Ущелье Таш-аир с чешме (родником), к юго-востоку от БахчисараяНад шоссе из Бахчисарая мимо Предущельного до Качи-Кальона с северной стороны возвышаются на полсотни метров обрывы серо-красноватого известняка. Вдруг они чуть отступают, образуя уютную поляну, от нее сквозь острые скалы уходит ущелье к Бахчисараю. Таш — по-татарски, камень, а Аир ущелье.
Здешнее чешме, обрамленный в камень древний источник Таш-Аир славится на всю округу. Тут всегда можно видеть автомобили или туристов-пешеходников, а также горных велотуристов.

Вода прохладная и очень вкусная, но если взять ее во флягу и пить потом теплую — очень чувствуется привкус известняка.
скальная роспись охрой, Таш-аир, Бахчисарай, Крым. С прорисовки Крайнова, опубликованной в книге Драчук. Дорогами тысячелетийВсе здешние гости спешат набрать воды во фляги, бутылки и прочее, чтобы подняться левее источника к подножию обрыва. Если его облить водой, то проступят выполненные красноватой охрой магические рисунки: олень, бегущий от охотника с дубиной; человеческая фигурка, замкнутая в овал; сложные “многоэтажные” фигуры, напоминающие то ли иероглифы, то ли полинезийские татуировки. Я бы не сказал, что рисунки примитивны, на современный вкус они, наоборот, очень стильные, а в их в упрощении сжат очень широкий и общий образный смысл.


В морозные зимы от скал известняка отслаиваются тонкие пластинки — время безжалостно. Основная часть росписи Таш Аира уже исчезла, но сохранились прорисовки, сделанные археологом Щепинским в 1960-е годы.
Обычно в краеведческой литературе (повторяя за историками) их называют батальной сценой, а по времени относят к меднокаменному веку. То есть 7 тысяч лет назад.

  • Цитата с сайта «Пещерные города«: «… В 1935г. его открыл и исследовал археолог Д. А. Крайнов. Уже с того времени часть изображений оказалась бесследно утраченной, но уцелела основная часть многофигурной композиции, содержащей как реальные, так и схематизированные изображения; есть также и знаки, смысл которых остается загадкой.
    Рисунки сохранились в трех местах, не считая отдельных точек, линий, невнятных и осыпавшихся деталей, они представлены 34 изображениями. Трудно сказать, была ли изначально заложена какая-то единая сюжетная линия при их создании. Можно, всматриваясь в эту многофигурную пиктограмму, попытаться «раскрутить» ее смысл в целом или же вычленить отдельные сюжеты. Этим уже не одно десятилетие занимаются и специалисты-историки, и любители-краеведы. Разумеется, наиболее важно мнение авторитетного ученого, первооткрывателя памятника, Д. А. Крайнова. Он полагал, что Таш-Аир — это грандиозное пиктографическое панно, на котором отражено масштабное событие, происшедшее в раннем бронзовом веке, то есть около 4 тысяч лет тому назад. Тогда в горную часть полуострова, населенную племенами — носителями культуры энеолита (медно-каменного века), вторглись воинственные пришельцы, которые могут быть отождествлены со степными пастушескими племенами эпохи бронзы. Так ли это? А может быть стоит прислушаться и к голосам скептиков, полагающим, что этот памятник следует отнести и к более позднему времени, например, тавро-скифскому, а то и вообще к средневековому?»

Одна из фигурок имеет копье и щит. Щит является не охотничьим, а воинским оружием. Появление профессиональных воинов связано с развитием земледелия, с арийской цивилизацией.
Если говорить о возможной самой свежей дате, точнее поводе для этих рисунков, то это будет уже рубежи нашей эры, когда в Херсонесе Таврическом появились римляне.
Один из самых сложных значков можно принять за знак римского легиона: древко с табличкой, выше нее орел, ниже дельфин или что-то подобное.
сарматские знаки - тамгаВверху слева — знаки, которые принято называть сарматскими, татары называют их тамга.
Такой знак имел каждый род, живущий в своей долине, им метили скот, гончарную посуду, черепицу и другие вещи.
Родник Таш-аир находится на пересечении горных проходов из долины Качи в долины Бельбека и Чурук-Су.
Три родовых знака могут указывать на то, что три местных рода из трех долин объединились в борьбе против римлян.
Может я не прав, но я не могу поверить в большую древность рисунков охрой на известняке, который все время отслаивается…

Вот на что я обратил внимание, читая учебник проф. доктора истор. наук Игоря Храпунова «Древняя история Крыма» (2007)
из главы 7, Поздние скифы:
… раз­гром позднескифских поселений в конце I — начале II в. н. э. логичнее всего связать с продвижением на запад сарматских племен.
Немного времени спустя после описанных событий тавроскифы напали на Ольвию. Ольвиополиты обратились за помощью к римскому императору Антонину Пию (138-161 гг.). Римля­не совместно с ольвийским ополчением нанесли варварам пора­жение. Тавроскифам пришлось заключить невыгодный для себя договор, а исполнение его условий гарантировать выдачей заложников.
В результате всех этих событий территория обитания скифов сократилась до относительно небольших пределов предгорных районов центрального и юго-западного Крыма.
с. 147
итак в том же учебнике И.Храпунова (с. 45) по поводу всем известной надписи на скальном обрыве Таш-Аир написано достаточно осторожно, что ее датируют энеолитом или эпохой бронзы. Но сам материал помещен в главу «Неолит».
Школьники из кружка исторического фехтования при Алуштинском центре детского творчества, рассматривая прорисовку этих изображений сходу сказали, что изображены профессиональные воины, то есть не некие охотники с копьями, а воины с копьями и щитами. То есть надпись создана не позже 5 тысяч лет назад.
Ну а затем дети сказали, что изображена некая военная операция со штурмом крепости, причем с использование подкопа (с опорами, чтобы свод не обваливался) и применением баллисты — камнеметательной машины.
Ну и наконец кто-то из школьников сказал, что самый сложный и красивый знак — это римский стандарт с орлом выше перекладины и дельфином ниже перекладины.

Собственно, моя скромная роль в установлении точной датировки и смысла надписи Таш-Аир сводится только к двум «открытиям»:
— первое «открытие», где-то случайно попалось на глаза, что орел и дельфин это символы античной Ольвии
— «открытие» второе — это собственно, то, что я удосужился прочесть в учебнике о том, что ольвиополиты около 150 года новой эры сформировали ополчение под римским протекторатом. Несложно догадаться, что штандартом этого ополчения была выполненная по римским канонам табличка на шесте, украшенном древними символами Ольвии — Орлом и Дельфином.

Итак, в тексте Храпунова наблюдается некое «перескакивание»: глава называется «Поздние скифы«, потом говорится о неких «тавроскифах«, затем о варварах и наконец просто «скифы«. На самом деле довольно удачный монтаж как бы разных этнонимов крымского населения тех времен из разных источников. Хорошая иллюстраци того, что некое безумное количество «волн кочевников» или неподдающееся запоминанию число германских «народов», участвовавших в Великом переселении, чаще всего завышают количество реальных этносов в 3-4 раза.
Речь идет об эллинизированных оседлых жителях Предгорного Крыма (имевших возможно еще какое-то влияние на западном, северо-западном побережье и на Керченском полуострове), пытавшихся время от времени бороться со средиземноморской колонизацией и неэквивалентной торговлей.

Характер росписи вероятно служил реваншистским воспитательным целям для жителей нескольких соседних долин, как можно судить по трем сарматским тамга в правом верхнем углу.
По схеме, очевидно, когда-то учились штурмовать крепости, делать подкопы, пользоваться камнеметательными орудиями, правильно охранять лагерь (например, от нападения хищников на лошадей).
В итоге римляне все же не закрепились в Крыму, но вышибла их отнюдь не горстка тавро-скифов, а мощное объединение многих европейских и азиатских варваров.
Но я не исключаю, что офицерские курсы варварских командиров могли происходить как раз у обрывов Таш-Аир.

Так что вполне можно сказать, что у Симферопольского объединенного училища (где в 1980-х годах обучали командиров для партизанских отрядов и террористических групп из 40 стран Азии, Африки и Латинской Америки) предшественники по тактическим занятиям были еще в середине II века новой эры.

обсуждение Скальные росписи Таш-Аир: Ольвия победила тавро-скифов