Песня «Чёрный ворон» приобрела особую популярность после того, как прозвучала в фильме 1934 года «Чапаев» в аранжировке Гавриила Николаевича Попова. Мелодия песни была лейтмотивом кинокартины, использовалась в увертюре и финальном марше. Аллюзией на историческую картину стало неоднократное исполнение песни в современном художественном фильме «Особенности национальной охоты». В большинстве публикаций ее называют «народная казачья», это нет. Написано для пехоты и автор известен.

Интересно, что сходная по сюжету песня «Любо, братцы, любо», в отличие от «Чёрного ворона», долгое время находилась под негласным запретом, так как в кинофильме «Александр Пархоменко» её исполнял «бандит» батька Махно, в то время как «Чёрный ворон» это атрибут , которым по версии советского киноискусства обладал  «красный командир» Чапаев.
Автором обоих песен является Николай Веревкин — унтер офицер 1-го пехотного Невского Генерал-фельдмаршала графа Ласси, а перед 1917 годом название полка изменено на Его Величества Короля Эллинов полк.

Хорошо или плохо, песня продолжает оставаться популярной, входит в классический репертуар детских вокальных конкурсов, ведь воевать и умирать приходится молодым людям даже и теперь.

Hm Em Hm
Чёрный ворон, чёрный ворон
G Em
Что ты вьёшься надо мной
D G Hm
Ты добычи не дождёшься
Em F# Hm
Чёрный ворон, я не твой.
Ты добычи не дождёшься
Чёрный ворон, я не твой.

Что ты когти запускаешь
Над моею головой
Иль добычу чаешь
Чёрный ворон я не твой.
Иль добычу чаешь
Чёрный ворон я не твой.

Завяжу смертельну рану
Подарённым мне платком
А потом с тобой я буду
Говорить всё об одном.
А потом с тобой я буду
Говорить всё об одном.

Полети в мою сторонку
Скажи маменьке моей
Ты скажи моей любезной
Что за Родину я пал.
Ты скажи моей любезной
Что за Родину я пал.

Отнеси платок кровавый
Милой Любушке моей
Ты скажи она свободна
Я женился на другой.
Ты скажи она свободна
Я женился на другой.

Взял невесту тиху, скромну
В чистом поле под кустом
Обвенчальна была сваха
Сабля острая моя.
Обвенчальна была сваха
Сабля острая моя.

Калена стрела венчала
Среди битвы роковой
Вижу смерть моя приходит
Чёрный ворон весь я твой.
Вижу смерть моя приходит
Чёрный ворон весь я твой.

«Невский полк называли «Первым полком Русской Армии». В списке пехотных частей он занимал верхнюю строчку, подобно тому, как Лейб-Гвардии Преображенский полк занимал верхнюю строчку в списке частей Императорской Гвардии.

Этим своим исключительным положением – 1-й полк 1-й бригады 1-й пехотной дивизии Русской Армии! – невцы очень гордились. Хотя первый номер полка не давал ему никаких преимуществ, он ко многому обязывал. И невцы всегда старались доказать, что их полк «первым будучи по номеру, первым будет по всему», как пелось в одной солдатской песне… Они доказали это в боях. Даже в таких безнадёжных и несчастливых для Русской Армии, какими были августовские бои 1914 года в Восточной Пруссии, невцы сумели показать себя храбрейшим из храбрых!

Среди других частей Русской Армии Невский полк выделялся и внешне. Знатоки военной истории знают, что некоторые российские воинские части имели в форме обмундирования свои, только данной части присущие, отличия. Это и знаменитые шапки-гренадерки Л.-Гв. Павловского полка, и Екатерининский аксельбант на мундирах Л.-Гв. Гренадерского, и красные отвороты на голенищах сапог 81-го пехотного Апшеронского, напоминавшие о том, что апшеронцы дрались по колено в крови…

Подобное индивидуальное отличие, помимо шефских вензелей и традиционных наград в виде нагрудных офицерских знаков и ленточек на головные уборы, имел и Невский полк. Этим отличием были белые выпушки на мундирах и фуражках, присвоенные полку в память того, что одно время, в XIX веке, полк именовался «Морским» (сейчас бы сказали — «морская пехота»). В Армии такое отличие имели только два полка — 1-й пехотный Невский и 2-й пехотный Софийский. Поскольку оба названных полка-побратима входили в одну бригаду (1-я бригада 1-й дивизии), то бригада эта в военной среде неофициально именовалась «белой». Служить в полках «белой бригады» считалось большой честью…

Невцы гордились тем, что их полк числился среди «петровских» частей Русской Армии, то есть был основан самим Царём Пётром Алексеевичем. В истории полка много славных боевых страниц — взятие Нарвы, Полтава, Выборг, Кексгольм, Перекоп, Бахчисарай, Очаков, Гросс-Егерсдорф, Берлин, Хотин, Яссы, Ларга, Кагул, Фридрихсгам, Аландские острова, Чашники, Березина, Кульм, Лейпциг, Париж, Кулевча, Шавли, Варшава, Аяслярские высоты, Чаир-киой и многие другие…»

НИКОЛАЙ ВЕРЁВКИН —
ПОЭТ-ПЕСЕННИК НЕВСКОГО ПОЛКА

О Николае Фёдоровиче Веревкине мы знаем мало. Историки и литературоведы сообщают о нём лишь самые скудные сведения. Известно, что Н.Верёвкин был унтер-офицером Невского пехотного полка, и что с 1-м армейским корпусом, под командованием генерал-фельдмаршала графа И.Ф. Паскевича, он прошел Персидскую войну 1826-1828, Турецкую войну 1828-1829 и Польскую кампанию 1830-1831 гг., сочинив несколько солдатских песен, которые исполнялись во всей армии. Единственная их публикация состоялась в 1837 году в ХХ томе «Библиотеки для чтения».

Обратим внимание на важную биографическую деталь, которой, кажется, не придал значения никто из исследователей: Невский полк не участвовал в войне с Персией в 1826-1828 гг., а во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. полк находился не в составе 1-го корпуса графа Паскевича, дравшегося в азиатской Турции, а в составе 2-го корпуса на Балканах. Следовательно, Н.Ф.Верёвкин мог попасть в ряды невцев уже позднее. Возможно, в период Польской кампании 1830-1831 гг. или в 1833 году, когда Невский полк пережил большую реорганизацию и принял в свои ряды сначала 1-й Морской полк, а затем ещё и батальон 2-го Морского полка…

Публицисты, писавшие о творчестве Н.Ф. Верёвкина единодушно отмечают, что его песни отличаются исключительной исторической достоверностью. Песни Верёвкина — прекрасные иллюстрации бурных военных событий начала царствоания Императора Николая I.

Но есть у верёвкинских песен ещё одна характерная особенность — все они глубоко проникнуты верноподданическим чувством любви к Российскому Престолу и Отечеству. Не случайно изданная в 1931 году в СССР «Литературная энциклопедия» утверждала: «В истории дворянской литературы нет более верноподданнических солдатских песен, нежели песни рядового М. Белкина и унтер-офицера Невского пехотного полка Николая Веревкина (А.Ревякин. Крестьянская литература. Русская феодально-крепостническая эпоха.  «Литературная энциклопедия», Т.5, 1931.). Удивительно ли, что в советское время имя некогда популярного в Русской Армии поэта-песенника было предано забвению?…

А вот некоторые произведения Николая Верёвкина популярны и поныне, хотя многие не подозревают об их авторстве, считая верёвкинские песни народными. Прежде всего, это, конечно, знаменитая «Под ракитою зелёной» («Черный ворон«) и уже совершенно изменённая, но всё же узнаваемая «Любо, братцы, любо» («Песня после учения«). Интересно, что одна из самых популярных солдатских песен «Под ракитою зелёной» («Чёрный ворон») в наши дни почему-то стала именоваться «казачьей», в соответствии с чем оказались изменены и её слова. Впрочем, она далеко перешагнула и казачьи «рамки», в точном смысле слова став народной: сегодня самая известная песня пехотного Невского полка занимает почётное место в репертуарах многих исполнителей — от фольклорных ансамблей до симфонических оркестров, от рок-групп до камерных певцов… Но главное то, что эту песню и в наши дни знают, любят и поют в русском народе…

Под ракитою зеленой
Русский раненый лежал,
Ко груди, штыком пронзенной,
Крест свой медный прижимал.

Кровь лилась из свежей раны
На истоптанный песок;
Над ним вился черный ворон,
Чуя лакомый кусок.

«Ты не вейся, черный ворон,
Над моею головой!
Ты добычи не дождешься,
Я солдат еще живой!

Ты слетай в страну родную,
Отнеси маменьке поклон.
Передай платок кровавый
Моей женке молодой.

Ты скажи: она свободна,
Я женился на другой.
Я нашел себе невесту
В чистом поле, под кустом;

Моя сваха – востра сабля,
И венчал граненый штык;
Взял невесту тиху, скромну
И приданно небольшо.

Взял приданно небольшое –
Много лесу и долин,
Много сосен, много елок,
Много, много вересин».

Источник: сайт Первый полк русской армии http://nevsky-polk.narod.ru/