Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
С должностью, которая бы мне подошла сейчас все ясно. Председатель ученого совета института КрымНИИпроект. Концепция и долгосрочная программа развития туризма и отдыха в Крыму в едином бренде «Русский юг» — в общих чертах работа выполненa, но сейчас требуется участие в ней нескольких десятков специалистов. Которыми время от времени (раз в квартал или полгода) необходимо руководить.
РЕЗЮМЕ
Русанов Игорь Викторович, 1957 года рождения, кандидат географических наук, автор 3 изобретений в области защиты окружающей среды, более 60 научных публикаций, 33 книг и более 1000 популярных статей в области экологии, краеведения, семейных развлечений, отдыха и туризма, рыночных исследований, музыки, молодежных проблем. Автор текстов к большинству популярных Интернет-изданий о Крыме. Основной проект – www.kraevedenie.net Краеведение и историческая география. Новый проект Зеленый путь: Экологические технологии. Органическое земледелие. Активный туризм
Биографические данные:
Родился в Крыму, в Первомайском районе. С 1960 года живу в Симферополе. Закончил в 1975 году школу №8 (в школьные годы занимался музыкой: аккордеон, гитара, флейта и др.) и поступил в Симферопольский государственный университет.
В 1980 году с отличием закончил географический факультет СГУ им. Фрунзе (географ, преподаватель) с дополнительной квалификацией: инструктор пешеходного туризма, экскурсовод 2 категории, переводчик спецлитературы (немецкий язык), лектор общества «Знание», военный топограф и др.
После университета получил военное образование на курсах офицеров запаса Генерального Штаба СССР — скрытное управление войсками, режим секретности, шифрованная связь. Диплом с отличием и высшая форма допуска к государственным секретам.
В 1984 году защитил диссертацию в Ленинградском государственном университете по проблемам совмещения отдыха местного населения и туристов в Крыму. В это время работал в Крымском облисполкоме в инспекции по охране природы.
В разное время работал в научно-исследовательских и проектных организациях (в т.ч. как руководитель сектора ВНИПИшельф ГазПром СССР), преподавал в ВУЗах Симферополя.
В 1990-92 годах руководил частным Бюро международного экологического туризма «Таро».
С 1991 года на общественных началах работал с детьми и молодежью в экстрим-движении и современной молодежной уличной культуре. Закончил Курсы молодых политиков при Администрации Президента Украины, участвовал в международных тренингах для руководителей молодежных организаций (в том числе курс по менеджменту Всемирной организации скаутского движения в Москве, в 1992).
С 1994 по 1998 год руководил Международной студией «Скворечник»: организация уличных праздников и рекламных акций, молодежных программ и сюжетов для радио и телевидения, репортажей для прессы Симферополя, Днепропетровска, Харькова, Киева, Москвы. Сотрудничество с ведущими международными корпорациями: студенческие рыночные исследования, проведение акций, клубный патронаж покупателей, консультирование продавцов и оптовиков. В 1999 году в Москве выпущен учебник «Ролики: Катайся с чемпионами!».
С 2002 года в сотрудничестве с Христианским научно-апологетическим центром веду полевые исследования и разработку маршрутов в области креационной геологии и исторической географии. Массовым тиражом выпущен фильм «Камни вопиют».
Основная работа в 2000-2010 годах – исследования и рекомендации в долгосрочном планировании туризма и отдыха, чтение лекций для студентов и специалистов туризма, переподготовка офицеров запаса к работе в туризме, разработка путеводителей и текстов для Интернет-изданий, консультирование европейских съемочных групп, VIP – экскурсии, консультации для бизнесменов по инвестициям в туризм, оценка экологической и инженерно-геологической ситуации для недвижимости.
Опыт чтения лекций:
1. Рыночные исследования, маркетинг
2. Экологическое предпринимательство, охрана природы, ландшафтный дизайн
3. Краеведение, этнография, зеленый туризм, анимация, подвижные игры
4. Интернет-технологии в туризме
5. Винный туризм, организация самостоятельных дегустаций
6. Велосипедный туризм, коммерческие направления в экстрим-культуре (скейтборд, МТВ, ин-лайн, джип и т.п.)
Недавняя работа на моем новом сайте Зеленый путь: Опорный эколого-экономический каркас территории в развитии Крыма на 2020-2030 годы
Главной природной осью Крыма является речная система Салгира и Биюк-Карасу. Основой развития на период 2020-2030 годов — сельское хозяйство и переработка продукции в малых городах и селах.
Все прочие базовые отрасли: энергетика, транспорт, тяжелая и легкая промышленность уже должно подстроиться под главную цель.
Децентрализация, создание десятков новых локальных центров переработки сельхозсырья, транспортного обслуживания, энергетики и поддержания высокого качества природной среды. Собственно туризм в этом будет играть небольшую, но необходимую роль от волонтерской работы по созданию водоохранных зеленых полос до военно-патриотического интернационального воспитания.
Для удобного железнодорожного сообщения между Керчью и Симферополем (далее к Евпатории на запад и на юг к Бахчисараю и Севастополю) нужна новая ветка вдоль реки Салгир от станции Нижнегорская к станции Элеваторная (Октябрьское). Дублер Симферопольского аэропорта нужен или в Октябрьском или в Гвардейском (станция Остряково).
В целом принцип новой транспортной сети Крыма ячеистый, каждый транспортный узел не является критически значимым, может быть замещен соседними в распределении потоков грузов и пассажиров.
Для дублирования Керченского транспортного перехода (а место это очень опасное и с высокой долей природных катастроф — ледоход, сейсмическая активность, штормы ноября-декабря) в нашей схеме предусмотрен новый транспортный узел Порт Салгир в центре Арабатской стрелки. Для связи через Азовское море с портами у Ростова-на Дону. Порт Салгир относительно просто и недорого связать автомобильной и железной дорогой с существующими сетями через райцент Нижнегорское. Таким образом в новую транспортную сеть будет возвращен и Джанкой, сейчас оказавшийся в экономической изоляции.
E-mail igor23290@gmail.com или 964752@mail.ru
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.