Пока не могу сказать: кто, где и когда придумал фингер-борд (роликовую доску, которая управляется движениями пальцев). Духовным великим прародителем фингерборда, наверное, надо назвать Чарли Чаплина, еврея из Лондона, который в начале 20 века снял очень забавный кино-эпизод с танцем булочек на вилке.

Трек (экстрим-парк) для фингерборда с классическими фигурами трюкового катания на скейте. Масштаб 1 к 8.

Трек (экстрим-парк) для фингерборда с классическими фигурами трюкового катания на скейте. Масштаб 1 к 8.

Фингерборд моделирует очень сложные трюки при помощи движений пальцев. Роликовая доска при этом имеет все степени свободы вращения и все возможности исполнения трюков за счет масштабирования конкейва (прогиба доски), подшипников и колес.

Оборудование для отработки трюков на фингерборде может имитировать реальный городской рельеф (споты) в том же самом масштабе. Спрашивается: а в каком масштабе? Если реальная длина роликовой доски — 80-90 см, а длина фингер-борда 96 мм, то масштаб примерно в 8-10 раз меньше. Кисть твоей руки до сгиба должна соответствовать росту райдера, а длина твоих пальцев — длине ног.

«От тюрьмы и сумы не зарекайся» говорит русская народная мудрость. Тем, кто выбрал для себя экстрим, не следует зарекаться от переломов и длительного постельного режима. В этом случае, фингерборд дает огромные возможности реабилитации, чем бы Ты до этого не занимался (бейс-джампинг, сноу-эйр, кайт-серфинг, брейк-данс, паркур, BMX,  экстрим-скутер, джиппинг, байк-стант и т.п.).

Наверное, есть смысл, даже если Ты делаешь трюки на велосипеде, мотоцикле, аквабайке, серфинге, снегоходе, сноуборде или роликовых коньках, все-таки практиковаться и на фингерборде. Это самый лучший путь изучить кинематику и понять, каким образом Ты сам, спот и твое снаряжение взаимодействуют. Трюк рождается из энергии (драйва), расчета и «капитала» (того, что подготовлено заранее). Капитал Не измеряется деньгами. Капитал, это прежде всего идея («Квази уно фантазия«, как говаривал Остап Бендер). Кстати, извините заранее за хамство (если это так будет воспринято), но к людям, которые не знают, кто такой Остап Бендер, просьба: временно покинуть данную страницу.

Подушечки пальцев от природы наделены наибольшей густотой нервных окончаний, ведуших прямиком к самым важным участкам головного мозга. Поэтому, особо я рекомендую занития фингербордом для детей-инвалидов, а также для взрослых в пост-травматическом состоянии.

Отдельное удовольствие в занятиях фингербордом представляет собой самостоятельное изготовление оборудования (купить готовое можно и через Интернет и в скейт-шопах, в таком случае мы рекомендуем для начала просто покупать конструкторы, чтобы элемент творчества все равно присутствовал).

Размер радиусов, которые применяются для изготовления оборудования экстрим-парков (BMX, мото-стант, скейтбординг, аггрессив ин-лайн) от 1.3 м до 3.0 м (Монстер Рамп). Исходя из того, что материалы для изготовления фингерборда-парка могут быть вообще бесплатными, я советую практиковать с разными радиусами (то есть от 10 до 30 см). Но это ВСЕГДА РАДИУСЫ.

Имитация городского рельефа (спот) базируется на таких главных принципах:

Спот должен быть жестким, тяжелым (неподвижным), гладким. Это могут быть бруски (обрезки) дерева, пластика, металла.

Основные группы оборудования с радиусами

трамплины фирмы РОЧЕС (26 кб)

(в англоязычной литературе и на сайтах вогнутые участки скейт-оборудования называют transition — транзишн):

трамплин (jampramp) — вогнутая наклонная плоскость (ramp — склон) с высотой задней стенки от 30 до 80 см.
Соотношение длины и высоты делают трамплины или выносящими вперед (условно прыжок в длину) или выносящими вверх (прыжки в высоту — это уже одна из конкуренций).

Трамплины для сальто — отдельная вещь (начинающим, кстати, не самая нужная), для продвинутых можно передрать размеры трамплинов ROCES: малый трамплин 130х45х65 и большой — 150х65х70

просмотреть (11 кб)

спайн (spineramp) — симметричный встречный высокий трамплин с выносом вверх, каждый из радиусов вверху заканчивается тонкой трубой, между ними оставляется щель

просмотреть (13 кб)
чертеж четвертушки (143 кб)

четвертушка (quoterpipe) — вогнутая наклонная плоскость с горизонтальной площадкой (балконом) на высоте от 120 см до 250 см (длина такая же — отсюда и «четверть трубы») и шириной от 1.9 до 3.7 м, достаточной для приземления с вращениями после высоких вылетов.

Чертеж 1/4pipe 120cm

И достаточно долгих скольжений на отбиве (коупинге, трубе) в месте, где рампа переходит в балкон.
Балкон
широкий (60 -100 см) и с перилами (на высоте 1 м) для ограждения.

просмотреть (12 кб)

вынос (take off ramp — тэйк офф рамп) — нечто среднее между четвертушкой и трамплином; позволяет и прыгать вперед (высота — от 30 до 120 см — значительно меньше длины), и делать рамповые трюки, например с разворотами на плоскости (ширина 60 -120 см), балкон узкий (30-60 см) без трубы

просмотреть (12 кб)

локоть (hip) — четвертушка без балкона, но с трубой или двумя наверху, и с шириной заезда значительно большей, чем длина боковой стенки.
Служит для трюков после вылета и приставляется под разными углами к прыжковым рампам.

заезд на стену (wallride) — четвертушка, у которой высота значительно больше длины боковой стенки.
Отбив с балконом может находится на высоте 2 м и больше или радиус просто переходит в вертикальный участок стены, где катаются на высоте до 5 м

просмотреть (15 кб)
просмотреть (32 кб)

полтрубы (half pipe), просто рампа, верт (vert) — это две четвертушки c вертикальными участками, связанные между собой внизу плоскостью (flat bottom) длиной 3.5 — 4.5 м. Ширина — не меньше 3 м.

Естественно, по верху рампы есть отбивы из труб в 1.5 — 2.5 дюйма (они выступают из транзишн и балкона на одну треть) и широкие балконы с перилами для ограждения.

Могут быть замкнутые конструкции из трех рамп для движения по кругу и т.д. Самая бешеная фантазия у Тони Хока, построившего на арене для боя быков в Мадриде нечто со всеми новомодными штуками, да еще и с full pipe (полной трубой) диаметром 3 метра.

минирампа (если употребляется в единственном числе) — это полтрубы высотой 2.5 м, то есть без вертикальных участков, все размеры рампы и смысл трюков почти те же, но не так опасно.

история фингерборда на Википедии (без комментариев):

В начале 1998 г. дождливый южный калифорнийский день вынудил молодого Стивена Ашера оставаться дома вместо того, чтобы оттачивать трюки на скейте. Он придумал, как можно кататься на скейте дома. Стивен создал первые миниатюрные копии скейтборда. Он был загнут с двух сторон, как скейт, у него были колеса и даже графика. Он катался на нём пальцами и делал те же самые трюки, что и на скейте. Его отец, ветеран игрушечной индустрии, увидел увлечение сына и сразу заинтересовался им. Отец решил, что фингерборд должен быть точной копией настоящего скейта (графика, шкурка, металлические подвески, колеса). Он прошёлся по магазинам и узнал все скейтерские бренды, но ни один владелец не дал согласия на изображение их на фингербордах. К счастью оказалось, что секретарша отца Стивена училась вместе с Четом Томасом — прорайдером, который катался в World Industries. Так была основана компания Tech Deck, которая на сегодняшний день является крупнейшим производителем фингербордов. С этого времени больше, чем 4000 график от таких известных производителей скейтбордов, как: Birdhouse, Blind, World Industries, Flip, Hook-ups, Alien Workshop, Hyi Machine, A-Team, Zero, Zoo York, Foundation, Finesse, Shut, DGK, Habitat, Antihero, Expedition One, Toy Machine, Plan B красуются на фингербордах.