Святой Климент, четвертый епископ Рима, рукоположенный еще Апостолом Петром, обычно называется Римским папой.
Вид на храмы СвятоКлиментовского монастыря и башни крепости Каламита со стороны реки Чоргунь (Инкерман, Севастополь)Но это не верно и фактически, и в культурном плане. В 1 веке еще не существовало раскола христиан на ортодоксальную Византийскую ветвь и западную католическую.
Да и сам характер раннего христианства ничего общего не имел с институтом Римских пап. Для первых христиан главным была их община, а не церковная иерархия.
Говоря о святом Клименте, в первую очередь, надо думать о распространении христианства в широких и разнообразных по происхождению, достатку и служебному положению людей в античном мире, частью которого был и Херсонес Таврический.
Озеро из воды источника святого Климента, Инкерман, СевастопольЗамечательным памятником святому Клименту является сейчас само место его каторжного труда, его миссионерской деятельности по обращению в христианство не только каторжников, но и римских солдат-охранников. Инкерманский карьер с чудесным озером родниковой святой воды, начало которому положил чудесный источник, иссеченный из скалы Святым Климентом, — один из самых древних промышленных объектов. Непрерывно Инкерманский карьер разрабатывался не менее 2 тысяч лет, показывая в обрывах своего разреза все стадии и приемы разработки строительного камня от античной древности и до 1990-х годов.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь основан предположительно в VIII- IX вв., достраивался в XIV — XV вв. Согласно церковному преданию, отдельные крипты были вырублены в скале в первые века христианства. В 98 г.новой эры сюда, на каторжные работы в каменоломне, был сослан и проповедовал св, сщмч, Климент, епископ Римский, ученик апостола Петра.


Согласно церковному преданию, трудами св. Климента и его учеников в Крыму было устроено до 75 храмов. Пещерная церковь во имя св, Ап, Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим св, Климентом. В заслугу святому Клименту ставят и вырубку священных рощь язычников. Ну, это одна из главных тем английского ученего Тойнби, что экологические кризисы это результат борьбы иудеев и христиан с языческими культами природы. Не знаю… У меня нет мнения по этому поводу. У крымских христиан греков, а также потомков аланов и готов, культ деревьев, особенно платана (чинар) и дуба описан ещё и в 18 веке. Это особый обряд Ставрос. Стать спиной к стволу дерева, сделать руки крестом назад, чтобы тело образовало распятие. Закрыть глаза, посолиться на желание. И затем несколько шагов вперёд с закрытыми глазами.

В 1778 г, произошло выселение христиан из Крыма, и монастырь святого Климента пришел в запустение. В 1787 г. его посетили Екатерина II и сопровождавшие ее иностранные августейшие особы.

15 апреля 1850 г. с Высочайшего соизволения, указом Святейшего Синода, по ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, Инкерманский монастырь был возобновлен и освящен во имя св. Климента. Во время войны 1854-55 гг., обитель сильно пострадала в ходе Инкерманского сражения 24 октября 1854 г. В 60-х годах XIX в, под покровительством Таврического епископа Алексия, трудами настоятеля иеромонаха Ефрема, на средства И.И.Четверикова и Мелюшина и под руководством художника Имераторской Академии Д.М. Струкова были отреставрированы древние храмы, построен дом настоятеля с домовой церковью (освящена 13 августа 1867 г. во имя св, Троицы).

Пещерный храм во имя св. Мартина Исповедника в Инкермане. Пещерная церковь во имя св. Мартина Исповедника, святителя Римского. Он был сослан в Херсонес монофелитами и скончался в 655 г. Храм был перепланирован в 1867 г.

В 1895 г., в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе у ст. Порки 17 октября 1888 г., построен и освящен храм во имя св. вмч. и целителя Пантелеймона.

На плато монастырской скалы в 1905 г. был построен храм во имя св. Николая Чудотворца Мирликийского.

Начиная с 1924 г, монастырские храмы постепенно закрывали. 15 декабря 1931 г. были закрыты пещерные храмы, а их имущество передано Севастопольскому Музейному объединению.

Еще в 70-х годах в бывшей монастырской гостинице жили люди, а над неохраняемой и оскверненной обителью глумились воинствующие атеисты. Так, пещерный храм во имя св. Климента, выдержавший превратности времен, лишился украшавших его колонн по прихоти заезжих киношников.
В 1991 г. трудами архимандрита Августина, при епископе Симферопольском и Крымском Василии, Инкерманский монастырь (см. современные фото) был возобновлен. Начали проводиться реставрационные работы. В настоящее время восстанавливается храм св. Троицы. В пещ. храме во имя св. Климента хранится частица мощей от его честной главы, сопровожденная в монастырь по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и Вcея Украины.


священномученник Климент РимскийСвященномученик Климент — Апостол от 70-ти, четвертый епископ (папа) Рима родился в очень знатной семье, состоявшей в родстве с императорской фамилией. Будучи разлучен в младенчестве с родителями и братьями, он вырос среди чужих людей. Как и все знатные римские юноши, Климент получил блестящее образование, но светские науки его не увлекали. Едва став совершеннолетним, он покидает Рим. В Святую Землю , в Палестину, где жил и страдал Христос и проповедуют его Апостолы — вот куда влечет юного Климента. Приехав в Александрию, он слушает проповеди ученого благовестника Варнавы и становится горячим приверженцем нового учения. По прошествии некоторого времени Климент в своих странствованиях встречает апостола Петра, принимает от него святое крещение, становится одним из его ближайших учеников (Филипп IV. 3). Евангельская проповедь помогла Клименту чудесным образом обрести свою семью, которую он считал погибшей: среди учеников первоверховного апостола оказываются два его брата-близнеца, чуть позже он находит родителей . Надо ли говорить, что вся семья после этого приняла христианство и стала проповедовать спасительное учение.

Незадолго до своей мученической кончины апостол Петр рукополагает Климента во епископа. После смерти Св. Петра, св. Лина и св. Анаклета , с 92 по 101 год Римским епископом является апостол Климент. Добродетельная жизнь и святительский подвиг Климента являли благотворный пример для гордых римских граждан, многие из которых стали последователями Христа. Житие сщмч. сохранило нам пример того, как однажды на праздник Пасхи после проповеди апостола крестилось сразу 424 человека, среди которых были представители всех римских сословий — от рабов до членов императорской семьи. Обеспокоенные успехами христианского иерарха, язычники донесли о нем императору Траяну, обвинив святителя в неуважении к римским богам. Разгневанный император велит изгнать Климента из столицы, приговорив его к ссылке. Многие из учеников апостола последовали за ним в Инкерманские каменоломни, находящиеся недалеко от Херсонеса Таврического, предпочитая добровольную ссылку разлуке с духовным отцом.

Инкерманские каменоломни были традиционным местом ссылки христиан . Нелегкая жизнь подвижников была особенно тяжела из-за отсутствия питьевой воды. По молитве святителя Климента, Ангел Господень, явившийся в виде Агнца, указывает место источника. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по пятьсот и более человек. Там же в каменоломнях был вырублен Храм, в котором он проповедовал. В 103 году сщмч. Климент был умерщвлен по приказу императора; его утопили, бросив в море с грузом на шее. Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его кончины. По молитвам его верных учеников — Корнилия и Фивы и всего христианского населения Херсонеса море отошло , и они нашли на дне, в нерукотворной «Ангельской » церкви нетленное тело своего учителя. После этого, каждый год в день мученической кончины Климента море отступало и в течении семи дней люди молились у мощей праведника.

Так было до начала IX века. В это время мощи стали недоступны, море не отступало. В начале 60-х годов IX века мощи чудесным образом появились на поверхности моря, этому предшествовала соборная молитва Херсонесского духовенства и пришедших в город ученых проповедников — Константина-философа и его брата Мефодия. Константин-философ считал, что сщмч. Климент покровительствует его миссионерской деятельности и Делу просвещения славянских народов. Как показало время, это действительно было так. Когда через несколько лет братья принесли к папскому престолу переведенные на славянский язык и написанные славянскими письменами богослужебные книги, навстречу им вышел сам папа Адриан, узнав о том, что они принесли в Рим мощи их святого соотечественника — апостола Климента. Во многом благодаря принесенным мощам миссия моравских братьев закончилась удачно: славянские книги были освящены папой и в святом городе впервые на богослужении наряду с латынью зазвучала славянская молитва. Это было равносильно чуду! В Западной церкви в ту пору была распространена так называемая «трехъязычная» ересь, когда только три языка считались богослужебными: древнееврейский, греческий и латынь. Константин, придя в Рим, постригся в монахи, приняв имя Кирилл, и вскоре умер. Памятуя о заслугах просветителя перед престолом Св. Петра, его по настоянию папы Адриана хоронят в церкви Св. Климента.

Крестившись в Херсонесе, князь Владимир Святой переносит часть мощей сщмч, Климента ( голову) и мощи св. Фивы, его ученика, с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя сщмч. Климента. Таким образом, мощи сщмч. Климента были первой христианской святыней, появившейся на Руси. Этим-то и была вызвана его исключительная популярность.

источник: официальный сайт Московского храма священномученика Климента папы Римского