Недавно услышал в радиопередаче о том, что в Збаражском замке на Тернопольщине устраивают Новогодний бал. Причем, гостем программы был глава областной госадминистрации Михаил Цымбалюк. Приятно, когда начальство в такой мере знает и понимает, что такое туризм и культура вообще.
герб города ТернопольДля меня, как надеюсь и для многих, существует множество причин любить Тернополь. Если по времени: раньше всего привлекла мое внимание к городу песня гурта Браты Гадюкины Файне Місто Тернопіль (1996), второе — Тур по замкам Украины Русланы Лужичко (2000), далее — исторические фильмы Ежи Гофмана, ну и, наконец, мои собственные изыскания о происхождении рода Корибут Вишневецких. По моей версии, это связано с Крымом: первый князь русский Султан Корибут Дмитрий Вишневецкий, это Дмитрий Мангупский, младший сын хана Золотой орды Джанибека Доброго и его жены из византийского императорского рода Палеолог, приемный сын великого князя Литовского Ольгерда.

Збаражский замок, Тернопольская область, УкраинаДумаю, что провести Новый год и Рождественские каникулы в Тернополе и замках — это файна пропозиция!
Впрочем, туристические фирмы Украины предлагают множество хорошо задуманных маршрутов по замкам. Несколько ссылок я дам в качестве методического материала, достойного для студенческих рефератов, курсовых работ и дипломных проектов.

Брати Гадюкіни
Альбом: Було Не Любити, 1996
Файне Місто Тернопіль

Я мав 17 років
Я вчитися не хтів
Я втік від мами з татом
Я болт на все забив
В Тернополі торчав
Катав у ширку дімідрол
Я ненавидів поп
І слухав тіко рок-н-рол

Come on, Вася
Старайся не трусити попіл
Добий бродяга п’ятку і поїдем
В файне місто Тернопіль

Я там зустрів чувіху
Їй шістнадцяти не було
Зовсім малолєтка
Але в ліжку як акула
Я з нею все забув
Забув про ширку й дімедрол
Але вона любила диско
А не рок-н-рол

Come on, Вася
Старайся не трусити попіл
Добий бродяга п’ятку і поїдем
В файне місто Тернопіль

Вона крутила Boney M
І я від того звар’ював
Нагнав її із хати
Ще й під сраку надавав
І хоч я понімав
Що то в свої ворота гол
Але баби на час
Forever only Rock’n’Roll

Come on, Вася
Старайся не трусити попіл
Добий бродяга п’ятку і поїдем
В файне місто Тернопіль

Брати Гадюкіни — Тернопіль — Live in Kyiv XX.II.MMVI


Национальный заповедник Тернопольской области «Замки Тернопольщины» — официальная страница на сайте администрации Тернопольской области на русском языке

фестиваль Збаразька DRIVE Облога: музыка, историческая реконструкция, байк-шоу

16 жовтня у Збаразькому замку відбудеться фестиваль «Збаразька DRIVE облога 2010«! У програмі фесту — постановка штурму збаразького замку у виконанні тернопільського клубу історичної реконструкції Грифон, байк-шоу, та виступи груп Неймлес, Ті що падають вгору, Вогні цитаделі, ОрАндж, Одеон, Rattleheads, Він знає.

Официальный сайт Национального заповедника “Замки Тернопілляна украинском, русском, английском и польском языках


«Женские истории» замков

Именитые хозяйки замков западной Украины

Именитые хозяйки резиденций Збаража, Вишневца, Дубно, Кременца…
«Атлас путешествий» предлагает Вам посетить резиденции легендарных женщин Украины, окунуться в атмосферу балов, заговоров, роковой и несчастной любви.
Вы узнаете много нового о быте и нравах польских шляхтичей 16- 17 веков на примере замка-резиденции князей Збаражских. Две незаурядные личности: Раина Могилянка-Вишневецкая – заступница православия и, по иронии, мать самого ярого сторонника окатоличивания украинцев Яремы Вишневецкого и Марина Мнишек – жена Лжедмитрия, русская царица. Они перевернули ход истории, за что поплатились жизнью.
Вы сможете сами выступить в роли магната, узнаете больше о положении женщин в обществе 16-17 веков, познакомитесь с «языком веера».
Поездка также подарит нам встречу с самым известным украинским княжеским родом Острожских и их резиденцией. Судьба Гальшки Острожской или «Черной княгини» всегда будет ассоциироваться с такими понятиями как красота, ум, богатство, благотворительность, и… трагическая судьба. В замке Дубно вы также услышите историю об отважной Беате Острожской, которая смогла остановить орду татар.
Заключительным пунктом нашего путешествия станет городок Корец, где вы посетите руины замка Корецких – Чарторыйских, Корецкий женский монастырь, на территории которого находится могила одной их муз Пушкина – Анны Олениной-Андро. Пушкиноведы установили, что известное стихотворение «Я вас любил» посвящено именно Олениной, узнаете больше о украинских сентиментах Пушкина.
Транспорт: Поезд и/или комфортабельный мини-автобус Mercedes Sprinter.
Стоимость: 1250 грн
Проживание: Две ночевки в гостиницах Тернополя и Почаева.
Маршрут: Киев – Староконстантинов – Тернополь – Збараж – Вишневец – Кременец – Дубно – Острог – Корец – Киев

Группа: Базовая посадка (группа) в автобус – 15-17 чел.

Программа путешествия:
1 день
7:00 Выезд из Киева
10:00 Приезд в Староконстантинов
10:00 – 11:00 Экскурсия по дворцу в Староконстантинове
11:00 – 13:00 Приезд в Тернополь
13:00 – 15:00 Обед, поселение в гостиницу
15:00 – 17:00 Экскурсия по историческому центру Тернополя
17:00 Свободное время
2 день
8:00 – 9:00 Подъем, завтрак
9:00 – 9:30 Переезд в Збараж
9:30 – 10:30 Экскурсия по замку
10:30 – 11:00 Переезд в Вишневец
11:00 – 12:00 Экскурсия по замку
12:00 – 13:00 Переезд в Кременец
13:00 – 14:00 Поселение в гостиницу
14:00 – 15:00 Обед
15:00 – 17:00 Экскурсия по городу
17:00 Свободное время. Делимся впечатлениями, отдыхаем.
3 день
8:00 – 9:00 Подъем, завтрак
9:00 – 10:00 Переезд в Дубно
10:00 – 12:00 Экскурсия по древнему городу
12:00 – 13:00 Переезд в Острог
13:00 – 14:00 Обед
14:00 – 15:00 Экскурсия по не менее древнему Острогу
15:00 – 16:00 Переезд в Корец
16:00 – 18:00 Вечерняя сентиментальная прогулка-экскурсия по городу
18:00 – 21:00 Переезд в Киев
21:00 Ориентировочное прибытие в Киев

Стоимость тура: 1250 грн

В стоимость путешествия входит:
• транспортное обслуживание автобусом по всему маршруту;
• проживание в гостиницах;
• два завтрака;
• три обеда;
• экскурсионная программа по всему маршруту;
• входные билеты в замки;
• медицинская страховка (групповая);
• сопровождение руководителем группы.

Дополнительно оплачивается:
— только ужины. (Или наш гид расскажет и покажет где можно вкусно покушать и посвятит в ценовую политику заведений, а Вы уже решите как, где и за сколько трапезничать и проведете вечера по своему вкусу.)


Замок в Вишневце существовал уже в ХV столетии.

Размещен он был на правом берегу реки. Но многочисленные татарские нападения вызвали неоднократное его разрушение. Наверное, это побуждало владельцев Вишневца перенести замок на высший левый берег р. Горыни, где сам ландшафт помогал лучше организовывать оборону. Определенное время оба замка существовали одновременно.

Новый замок служил надежной защитой для его жителей. Исторические источники свидетельствуют, что татарские нападения на Вишневец длились в течение всего ХVІ столетия, город разрушался, но прямых указаний о завоевании замка в них нет.

В первой половине ХVІІ столетия укрепления замка уже не отвечали требованиям времени и князь Ярема Вишневецкий модернизирует укрепление замка. Теперь это был квадратный в плане земляной замок с четырьмя бастионами на рогах, с трех сторон окруженный рвами.

Попытку приостановить процесс уничтожения памятника сделал ученый-любитель и почитатель старины граф Владимир Плятер, который откупил имение в Абамелек в 1857 году и восстановил коллекции дворца, дополнив их своим сборником. Однако он испытал финансовый крах и Вишневецкий дворец с имуществом в 1875-1876 годах за долги был продан на аукционе.

Имение приобрел Э. Толле, который распродал дворец. Позднее дворец имел ряд хозяев, которые, однако, не заботились о памятнике. Еще один владелец замка П. Демидов много сделал для его сохранения и восстановления, но накануне Первой мировой войны он продал его графу С. Грохольскому. Значительные разрушения дворцовые сооружения и парк испытали в 20 и 40-х годах ХХ столетия.

Но, несмотря на это, архитектурно-ландшафтный комплекс в Вишневце на сегодняшний день остается одним из красивейших на Украине.

Одним из наиболее ценных памятников истории на Збаражчине является замок князей Збаражских.

Строительство замка началось в 1620 году, и продолжалось до 1627 года. Работы проводил Христофор Збаражский. А с 1627 года эстафету перенял его младший брат Юрий. Замок строился так, что отображал новейшие к тому времени достижения фортификационного искусства. Состоял из дворца, казематных валов, четырех бастионов и рва, наполненного водой. На рогах оборонительных валов стояли пятиконечные башни. По периметру замка расположенные казематы. Связь замка с окружающим миром осуществлялась через ворота, размещенные в двухэтажной башне, к которой вел сводный мост.

Двухэтажный дворец построен в стиле позднего Ренесанса. Главный вход к дворцу акцентировался балконом на каменных колонах. Фасады казематов выдержаны тоже в ренессансных формах.

На дворе, в северном углу есть колодец глубиной 70 м, к которому из подземелья замка вел ход. Подземный ход соединял замок с монастырем отцов Бернардинов. Кое-что позднее было достроено в два крыла над частью казематов, которые прилегали к дворцу и замок приобрел на плане о-подобную форму.

После смерти последнего из князей Збаражских Юрия — замок перешел к князю Янушу Вишневецкому, а после его смерти (1636 год), к его сыну Дмитрию Вишневецкому (умер в 1682 году).

Между 1631-1649 годами князья Вишневецкие создали укрепления бастионного характера — достроили казематы и боковые крылья дворца.

Почти 50 лет замок был одной из главных резиденций князя, за это время он подвергался многочисленным осадам и штурмам.

С началом нового столетия замок не теряет своего оборонительного значения. Не случайно именно здесь, как свидетельствуют исторические источники, в 1707 году побывали гетман Украины Иван Мазепа и российский царь Петр І, которые следовали на встречу с польским королем Августом II в город Жовкву.

Польские магнаты Потоцкие (которые стали владельцами замка), бельгийский принц де-Ланге (что тоже его унаследовал позднее) превращают крепость в обычное феодальное поместье.

В XX столетии делаются первые попытки реставрировать Збаражский замок. В 1908 году правительство обязывает владельца Збаража Эмилия Явеца начать реставрационные работы, которые так и не начались. Первая и вторая мировые войны внесли свои коррективы в историческую судьбу крепости.