Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В истории большинства стран Европы «древность» датируется временами упадка и разгрома Римской империи, первыми веками новой эры.
История Крыма за тысячи лет до новой эры известна гораздо лучше, но и в ней есть некий «легендарный период», о котором в сочинениях античных писателей и поэтов сохранилось очень много чего. Сложно назвать это сведениями, данными или информацией…
По моей версии, первые жители Крыма тавры очень тщательно соблюдали «ветеринарный контроль на границах». Основой экономики коренного населения Крыма было молочное животноводство. Поэтому как превентивную меру предотвращения эпидемий вроде коровьего бешенства или ящура, тавры применяли очень простой способ: они убивали всех иноземцев на протяжении, по крайней мере, тысячи лет.
«Образ тавров» в античных источниках это классический «образ врага». Паблик рилейшн придумали отнюдь не американцы 20 века. Классические древнегреческие театры были построены для демонстрации драм, комедий и трагедий, на которых присутствовало все дееспособное население полисов (то есть рабовладельцы и их семьи). Тексты драм сочиняли «поэты», которые одновременно зарабатывали на жизнь адвокатской практикой, полит-технологиями, сутяжничеством, интригами, политическими заговорами и прочем Пи-Аром. Каждое представление в театре проводили только один раз перед заседанием Совета по какому-либо важному вопросу, например о финансировании военных экспедиций в Таврику или Скифию. Отсюда и поэзия в стиле политических технологий. Тавры при этом всегда кровожадные, а скифы зачастую весьма комичны. Но и те, и другие варвары, которых не грех обмануть.
Значительная часть этих поэтов-юристов были домашними рабами в семьях древнегреческих олигархов.
Отдельного внимания заслуживает слово «гомер» — слепой певец. Само это слово в других языках произносится как «киммериец». Возможно, древним грекам удавалось захватить «языков» из числа киммерийцев. Возможно, они просто покупали за деньги неких «лоцманов», которые хорошо знали берега и бухты Черного моря.
Так или иначе: древнейшие греческие легендарные циклы – «Аргонавтика», «Илиада» и «Одиссея» содержат в себе поэтическое отражение географии, истории и культуры Северного Причерноморья. Сведения, а точнее образы античной поэзии самым причудливым образом переплетаются с реальными данными греческих мореплавателей и купцов.
Впрочем, для туризма и мифическое, и реальное имеет равное значение. Античная литература, прежде всего, в описаниях реальных исторических персонажей обычно соединяет и легендарные события или древние мифы. Ярким примером «многоэтажности» является поэма «Илиада»: Троя разрушалась греками по крайней мере девять раз, а точнее разными греческими племенами, отсюда многочисленные варианты описаний Троянской войны и наличие героев среди всех важнейших племен Эллады.
В описании доантичного и античного периодов истории Крыма и соседних стран, таким образом, мы не сможем отделить легендарные события от реальных. Единое целое представляют собой эти периоды и в искусстве греков, скифов и других народов Северного Причерноморья.
Народы: тавры, киммерийцы, скифы и малые (поздние) скифы, сарматы (амазонки), меоты, синды
Страны, государства: Великая Скифия, Неврида и Гелон, Херсонес Таврический, Боспорское царство, Малая Скифия, Сарматия, Понтийское царство
Внешнее влияние: древнегреческие полисы, Македония, Римская империя, Египет, Персия
Герои: Геракл, Ахилл, Эфигения, Гомер, Атей, Анахарсис, Дарий, Геродот, Скилур, Палак, Амага, Савмак, Диофант, Митридат VI Евпатор
Экскурсионные объекты: Херсонес Таврический, Неаполь скифский, Керкенитида, Евпаторий (Кара-Тобе), Пантикапей, Калос Лимен, Беляус, Харакс
Музеи: Севастополь (Херсонес), Симферополь, Евпатория, Феодосия, Керчь, Ялта
Доантичный период в истории Крыма и соседних стран
• Плавание по Черному морю аргонавтов (около 15 века до н.э.)
В «Аргонавтике» упоминаются тавры (вдоль берегов которых аргонавты возвращались из Колхиды на западном берегу Понта), и есть даже некие имена таврских царей. Но больше внимания заслуживает метод адсорбции золота из вод горных речек на бараньей шкуре. Возможно, такой прием использовался и в Крыму. Миф об аргонавтах и миф об Эфигении в Тавриде объединяется тем, что для греческих героев этих мифов шансов вернуться назад нет.
Реальную основу также может иметь миф о Сцилле и Харибде (плавающих, «сталкивающихся» скалах, которые не дают возможность попасть из Средиземного моря в Черное). После так называемого Черноморского (Девкалионова) потопа, в Боспорском проливе существовало два мощных противотечения. Черное море в буквальном смысле было НеГостеприимным – Понтос Аксейнoc. Верхнее течение не давало возможности судам пройти через пролив Босфор в Черное море.
• Эфигения в Тавриде, человеческие жертвоприношения у тавров в честь богини Девы
Миф об Эфигении включен в Илиаду Гомера, но имеет самостоятельное значение в культуре понтийских греков. Дочь греческого царя должна была по жребию быть принесена в жертву ради попутного века, но богиня Артемида перенесла ее в Крымские горы, где она должны была служить местной богине Деве. Тавры приводят к ней двух греков, среди которых и ее родной брат. Вся троица счастливым образом, со множеством приключений возвращается в Грецию.
Впрочем, существуют у северных берегов Крыма и множество географических названий, связанных со сватовством к Эфигении героя троянской войны Ахилла (скала Эфигения к западу от Ялты, песчаная отмель Ахиллов бег и остров Ахилла в северо-западной части Черного моря).
Эллины, попадавшие в руки тавров в результате кораблекрушений, были лишены возможности послать реальный репортаж о древней Таврике на родину. Им отрубали головы на капищах тавров: в местах с очень красивыми видами на море и горы. Голову тут же на месте дезинфицировали (варили), а потом в качестве оберега уносили, чтобы установить на ограду молочной фермы. А тело сбрасывали с обрыва во славу таврской богини Девы. Опять же, имя этой богини достоверно не известно. По моей версии, тотемным божеством тавров были самки тюленя-монаха. Все географические объекты, несущие имена Партенит, Парфений, Девичий, Кыз в Крыму благоприятны для выкармливания детенышей самками тюленя-монаха.
• Ахиллес участвует в войне ахейцев против Трои (1156-1136 г. до н.э.). Троянские войны на самом деле составляли огромную эпоху в развитии эллинских цивилизаций на Балканах и в Малой Азии. Если принимать во внимание реальные артефакты из археологических раскопок Трои (курган Гисарлык в Турции), то столица троянцев разрушалась по крайней мере 9 раз. Иногда по сейсмическим причинам, но основные причины были в том, что троянцы обогащались за счет торговых пошлин при поставках пшеницы твердых сортов из черноземной зоны юга Русской равнины в регионы Средиземного моря. Разрушение Трои (Илиона) около 1140 года археологически соответствует седьмому слою, то есть это Троя-7. Троя-1 разрушена еще 5 тысяч лет назад, уже тогда южнорусские черноземы давали самую лучшую в мире пшеницу, а высокие пошлины за ее транспортировку в Средиземноморье давали повод к войне.
Ахиллес, некий блондин «родом скиф», рожден был, по одной из легенд в портовом местечке Акры на берегу Керченского пролива. Сейчас, кроме удобного пляжа, данное место ничем не интересно. Ахиллес — древнее божество, повелевающее ветрами и связанное с пещерами. Причем божество коренных народов Северного Причерноморья, которому посвящались пещеры, скалы в море в форме паруса и ветренные мысы (Иель-, Гелли-, Элькен-). Ахиллес и его ученик Патрокл только жрецы этого божества, этим объясняется их отстраненность и самостоятельность, не подвластность обычаям и традиями эллинов. А с другой стороны — почтительное отношение более многочисленных греков. Ахиллес представлял монопольное производство хлеба, пшеницы твердых сортов. Божество, которому он служил, определяло и урожай на полях, и мореходство.
• Геракл и скифы
Считается, что скифы (царские скифы) появились в Северном Причерноморье в 8 веке до новой эры, после того как оттуда «ушли» киммерийцы. Археологи не различают особенностей курганных погребений воинственных кочевников начала «железного века» и ограничиваются для ранних находок писать о захоронениях «киммерийского времени», а находки 8-4 веков до н.э. считаются «скифским временем».
С рубежа 4-3 веков до н.э. характер скифских артефактов резко изменяется. Скифы живут в городах и больше заняты торговлей, чем войной. Территория, которую они контролирует, ограничена Предгорным и Степным Крымом (до этого Крым не был полуостровом) и небольшой частью Приднепровья. Принято называть их страну Малая Скифия, а население — «поздние скифы» (см. городище Вишенное).
• Скифские полицейские в Афинах – это огромный и несколько пошловатый пласт античной культуры. Но к нему надо отнестись очень серьезно. Это самое раннее упоминание о военных наемниках из Восточной Европы. Некий прообраз Иностранного легиона Франции. Легенда Геродота о возвращении скифов «после 28 лет господства в Азии» может оказаться только очень древним известием о службе скифов с их лошадьми и боевыми собаками в качество городской стражи и карательной конной полиции у восточных деспотов. Во всяком случае, сразу после того, как пожилые скифы кнутами разогнали потомков своих рабов у легендарного Скифскогоо рва (вероятно, речь об Ассандровом или Узунларском рве на Керченском полуострове), зафиксирована уже документальна служба скифов в качестве «полисных рабов«, то есть наемников в городской страже Афин и других древнегреческих полисов.
• Анахарсис
Мифы о скифском мудреце по имени Анахарсис – это нечто вроде «камеди клаб» античного времени. Весело и поучительно. Любознательный читатель может найти множество весьма мудрых высказываний Анахарсиса в античной литературе и сети Интернет.
Скифо-античный период в истории Крыма и соседних стран
Хронология основных исторических событий в Крыму (ранний железный век)
• VIII—IV вв. до н. э – господство царских скифов в степях Крыма и юга Русской равнины. Формирование Великой Скифии от Дуная до Дона с множеством народов разного происхождения и хозяйственного стиля. В Горном Крыму и на всем побережье от нынешней Евпатории и до горы Опук на Керченском полуострове живут разные племена, известные по греческому названию тавры. Исследователи выделяют приморскую (тавры) и кизил-кобинскую (горы) культуры с разным образом жизни.
• VIII—VII вв. до н. э. — Проникновение в Крым греческих колонистов. Первые поселение затоплены водами моря.
• конец VI вв. до н. э. греки из Милета (ионийцы) основывают Керкинитиду на месте современной Евпатории и множество колоний по обоим берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива).
• V в. до н. э. — греческие колонии Афинского союза в восточном Крыму Феодосия и Нимфей попадают под власть Боспорского царства с монархами из варварских династий
422 год до н. э. — дорические греки из Гераклеи Понтийской основали Херсонес Таврический (возможно, город основан на столетие раньше).
Соседние страны, оказавшие влияние на Крым в ранний античный период
• VIII—VII вв. до н. э. азиатские походы киммерийцев и скифов. В Крыму надолго утверждается мода на египетских скарабеев (жуков) и другие мелкие изделия для бус из египетской пасты.
• 513 год до н.э. В степях Великой Скифии между Дунаем и Доном войско царя царей Персии Дария I Гистаспа несет огромные потери в походе против скифов. Скифы избегают решающего сражения, изматывают врага постоянными быстрыми набегами на обозы и лагеря, применяют «тактику выжженной земли», уничтожая пастбища и источники воды.
• Середина V в. до н. э — плавание к берегам Скифии «отца истории» Геродота. Он оставил подробное описание Великой Скифии и похода Дария на скифов.
• 337 год до н.э. — царь Македонии и всей Греции Филипп II пытался захватить Великую Скифию, но оступил, ограничившись захватом Фракии, и отправился на захват Персии. Тем не менее, царь скифов Атей был убит в сражении и вскоре его держава распалась (возможно, из-за экологической катастрофы). Самым сильным племенем на юге Русской равнины, в Степном Крыму и Северном Кавказе становятся сарматы, но не существует сведений об их государстве.
Крым и соседние территории в период «поздних скифов»
• IV — III вв. до н.э. — опускание под воду шельфовых территорий на Северо-западе Черного моря, формирование Азовского моря, образование Крымского полуострова. Появление на новом побережье цепи древне-греческих колоний и скифских укреплений. Климат Крыма в это время несколько мягче (теплее и влажнее), чем сейчас. Трактат «Исследование о растениях» Теофраста (372-287 до н.э.) содержит описания растений Херсонеса, Тавриды, Боспора и Меотиды. Первые упоминания о сладком луке, который сейчас называется ялтинский лук.
• III—II вв. до н. э. — Центр скифского государства перемещается из Приднепровья в Крым. Скифов этого периода принято называть поздними. Культура поздних скифов основана на производстве зерна и оседлой жизни, в том числе в эллинизированных городах, крепостях и селищах. Весь этот период происходит серия скифо-херсонесских войн. В эти войны в качестве союзников Херсонеса втягиваются сарматы, а союзниками скифов выступает Боспорское царство.
• около 155-145 до н.э. сарматская царица Амага с отрядом в 120 всадников захватила врасплох столицу скифов, убила царя, власть отдала его сыну, а страну отдала херсонеситам. В Ногайчинском кургане вблизи пос. Нижнегорское (Крым) найдено в 1977 богатое захоронение женщины с оружием , доказавшее реальность существования амазонок.
• II век до н. э. — скифы во главе которых царь Скилур и военный вождь Палак вступают в борьбу с греческими городами за приморские гавани. На стороне Херсонеса в войнах против скифов участвует сарматская царица Амага. Затем в помощь грекам царь Понта Митридат VI Евпатор, посылает в Крым войска под руководством Диофанта. Полководец Диофант разгромил со своей армией скифское государство и союзное им войско роксоланов и включил греческие города в состав Понта. Диофант основывает крепость Евпаторий, наиболее вероятно – это раскопки на холме Кара-тобе к северо-западу от города Саки. Военные успехи Диофанта традиционно преувеличивают, поскольку есть только один документ «Декрет в честь Диофанта», выбитый на плите в Херсонесе. Точка зрения противников войск Митридата скифов до нас не дошла. Известно лишь, что разгром войск Палака зачем-то происходил дважды (то есть после первого поражения и потери части крепостей скифы успешно отбили их назад). Нет данных и о том, что вторая «победа» Диафанта имела последствием утрату скифами контроля над большими территориями. Скорее наоборот. Например, в построенной греками крепости на холме Кара-Тобе скифы обосновались на много поколений. Серьезно потеснили скифы и греческие поселения на Тарханкуте. Большой потерей для скифских царей было лишь то, что Керкинитида перестала платить им дань.
• 107 до н. э. — Смерть боспорского царя Перисада V, передавшего власть Митридату. Скиф Савмак, другой приемный сын Перисада поднимает восстание и изгоняет войска Диафанта. Савмак провозглашает себя царем и удерживает власть целый год, успевая даже отчеканить монету. Лишь через год Диофант возвращается с новыми войсками, в том числе с вечными врагами Боспора из Херсонеса. Митридат объединяет Боспор, Херсонес, Понт и другие черноморские колонии в войне против римлян. В планах Митридата объединение всех окрестных варваров, а затем поход в Центральную Европу, чтобы соединившись с кельтами перейти Альпы и ударить всей мощью по Риму. Известно, что начальник личной гвардии царя Митридата Евпатора был кельт по имени Битоит.
• 63 год до н. э. — Катастрофическое землетрясение на Керченском полуострове. Поражение Митридата, Понт завоёван Римской империей. Еще в 80 г. до н.э. сын Митридата Махар, поставленный наместником Херсонеса и Боспора перешел под власть Рима. Отбив у римлян крымские города Митридат опять столкнулся с предательством. Популярный в армии другой его сын Фарнак, воспользовавшись катастрофическими последствиями землетрясения и массовым недовольством войск и купечества, получил из рук римлян царский титул.
Крымские города переходят под контроль римлян. Начало господства Римской империи в Крыму. Вскоре Фарнак все же решается на бунт против римлян и собрав войско варваров через Кавказ идет на завоевание земель своей династии в Малой Азии. Гай Юлий Цезарь именно после быстрого разгрома войск Фарнака сказал свое знаменитое «пришел, увидел, победил». По возвращению в Пантикапей Фарнак гибнет от руки Ассандра. Женившись на дочери Фарнака (внучке Митридата Евпатора) Динамии Ассандр становится царем. Римляне так и не могут сделать Крым своей провинцией, но силовое противостояние мешает международной торговле. Династические браки обеспечивают равновесие коммерческих и политических интересов римлян и варваров. При этом интересы греков в Херсонесе Таврическом становятся уже просто разменной монетой: в 46 г. до н.э Гай Юлий Цезарь предоставил Херсонесу независимость от Боспорского царства, но уже в 44 г. до н.э. Октавиан Август вновь подчинил Херсонес Боспору, предпочитая договариваться только с одним сильным центром обо всех крымских делах.
На Боспорском престоле на долгое время утверждается сарматская династия. В честь своего союза с римлянами все цари носят имя Тиберий Юлий, а далее свое. Например, Тиберий Юлий Савромат, Тиберий Юлий Рескупорид, Тиберий Юлий Дуптун.
Римский географ Страбон (63 до н.э. – 24 н.э) дает описание Таврического, или Скифского полуострова, а также западной части Меотиды – озера Сапра. Зафиксировал укрывное виноградарство на Боспоре и образование льда на Керченском проливе.
• 22- 8 г. до н.э. Боспорским царством правит царица (василисса) Динамия. Она также является верховной жрицей культа Митры.
• 70-е годы н.э. – расширение влияния римлян, ввод в Херсонес римских войск из провинции Мезия. Однако войска были вынуждены оставить юго-западный Крым, а Херсонес попадает в подчинение боспорскому царю Котису II.
• I век н. э. — сарматы (или их культура и военная организация) распространяются в степном Крыму. Природу Северного Причерноморья и береговую линию подробно описывает римский географ Плиний Старший. Остатки скифов смешиваются с таврами. Утверждение этнонима тавроскифы (скифотавры).
• середина II века н. э. тавроскифы напали на Олъвию. Ольвиополиты обратились за помощью к римскому императору Антонину Пию (138-161 гг.). Римляне совместно с ольвийским ополчением нанесли варварам поражение. Тавроскифам пришлось заключить невыгодный для себя договор, а исполнение его условий гарантировать выдачей заложников. В этот же период Херсонес выходит на прямые союзнические отношения с Римской империей, избавляясь от подчинения Боспорскому царству, но размещая у себя более чем на 100 лет римские войска. В результате всех этих событий территория обитания скифов сократилась до относительно небольших пределов предгорных районов центрального и юго-западного Крыма. Поражение тавроскифов зафиксировано в наскальных рисунках урочища Таш-Аир в долине реки Качи. Римские легионеры надолго обосновались в крепости Алма-Кермен (сейчас с. Заветное Бахчисарайского района) с созданием крупного стеклодувного производства и других ремесел. Основана крепость Харакс на мысе Ай-Тодор (к западу от Ялты). Но римляне так и не смогли контролировать Горный Крым, населенный таврами.
• Вторая половина II века — борьба Боспорского царства с остатками крымских скифов. Скифы терпят поражение, их земли разделены между Боспором, Римом и сарматами. В 193 г. боспорский царь Савромат II одержал победу над скифами и присоединил к своему царству Таврику. До 40-х гг. III в. —расцвет торговли в Боспорском царстве. Царь Рескупорид III именуется «царем всего Боспора и тавроскифов». Римские гарнизоны в Херсонесе, Альма-Кермене и других местах Крыма спешно отправляются защищать римские провинции по Рейну и Дунаю от готов и других европейских варваров.
• В середине III в. готы появляются и в Крыму. Чтобы избавить города Боспорского царства от грабежей боспоряне предоставляют свой флот для готских набегов на римские провинции Восточного и Западного Причерноморья. После одного из неудачных набегов в Малой Азии, где готов изрядно потрепали войска римского императора Тацита, боспорский царь Тейран расправляется с войсками германцев.
Среди эллинов и варваров распространяется христианство. По крайней мере в начале IV века возникает Боспорская епархия, представитель которой полноценно представляет крымские интересы на Первом Вселенском соборе христианской церкви в 325 г. Во второй половине 4 века возникает Херсонесская епархия, что отражено в документах Второго Вселенского собора 381 г. Около 400 г. патриарх Константинопольский Иоанн Хризостом (Злотоуст) назначает крымским готам епископа по имени Унила с престолом в Боспоре (Пантикапее, Керчи).
В Боспорском царстве в первые века новой эры появляются еврейские купцы. Документально засвидетельствовано интересное явление: для успешного ведения дел еврейские купцы покупают способных к образованию рабов, а затем с условием перехода в иудаизм, делают их вольноотпущенниками.
Соседние страны, оказавшие влияние на Крым в позднее античное время
• 80 до н.э. Понтийский царь Митридат 6 отвоевывает у римлян Афины и весь север Греции.
• 73-71 годы до н.э. – восстание гладиаторов и рабов в Риме под командованием Спартака
• 30 н.э. в Иудее на кресте распят Иисус Христос
• 70 – римляне подавляют восстание иудеев в Иерусалиме
• 106 год – римский император Траян захватывает Дакию (Румыния)
Приложение :
I. Боспорское царство (берега Керченского пролива). Таблица монархов (по О.В. Романько и А.В. Бельский)
Годы правления Правитель Родственные связи
1 2 3
438/7 — 433/2 до н.э. Спарток I
433/2- 393/2 Селевк I сын Спартока I
393/2 — 388/-1 Сатир I брат Селсвка I
388(±1) — 348(±1) Левкон I сын Сатира I
348(±1) — 343(±1) Спарток II сын Левкона I
343(±1) — 310(±1) Перисад I, обожествлен брат Спартока II
310(±1) — 310/9 Сатир II сын Перисада I
310/9-309/10 Притан сын Перисада I
309/10-304/3 Евмел сын Перисада I
304/3 — 284/3 Спарток III сын Евмела
284/3 — ок. 245 Перисад II сын Спартока III?
ок. 245 — 240 Спарток IV сын Перисада II
. 240 — 220 Левкон II брат Спартока IV
220 — 200 Гигиенонт?, архонт, 2-й муж Алкатеи жена Алкатея
ок. 200- 180 Спарток V сын Левкона II
ок. 180 — 150 Перисад III зять (?) Спартока IV
ок. 150 — 125 Перисад IV Филометор сын (?) Перисада III
ок. 125 — 109 Перисад V
109- 107 Савмак
109/7 — 63 Митридат VI Понтийский (на Боспоре — I)
109 — 107 Диофант — наместник Митридата
107 — 89 2-й наместник Неоптолем
89 — 80 Восстание на Боспоре
80-70 Махар, наместник сын Митридата VI
70- 66 Махар, василевс (убит)
66/5 — 63 Митридат VI, лично (император)
63 -47 Фарнак I сын Митридата VI
47 Митридат II Пергамский сын Митридата?
47- 17/22 Асандр I 1-й муж Динамии
17/22 — 14 Динамия I дочь Фарнака I
16- 15 Скрибоний (Митридатид?) 2-й муж Динамии
14-8 Полемон I Евсевоус 3-й муж Динамии
с 8 до н.э. Динамия I единолично, василисса
7/8 н.э.? или с Аспургом?
8/10- 37(±1) Аспург, Тиберий-Юлий Рескупорид I сын Асандра I
37 (±1) -39 Митридат и Котис сыновья Аспурга
39-41 Полемон II, не правил внук Полемона 1
39/40 — 44/5/9 Митридат III сын Аспурга
44/5/9 — 67/8 Котис I сын Аспурга
67/8-91/2 Т.-Ю. Рескупорид II сын Котиса I и Эвпики
93/4 — 123/4 Т.-Ю. Савромат I сын Рескупорида II
123/4 — 133(±1) Котис II сын Савромата I
133(±1) — 153/4 Т.-Ю. Реметалк I
153/4- 170/1 Т.-Ю. Евпатор I
170/1 — 173/4 Левканор и Эвбийот?
173/4-210/1 Т.-Ю. Савромат II сын Реметалка 1
211 (±1) — 228/9 Т.-Ю. Рескупорид III сын Савромата II
227 (-1) -233/4 Котис III сын Рескупорида III
229/30 — 232 (±1) Савромат III
233/4 — 234/9 Рескупорид IV
234/5— 239(-1) Т.-Ю. Ининфимей
239/40 — 276(±1) Т.-Ю. Рескупорид V
253/4 — 254/5 Фарсанз
275/6 Савромат IV
275/6 — 278/9 Т.-Ю. Тейран (Тиран) жена Элия
278 — 285 Хедосбий
286(-1) — 309(±1) Фофорс — с его антиримского восстания начинается уже другая эпоха в Крыму, а точнее Крым втягивается в события эпохи Великого переселения народов (об этом в следующей главе)
309(±1) ~319(±1) Радамсад
318/9-336/7 Рескупорид VI
кон. IV в. — до 402 Т.-Ю. Дуптун
520/522 хан Грод, архонт (возможно речь о гуннском правителе, известном как князь Горд, который принял христианство)
В 520 г. Боспор попал под власть Византии и оставался в ее составе до 576 г., когда был завоеван Тюркским каганатом. Византия вернула его себе в 588 г. (как и другие владения в Крыму).
Видеоприложения
История Римской Империи. Документальный фильм смотреть онлайн
В целом история Римской империи продолжалась 16 веков и состоит из нескольких этапов развития римского государства. Она охватывает период древней Римской империи, период существования Западной и Восточной Римских империй, и период Восточной Римской (или Византийской) империи, который продолжался в Средневековье до начала Нового времени.
Фракийцы
Octavian Racu
Дата загрузки: 12 янв. 2012 г.
Документальный фильм о фракийской цивилизации
— смотрю болгарский фильм о фракийцах. По нескольким причинам: 1. российские фильмы просто нет сил смотреть (тут сразу просьба, наверное есть и нормальные, но в сети в основном чепуха). 2. со времен болгарской книги «Черное море» я очень высокого мнения о науке в Болгарии. 3. Фракийская династия в Боспорском царстве, родство тавров с фракийцами на западе и с колхами на Кавказе, Циркумпонтийская металлургическая общность — вполне убедительные модели. Теперь сразу скажу, что меня в этом фильме смущает. В нем нет кастовой системы. А ведь она была. Курганная культура это лишь проявление одной касты всадников, а вовсе не какой-то этно-монолит. Какая-то часть фракийцев сражалась верхом, какая-то часть македонцев позже была кавалеристами. Ну и что с того? Ведь основная часть населения должна была пахать землю, а из пахаря не сделаешь ни наездника, ни фехтовальщика.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Александр Белов
29 сентября, 2010 at 13:43
Мой скромный вклад на эту же тему:http://simfion.narod.ru/hist10.htm
zverozub
29 сентября, 2010 at 17:52
ага. классная картинка реконструкции Неаполя скифского.
но текст скорее забавный, чем научный.
Новгород-русский для позднескифского города — это наверное из сочинений Надинского?
Про Новгород русский в дельте Кубани я надеюсь написать в следующей главе.
Но то, что позднескифские Новгороды прямые предшественники русских новгородов — скорее всего да. Как и то, что царь Палак не был сыном царя Скилура. Палак был приглашенным военным вождем, как Александр Невский в Великом Новгороде. Впрочем, он при этом, мог быть и сыном «муниципального» царя Скилура.
Александр Белов
30 сентября, 2010 at 12:19
Первая часть текста — это моя личная компиляция нескольких текстов, найденных в интернете. Специально искал текст, где упоминается Султан-Крым-Гирей. Мне показалось, что это важно упомянуть именно его. Ну а ниже оригинальный текст из «Крымской правды» от куда взята картинка. Вырезку я хранил лет 20! Вот пригодилась.
Уж извините за ненаучность. Я в данной области человек совсем новый. По образованию радиотехник, а по специальности программист. Краеведение — просто хобби. Причем совсем с недавних пор. 🙂
zverozub
30 сентября, 2010 at 13:23
люди с техническим образованием как раз очень быстро продвигаются в краеведении, поскольку приучены к логике.
очень некрасиво, что бульвар Султан Крым Гирея в Симферополе переименован в честь человека, который к Крыму никакого отношения не имеет. Даже и мемориальной доски нет.
хорошо бы вы разместили у себя следующий текст:
В истории, а точнее в культуре российского Крыма выдающаяся роль принадлежит племяннику последнего Крымского хана Шагин Гирея — Александру Ивановичу Султан Крым Гирею. Александр Иванович вырос с Лондоне, где получил протестантское образование и воспитание, а затем вместе с женой англичанкой приехал в Симферополь. Получив значительные наследственные земли, эта супружеская чета проводила широкую благотворительную работу. Но наиболее известны Александр Иванович Султан Крым Гирей и его сын, также крупный общественный деятель — Николай Александрович Султан Крым Гирей двумя событиями в истории Симферополя. В 1827 году Александр Иванович стал открывателем столицы государства поздних скифов — Неаполя. Он отправил в Одесский музей древностей две плиты с барельефами всадников, которые были обнаружены среди руин старой крепости на плато Петровских скал у городка Ак-Мечеть (нынешний Симферополь). В конце 19 века Николай Султан Крым Гирей бесплатно передал в собственность Симферополя принадлежащий ему Султанский луг. Долгое время лучшая часть Симферополя — Бульвар Крым Гирея носило это славное имя, но с присоединением Крыма к Украине, бульвар, к сожалению, переименовали в бульвар Ивана Франко.
http://kraevedenie.net/2010/01/20/geray-chan/6/
Александр Белов
30 сентября, 2010 at 14:30
Значит я не ошибся! А в большинстве текстов написано «некий любитель древностей». Мне врезалось в память «Султан-Гирей». Много мусора пришлось перелопатить в интернете пока я не нашел текст, где была написана эта фамилия!
Александр Белов
30 сентября, 2010 at 14:31
Ну то есть, я помнил, что вроде Султан-Гирей был тем самым любителем древностей. Но я хотел убедиться, что я не ошибся и поэтому искал.
zverozub
30 сентября, 2010 at 14:49
да не был он любителем древностей. Когда Крым был присоединен к Российской империи Неаполь Скифский представлял из себя крепость со множеством огромных башен и стенами из «штучного» камня. Александр Иванович Султан Крым Гирей имел лицензию на разборку этих стен и башен и продажу камня для строительства казенных зданий губернского центра. При этом Султан Крым Гирей был образованным человеком, поэтому когда он увидел резные плиты, он сразу за свой счет отправил их в Одессу в музей древностей.
С таким же успехом семью Султан Крым Гирея можно объявить любителеми сирот, потому что он и его супруга жертвовали огромные деньги на приюты.
Это был обычный российский аристократ. Ну, или точнее — правильный российский аристократ.
Белов Александр
1 октября, 2010 at 0:03
Да я согласен совершенно! Я просто сказал, что кто то так назвал его в какой то статье, а потом много разных сайтов скопировали этот текст. Именно по этому я и искал текст, где упоминается Крым-Гирей, потому что мне это показалось несправедливым
Кстати, я переписал тест на своей странице, посвященной Неаполю Скифскому.http://simfion.narod.ru/hist10.htm
zverozub
1 октября, 2010 at 10:35
фраза про «любителя древностей» возникла в 1960-е годы. все ее повторяли, в том числе и я в моей книжке «Симферополь и окрестности, пешком и на велосипеде». Нельзя было писать, что он племенник хана, да и вообще, что крымские татары вдруг были российскими дворянами и занимали высокие посты или вели благотворительную работу. В краеведческой литературе 1950-1970 крымских татар просто не существовало вообще, писать о них нельзя было.
sstassy
11 октября, 2015 at 11:11
Видео. Тема лекции – Античный период истории Крыма.
Лекция из цикла «Исторические связи России и Крыма«.
Историческая экспертиза
Лектор — профессор д.и.н. Сергей Юрьевич Сапрыкин, заведующий кафедрой истории древнего мира Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.