Севастополь. Антиникотиновое граффити. Автор: Шарик (Симферополь)В конце 1970-х годов в мировой социальной (human) географии и территориальном планировании городской среды (урбанистика) стали развиваться методы выявления неформальных географических кластеров. В научной литературе закрепилось название LSA — латентно-структурный анализ, то есть: выявление и картографирование скрытых структур.
В советской географии эти методы развивал д.г.н., проф. Медведков. Впрочем, уже к 1980 году он эмигрировал в США, ссылки на его работы были запрещены к публикации.
Практическое примение этого метода оказалось очень широким (покупка и обмен недвижимости, ТЭО предприятий сферы услуг, торговли, туризма), а получение информации — достаточно простым.
Можно было просто купить за небольшие деньги справочники объявлений по обмену и продаже жилой и коммерческой недвижимости и дополнить эти сведения фотографиями или простым записыванием уличных надписей.
Средняя стоимость одного квадратного метра жилой (или коммерческой) площади давали интегрированную оценку качества жизни в данной территориальной ячейке (уровень экологической безопасности, социальной напряженности, криминальной опасности).
А характер уличных надписей показывал направленность расовой вражды, предпочтения местной молодежи в музыке и силуэте одежды (где-то могли разбить голову за слишком широкие штаны, а где-то за слишком узкие), отношение к сексуальным меньшинствам, к выбору футбольного клуба (за шарфик цветов враждебного клуба также можно получить увечья средней тяжести или даже стать инвалидом). В бедных и глупых предместьях Англии или США принято также устраивать драки с роллерами, скейтерами и вообще наносить ущерб имуществу и здоровью молодежи из среднего класса. В промышленных центрах России и Украины изувечить могут не только слишком черного или слишком желтого, но и за «неправильные» танцевальные движения на дискотеке или просто за «неместное» произношение.
Уличные надписи дают очень важную сигнальную информацию, которую необходимо изучать будущим офицерам силовых структур, проектировщикам, риэлтерам, специалистам по коммерческому маркетингу, политическим технологиям и социальному мониторингу.

Имидж — все: граффити
(статья включена в учебник Ролики: Катайся с чемпионами!, а также опубликована во многих молодежных газетах Крыма, Украины и России)

написано в 1998 году

Из www.hip-hop.ru:

  • Граффити — это художественная композиция, рисунок, либо просто надпись, незаконно нанесённая на поверхность стены здания или какого-либо другого объекта, обычно находящегося в поле зрения общественности. Это слово имеет греческие корни и переводится как рисование или царапанье на плоской поверхности. Древнеримские настенные надписи и рисунки широко известны со времен античности.
    Современное граффити включает в себя множество стилей и имеет большой спектр цветовых оттенков. Его наносят на любую плоскую поверхность, используя специальные баллоны с краской и еще кучу всяких приспособлений, необходимых для достижения нужного результата в процессе работы любого граффитчика.
  • Какова же причина появления этих произведений?
    Возможно, в самовыражении людей, их создающих. Ведь многие из этих «шедевров» содержат в себе тонкий философский смысл и являются своеобразным проводником в мире человеческих отношений. Граффити — это одно из самых уникальных урбанистических направлений в хип-хоп культуре. Это прежде всего искусство, с богатым прошлым и, несомненно, светлым будущим.

* * * * * *

Из мемуаров Пэпа:
На одной из полевых практик студентам географического факультета СГУ была поставлена задача: изучить граффити Симферополя. Даже не выходя из дому, нетрудно догадаться, что наши стены большой пестротой и разнообразием надписей не отличаются. В лучшем случае нарисована чья-нибудь похабная морда (или часть тела похлеще), которая даже не разукрашена, и написано что-нибудь типа «Коля дурак«. Скучно, но массовое наблюдение дает некоторую статистику и даже жизненные выводы.
Мне на практике достался район от автостанции «Западная» до Центрального рынка. Частный сектор поражает девственной чистотой стен. Видимо исписывать собственные плоскости никто не хочет, а за художества на чужих заборах можно и дробью получить. Художники (от слова «худо») оторвались на единственном телефоне-автомате частного сектора. Буйная фантазия выдала около десятка названий рэп-групп. Скромнее увековечены метал- и альтернатив-команды. Без значительных изменений список повторялся практически на всех подъездах многоэтажек и троллейбусных остановках. В области стихосложения симферопольские борзописцы не удались. На весь район два стишка. Один, по-видимому написан наркоманом, причем в состоянии, близком к критическому (кретиническому). Второй, простой и понятный, изошел из тоскующей детской души:
«Жизнь дерьмо, все бабы дуры,
Мы фанаты Сепультуры
»
Кто узнал в этом свое творчество, советую обратиться, как минимум, к двум врачам: психиатру и сексопатологу! Без обследования могу сказать, что у вас депрессия и некоторая половая дезориентация от злоупотребления тяжелой музыкой.
Наибольшее предпочтение в оформлении стен отдается именам, кличкам и отношениям между людьми, вроде «Саша + Ваня = любовь до гроба» с припиской «гомики оба«. Все это слегка разнообразят различные значки: анархия, пацифика, свастика, пентаграммы сатанистов. Но как же приятно встретить в этой серости — ROLL с четырьмя колесиками под каждым L и спиральным солнышком вместо О! Наши в городе. Конечно, роллеры рисуют граффити, потому что умеют быстро бегать. А еще для героев асфальта важно помечать свои любимые маршруты — свои поймут и оценят.
Пара советов для тех, кто уже зажегся, но не знает, с чего начать. Потренируйтесь дома на обоях или холодильнике (слабо?), в школьной тетрадке — четко, осмысленно и просто, а главное — без переделок и исправлений, создать образ, символ, эмблему, девиз. Потом набираете на авторынке рюкзак баллонов долларов эдак на 100 и размалевываете какое-нибудь укромное местечко. Для настоящего кайфа, конечно, надо прыскать из баллонов толпой, скажем, на парадный цоколь какого-нибудь банка. Рисовать надо быстро и хорошо, так же как бегать. Если серьезно, то граффити и аггрессив объединяет то, что ошибаться просто нельзя, нельзя полагаться на авось. Надо четко знать, чего ты хочешь и четко это делать.
Если по натуре ты не художник и к тому же без денег, простое изучение граффити поможет тебе понять: какую музыку слушает местные, кому могут зарядить по тыкве и за что, где «набивают стрелку» нарки, голубцы и всякие нЕфоры — в жизни на улице граффити важнее газет. Стенозаборная летопись — самая живая пись!