Удивительным образом советская, а теперь и множество пост-советских образовательных систем унаследовало от христианства формулу «Аттила — бич божий«.
Хотя если просто задуматься: куда делось невероятное количество золота, награбленного гуннами в Западной и Восточной Римских империях, ответ реальный может быть только один: потомки гуннской аристократии, перейдя в христианство, все свое золото отдали попам.
"гуннская принцесса" из ЗеленокумскаСовсем небольшое количество гуннских драгоценностей так называемого «полихромного стиля» дают нам представление об их духовном мире и эстетических вкусах. Впрочем, понятно и то, что гуннам было некогда ждать от ювелиров высокого искусства при обработке слитков золота, а точнее обрубков золотых вещей, полученных при дележе военной добычи.

В этом обзоре:

1. Венгерский мультфильм по мотивам мифов и легенд гуннов, скифов и других кочевых народов Евразии «Сын Белой Лошади«).

2. Гуннская держава существовала в Европе около 300 лет! Вандалы и вандализм.

3. Некоторые вопросы истории хуннов. Лев Николаевич Гумилёв

4. Цари гуннов, империя Аттилы и его наследники.

5. Кавказская и Поволжская Гунния. Христианство гуннов, готов, аланов, славян и антов

6. Гунны в Крыму — археологическая культура. ИДЧ — искусственная деформация черепов, гуннская принцесса и полихромный стиль

Роль гуннов в развитии Восточной Европы и гибели Римской империи уподобляется некоему урагану. А между тем, гунны не брали пленных, потому что предлагали им союз, а не рабство.

(венгерский мультфильм по мотивам мифов и легенд гуннов, скифов и других кочевых народов Евразии «Сын Белой Лошади«).

Гуннская держава существовала в Европе около 300 лет! Вандалы и вандализм

До недавних пор (имея вполне приличное образование) я считал, что Аттила пришел из Азии, разрушил все, умер. И его «эфемерная держава» распалась без следа, и уж точно без культурных последствий. И все это уложилось в пару десятилетий конца 4 века новой эры.
Благодаря огромной энергии Льва Николаевича Гумилева очень многое сейчас известно о хунну, воевавших с Китаем еще за много веков до новой эры.
империя западных гунновИмеет ли это значение для понимания современной культуры Венгрии (самоназвание Хуннгария) или гуннских княжеств в истории Крыма? Или гуннской династии болгарских ханов и царей? Или истории первого славянского государства — Великой Моравии, среди основателей которой был и гуннский князь Козел (Kozel).
Скорее, нас может интересовать только тот период истории гуннов, когда они уже являются нашими предками с южно-уральской генетикой, угро-финами. А точнее, когда гунны становятся простым обозначением очередного этапа в развитии обычной нашей полиэтнической культуры. Культуры, в которой ВСЕГДА были кочевники и ремесленники, земледельцы и торговцы, охотники и маги, изобретатели и скоморохи.

Сколько времени существовала держава гуннов в Восточной Европе? По крайней мере 300 лет! А Венгрия (Хуннгария) процветает и сейчас. Чардаш и паприка, гуляш и сервелат (я уже не говорю о жестком седле и стременах) — это культурное наследие гуннов.

Сколько поколений гуннской аристократии правили государствами Восточной и Южной Европы? Вопрос уже сложнее. Если в Европу (уже на Урал) от границ с Китаем пришли только мужчины, то «этническая чистота» гуннов, а точнее их «азиатский демонизм» сразу превращается в ерунду.
Мы всегда были варварами, и всегда останемся варварами, поскольку Бог дал нам самую богатую часть мира.
Зачем же за обиженными Богом алчными людьми Запада мы будем повторять оскорбления в адрес наших предков?


Вандалы часто в исторической науке именуются славянским народом (ну пусть даже вандалы это часть не чужих для нас германцев или балтов).
Почему наши дети должны опять клеить на вандалов ярлык «вандализма«, только потому что они разрушили Рим?
Извините, Рим после этого «разрушения» все еще живет за счет туризма. Был ли вандализм?

  • …Средневековое искусство Западной Европы — это и продолжение, и антитезис античного искусства. И вместе с тем — взмах крыльев в художественном творчестве человечества, радующий и покоряющий нас своей самобытной мощью.
  • Как же родилась эта мощь, как развилась и достигла своего предельного выражения? Где истоки ее и первые проявления?
  • Вначале (вспомним слова Гегеля) был хаос.
  • Хаос — в социальном устройстве, в мироощущении и, значит, в культуре, восходивший к тем временам, когда в государственной машине империи рабство изжило себя как фундамент социальной системы, но новый фундамент еще не был создан; ко временам, когда восторжествовавшее христианство воинственно отвергло те идеалы, которые воодушевляли античное искусство: радость земного бытия, чувственное, любовное восприятие реального мира и, значит, его правдивое изображение, а главное, изображение человека во всей его мощи и славе, человека, осознавшего себя прекраснейшим увенчанием природы; ко временам, когда некогда чудесное равновесие между духом и телом было нарушено в пользу первого в человеческом образе, творимом искусством, и было покончено с плавной округлостью форм, гармонической стройностью человеческой фигуры, изяществом композиции, мягкостью моделировки; ко временам, когда ужас перед неразгаданными силами природы, некогда улетучившийся в сиянии древней Эллады (провозгласившей устами одного из своих величайших поэтов, что «много в природе дивных сил, но сильней человека нет»), вновь на закате античной цивилизации пробудился в сознании человека, вселив в его душу тревогу и гнетущие сомнения.
  • Своим вторжением варвары довели до крайности смятение и хаос в разлагавшемся античном обществе. Они тучами шли с Востока. Подробнее

Оставим художественное осмысление образа «тучи шли с Востока» для группы «Иванушки Интернешнл» («и все-таки тучи не так жестоки»…). И выделим главный момент: Аттила с его «гуннами» нескольких десятков национальностей разрушил рабство, положил конец неэквивалентной торговле, разграблению наших природных ресурсов.

Точнее: просто сделал такую попытку, поскольку противостояние Западу — это естественная объединительная идея для всех варваров. Мысль не моя. Принадлежит Юрию Болотову. Философу из Бурятии (!). Эту же объединительную идею затем в своей политической карьере использовал Чингизхан и Ленин. Или, скорее: идея их использовала. Это были не боги, но идея их нашла и заставила быть великими.

Некоторые вопросы истории хуннов
Лев Николаевич Гумилёв

Опубликовано в журнале «Вестник древней истории» 1960, No 4 (74)

… По сообщению Иордана, гунны — народ, возникший от сочетания скифских ведьм, изгнанных готским королем Филимером, и «нечистых духов», скитавшихся в пустыне. Самое вероятное предположение, что под «нечистыми духами» понимались пришлые кочевники, искавшие жен среди местного населения.

Против такого понимания источника Отто Мэнчен-Хелфен возражает в другой статье о происхождении гуннов. Сведение Иордана он считает списанным из христианских и позднеиудейских легенд и в доказательство приводит много аналогий. Однако можно возразить, что эта гипотеза родилась у древних авторов для объяснения таких уклонений от нормы, которые им представлялись чудовищными. Равным образом представлялись чудовищами гунны готам, чего не могло бы быть, если бы гунны жили по соседству с готами: тогда к ним успели бы привыкнуть.

Таким образом, тезис К.А. Иностранцева о широкой метизации пришлого, тюркского, и местного, угорского, элементов, при нашей реконструкции хода событий подтверждается, а это объясняет проблему несходства хунну и гуннов.

Но не только факт смешения объясняет нам то, что быт и строй хунну и гуннов были весьма непохожи. Уже после разделения державы в 48 г. на севере скапливался активный элемент, терявший родовые традиции и приобретавший за счет этого навыки военного дела. На запад в 155-158 гг. ушли только наиболее крепкие и отчаянные вояки, покинув на родине тех, для кого седло не могло стать родной юртой. Это был процесс отбора, который повел к упрощению быта и одичанию, чему способствовала крайняя бедность, постигшая беглецов. Все это определило изменение этнографического облика народа. В то же время были утеряны высокие формы общественной организации и институт наследственной власти.

Итак, мы видим, что на поставленный Мэнчен-Хелфеном вопрос: были ли гунны хуннами, — нельзя ответить ни да, ни нет. Перешедшая в Европу часть хуннов была группой, сложившейся в результате естественного отбора, и эта группа унаследовала далеко не все стороны культуры азиатских хуннов. Она вынесла только военные навыки и развила их. Затем сделала свое дело метизация и, наконец, соседство с новыми культурными народами. Короче говоря, гунны были в таком отношении к хуннам, как американцы к англичанам или, еще точнее, мексиканцы — креоло-индейская помесь — к испанцам.


Цари гуннов, империя Аттилы и его наследники

Из Википедии: По своду данных К. М. Алиева, первым среди царей Гуннии мог быть Тедрехон. Он упоминается в первом десятилетии IV в. в «Истории Тарона» Зеноба Глака под именем «царь Севера Тедрехон». Возглавляемые им войска барсилов вторглись через Каспийский проход на Албанию. Имя затем у тюрков обожествлено и известно как Тенгрихан (его особо почитали в Поволжье). В «Истории агван» (VII в.) ему приводится прямая иранская параллель — «Аспендиат», одна из форм иранского имени Исфендияр («святой, священнный, божественный»). Затем правил Хунугур, упоминаемый под 373 годом в «Истории агван» (тоже обожествлен). Основателем Еврогуннской империи в 374 г. считается Баламир (Баламбер: Оздек Р. Тюркюн гызыл китабы. Бакы. 1992. 1 китаб. С. 69), наследник основателя Империи Хунну Мете-кагана, Мете-кагана в 15-м колене. Из царского рода были Базук и Курсих, возглавившие войска, вторгшиеся в 395 г. в персидские владения Закавказья. Оба они являлись «членами царского гуннского рода».

Баламир умер около 400 г., власть как император принял его сын Юлдуз-хан.

Вскоре власть перешла Каратону (Харатону, сыну Юлдуза. Он правил до 410 г. У Каратона были сыновья Охтар, Руа (Руас, Ругила), Айбарс, Мунчуг (Мундзук, Мундзук, Монджак). Сыном последнего и был Аттила. Мундзук-Манджак признавался правителем славян Валиан; Волыни. Существенный вклад в развитие Гуннии внес Ругила (Руас), дядя Аттилы, правивший с 410 по 434 гг.

Империя Аттилы
Аттила, сын Мунчука, стал императором в 40-летнем возрасте после смерти дяди (того во время похода на Константинополь поразила молния). Под главенством Аттилы в его империи было объединено до 45 — 50 различных народов. В 445—453 гг. под предводительством Аттилы гунны и их союзники завоевали Германию, Францию, Северную Италию, наложили дань на Римскую империю. «Имя Аттилы завоевало себе место в истории… рядом с именами Александра Македонского и Юлия Цезаря», — отмечал А.Тьерри.
Сыновьями Аттилы были Ирнек, Илек, Денгизик и Чаба, но в связи с наложницами общее число наследников могло быть значительно большим.

Сыновья Аттилы
После смерти Аттилы младшие сыновья (старший Илек был убит) Ирнек и Денгизик отвели основные силы к низовьям Дуная, в Приазовье и Прикаспий. Территория державы стала сокращаться. Блюдо Денгизиха с тюркскими (?) надписями найдено в Поволжье.

Имя Ирнека, как и других царей Гуннии, засвидетельствовано в различных написаниях: Эрнах (Приск), Хернак (Иордан), Эрнек (венгерск. источники), Ирник («Именник болгарских ханов»), а в армянских источниках он, допускают, фигурирует под именем «царя гуннов» Херана, которое почти совпадает с вариантом у Приска Панийского — Эрнах. Форма Эрнах, Херан в своей основе имеет тюркское Эрен. Отсюда эпическое — Алп-Эрен, что тоже подтверждает обожествление исторических личностей у ряда позднеантичных и раннесредневековых народов (так у славян были обожествлены Радогост и Пров. Армянский историк Егише сообщал: «…Этот Херан… истребил в Албании (территория нынешнего Азербайджана) персидские войска (в 451 г.) и в наезде своем достиг страны Греческой (Византии), и много пленных и добычи отправил из Греции и из Армении, и из Иберии, и из Албании». Известно также, что Херан (Эрен) был союзником армян в их борьбе против Сасанидского царя Йездигерда II и помог им в 451 г. разбить войска иранского шаха. В 460 г. гунны Херана были на стороне шаха Пероза и против албанского царя Ваче, поднявшего восстание против Сасанидов.Из царского рода был Амбазук. По сведениям Прокопия, в 498—518 гг. он владел Каспийскими воротами, по другим — Дарьяльским проходом. При нем гунны умело «торговали с Византией, и Ираном», Амбазук состоял в дружбе с византийским императором Анастасием. «Приближаясь к смерти, предлагал Анастасию купить у него крепость, но тот отказался, не видя возможности там содержать византийский гарнизон. Когда Амбазук умер, крепость захватил персидский шах Кавад, изгнав оттуда детей Амбазука

Кавказская и Поволжская Гунния. Христианство гуннов, готов, аланов, славян и антов

Причерноморские государства в 650 году новой эры (Кавказская Гунния и другие)ок. 650 г. Кавказская Гунния — неточное название полиэтничной Поволжской Гуннии 6 — 7 вв., имевшей базы в том числе в округе Кавказа. Существовали и другие, северные, архонства, не выделеные на представленной карте. Царем (всех ?) гуннов в начале VI века был Болах (Валах, Волах; ононим известен для угнетателей славян Подунавья), а его женой знаменитая Боа-рикс, (Берихос) — союзница Византии. Резиденцией царицы — по одной из версий — был город Варачан, где ныне Уллу-Бойнак (Уллубийаул). На языке гуннов имя, возможно, звучало: «Берик», «Берик-киз». Н. А. Баскаков даёт этимологию от берик («дар, дарение, подарок») + греческое окончание. Если имя византийцы запомнили в готской передаче, то оно означало — королева Боя (Боя-рикс).

Затем царствовал Зилигд (Зилгивин, Зилгиби), вероятный сын Амбазука.

Он тоже находился в дружбе и союзе с византийским императором Юстинианом против Сасанидов. Выставил против них 26 тысячное гуннское войско. Погиб в войне с Кавадом.

Имя в византийских источниках читается по-разному: Зилигд, Зилгивин, Зилги, Зилгиби. В оригинале имя могло быть Зилги бий (=3илги князь). Аналогичное имя носил в IX в. и царь волжских булгар Силки. Зилги/Силки означало, возможно, йылкы/жылкы в значении «лошадь, табун» .

Царем гуннов был и Муагер, Муагер или Муагерис. Он стал царем гуннов после убийства своего брата Горды — христианина. Впоследствии и сам принял христианство. Но события этой христианизации византийцы связывали с Боспором (Приазовьем), а не округой Каспия. Согласно Г.Моравчику, имя происходит от венгерского Модери, вариантом коего является форма Магъяр . Ю.Немет, называет Могьери царем кубанских гунно-булгар.

О Горде Феофан Исповедник сообщал: «В 527/528 г. пришел к императору царь гуннов, живущих поблизости от Босфора, по имени Горда, стал христианином и был просветлен. Император принял его и, дав ему много даров, отослал в его страну охранять ромейское государство и город Босфор» Затем при жестком внедрении христианства в Приазовье убит.

Греческие списки «Хронографии» дают чтения Гордас, Хордасд. Этимология имени — если не от славянского Горд, Гордый — не вполне ясна. Г. Моравчик предлагает тюркско-венгерскую этимологию от Огурда — «друг огуров» и тюркскую от Курт — «волк». Есть и тюркские варианты от Кардаш — «единоутробный брат».

Но среди полиэтничных гуннов уже были и славяне, которые тяготели к христианству и вполне могли иметь прозвище Гордый. Царь гуннов Стиракс, союзник шаха Кавада, в 520 г. с 12-тыс. войском выступил на стороне шаха, однако на пути следования был перехвачен войсками Боарикс и разбит в местности, ныне называемой Манас, Манас (Кумыкия). Стиракс был закован в кандалы и отослан в оковах к царю в Константинополь. Считается, что владение Стиракса находилось на территории нынешнего Буйнакского района, где археологами раскопаны многочисленные раннесредневековые поселения и городища (Федоров Я. А. Федоров Г. С. Ранние тюрки на Северном Кавказе. М., 1978, с. 184.).

Гленис или Глонис
Царь гуннов Глон, (Гленис, Глонис) совместно со Стираксом предпринял поход в поддержку шаха Кавада. В столкновении с войсками Боарикс у Уллу-Бойнака в 527 г. убит.

Примерно с середины VI века Гунния как единая держава окончательно уступает место противоборствующим «северным архонствам», из которых заметную роль стали играть наряду с гуннами славяне, анты, авары и другие народы. Участники походов на Византию в VI веке нередко выступают как гунны, славяне, анты. Традиции Гуннии во многом способствовали созданию и развитию северных архонств, Великой Болгарии, родословие властителей которой вели от рода Аттилы, Хазарии и Средневековой Руси.


Гунны в Крыму — археологическая культура. ИДЧ — искусственная деформация черепов, гуннская принцесса и полихромный стиль

Всего в Крыму исследовано около десятка гуннских погребений. Часть их совершена в разрушенных и ограбленных (вероятно, самими гуннами) гробницах античной эпохи.

Одно из них найдено в северо-западном Крыму, у с. Знаменское Черноморского района, на некрополе античного поселения Беляус. Здесь был похоронен подросток, череп которого в детстве искусственно деформировали. Вероятно, по мнению гуннов голова удлиненной формы говорила о знатности человека и считалась очень красивой. В могиле найдена золотая серьга, украшенная орнаментом из напаянных металлических шариков (зернью) и тремя вставками белого и синего цветов, серебряная пряжка, покрытая золотой пластиной с орнаментом в виде «елочки», золотая обкладка от деревянной фигурки лошади, несколько серебряных пряжек, детали конской упряжи, в том числе сделанные из серебра и золота, и другие вещи. Поверх каменных плит, перекрывавших могилу, положили чучело лошади.

Гораздо богаче погребение женщины у с. Марфовка Ленинского района. В захоронении находились золотая диадема, украшенная вставками из сердолика и орнаментом из зерни, пара массивных золотых пряжек, две золотые височные подвески со вставками из цветных камней и зернью, круглое золотое навершие с альмандином в центре, пара золотых кулонов, два десятка золотых пластинок, стеклянный сосуд и бронзовое зеркало. Украшения из этого погребения (диадема, височные подвески, кулоны, навершие) выполнены в так называемом «гуннском полихромном стиле». Отличительной особенностью этого стиля было разделение поверхности предмета на ячейки, в которых помещали камни или кусочки стекла. Сочетания золота и вставок красноватых оттенков создавало специфическую цветовую гамму. Благодаря гуннам оружие и украшения «гуннского полихромного стиля» широко распространились среди европейских варваров. Для их изготовления использовали золото, взятое в качестве добычи или же полученное «в дар» от римских императоров. Любовь гуннов к золоту отмечена в большинстве сочинений древних авторов. Может быть, именно она и стала причиной упадка могущества грозных кочевников.

И.Н.Храпунов, Н.И.Храпунов

итак:
1. ИДЧ — искусственная деформация черепа встречается у гуннов далеко не как оригинальная традиция. Отмечена она в археологических находках и более ранних хозяев причерноморских степей — скифов и сарматов.
по моей версии, ИДЧ обозначало священное право сироты на месть за убитых родителей. Такого ребенка (у сарматов и девочку, равно как и мальчика) любой член племени должен был обеспечивать самым лучшим. Физическим трудом дети с ИДЧ не занимались, с ранних лет обучались воинскому искусству.
Как пережиток ИДЧ (или его замена у детей старше младенческого возраста) была особая стрижка, а точнее обривание головы с оставлением одной длинной пряди — оселедец, или хохол.
одна серьга в казачьей и морской среде Северного Причерноморья означает единственный сын у матери. Обладателя одной серьги так же особо обязаны оберегать в бою другие воины. Это был единственный, кто мог отомстить за смерть родителей. Другие воины, по существу, устраивали командую игру, чтобы право на решающие удары всегда доставалось сироте с ИДЧ и одной серьгой в ухе.
Следует ли считать подростка из Бель-Авуз (Беляус) гунном?
Да.
Но в этом случае происхождение из гуннской династии (вероятно, Дуло, которая в свою очередь считается прямой ветвью от Аттилы) следует через княгиню Ольгу признать и за великим Киевским князем Святославом. Кстати, его привычка спать на земле и есть конину, сыровяленную или поджаренную на углях, также гуннская.
При этом сложно признать мореходные навыки Святослава и его дружины гуннскими традициями, так что речь может идти только о преемственности между «готской» Черняховской культурой и аристократами Киевской Руси.
Развивалась эта преемственность, однако, не на Днепре, а по обоим берегам Керченского пролива — в восточном Крыму и в Прикубанье (с главным городом русов, вероятно, на одном из островов дельты Кубани).

2. «гуннская принцесса«, оно же и «готский царь» — без вариантов обычное для юга России погребение женщины из священного сарматского рода. Царица-жрица совмещала и сакральную роль, проводила священные обряды, занималась Партийно-политической работой в войсках, подобно женщине комиссару из Оптимистической трагедии.
Принадлежность к такому роду впервые четко обозначена для царицы Амаги за несколько веков до новой эры.
Вполне полноценно русская княгиня Ольга на Киевском княжеском престоле вся та же полноценная сарматская царица-жрица. Но само имя Хельге (Хайль-Герда) — Хранительница Святынь, которое дошло до нас — на немецком, готском языке.
Язык южных готов — русов, даже и спустя полтысячелетия после распада приднепровской державы Германариха, по крайней мере, в именах сохраняет германскую основу.
Височные кольца знатной жрицы из погребения у Марфовки — показатель уже древнерусской культуры, но в рамках все же гуннского полихромного стиля, а главное — гуннского времени.

На каком языке говорили и на каком языке писали, на каком языке читали молитвы знатные люди гуннского времени?
наверное, это три разных вопроса.
— языком торговли вполне мог для гуннов стать «боспорский» греческий.
— языком религии «готский» язык епископа Ульфиллы, распространившего среди варваров Северного Причерноморя арианскую ересь.
— домашних языков, наверное, было множество.
— командная лексика вряд ли изменялась особо со времен Великой Скифии, вероятно, все что касалось кавалерии, имело иранское звучание: майдан, кайдан, гайтан, кафтан, шальвар, барабан, сагайдак, собака, халат, бунчук, шатер, башлык и многое-многое другое.
— при этом очень сложно четко отделить тюрские и южнорусские говоры от северо-иранских (скифо-сармато-аланских).

Собственно, выходцы из приграничных с Китаем степей не могли составлять значительную долю в войске гуннов.
во всяком случае языком войск хана Бату, Золотой орды и послеордынских государств не стал монгольский.