князь литовский Ольгерд похоронен был по литовскому языческому обряду через сожжение и жертвы, «брат» Дмитрия князь Ягайло крещен был по католическому обряду и вскоре крестил всех литовцев в католическую веру.

3. Рыцари, которых привел с собой Корибут, явно противопоставлены войскам литовских князей. Формальный титул Вишневецких — «князья русские» и при рассмотрении реалий не дают никакого повода считать их литовцами. Корибуты и их соратники были православными всадниками. Возможно, Дмитрий по обычаям того времени был обращен и в ислам, но его дружина, скорее всего состояла из крымских черкезов и южнорусских черкасов «греческой веры».


  • Сигизму́нд Корибу́т (Жигимонт Корибутович, лит. Žygimantas Kaributaitis, польск. Zygmunt Korybutowicz; приблизительно 1395, Новгород Северский — сентябрь 1435, Польша) — литовско-русский князь, герой Гуситских войн, наместник Чешского королевства. Сын удельного черниговско-Северского князя Корибута-Дмитрия Ольгердовича из рода Гедеминовичей. Легендарный патрон княжеских родов Збаражских и Вишневецких.
  • Родился в Новгороде-Северском. Отец — князь Новгород-Северский Дмитрий Корибут, мать — Анастасия, дочь великого князя Рязанского Олега. С 1404 года — воспитывался при королевском дворе своего дяди Ягайло.
  • Участвовал в битве при Грюнвальде, возглавлял 51-ю хоругвь, которая шла под его собственным флагом (гербом «Погоня»). После Грюнвальда пользовался большим доверием польского короля Ягайло. В 1411—1417 годах имел отдельный двор в Кракове и рассматривался как возможный преемник Владислава Ягайло. От Витовта получил отцовское Новгород-Северское княжество (1418—1422).
  • В 1418 году вместе с князем Фёдором Острожским прибыл в Чехию к гуситам, которые выдвинули его королём. Пытался убедить Ягайло выступить на стороне гуситов, но неудачно, поэтому бежал в земли Ордена, где учил орденские войска гуситским методам ведения войны.
  • После смерти чешского короля Вацлава (1419), гуситы подняли восстание против претендента на трон императора Сигизмунда I Люксембурга, и предложили чешскую корону — Ягайло. Когда тот отказался, то — Витовту. Витовт согласился, но заявил чехами, что сам выехать не может.
  • 14 июля 1420 года Ян Жижка разгромил войска Сигизмунда под Прагой (битва при Витковой горе). В 1421 чешский сейм объявил Сигизмунда I утратившим чешский престол.
  • В 1422 Витовт послал в Чехию 5-тысячное войско, и назначил своим наместником в Чехии Сигизмунда Корибута. . Под их натиском, войска другого претендента на Чешский престол — Сигизмунда I, императора Священной Римской империи, отступили в Венгрию.
  • 16 мая 1422 года Сигизмунд Корибут вошёл в Прагу, где был провозглашён правителем Чехии. Главной проблемой для Сигизмунда было примирить два крыла гуситов — умеренных (чащников) и радикальных (таборитов). Чащники, граждане Праги и умеренные табориты признали власть Сигизмунда.
  • Тем временем, Папа Римский Мартин V начал давить на Витовта и Ягайло, чтобы Корибут покинул Чехию. 24 декабря 1423, в соответствии с соглашением Ягайло с императором Сигизмундом, Корибут с армией покунул Прагу. С его отъездом вспыхнула гражданская война между гуситами.
  • В 1424 году чешские послы обратились к Витовту с просьбой отпустить к ним Корибута, где собирались короновать его. Но Витовт, связанный договором с императором, отказал. Тогда чехи обратились напрямую к Корибуту, который сказал, что не может отказаться от претензий на Чешский трон.
  • 29 июня 1424 года Корибут, во главе полуторатысячного отряда, снова вступил в Прагу. Там он был провозглашён королём, но коронован так и не был. За это Ягайло конфисковал все родовые поместья Корибута, а папский легат объявил об отлучении его от церкви, Витовт публично отрёкся от него. Несмотря на это Сигизмунд и Витовт продолжали вести переписку, где Корибут уговаривал короля поддержать его.
  • Как губернатор Праги, Корибут распустил старый городской совет, созвал новый, что сняло противорения между чашниками и Яном Жижкой и позволило провести успешную военную компанию против императора Сигизмунда в Моравии. После смерти Жижки, Корибут стал верховным командующим гуситсими войсками, вместе с Прокопом Голым командовал в победной для гуситов битве при Усти-на-Лабе 16 июня 1426.
  • Корибут начал переговоры с Сигизмундом, с намерением примирить католиков и гуситов. В своих письмах к Витовту он просил его стать посредником в этих переговорах. Эта тайная переписка попала в руки радикальных таборитов, и в конце 1427 года Корибута, на четыре месяца, заточили в тюрьму в замке Вальдштайн. Однако, его популярность среди народа была столь велика, что табориты, дабы избежать восстания, решили отправить его под конвоем в Польшу. Некоторое время находился в Ратиборском княжестве у своей сестры Елены. Здесь он собрал своих сторонниов гуситов, поляков, русскo-литовские дружины, к нему присоединились войска Фёдора Острожского.
  • С апреля 1430 года Сигизмунд Корибут участвовал в гуситском движении в Силезии, где пытался закрепиться. Он занял город Гливице, и объявил его своей резиденцией. Однако Конрад Олесницкий напал на город и сжёг его.
  • В 1431 году новый Великий князь литовский Свидригайло Ольгердович призвал Корибута к себе на службу. Переписка попала в руки Ягайло, что позволило последнему обвинить Свидригайло в связях с гуситами.
  • Падение гуситского движение после битвы у Липан заставило Корибута в 1434 году обходными путями (через Немецкие княжества, Балтийское море и Ригу) вернуться в Литву. В это время в Литве, шла гражданская война между Сигизмундом Кейстутовичем и Свидригайлом Ольгердовичем за Литовский великокняжеским престол. Корибут стал на сторону Свидригайла (своего дяди), но как свидетельствовал польский хронист Ян Длугош, пытался помирить Сигизмунда Кейстутовича и Свидригайло: «настойчиво просил, чтобы всё дело, по которой возникла эта война между великим князем Жигимонтом и князем Свидригайлом, отдать на выяснение, суд и приговор папы, императора Сигизмунда, кого-нибудь из католических королей или князей».
  • В решающей битве под Вилькомиром 1 сентября 1435 года, окончившейся победой поляков, был ранен и умер в плену (возможно был убит).

Что мог делать в Чехии человек, говорящий только по литовски?
Конечно, можно было вести делопроизводство на латыни. Но речь идет о гуситских войнах. Тут главным девизом было утверждение чешского (то есть СЛАВЯНСКОГО) языка в государственном устройстве и в религии.

Возвращаясь к Пупу Земли (к Крыму) можно обнаружить некоторые занятные параллели: литовские князья отправляют с относительно небольшими войсками своих воспитанников в качество монархов в соседние страны: в Чехию в 1430 отправляется сын Дмитрия Корибута Сигизмунд, а в Крым в 1432 тоже сын некоего воспитанника при князе Витовте (о котором мы знаем только начало исламского имени Гыяс ад-Дин и тюркское имя Таш-Тимур, то есть Камень-Железо). Имя первого крымского хана отнюдь не тюрское и не исламское — Гирей (Гирай), скорее всего образовано от его привычки отвечать «гяро» по литовски на любой вопрос на непонятном для него татарском языке.

Не был ли Хаджи Девлет Гирей сыном султана Дмитрия Корибута? Даже если это так, важным фактом остается только то, что первый крымский хан вырос в замке Тракай при дворе великого литовского князя Витовта. Тут опять параллель: Сигизмунд Корибут воспитан при дворе польского короля Владислава II (Ягайло). Султану Корибуту, который позволял себе в Северской земле чеканить собственную монету, вряд ли могли позволить самому воспитывать своих сыновей.

Если Дмитрий Корибут сын Джанибека Доброго (рожденного в Порфирном дворце Константинополя), союзник хана Тохтамыша, друг и родственник внуков эмира Мамая — князей Глинских, то его сын мог рассчитывать в Крыму и на поддержку влиятельной дочери Тохтамыша Ненке-джан ханум с ее друзьями богатыми караимами, и на поддержку православных князей Мангупа Гаврасов, и на признание от всех уланских родов полуострова.

Не следует забывать и того, что по крайней мере два раза (а может и больше) литовские войска уже входили в Крым вплоть до Херсонеса. Крымское ханство имело с литовскими землями «прозрачные» границы, защищать или даже контролировать которые было для кочевников невозможно.

Напомним еще, что первого крымского хана «устроил» на своих землях род Яшлав. То есть: родовых земель, собственного бейлика у Гиреев в Крыму не было. Со временем Гиреи, в частности, калга султан, занимают родовые земли бейлика Кият, то есть ушедших на службу к польским королям внуков эмира Мамая. Главный доход Гиреи получают от торговли солью с озера, которое и сейчас называется Кият.

из родословного древа Глинских (которые от сына Мамая Мансур Кията происходят):

http://litopys.org.ua/dynasty/dyn60.htm

  • Цитата:
    V
    6. БОРИС ІВАНОВИЧ ГЛИНСЬКИЙ († після 1451)
    ~ вдова кн. Івана Корибутовича
  • Згадується в актах з 1432 р. Сподвижник Свидригайла Ольгердовича (1442 р.).

таким образом потомки султана Корибута еще долго пользовались его именем как династическим. И по обычаям того времени браки заключались между родственниками. Вдова Ивана Корибутовича вышла замуж за отпрыска Мамая.

Создатель козачьего войска и Запорожской сечи князь Байда Вишневецкий

  •  «… Дмитрий Иванович (Байда) Вишневецкий (?-1563), князь Вишневецкий, князь Белевский (1557 — 1559). Черкасский и Каневский староста (1550 гг.), господин Молдавии (избранный Великий князь Валахии) (1563), отаман (Гетьман) Войска Запорожского (1551 — 1557, 1559 — 1563).
  • Родители: Иван Михайлович (?-ок.1542), князь Вишневецкий с 1516, дворянин королевский с 1522 и Анастасия Семеновна Олизар (Олизарич) (+1536).
  • Князь Дмитрий Вишневецкий вошел в историю и народный фольклор под прозванием казацкого атамана Байды — грозы татар и турок. Одно его имя повергало их в мистический ужас. Михаил Грушевский назвал его «историческим патроном Запорожской Сечи», который «блестящим, искрящимся метеором перелетел сквозь украинскую жизнь». Знаменитый воин, любимый вождь казаков. Его имя воспето во украинских песнях и думах. Именно он стал первым Гетманом Украины и основателем Запорожской Сечи. Само его прозвание — Байда, по словарю Б.Гринченка означает «беспечный человек», «байдикувати» — означает лениться, пьянствовать и не работать. Как думал известный украинский историк М.Грушевский, это было типовое имя отчаянного казака.
  • В XV — XVI столетиях в украинских степях Дикого Поля возникло такое уникальное явление как казачество. Спасаясь от тяжелого феодального и религиозного гнета польских феодалов в пустые степи, опасные от постоянной татарской угрозы сбегали крестьяне. Они оседали на пустынных землях и, собираясь вместе, громили татарские отряды и улусы. В это время Крымское ханство, которое стало вассалом Османской империи, все проводили свои набеги все чаще и опустошительней. Речь Посполитая не могла защищать свои границы. Никто не противостоял татарской агрессии. И тут знамя защиты Отечества взяли в свои руки казаки, которыми часто предводительствовали пограничные старосты, урядники, шляхтичи средней руки. Для татар, которые уже несколько столетий безнаказанно грабили и угоняли в рабство украинское население это стало шоком. Кроме крестьян в лавы казаков вступали и многие феодалы, которые становились предводителями казацких отрядов. Кто-то искал защиты от все наступающего католичества, кто-то богатства и свободы, а кто-то искал здесь возможности для героических подвигов и ратных дел. «

в данном случае даже и ссылку не буду давать. Обычный винегрет из романтического треска и сочинительства историй. «Беглые крестьяне»… Как вообще можно предполагать в крестьянском характере склонность к бегам и героическим подвигам? Как можно предполагать даже чисто теоретически, что взрослый мужчина-земледелец может обучиться верховой езде и фехтованию? Воткнуть вилы в живот беззащитному еврейскому торговцу или католическому священнику — да, это можно без тренировки, по аффекту. Сражаться с татарами… именно беглый крестьянин? Это даже в кино очень тяжело организовать.

«Шляхтичи средней руки» могли «предводительствовать» козаками, только по праву козачьей старшины. То есть вначале предки этих шляхтичей были козачьей старшиной, потом они оказались на службе польским королям (стали шляхтой), потом уже документально был составлен реестр козаков, в котором только зафиксирована была традиция подчинения козакам определенным родам старшины, из которых всегда назначались сотники и полковники.

из Википедии:

князь Дмитрий Байда Вишневецкий, князь русский, основатель Запорожской сечи, господарь МолдавииДми́трий Ива́нович Вишневе́цкий (Ба́йда) (15161563) — волынский православный шляхтич, магнат, князь. Происходил из старинного рода Вишневецких. По женской линии был в родстве с родом Батори. Владел обширными землями в Кременецком повете, в том числе родовой резиденцией в городе Вишневец. В 15501553 годах был старостой Черкасского и Каневского поветов. Первый доподлинно известный организатор казацких войск.

Для защиты от турецкотатарских набегов Вишневецкий, объединив казаков, примерно в 15521553 годах на собственные средства построил на острове Малая Хортица деревянно-земляной замок, который историки считают прототипом Запорожской Сечи. Опираясь на этот форпост, в 1556 г. организовал два похода запорожских казаков в турецкие и крымские владения (на города Очаков и Ислам-Кермен). Первый из этих походов был частью крупной операции русских войск, возглавляемых дьяком Матвеем Ржевским, против Крымского ханства. В результате ответных действий турецких и крымских войск в 1557 году замок на Малой Хортице был ими после длительной осады захвачен и разрушен. В 1558 году Вишневецкий со своими казаками перешёл на службу к царю Ивану IV Васильевичу; ему были пожалованы «в вотчину» город Белёв (ныне в Тульской области) и земли в окрестностях Москвы.

В 1558 году Вишневецкий участвовал в походе русского войска на Крымское ханство, а также выполнял другие поручения царя на Дону и на Северном Кавказе. С 5000 казаков Вишневецкий в союзе с Донскими казаками под начальством Донского атамана Михаила Черкашенина подступил к Азову. Погромив Азовцев и крымцев, Вишневецкий двинулся походом на Кубань, где в диких горах с помощью данного ему духовенства возобновил древнее христианство и поднял тем престиж Москвы.

Как сообщает В. Н. Татищев в своей «Истории Российской с самых древнейших времён«, Вишневецким был основан на Дону град Черкасский, столица донского казачества, а в 16441805Войска Донского.

Дипломатические усилия Вишневецкого организовать русско-литовский союз для отпора крымской агрессии в 1561 году провалились, после чего он вернулся на Днепр, в Черкассы. В 1563 году вмешался в междоусобную борьбу молдавского боярства. Был взят в плен и выдан турецкому султану Сулейману I, по приказу которого был казнён в Стамбуле.

Согласно народной молве (не подтвержденной источниками), его сбросили на торчащий из стены крюк, на котором он, зацепившись ребром, висел три дня, пока турки не убили его из луков за то, что он проклинал их веру.
Это из Википедии, опять же, нечто фольклорное … Например,  там ставится под сомнение, что Байда Вишневецкий основал Запорожскую сечь и при этом в статье красуется портрет, где это как раз и написано. Как и то, что Байда избран господарем Молдавии. То есть » не вмешался в борьбу», а избран. «Убили из луков»… турки унаследовали от своих славных предков византийцев очень тонкие и долгие методы пыток и казней. Байда Вишневецкий был опасен для турков отнюдь не проклятиями их веры. Сулейман Великолепный был султаном не только мусульман, но иудеев и христиан, до превращения Турции во второразрядную моноконфессиональную страну было еще очень далеко.
Дмитрий Байда Вишневецкий был опасен тем, что его поддерживало огромное количество православной аристократии на обширных территориях Северного Причерноморья — в Литве, Польше, Руси, Молдавии, Приазовье, на Северном Кавказе и в Крыму, вероятно…
На всякий случай еще напомним, что за такой царь московский Иван IV Васильевич. По матери Иван Грозный происходит от праправнучки эмира Мамая — Елены Глинской. Князья Глинские Корибутам друзья, кумовья, родственники, земляки. Опять же Иван Грозный и своего происхождения от римских сенаторов и византийских императоров не стеснялся, так что с Байдой Вишневецким, вероятно, у него был некий душевный баланс. Вполне возможно, что Байда Вишневецкий собирался с помощью Ивана Грозного стать крымским ханом, ведь происхождение ему это вполне позволяло. Не сложно понять, исходя из логики Ивана Грозного в назначении ханов в Касимов, Астрахань и Казань, что, в первую очередь, московский царь старался стать императором, а царей ниже себя назначать исключительно из династии Чингизидов. Одно время даже Московским великим князем он назначил татарина Симеона Бекбулатовича.
Вся логика действий Байды Вишневецкого говорит о том, что он старался стать суверенным монархом — на Украине и в Крыму вначале, затем на Северном Кавказе и только потом в Молдавии. Отчетливо видно, что главная опора Байды это православные северокавказские воинские династии — черкасы. Разница между козаками и черкасами сугубо экономическая: козаки происходят от торков и бродников, это люди границы, охраняющие территории. Черкасы — это охрана торговых караванов и торгово-ремесленных центров. Черкасы действовали не на пространствах, а на линиях и в центрах, мелкими группами или индивидуально. Кавказский характер при этом работал значительно лучше, чем восточно-европейский.

 Князь Иеремия Вишневецкий был внуком украинского гетмана Михаила Вишневецкого, который впервые в украинской истории получил от польского короля булаву и клейноды как правитель Украины, и Господаря Валахии и Молдавии Иеремии Могилы. Его родители: Михаил Михайлович Корибут (?-1616), князь Вишневецкий (1594—1614), староста Овручский (1603—1615), кастелян Киевский и Рейна (Раина, Ирина) Иеремеевна Могила (1588 — после 18.01.1619), дочь Иеремии Могилы от Эльжбеты Ксомортаной.

Князь Иеремия Вишневецкий родился в 1612 году. При крещении получил имя Иеремия-Михаил в честь своих дедов: Иеремии Могилы и Михаила Вишневецкого. Князь Иеремия почти не помнил своего отца, который умер около 1616 года. Его отравил в Молдавии во время таинства причастия подосланный монах. Смерть князя весьма устраивала едва помирившихся между собой Речь Посполитую и Турцию. Князь Михаил пытался посадить на трон вассальной по отношению к Стамбулу Молдавии брата своей жены Раины Могилянки, а это приводило в бешенство как двор султана, так и короля Сигизмунда III, которому в ту пору совершенно не нужна была война с турками.

После смерти мужа опеку над детьми и поместьями взяла мать Иеремии Раина Могилянка-Вишневецкая. На этом злоключения малолетнего князя не закончились. Через два года после смерти Михаила, по инициативе Сигизмунда ІІІ королевской канцелярией было реанимировано старое дело покойного Вишневецкого о неуплате налогов в казну. 9 июня 1618 года было вновь открыто дело об иске старшего королевского коморника Станислава Мышки к Михаилу Вишневецкому «о незаплачене юркгелту певного золотих полских 600 (по 300 за 1612 и 1613 года)… водлугъ конституции року 1607 о процесе скарбовом уфаленое, так же и о незаплачене шкод таковоє ж сумы».

Отвечать по нему пришлось вдове князя и его детям — Иеремии и Анне. Детали дела неизвестны. Да и сумма не была такой большой, чтоб княгиня не могла ее заплатить. Однако, дело завершилось очень быстро, возможно, даже в отсутствие княгини Раины. Уже 11 июня 1618 года королевским указом Раина Вишневецкая была осуждена на баницию (изгнание). По закону, баниция распространялась и на ее детей — Иеремию и Анну. О том, что это дело — инициатива короля, говорит фраза из текста указа «з розказанъя і приданъя нашого и с повинности уряду своего тую баницию на помененных позваных (ответчиков) голосом вынеслымъ тут в Варшаве». Вельможам Речи Посполитой было предписано, чтобы те не смели общаться с княгиней Раиной и ее детьми, не принимали их в своих домах и не помогали им советами («яко з банитами… жадного сполку и обцованя не мели, оных в домах и маетностях своих не переховывали, рады и помочи имъ ни в чомъ не додавалы»). Так князь Иеремия впервые оказался вне закона. Около 1619 года умирает и Раина Вишневецкая, а опеку над Иеремией и его младшей сестрой Анной вместе с их поместьями получил их дядя — князь Константин Вишневецкий, известный магнат и сенатор.

Все эти испытания, которые выпали на голову малолетнего князя не ослабили, а закалили его характер. Несмотря на то, что Иеремия совсем не помнил отца и его воспитывали женщины и монахи, князь воспитал в себе сильный характер и харизму, которая полностью покоряла и восхищала войска и шляхту. Этот характер был результатом деятельности самого Иеремии, поскольку его сын, воспитанный в схожих условиях (потерял отца в 11 лет), сильным характером, увы, в отличие от отца, совершенно не блистал.

Образование князь Иеремия начал во Львове. Князь Константин отдал Иеремию на несколько лет на воспитание в Коллегиум иезуитов во Львове, в тот, где несколькими годами раньше обучался и Богдан Хмельницкий. Через несколько лет Иеремия вместе с двумя сыновьями Константина, его ровесниками, отправляется в Европу. Их путь лежал через Италию, Испанию и Голландию. В 1628 году они посетили Рим, в 1629 году — Падую, а в 1630 году были в Болонье. Однако смотря на то, сколько времени они оставались в этих городах, нельзя говорить, что они много успели там изучить. Скорее всего они выучили там латынь, что было единственным видимым признаком их европейской учебы.

В 1631 году Иеремия инкогнито прибыл в Нидерланды, где познакомился с современным искусством фортификации, поскольку Нидерланды в этом вопросе находились впереди всей Европы. Полученные там знания он с успехом будет применять во время обороны Збаража. Позаимствованная в Голландии технология постройки редута была с успехом применена под Берестечком. Есть сведения, что в это время Иеремия посетил также и Францию, однако эта версия неправдоподобна и не отражена в документах. В том же 1631 году князь возвращается из Европы домой и вступает во владение «Вишневеччиной» или «Лубенским государством».

Вступив во владение своей землей, он не забывает и вопросы образования и культуры. Князь становится и меценатом. Известно шесть книг с авторскими посвящениями ему. Возможно, они были и в его личной библиотеке. Среди их авторов — Петр Могила, Кирилл Ставровецкий, Николай Лавринович. Книги — это не только панегирики, но и проповеди, статьи в прозе и стихи учительно-религиозного характера. Где-то за месяц до падения Вишневеччины, 1 мая 1648 года в Киевском Лаврском издательстве вышел текст представления-декламации, исполнители которого были слушатели класса риторики Киево-Могилянской академии. Книга адресовалась князю Иеремии.

 Смоленская война

Возвращение князя Иеремии Вишневецкого из поездки на Украину произошло во время Смоленской войны с Москвой. Как раз в это время умирает польский король Сигизмунд III. Война началась с осады Россией Смоленска. Молодой князь выступает на свою первую войну вместе с каменецким старостой Александром Песочинским. Его участие в этой войне не имело принципиальных последствий. Единственное, что он вынес из этой войны — это представление о том, что казаки непостоянные союзники. Во время осады Путивля они не слушались его приказов, а однажды попросту сбежали ночью из лагеря. Иеремия ненадолго вернулся домой, чтоб вскоре снова покинуть его, на этот раз без Песочинского, но с Адамом Киселем. В ходе кампании князь Иеремия опустошил главные имения московского царя, разграбив их и испепелив. Также князь участвовал в осаде Путивля, но благодаря бегству казаков не смог добиться там успеха. Князь прославился тем, что жестоко сжигал деревни, приказывая «ни огня, ни железа врагу не жалеть». Здесь он получил ужасную славу и имя «Поджигателя».

В 1633 и 1634-м годах в Курский край опять вторгались войска Республики Обоих Народов под предводительством князя Иеремии Вишневецкого. Главные нападения их были на Путивль и Рыльск, и оба нападения потребовали крайнего напряжения военной силы — дворян, детей боярских и других ратных людей для борьбы с многочисленными войсками Республики Обоих Народов . В апреле 1633 года Путивльские воеводы князь Н. Гагарин и Ан. Усов посылали, в виду польских вестей, для добывания «языков» на низ рекой Семью под литовский город Борзну голову Прокофия Стобурова с товарищами, да к Рамонскому острожку Константина Вишневского, и апреля 14-го дня оба головы пришли из похода и привели языков семь человек, а в расспросах они сказали, что идут под Путивль полковник Песочинский «с товарищи», по тем вестям воеводы «сели в осаду» и приняли все меры предосторожности для обороны крепости.

Хозяйственная деятельность

После войны 1634 года князь всего себя отдал активной деятельности в поместьях, полученных им от князя Константина. Заднепровские владения были огромные, хотя и малозаселенные. Богаче Иеремии был только Владислав Доминик Заславский, ординат Острожский (но только по размеру земли, но не прибыли с нее). В 1641 году, после смерти дяди Константина, Иеремия становится старшим в роде и наследует остальные владения. Тогда же происходит судебный конфликт за наследство с Александром Людвиком Радзивиллом.

Князь начинает широко запланированную акцию по колонизации Заднепровья. До 1645 года количество населения в его владениях выросло в 7 раз (до 38000 домов и 230000 подданных). Сюда сбегали правобережные крестьяне, привлеченные обилием земли и двадцатилетними налоговыми льготами. В княжескую столицу собиралась мелкая шляхта, которая занимала административные должности на княжеских землях. Князь имел одну из крупнейших магнатских армий Речи Посполитой. Она насчитывала от 4 до 6 тысяч воинов, а в случае необходимости князь мог выставить, по различным сведениям, от 12 до 20 тыс. вооруженных людей. Со времени Смоленской войны 16321633 годов, описанной историком Рембовским, активно формирует реестровые казацкие полки — в 30- х годах Миргородский и Черниговский: в 40-х годах Винницкий, Брацлавский, Полтавский, Гадячский и др. Он принес на эти земли закон и порядок. Был самым большим землевладельцем, в 1646 г. имел на Украине 230 тысяч подданных. Михаил Грушевский писал, что латифундия Вишневецких была самой большой «не только на Украине и в Польше, но, возможно, и во всей Европе». Он содействуют распространению местного самоуправления — получают Магдебургское право и городской статус Лубны, Полтава, Пирятин. Его владения польский ученый Александр Яблоновский считает даже не латифундией, а отдельной Заднепровской державой.

Смерть и погребение

Победа в битве под Берестечком была, казалось, личной победой князя Иеремии, его высшим триумфом. Ничто, казалось, его уже не остановит на пути к королевскому престолу Речи Посполитой и возвращению его владений. Но судьба распорядилась иначе.

В 11.00 20 августа 1651 года в польском военном лагере под Паволочью умирает князь Вишневецкий. До сих пор причины его смерти так и не выяснены. По одной версии он умер от отравления, по другой — от болезни во время эпидемии.

Хроники оставили нам описание последнего дня жизни князя. Как сообщают летописцы, в последний день Иеремия поел огурцов и запил их медом, а от этого заболел и умер. Однако даже в день его смерти такое объяснение не удовлетворило польское войско. Армия подозревала, что их любимого вождя отравили. Чтоб не допустить бунта, было проведено коллективное вскрытие. Вскрытие не подтвердило версии об отравлении. Однако сейчас есть мнения, что князя могли отравить мышьяком, который научились выявлять только в XIX веке.

Популярность Иеремии в Речи Посполитой после его смерти была настолько высока, что это отразилось даже на карьере его воспитанника — князя Дмитрия Ежи Вишневецкого, который, несмотря на то, что совсем не был великим полководцем, стал тем не менее Великим коронным гетманом и сына — Михаила Томаша, выбранного в 1668 году королем польским. Конрад Т.Найлор поместил князя Иеремию на 45 место в своем списке людей, которые больше всего сделали для Польши (правда, многих аспектов его деятельности он не учел, но позиция и так очень высокая).

Тело Иеремии после его смерти из-под Паволочи перевезли в Сокал, а в сентябре 1653 года поместили в аббатстве Святого Креста.