Статья написана в 2010 году, но «новости» об инвестициях в горнолыжные курорты Крыма повторяются непрерывно и всегда с одним и тем же результатом. Возможно, для каких-то схем с землеотводами, возможно из-за неких «смутных томлений» романтиков-экстремалов. Поскольку эта «инновационная идея» возникает и в новостях 2015 года, обновим этот обзор.

Поводом для составления Технико-экономического обоснования развития зимнего отдыха и спорта в Крыму, точнее — списка основных вопросов и подбора исходных данных для составления ТЭО, послужила информация из новостей (Симферополь, радио «Ассоль») о необходимости развития горнолыжного спорта в Крыму.

склон для зимнего спорта у пещеры Мраморная, Чатырдаг, Симферопольский район, КрымВ первую очередь речь шла о сноуборде, поскольку это модно. Мода в туризме важнее, чем ресурсы. Денежное движение создают отнюдь не ресурсы, а платежеспособный спрос. Однако, сноубордисты никогда не станут самой важной частью туристического потока в Крыму. У них есть шанс стать самой заметной частью зимнего сезона. А это уже интересно. Значительная часть сноубордистов в теплый сезон занимается горным велотуризмом, маршрутами на джипах, квадроциклах, кроссовых мотоциклах и т.п. Таким образом, небольшие семейные туристические предприятия, принимающие экстрималов, могут работать круглый год.

  • «бизнес-план» — большинство бизнес-планов и инвестиционных предложений развития зимнего спорта как по России, так и по Украине, представляют из себя некие «смутные томления» по иностранным инвестициям. Между тем, такие инвестиции могут быть только в виде списанного (запрещенного к эксплуатации) австрийского или чешского оборудования подъемников или ледовых катков с искуственным покрытием.

не все проекты имеют смысл, но зимой в Крыму надежнее велосипед, чем лыжиВысшую меру наива представляют из себя инвестиционные проекты по созданию горнолыжных курортов международного значения. Суммы инвестиций при этом загибаются в пределах 200-250 МИЛЛИОНОВ евро. В условиях мирового экономического кризиса сама по себе разработка таких инвестиционных предложений является безвозвратной и бессмысленной тратой денег и времени.

В мире не так много горнолыжников, страны традиционной культуры снежных развлечений ВСЕ имеют негативные тенденции в демографии. Потребительский сегмент в странах Запада на зимний спорт каждый год неуклонно сокращается. Перспективными рынками являются только страны бывшего Советского Союза (при условии роста благосостояния и жесткого проведения в жизнь на уровне государств доктрины на здоровый образ жизни).

Теоретически есть смысл рассматривать в качестве потенциального рынка и Китай. Но это отдельная большая работа. С одной стороны Китай сам по себе обладает огромными туристическими ресурсами. С другой стороны, амбиции молодого китайского среднего класса могут сразу ориентироваться не на малоизвестные зимние курорты Украины, а на самые престижные горнолыжные центры Швейцарии, Австрии, Чехии и т.д.

обсуждение на форуме сезон 2010-2011: сноуборды, лыжи, санки, коньки и «Канатная» лихорадка

  • «формирование туристических кластеров» — модная штука при «раздаче» грантов. Обычно реализация грантов проходит без всяких экономических последствий. Но как повод, например, написать неплохую студенческую дипломную работу, или защитить кандидатскую диссертацию — это вполне годится.

Гранты это очень удобный легальный способ для сбора разведывательной информации и выяснения очагов социальной и межнациональной напряженности, а также определения точек влияния для манипуляции общественным сознанием.

Само по себе понятие «кластер» означает скопление однородных элементов. Например, создаются трассы для сноуборда, санные спуски, пункты проката снегоходов, центры конного туризма, СПА-комплексы. Кластеры складываются в курорты и центры туризма (где как бы есть все, или есть большой выбор услуг, развлечений, возможностей).

Если обратиться к классике советского экономико-географического планирования, то примером волюнтаристского построения грандиозных и эффективных социально-экономических систем могут служить ТПК (Территориально-промышленные комплексы), или экономические районы, созданные в 1930-х годах. Собственно, только благодаря им Советский Союз разгромил гитлеровскую Германию.

Если обратиться к менее пафосным вещам, то в 1970-х годах в советской рекреационной географии сложилось теоретическое представление о ТРС (Территориальной рекреационной системе). Те же блоки-стрелки. Деньги на входе, оздоровительный эффект на выходе.

Нынешнее представление о туристических кластерах хорошо тем, что предполагает развитие кластеров снизу и при небольших и нерискованных инвестициях. Однако опыт Крыма (Ай-Петри, Красные пещеры) четко показывает, что развитие снизу чревато расцветом антисанитарии, кича, безкультурья.

Вначале должно быть слово — ЛОГОС (мысль, идея). Это я не я придумал, это можно прочесть в Евангелии от Иоанна.

А как говаривал философ Макс Штирнер: «В основе любой иерархии лежит идея«. Идея развития зимнего курорта и вообще курорта или туристического центра может исходить только из одного источника. Концепция развития курорта — это не продукт некоего саморазвития малообразованных народных масс. Это отдельная, оплачиваемая и контролируемая государством работа высококвалифицированных специалистов.

  • «брендирование» — позиционировать Крым как горнолыжный курорт… мягко говоря, рискованно. От слова  «международный» можно отказаться сразу. В очень благоприятной транспортной доступности от Крымских гор и ЮБК находятся основные промышленные центры Украины: Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Луганск, Донецк. Все эти города характеризуются высокой степенью загрязнения атмосферы и неблагоприятной для здоровья зимой (снега обычно мало, частые переходы температуры через ноль, жесткий ветер). Южный берег Крыма с его вечнозеленой растительностью, мягкой зимой, возможностью купания в бассейнах с подогретой морской водой, развитой инфраструктурой для вечернего досуга, возможностью оздоровления и СПА-процедур — это основное, а зимний спорт (точнее снежные и горные развлечения) — это уже только дополнение. Как рабочая концепция бренда пока предлагаем «Море и Снег«

Технико-экономическое обоснование начнем, по классической схеме (по Страбону) снизу вверх:

  1. геология — в данном случае, сейсмика и инженерно-геологические условия — вполне благоприятны. Решающего значения для общей схемы развития зимних видов оздоровления и активного отдыха в Крыму не играют. Сейсмические условия Горного Крыма не опаснее, например, Москвы. Значительно благоприятнее, чем в большинстве ближайших горнолыжных курортов (Румыния, Турция, Болгария, Кавказ).
  2. гидрология (обеспеченность водными ресурсами), как будет ясно дальше, нормальная работа собственно снежных склонов в Горном и Предгорном Крыму возможна только с установкой так называемых «снежных пушек» и ледовых катков с искусственным покрытием. Это значит — нужны водные источники. Значительная часть якобы «инвестиционно привлекательных» горнолыжных объектов, таким образом, сразу переходит в разряд безнадежных (например, большинство склонов на Ай-Петри)
  3. рельеф — вот тут совсем не весело. Крымские горы, по большому счету не горы, а только приподнятая на тысячу примерно метров южная окраина Русской равнины. Причем, наиболее высокая часть Крымских гор оказалась на стыке очень теплоемкого глубоководного Черного моря и бескрайних просторов Восточной Европы, открытых для прохождения воздушных масс откуда угодно (от Сахары и Арктики, от Атлантического океана и Сибири). Поверхность Главной гряды Крымских гор — Яйла полностью непригодна для проживания людей в холодное время года. Строительство гостиниц на Ай-Петри и других плато Главной гряды сопряжено с опасностью для жизни отдыхающих. Для строительства канатных дорог рельеф Главной и Внутренней гряд Крымских гор можно считать удобным.
  4. почвы, растительный покров — оборудование санных спусков, склонов для катания на сноубордах и горных лыжах предполагает круглогодичный уход, то есть специальные лесо-агротехнические работы. Это может служить позитивным фактором при решении вопросов о земельных отводах. При этом далеко не всегда необходимо отчуждение земель Государственного лесного фонда. Квалифицированный уход за горнолыжными трассами отнюдь не ухудшит санитарное, противооползневое, эстетическое и курортное значение лесов. Травяной покров на горных склонах формируется в основном на скелетных почвах, то есть сквозь дерн не просто лезут камни (обломки коренного скального грунта). Лезут эти обломки постоянно, при каждой оттепели. Скала крошится от температурных колебаний в почвенном слое, а затем суточные изменения плотности грунта приводят к тому, что камни буквально выталкиваются на поверхность сквозь травяной покров. Бороться с таким явлением могут только растения, способные быстро наращивать слой дерна и создавать сплошной покров.
  5. климат — самое важное (из природных факторов. На самом деле мода важнее климата, комплекс с искуственным снегом для сноубординга построен и в Арабских эмиратах. Но все-таки, лучше использовать природные богатства, чем деньги).

Далее цитата: «Атмосферная циркуляция над Крымом имеет свои особенности. По сравнению с центральными и северными районами Украины здесь менее активны атмосферные процессы, слабее циклоническая деятельность, сильнее проявляются антициклоны, особенно в летний сезон. Они размывают атмосферные фронты, содействуют формированию воздушных масс с местными свойствами. Наибольшая вероятность выпадения осадков в Крыму бывает при вхождениях континентального и морского тропического воздуха (особенно в осенне-зимний сезон), также морского воздуха умеренного пояса. Засухи и суховеи чаще всего случаются условиях образования мощных антициклонов и при вхождении континентального тропического воздуха из Малой Азии. Интенсивность и повторяемость этих опасных явлений погоды в Крыму сильно зависит от местных условий.

Наибольшее количество осадков выпадает в Крыму при прохождении метеорологических фронтов циклонов. Ученые подсчитали, что с марта по октябрь в воздушное пространство Крыма поступает 152 тыс. км3 влаги, а с ноября по февраль — 230,4 тыс. км3 От этого количества в виде осадков выпадает в теплый период года 43,6% влаги, а в холодный — 15,5% . Следовательно, зимой в Крыму выпадает меньше осадков, чем летом. Осадки в среднем составляют 27,6% от того количества влаги, которая содержится в воздушном пространстве Крыма в течение года.

Зимой над южной частью Украины в широтном направлении часто устанавливаете ось повышенного атмосферного давления (соединяются два максимума — Азиатский и Азорский), а над Черным морем — зона пониженного давления. Вследствие этого в Крым часто вторгается холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт или арктический воздух. С ним связаны резкие понижения температуры воздух и частая повторяемость сильных северо-восточных ветров, особенно в степной и северо-восточной части горного Крыма. В этот же сезон относительно часто приходят сюда циклоны со Средиземного моря, в теплых секторах которых перемещается морской тропический воздух. Средиземноморские циклоны, как правило, задерживаются в северо-западной части Черного моря. Вследствие этого теплый воздух воздействует прежде всего на юго-западную часть горного Крыма. Вследствие этого зима в Крыму всюду относительно влажная, с частым выпадением осадков и малым испарением. Из-за частых оттепелей зимой сильно колеблется температура воздуха, а снежный покров неустойчив и маломощен.

Весна в Крыму протекает быстро, благодаря увеличению высоты солнца и продолжительности дня, уменьшению облачности из-за распространения сюда острога Азорского антициклона и притока южного теплого воздуха. Во внутренних районах Крыма наблюдается значительное увеличение температуры воздуха уже от февраля к марту, а на морском побережье весна задерживается на 1,5-2 месяца в связи с охлаждающем влиянием моря, особенно Азовского. Весна — наиболее сухой и ветреный сезон года. Весной часто бывают «возвраты холодов» с ночными морозами, утренними заморозками, особенно в котловинах и речных долинах предгорья,

 Источник

Главные проблемы плато Ай-Петри и всех крымских яйл — ветер и туман.

  • Цитата из Википедии: На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней (не только в Крыму, но и на Украине) (в 1970 г. — 215 дней). Максимальная сумма осадков на Ай-Петри (и в Крыму) — 1718 мм — зарегистрирована в 1981 г.. Ай-Петри — самая ветреная точка не только Крыма, но и Украины — (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра50 м/с. На плато построена ветроэлектростанция, но из-за поломки в данный момент она не функционирует.

(поломка — сказано очень мягко. Металлические лопасти ветром были попросту связаны в узел и оторваны, причем — куда именно улетели обломки, никто не знает).

Зимой ветер и туман сопровождаются обледенением, а обледенение приводит к деформации любых «фигур» высотой более 2 метров. Отсюда и «пьяный лес» и «сосны-самолеты» и расплющенные уродливые березы и «драконообразное» буковое криволесье. Кататно-кресельные дороги на Яйле в первую же зиму будут уничтожены: туман днем приведет к увлажнению металлических конструкций, после захода солнца и на ветру влага превратиться в мощный парус льда, а при усилении ветра опоры канатно-кресельных дорог будут деформированы и опрокинуты.

Позитив: для сноубординга нет необходимости в длинных склонах с большим перепадом высот. Инвестиционный риск обустройства коротких склонов и установки так называемых «чешских бугелей», подъемников с невысокими опорами и без подъема клиентов над снегом, в условиях крымской Яйлы вполне благоприятен. Это значит, что обустройством трасс для санок, сноубордов и горных лыж (все ОТДЕЛЬНО) можно заниматься в рамках малого и среднего бизнеса. Но сами по себе эти рамки должны определяться схемой Генеральной планировки. То есть: вначале Общее, затем Частное.

Вопросы для дальнейшего обсуждения:

1. Возможность оборудования сноу-парков и сноуборд-склонов с искусственным покрытием у Севастополя, Симферополя, Ялты, Алушты.

2. Судьба земельного отвода под строительство сноуборд-парк в районе улицы Балаклавская в Симферополе.

3. Возможность оборудования трасс для зимнего спорта на основе применения снежных пушек у Симферопольского водохранилища, в окрестностях сел Мраморное, Дружное, …

6. транспортная инфраструктура и базы размещения. Зимние дороги в Крыму весьма опасны, но это касается только горных дорог. Сама по себе доступность Южного берега Крыма от многолюдных промышленных центров Украины (Запорожье, Николаев, Херсон, Луганск, Донецк, Харьков) не представляет из себя проблемы. Насколько в зимнем отдыхе Крым может конкурировать с Карпатами для Киева — отдельный вопрос, требующий изучения. В Крыму есть море, есть дворцово-парковые комплексы. И главная проблема на сегодня не в конкуренции Крыма и Карпат, а в том, что большинство населения Украины не могут себе позволить полноценный отдых. Санатории, пансионаты, дома отдыха и частный сектор Алушты, Ялты, Мисхора, Алупки, Соколиного, Бахчисарая, Симферопольского района могут принять огромное число отдыхающих. Вопрос о строительстве каких-то особых «зимних» отелей можно не поднимать. Долгие зимние вечера даже самым фанатичным любителям снежного экстрима есть смысл проводить у теплого зимнего моря (обычно температура морской воды, как и воды в горных реках Крыма в январе-феврале +10 — +12 градусов Цельсия).

7. этника, ресурсы сельского зеленого туризма — по этим позициям Крым безнадежно проигрывает Карпатам, не говоря уже о горнолыжных курортах Польши, Чехии, Болгарии или Кавказа. У крымских татар нет традиций зимнего спорта, а «исламский» бизнес на Ай-Петри (там, кроме крымских татар, очень много азербайджанцев, турков, узбеков и т.п.) представляет из себя полный кошмар. Основной упор в зимнем отдыхе в Крыму следует делать на русские аристократические и деревенские традиции: катание на льду под звуки духового оркестра, прогулки на беговых лыжах, игру в снежки и штурм снежной крепости, праздник Масленицы, зимнее купание, особенно на праздник Крещения (19 января).

8. экстрим-культура +альтернативная музыка — Крым по этим позициям не хуже Карпат. Транспортная близость Киева, Харькова и других центров украинской молодежной культуры, а также привлекательность зимнего Крыма для съемочных групп украинских и российских телевизионных каналов не требует особых дополнительных вложений в культурную программу зимнего сезона.

9. кадры, обслуживающий персонал — это наиболее сложный вопрос в целом для туристического развития Крыма. Низовое звено сервиса на наших курортах предоставлено само себе. Не вдаваясь особо в подробности, только подчеркнем главное: кадры для центров зимнего спорта и развлечений должны естественным образом вырастать (развиваться и проходить сертификацию) из зарегистрированных клубов и ассоциаций любителей активного туризма, спорта и экстрима.

10. безопасность — на самом деле вопрос не имеет самостоятельного значения. Если проектирование и строительство выполнено по стандартам, а кадры обучены и сертифицированы, то человек, не получивший допуск у инструктора, НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ не может оказаться на трассе. Конечно, если речь идет о трассе для спуска на санках, аргамаках, ледянках — достаточно, чтобы клиент просто прошел фейс-контроль (был трезв и по визуальному анализу характеризовался наличием четырех конечностей, которыми он адекватно пользуется). Если речь о сноуборде — НИКОГДА человек со сноубордом НЕ может оказаться на трассе для горных лыж, и симметрично: сноубордер никаким образом не может, как черт из табакерки, выпульнуться на горнолыжной трассе.

По своему опыту могу сказать, что в течение первого дня пребывания на зимнем курорте, турист, настроенный на получение навыков безопасного катания на горных лыжах или сноуборде, потративший положенное количество денег и проявивший необходимое рвение, может получить допуск на склон. Всех остальных надо просто толерантно отсекать от возможности появиться на склоне.

Закон Парето: 20% постоянных клиентов создают 80% прибыли. Если кто-то непонятный мешает постоянным клиентам, нет смысла тратить на него время и нервы. Основное внимание надо уделить тому, чтобы постоянные клиенты были изолированы от присутствия ненужных элементов.

Совсем коротко о сезонности: практика мировых горных курортов в настоящее время основана на приеме в теплый сезон любителей горного велосипеда, пешеходного и спелео- туризма, альпинистов и скалолазов, а в снежный сезон — горнолыжников и сноубордеров. Для пригородных комлексов отдыха со значительной долей искусственных сооружений для летнего периода лыжникам и сноубордерам предлагаются программы, основанные на роликовых коньках, скейтборде, веревочных парках, бейс-джампинге, лазерных боях.

В Крыму на случай полного отсутствия снега зимний отдых может быть наполнен конными прогулками, офф роад программами (джипы, квадроциклы, велосипед MTB, кроссовый мотоцикл).

Календарное планирование программ зимнего отдыха нужно основывать на традиционных православных, советских и международных зимних праздниках. Главный стандарт: маршруты выходного дня (2-3 ночевки).


Коротко о моем знакомстве с основными событиями в истории советского и постсоветского сноубординга, а также проектирования туристических комлексов зимнего спорта.

1978-1980 производственная и преддипломная практика в институте КрымНИИпроект, сбор анкет, знакомство со специалистами горнолыжных клубов Крыма, КСС, работниками турбаз, изучение предпроектных изысканий и проектов строительства горнолыжных комплексов на Ай-Петри и Чатырдаге.

1981 — на беговых лыжах сдал нормативы по физической подготовке офицеров запаса. Калужская область, вч 23290

1984 — освоил катание на роликовой доске.

1989-1990 приобрел горные лыжи, по французскому самоучители и с помощью друзей освоиваил технику катания на горных курортах Цахкадзор (Армения) и Домбай (Карачаево-Балкария)

1991 — организовал подростковый клуб «Тип-Топ» (скейтборд). В зимний период самостоятельно делали сноуборды.

1994-1998 — организовал студию «Скворечник», телевизионные программы об экстрим-играх, в том числе о сноуборде для телеканалов ЧТРК, ГТРК «Крым», «ЖИСА».

1993-1996 — конктакты и взаимные визиты между всеми экстрим-клубами бывшего Советского Союза, мое знакомство с ведушими сноубордерами России (Андрей Перестрелка Лавров, Дмитрий Таракан Фесенко, Роман Акробат Дырин), Украины (Андрей Шевченко, Дмитрий Рыбак). В январе 1996 года я познакомился с первыми «фабрикантами» российких сноубордов и покатался на Gromel в компании с Алексеем Мельниковым и Алексеем Остатнигрош на подмосковной трассе в Парамоново, а затем присутствовал на горнолыжном склоне в Лужниках, когда Андрей Перестрелка строил первый в России биг-эйр. И даже катался на доске его производства Ди Блэк. Тогда же состоялся весьма судьбоносный разговор с владельцем небольшого тогда подвального магазинчика «Ультра Си». Это был Никита Маршунок, впоследствии известный как Никита Первый (КаZантип).  По поводу перспектив спонсирования сноубординга в Крыму Никита Моршунок сказал честно: мой покупатель весь в Москве, я даже Саратов спонсировать не буду.

1979 — 2010 — подготовка и публикация материалов для организации проката и обучения навыкам безопасного катания на коньках, санках, беговых лыжах, горных лыжах, сноубордах и т.п. в журналах, книгах и Интернет-изданиях Советского Союза, России, Украины, Крыма.

Игорь Русанов кандидат географических наук, опыт работы в проектных институтах с 1978 года.

адрес — 964752(at)mail.ru

Из недавних разработок можно ознакомиться с концепциями:

Планирование внутреннего туризма. От долгосрочных региональных программ до маршрутов и сценариев

Долгосрочное планирование автотуризма и отдыха в палаточных городках