ТЭО представляет собой (во всяком случае, должно, и в 1980-е годы, в период наилучшего развития научных и проектых работ в СССР так оно и было) важнейший этап предпроектных исследований и разработок.

Модные ныне понятия «бизнес-план«, «формирование кластеров», «брендирование» вполне укладываются в традиции, молниеносно сформированные советской наукой с 1975 по 1989 год, когда действовала так называемая вторая модель хозрасчета и работали мощные междисциплинарные программы. Например, программа «Курорт» в Крыму финансировалась Госпланом СССР, ВЦСПС и МинЗдрав СССР, стоимость научных и предпроектных работ составляла сотни миллионов рублей (считай, что долларов), а стоимость объектов туризма, отдыха и курортного лечения — миллиарды. В 1960-80-е годы курортно-рекреационная сфера СССР нарастила такие объемы объектов и маршрутов, каких больше не повторила ни одна страна мира. Естественно, тогда сложились и основные научные школы в исследованиях туризма, отдыха и курортного лечения.

Технико-экономическое обоснование в проектах рекреационных комлексов, объектов туризма, спортивно-развлекательных центров основывается на комплексных географических исследованиях, начиная от инженерно-геологического блока и заканчивая изучением истории данного места, этнографических ресурсов (для производства сувениров, например и организации праздников и анимационной программы), оценки социальной напряженности и уровня преступности (в том числе по уличным надписям и графити).

Все это в конечном итоге представляется в форме экономических расчетов, рекомендациях по ценообразованию, размеру страховых фондов для возможных аварийных и экстремальных ситуаций, оптимальному уровню инвестиций по различным этапам освоения и развития рекреационного объекта и оценке риска инвестиций.

Уже на уровне ТЭО (бизнес-плана) необходимо полное и надежное обоснование всего, что входит в понятие «бренд«: название объекта, фирменный стиль, выбор потребительских сегментов, рекомендации по кадровой политике.

Практика успешного развития туризма в странах так называемого «третьего мира», например, в Таиланде, да и в регионах классического туризма (Израиль, Кипр, Крит) показывает, что так называемая политическая нестабильность или высокий уровень коррупции, о которых так часто пишут и говорят неквалифицированные источники в СМИ, не имеют на самом деле почти никакого значения.

Успешные туристические, оздоровительные и развлекательные объекты нужны любым политическим режимам.

Гораздо большего внимания требуют такие вещи как:

  • прогноз вероятности стихийных бедствий, природных катастроф, промышленных аварий в регионе строительства рекреационного объекта
  • тенденции мировой моды, развитие новых сегментов рынка туризма, экстрима развлечений
  • подготовка кадров низшего звена, непосредственно работающих с туристами, отдыхающими, посетителями, клиентами и четкая кадровая политика в развитии и карьере персонала. Без вышколенного персонала низшего и среднего звена никакие инвестиции не имеют смысла.

Большинство других вопросов сводится к следованию классическим схемам маркетинга и инжиниринга, составлению предпроектной документации по СНиП (строительные нормы и правила) и государственным стандартам.

Теперь коротко о моем опыте бизнес-планирования, брендирования, оценки риска инвестиций, консультирования бизнесменов и просто собственников недвижимости для отдыха на основе советских традиций ТЭО.

Игорь Русанов кандидат географических наук, опыт работы в проектных институтах с 1978 года, более 50 000 фото и более 20 часов видео различных мест и курортно-туристических объектов Крыма, опыт наблюдений за динамикой береговых процессов, оползневой активности, динамики цен, собственные социологические опросы, начиная с 1976 года. Свободное владение немецким языком. Читаю без словаря и делаю профессиональные переводы на всех славянских языках, английском, французском.

Имеется опыт аренды транспорт представительского класса и внедорожников с опытными водителями, качественная фото и видео техника класса хай дефинишн, осветительная аппаратура. возможно привлечение любых отраслевых специалистов, проведение экспертиз, составление ТЭО, бизнес-планов, инвестиционных предложений.

адрес — 964752(at)mail.ru

Главная разработка 2015 года — проспект учебного пособия  Планирование внутреннего туризма. От долгосрочных региональных программ до маршрутов и сценариев

Личное резюме

Русанов Игорь Викторович, 1957 года рождения, кандидат географических наук, автор 3 изобретений в области защиты окружающей среды, более 60 научных публикаций, 35 книг и более 1000 популярных статей в области экологии, краеведения, семейных развлечений, отдыха и туризма, рыночных исследований, музыки, молодежных проблем.

Автор текстов к большинству популярных Интернет-изданий о Крыме и молодежной культуре. Основной проект 2005-2006 года — www.zverozub.com стал самым посещаемым веб-ресурсом Крыма на русском, английском и немецком языках.

В 1980 году с отличием закончил географический факультет Симферопольского государственного университета специальность Географ. Преподаватель, дополнительные квалификации: инструктор пешеходного туризма, лектор общества «Знание», военный топограф, киномеханик, экскурсовод 2 категории, переводчик спецлитературы (немецкий язык) и с прохождением соответствующих стажировок на турбазе «Таврия», в Симферопольском бюро путешествий и экскурсий. Для практики на турбазе «Восход» в Алуште подготовлена экскурсия на немецком языке Алушта — Бахчисарай.

Производственную практику проходил в институте «КрымНИИпроект«, участвовал в корректировке Генерального плана застройки и развития Симферополя (раздел Пригородная зона, организация массового отдыха).

После университета получил военное образование на курсах офицеров запаса Генерального Штаба СССР — скрытное управление войсками, режим секретности, шифрованная связь. Диплом с отличием и высшая форма допуска к государственным секретам.

В 1984 году защитил диссертацию в Ленинградском государственном университете по проблемам совмещения отдыха местного населения и туристов в Крыму. В это время работал в Крымском облисполкоме в инспекции по охране природы.

В разное время работал в научно-исследовательских и проектных организациях — КрымНИИпроект, Госуниверситет им. Фрунзе (научная часть), ВНИПИшельф ГазПром СССР — руководитель сектора охраны окружающей среды, руководитель межотраслевых исследований с участием ученых Украины, России, Латвии, Литвы, Польши, Вьетнама.

В 1990-92 годах руководил как учредитель и зам .директора по науке и информации Бюро международного экологического туризма «Таро».

Вел курсы рыночных исследований и туризма в нескольких вузах. Консультировал крупные крымские торговые фирмы — корпорацию «Вест» (переводные татуировки, йогурт), «БелАрго» (элитные спортивные товары, роликовые коньки), Крымвелоклуб (горные велосипеды), сотрудничал с АДИДАС Москва, торговыми марками Марс, Роллерблэйд, Саломон, Пепсико.

Сотрудничество с ведущими международными корпорациями в области продвижения молодежных товаров сочетало в себе студенческие рыночные исследования, проведение акций, клубный патронаж покупателей, консультирование продавцов и оптовиков.

Сейчас основная работа — научные исследования и рекомендации в долгосрочном планировании туризма и отдыха, преподавание, консультирование, разработка туристических маршрутов и программ в новых сегментах рынка (отдых с домашними животными, туризм инвалидов, тематические парки развлечений, винный туризм, маршруты офф роад, анимационные программы, отдых для беременных, природные методы оздоровления в местах силы, маршруты для самостоятельного изучения геологии и истории и другое).