Туристическое развитие Крыма начинается с 1809 года со строительства дачи дюка де Ришелье в Гурзуфе, но сам по себе отдых этого славного имперского чиновника не оставил о себе никаких следов. Уже в 1820 году на эту самую дачу прибывают несколько веселых молодых людей: Александр Пушкин, Николай Раевский-младший и три его очаровательных сестрички. Наверное, традиции романтического русского молодежного отдыха со стихами, песнями, прогулками при луне под шум волн и встречами рассвета на ласковом пляже, надо отсчитывать еще от Пушкина.

радиотелескоп на мысе Сотера к востоку от АлуштыНо в нынешнем удивительном и нелогичном заполнении летних сезонов Крыма, конечно, главную роль играют советские студенческие традиции 1960 — 80-х. Крымскому сервису многое прощается только потому что сюда приезжает образованная публика, чтобы не столько насладиться комфортом, сколько вспомнить бесшабашную молодость. Крым открыл для России не только талант Пушкина. Алушта (лагерь МЭИ) дала разбег талантам Игоря Куприянова, Владимира Маркина, Сергея Минаева…

Мы с Алуштой навсегда!  Игорь Куприянов (Купер)

Скачать MP3 http://www.mpei.info/img/alushta/my_s_alushtoy_navsegda.mp3 

Самолеты, поезда,
Снова привезли сюда,
Здесь горит МЭИ звезда,
Знаем, мы с Алуштой навсегда!

Знаем мы, с чего начать,
У «Крота» рассвет встречать,
Что ж бывает иногда,
Знаем, мы с Алуштой навсегда!

И МАИ и ЛПИ,
К нам на «Звёзды» приходи,
Споры — это ерунда,
Знаем, мы с Алуштой навсегда!

И подружке до зари,
Дальний пирс ты подари,
Там прозрачнее вода,
Знаем, мы с Алуштой навсегда!

Самолеты, поезда,
Снова привезли сюда,
Здесь горит МЭИ звезда,
Знаем, мы с Алуштой навсегда!
Мы с Алуштой навсегда!
Мы с Алуштой навсегда!
Мы с Алуштой навсегда!

Официальный сайт Игоря Куприянова http://www.kupriyanoff.ru

Примечания (история с географией):

Студенческий лагер МЭИ (Московского энергетического института) находится к востоку от Алушты, у мыса Сотера (Сатера). По берегу моря идти несложно и весело, около 7 км, по шоссе надо ехать около 20 км. Рядом с лагерем с восточной стороны располагается бывший астрофизический полигон Академии наук СССР с огромной ажурной «тарелкой» радиотелескопа. Ниже нее непонятным чудом были построены пирсы с искусственными пляжами. Выше в зарослях шибляка (низкорослые деревья дикой фисташки, скального и пушистого дуба) располагались стоянки «диких» нудистов.

«Крот» — бар «У Кротова» на западной оконечности бетонной набережной ниже лагеря МЭИ.

МАИ — лагерь Московского авиационного института по другую, восточную сторону мыса Сотера

ЛПИ — лагерь Львовского политехнического института в Рабочем Уголке (к западу от Алушты):

День Дикарей

  • Начиная с первой половины 60-х годов прошлого века в лагере проводится день Дикарей — до настоящего времени центральный праздник каждой смены. Правда до перестройки проводился он с большим размахом. К дикарям (обитателям «диких» палаток) праздник не имел никакого отношения — с этими дикарями шла активная борьба. На праздник приглашались официальные гости — из лагеря ЛПИ (Львовского политехнического института), которые приезжали из Алушты на автобусах (затем был ответный визит), кроме того, со всех окрестных лагерей стекался народ самоходом.
    Праздник шёл целый день, включал встречу гостей, спортивные соревнования и праздник — представление племён дикарей.

    Гости в лагерь попадали по дороге ужасов — автобусы останавливались на середине старой дороги (дальше идёт слишком крутой для автобусов спуск). Здесь и начиналась дорога ужасов: бегали ведьмы с чертями, горел остов автомобиля, на суку качался повешенный и много других ужасов. Из пожарного резервуара доносились душераздирающие стоны (которые народ трактовал неоднозначно, что дало резервуару название — секс-бочка). На дороге гостей почти не трогали и они входили в пустой лагерь. Уже здесь из укрытий выскакивали наряженные студенты и бесновались с гостями.
    В первую половину дня проходили соревнования по плаванию (с командой гостей) и праздник на баскетболке. Тонкости спортивной борьбы интересовали не всех, а представление на баскетболке было общелагерным. В празднике участвовали все отдыхающие.
    Существовало четыре племени с традиционным нарядом: горные — в ветвях дуба, степные — в сухой траве, эллинги — в водорослях и амазонки в ветвях кипариса. Появлялись на празднике Дикарей и другие племена, но не регулярно.
    Основными героями праздника всегда были и остаются Мать — прародительница всех племён и её сын — шалопай. Мать сыну (или наоборот) показывают племена. Каждое племя выступало (и выступает) со своим представлением. Затем гостей обращали в свою веру. Для их устрашения над баскетболкой одному из участников отрубали голову, которая по желобу скатывалась на площадку, а за ней тёк поток крови. В завершении всех поливали (и поливают) водой из шланга водовозки.
    По окончанию праздника всех (включая официальных гостей) кормили обедом и после тихого часа шли соревнования с командами гостей по волейболу, футболу, баскетболу, борьбе, и, иногда, другим видам спорта.
    Как правило спортивные команды, культорги и активисты лагеря (порядка 150-200 человек) посещали лагерь ЛПИ (в рабочем уголке Алушты) с ответным визитом, в некоторые сезоны проводился пробег из лагеря МЭИ в лагерь ЛПИ по судакскому шоссе. Спортивная программа праздника в ЛПИ включала соревнования по баскетболу, волейболу, футболу, бадминтону, настольному теннису, плаванию, борьбе, боксу и, иногда, по некоторым другим видам спорта. Вечером проходил концерт, в котором принимали участие культорги МЭИ, затем были общие танцы.
    Мнение участников тех праздников — в МЭИ всё было круче, хотя в ЛПИ праздник тоже был интересный.

источник http://alushta.applmat.ru/Tradiitions/SOL_MPEI.htm сайт лагеря МЭИ в Алуште

Звезды Алушты — если верить своим глазам, то это часть бетонной набережной с отвесными бетонными крепидами, изрисованными граффити. Насколько я понял, там происходили самые грандиозные вечерины.

Дальний пирс (он же 13-й пирс) — вообще у лагеря МЭИ и астрофизического полигона было оборудовано 12 искуственных пляжей с бетонными волноломами. На дальнем пирсе по какой-то странной закономерности всегда самая чистая вода и самый приятный мелкий и хорошо окатанный гравий. Но главное, конечно, не это, а почти полное безлюдье. Или во всяком случае, считалось, что никто не видит. Поэтому на дальнем пирсе было принято заниматься любовными утехами на свежем воздухе и вселенском просторе. Этот Дальний пирс, пляж за ним и поросшие зарослями склоны мыса Сатера получили название Долина Любви. В качестве сувениров после любви считалось большой удачей найти и увезти с собой гальку в форме сердечка. На самом деле, не гальку, конечно, а гравий. А форма сердечка действительно возможна при откалывании и шлифовке морем здешних песчаников.

Гимн лагеря МЭИ

  • Гимн лагеря существует уже более 30 лет, текст гимна напечатан на бланке путёвки в лагерь, поэтому всякий, приезжающий в СОЛ МЭИ «Алушта» имеет возможность его выучить. Острой необходимости в этом нет, поскольку за смену Вы прослушаете гимн в исполнении Владимира Маркина от 20 до 50 раз. Все сколько-либо значимые события в жизни лагеря в начале или в конце сопровождаются исполнением гимна: собрания, праздники, дискотеки, встреча и проводы отдыхающих и многие другие события. Маркинской фонограмме принято не столько подпевать, сколько подтанцовывать.
    Гимн всегда исполняется стоя и в движении. Во время исполнения гимна руки кладутся на плечи соседей. Если гимн исполняется на трибунах, то куплеты сопровождаются раскачиванием рядов (волны), а на припев идут махи и броски ног вперёд. При исполнении на танцплощадке ряды замыкаются в круг и махи и броски ног идут на куплеты, а на припев круг несколько раз сходится в центр и расходится обратно. В обоих случаях на слова «Мы дикарей не забудем — Мы дикарями умрём!» правая рука, сжатая в кулак поднимается над головой. В этом месте фонограмму принято микшировать, поскольку слова про дикарей в любом случае будут произнесены участниками события громче.

ГИМН ЛАГЕРЯ МЭИ «АЛУШТА»
(Владимир Маркин, уроженец Алушты, директор ДК МЭИ)

Ты посмотри, как чудесно
В лагере нашем МЭИ.
Его создавали, как песню,
Трудную песню сложив.

Припев:
Мы лагерь у моря
В сердце своем сохраним.
С МАИ мы поспорим,
С ЛПИ мы поспорим:
Лучший лагерь МЭИ.
Волною промчатся
Эти чудесные дни,
Пусть будет он ещё краше
Лагерь МЭИ.

К морю сбегают палатки,
Эллинг и домик косой.
Теннисный корт, спортплощадки
Сделаны нашей рукой.

Припев

Море, кирка и лопата
Нас подружили с тобой.
Светлая кромка заката,
Песни под тихий прибой.

Припев

Мы дикарей не забудем,
Мы дикарями умрем,
Сквозь неурядицы буден
Юность свою пронесем.

Припев

Насколько серьезно МЭИ относится к алуштинским песням?

  • Московский Энергетический институт отмечает 75-летие со дня своего основания. Праздничный вечер состоялся в Кремлёвском Дворце Съездов 21 апреля 2005 года
    ОСЛ МЭИ «Алушта» имеет прямое отношение к празднику не только как часть института. Вечер вели Владимир Маркин и Ирина Башкирева — в прошлом старшие культорги алуштинского лагеря.
    Кроме того, зал был заполнен преподавателями, сотрудниками и студентами МЭИ — большинство из них в разные годы отдыхали на море в ОСЛ МЭИ «Алушта».
    Кроме праздничного концерта со сцены прозвучало множество поздравлений институту и его коллективу по случаю юбилея. Среди поздравлявших были Георгий Боос и Анатолий Чубайс.

Сергей Минаев и Алуштинский лагерь МЭИ

… Дискотекой занимался, выручая друзей. То для МАИ в студенческом общежитии (1979), то на юге, подменяя выпившего «другана» (1982) и т.д. В результате замен-подмен стал работать в гостинице «Молодёжной» (с 1983) и гостинице «Интурист» (с 1985) для «интуристов». В 1984 попал в студенческий лагерь МЭИ в Алуште. Наконец-то он добрался до русскоязычной публики, а экс-дискжокей лагеря Сергей Лисовский «добрался» до него самого и стал выступать в роли его директора. С этого момента можно говорить о рождении торговой марки «С.М.»

Вплоть до 1987 года это разнообразные сценические площадки — от кофеен МАИ, ДК МЭИ, до дискотек «Парка культуры им. Горького, Сада им. Баумана и т.п.

Еще о мысе Сатера: