Сертификат на название звезды Зверозуб в созвездии СтрельцаНа мой 50-летний юбилей в 2007 году я получил в подарок не только бутылку массандровского вина урожая 1957 года, но и сертификат на «владение» звездой Зверозуб в созвездии Стрельца.
За подписью космонавта СССР Германа Титова.

Для людей моего поколения это славное имя звучит не просто гордо. Герман Титов, Юрий Гагарин, а еще Белка и Стрелка — ну это еще и очень празднично, весело, интересно. Мы были маленькие, а они летали в Космос. Но мы их видели там среди звезд в чистом крымском небе. Мы тоже были частью великой страны, которая осваивала Космос для всего человечества.
Сейчас крымские дети, в том числе мой внук, все еще имеют возможность делать астрономические открытия, участвовать в летних экспедициях и наблюдать метеорные потоки, пользоваться обсерваторией СОЛА в Детском парке Симферополя и телескопами из самых лучших в мире Крымской Астрофизической обсерваторией в поселке Научный Бахчисарайского района.
«Продажа звезд и планет», а точнее регистрация имен в мировом Звездном каталоге — это один из путей финансирования астрономического образования школьников.

Можно ли «купить» звезду? Крымская Астрофизическая Обсерватория

Анастасия Русанова

11.01.2006, пос. Научный, Бахчисарайский район.

Крымская Астрофизическая обсерватория и другие космические центры Крымская астрофизическая обсерватория ( КрАО), крупнейшая на Украине, расположена в поселке Научный, на плоской вершине водораздела между реками Бодрак и Кача недалеко от Бахчисарая. В обсерватории ведутся исследования Солнца, наблюдения за звездным миром, планетами Солнечной системы. Многие исследования обрели мировую известность. Здесь работали выдающиеся ученые академию Г. А. Шайн, А. Б. Северный, Э. Р. Мустель и др.
История. В 1908 г. в Симеизе было основано отделение Пулковской обсерватории. За годы Советской власти Симеизская обсерватория стала одной из крупнейших в стране, но во время Великой Отечественной войны ее разрушили фашисты. После войны было найдено место с более благоприятными условиями для строительства нового научного центра — недалеко от Бахчисарая, где прозрачность воздуха имеет оптимальное значение для астрономических наблюдений и небо не засвечено огнями крупных городов.

Поселок Научный основан в 1946 г., а уже в 1949-м был сооружен первый телескоп — двойной фотографический рефрактор, имеющий камеры с объективами 400 мм. Затем начал работать башенный телескоп. В качестве репараций из Германии был получен знаменитый телескоп Carlzeiss Jena (который еще до войны Гитлер обещал подарить Муссолини). В Крымской астрофизической обсерватории находится самый крупный 2,6-метровый рефлектор в Европе — год его рождения 1960-й, который носит имя его идейного создателя — академика Г.А.Шайна.
Много лет на нем ведут наблюдения сотрудники лаборатории физики звезд и галактик. Одно из интереснейших направлений — исследование катаклизмических звезд, претерпевающих сильнейшие взрывы и т. н. «черных дыр». Такие исследования представляют колоссальный интерес, поскольку это один из фундаментальных вопросов строения Вселенной.
В Крымской астрофизической обсерватории проходят практику будущие астрономы из вузов Украины, России, обучаются аспиранты из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь устраивались летние школы по астрофизике для старшеклассников из Израиля и студентов из Великобритании, любителей астрономии Украины.
Научные сотрудники обсерватории участвуют в регулярном международном патрулировании активных галактик, исследуют красные «карликовые звезды», проводя много международных научных кампаний по их наблюдению.
В Крымскую астрофизическую обсерваторию часто поступают обращения от людей, которые хотели бы «купить» для себя или своих друзей название звезды. Некоторые коммерческие организации действительно оказывают населению за умеренную плату такие услуги. Однако со всей ответственностью можно утверждать, что присвоение имен небесным объектам таким образом не имеет никакой официальной силы, и никакое научное астрономическое учреждение этим не занимается.
Самые яркие звезды имеют традиционные, в основном арабские, имена, данные им еще в те времена, когда люди со страхом и восхищением смотрели на небо невооруженным глазом, и мысль о таких коммерческих сделках им в голову не приходила. Впоследствии ярким звездам присваивались обозначения или номера в соответствии с каталогами. Одна и та же звезда может иметь несколько десятков таких номеров и обозначений и специалист по ним уже может сделать первые заключения о местоположении звезды на небе, о некоторых ее свойствах и отыскать нужные ему сведения о ней в соответствующем каталоге. Ни в каких каталогах, утвержденных Международным Астрономическим Союзом, «купленные» названия фигурировать не будут, и никто их в дальнейшем упоминать не будет. Эти же правила распространяются и на имена звездных скоплений и галактик.
В КрАО же дают имена малым планетам, которых здешние астрономы имеют в запасе еще несколько сотен. Это честнее, поскольку названия малых планет регистрируются только в одном Международном центре в США, хотя опять же ученые вряд ли будут пользоваться купленным вами именем, в ходу будет номерное каталожное имя. В мировой практике имя небесному объекту имеет право дать его первооткрыватель по своему желанию. Сейчас это часто происходит чаще всего в знак благодарности за благотворительную помощь обсерватории.
Наименование малых планет — процесс длительный. Сначала открытие новой планеты должно быть подтверждено другими учеными, ей дается цифровое имя, и уже после этого первооткрыватель может дать «человеческое» имя своему открытию, но надо подождать, пока оно будет зарегистрировано в Мировом центре и будет получен сертификат.
Наиболее многочисленны в последние десятилетия открытия малых планет — астероидов. (Примечание: астероиды или малые планеты — это тела неправильной формы, вращающиеся вокруг Солнца, в основном между орбитами Марса и Юпитера. Самый крупный из них достигает 1000 километров в поперечнике, но большинство имеет значительно меньшие размеры. Это «строительный мусор», оставшийся с тех времен, когда формировались большие планеты.) И по традиции, более 200 лет, со времен первых открытий этих объектов, кроме постоянного номера каждой малой планете присваивается и имя. Первооткрывателю предоставляется право это имя предложить… Далее это имя утверждается специальным международным комитетом, состоящим из 13 астрономов из разных стран. Этот комитет избирается каждые три года. К названию, предложенному первооткрывателем, предъявляются простые требования. Новое название не должно повторять названия других астероидов, легко произноситься и не быть слишком длинным. В честь политиков и военных можно называть астероиды только через сто лет после их смерти. Не поощряются названия с явно рекламной целью. Только в случае единодушного согласия всех 13 членов комитета название утверждается и публикуется в соответствующем циркуляре и сопровождается краткой аннотацией. После этого название считается утвержденным и будет использоваться в астрономической литературе.
В списках названий малых планет имена наших соотечественников и географические названия территории СНГ встречаются довольно часто. В основном эти астероиды были открыты в Крымской астрофизической обсерватории, поскольку на всем пространстве СНГ только в этой обсерватории многие годы планово проводятся наблюдения этих объектов. К июлю 2001 года имена получили 1245 малых планет, открытых в Крыму, что составляет более 10 процентов от общего числа планет, открытых в мире. Супруги астрономы Л. И. Черных и Н. С. Черных открыли и описали около 1000 малых планет, многим из которых они дали крымские имена – Евпатория, Керчь, Симфероунивер и др.
Первая малая планета, открытая в 1913 году в Крыму тогда еще начинающим астрономом Г. Неуйминым названа им «Симеиза» в честь курортного поселка Симеиз, вблизи которого в то время обосновалась обсерватория. Теперь в списках имен малых планет представлено более двадцати названий крымских мест. Вторую открытую в Крыму малую планету, астроном Г. Неуймин назвал «Мальцовия» в честь симеизского любителя астрономии Николая Сергеевича Мальцова, который в 1908 году «подарил» свою любительскую обсерваторию Российской Академии Наук и тем самым заложил основание сегодняшней Крымской Астрофизической Обсерватории.
Здесь надо отметить, что в мировой астрономической практике благотворительность широко распространена и астрономы на нее откликаются названиями обсерваторий, телескопов и… именами малых планет. Так, самые крупные телескопы в США носят имена миллионеров, финансирующих их строительство или выполнение на них научных программ. А в девяностые годы одна из открытых в Крыму планет названа в честь миллионера Джорджа Сороса, который в самые трудные времена для нашей отечественной науки оказал ученым значительную поддержку.


Звезда в подарок — удивительный и оригинальный жест!
Подарок, который не потерял своей способности удивлять и восхищать. Праздник закончится, гости уйдут, подарки займут положенное им место на полках, а человек, которому Вы подарили Звезду, снова и снова будет вглядываться в ночное небо. Ибо теперь там, на небе, сияет частица его души и Вашего сердца
Благодаря Международному Звездному Каталогу Вы можете назвать звезду в честь ваших любимых и близких и получить Подарочный сертификат.

Выбранное вами название звезды будет зарегистрировано в нашем каталоге и на века войдет в историю.

ООО «Международный Звездный Каталог»  — это единственный в мире электронный каталог, созданный и используемый в коммерческих целях, составленный на базе внеатмосферных наблюдений и открытий звёзд, выполненных с 1964 г. искусственными спутниками-телескопами Института космических исследований и управления спутниками Министерства Обороны Советского Союза «Голицыно-2». http://www.golitsyno-2.com/
Международный Звёздный Каталог — единственный в мире каталог, в котором официально регистрируются названия звёзд. Созданная специальная комиссия из космонавтов – членов Федерации Космонавтики, ученых – членов всемирных научно-исследовательских организаций, а также руководителей организаций, принимавших участие в программе по исследованию космоса, благодаря которым были открыты тысячи звезд, входящие в базу Международного Звездного Каталога, принимает решение о присвоении имен звездам.
Право владения названием звезды подтверждается официальным Сертификатом международного образца, который утверждил 28 июня 1996 года Председатель Федерации Космонавтики России Герман Степанович Титов.