Исполнение интересно, помимо резонанса струн на втором грифе, еще и очень приятными флажолетами (это когда щипок струны идет без прижима).

Валериан Русанов, «Кукушка«.


В очередной раз искал материалы об однофамильцах. И нашел это видео. К сожалению, сведений о Валериане Русанове больше нет. В комменты под статьей, надеюсь, кто-нибудь напишет…

В принципе, дело не в нашей фамилии. Как раз создатель очень полезного сайта для гитаристов пользуется ником maev.
Я не представляю себе туризма без гитары, как и развитие кавалерии без музыки, песни и щипковых музыкальных инструментов типа лютни, кобзы, бандуры.

Старинная цыганская гитара с двумя грифами Владимира Высоцкого

Старинная цыганская гитара с двумя грифами Владимира Высоцкого

Эти инструменты дают возможность привести свои впечатления и мысли в некую равновесную систему, в буквальном смысле добиться гармонии. На войне и в путешествии вибрация струн дает душе контакт с Высшими силами.

в качестве анонса сайта приведу небольшую цитату:

История гитары
Самая полная история создания и развития инструмента

———————————————————————————

1. Первые свидетельства в странах Древнего Востока
Струнные щипковые инструменты, снабженные шейкой, появились в глубокой древности. Они составляют семейство лютневых в широком смысле слова. Самые ранние сохранившиеся свидетельства – это скульптурные изображения Месопотамии, которые относятся примерно ко 2 тысячелетию до н. э. В них запечатлены инструменты с небольшим корпусом, который был сделан, из панциря черепахи или из тыквы (обтянутой, по всей вероятности, кожей). Подобного рода инструменты существуют и в наши дни в некоторых странах: на Балканах – тамбурица, в Иране – ситар, в Турции – саз, в Греции – базуки. В Центральной Азии и на севере Индии появляется также двухструнный дутар (используется в наши дни в Иране, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении). У него закругленный книзу и усеченный в верхней части корпус и длинная шейка, в которую ввинчены колки. Решающий момент в истории развития инструмента – появление нового резонаторного корпуса, состоящего теперь уже из трех частей: деки, верхней деки и двух обечаек, которые их соединяют. Этот этап наступает в Китае в 3 или 4 веке н. э. С возникновением инструментов юаня (в наши дни неупотребляемого) и юкина, верхняя дека которого сделана из цельной деревянной пластины. Начиная с этого времени инструменты, сходные с гитарой, широко распространяются на Среднем Востоке. Прекрасный образец одного из таких инструментов запечатлен на фризе буддийского монастыря Эртама близ Термеза (Узбекистан), фрагмент которого хранится в С. Петербургском Эрмитаже. Однако пока еще не существует точной датировки этого фриза: он может быть отнесен к периоду между 1 веком до н. э. И 3 веком н. э. В Древнем Китае широко используются различные виды лютни с длинной шейкой. Особенно привлекает внимание так называемый нефер (что в переводе означает «красота»). Этот инструмент, с его миндалевидным вытянутым корпусом, можно считать одним из предшественников нашей гитары. Недостаточность и разрозненность достоверных данных затрудняет научное изучение предыстории гитары. Более всего мы склоняемся к мысли, что она родилась на Среднем Востоке и оттуда распространилась по Азии и Европе. Важная роль в этом процессе принадлежит Египту. Как отмечает К. Омо, «начиная с 9 века на западе этой страны европейская лютня называется китарой»; кроме того, очевидно родство между нефером и первыми инструментами, изображенными на испанских манускриптах. Нашествие арабов могло послужить – это касается и лютни – фактором связи между Северной Африкой и Южной Европой; но нельзя исключить и определенного влияния Малой Азии – через греко-романский мир.

2. Ранние сведения в Западной Европе
Как в античности, так и в средневековой Европе появление инструментов – непосредственных предшественников гитары и их дальнейшую эволюцию на протяжении первых веков христианской эры невозможно проследить из-за отсутствия достоверных данных. Если верить некоторым исследователям, самое раннее изображение такого инструмента относится ко II веку. Речь идет о барельефе, который украшает надгробную стелу в Мериде (Испания). Можно различить только верхнюю часть инструмента. Конструкция его такова, что вполне допустима и более поздняя датировка. В самом деле, инструменты столь развитой конструкции мы вновь обнаружим лишь двенадцать веков спустя.

Намного более архаичными кажутся представленные в Утрехтской псалтыри 9ок. 820-830) «ситары с грифом», несмотря на очевидное стремление художника-миниатюриста к орнаментальной пышности изображения. Знаменитая Штутгартская псалтырь, выполненная несколькими десятилетиями позже, вероятно, во Франции, в скрипториуме аббатства Сен-Жермен-де-Пре (ок. 830-860), содержит исключительно интересные для нашего исследования миниатюры. На них можно увидеть десять прекрасных инструментов, которые уже определенно названы гитарами. Это говорит о том, что строение гитары в те времена приобретает свои основные черты. Резонаторный корпус, шейка и колковая коробка оформляются в качестве самостоятельных частей; струны (от трех до шести) прикрепляются к круглому выступу, который помещается на нижнем крае корпуса. Исполнитель приводит их в колебание с помощью длинного плектра.

Латинское слово cithara, которым названы инструменты в описанной Псалтыри, происходит от греческого слова кифара и ещё задолго до средневековья используется для обозначения разновидностей гитары, как kitaire, quitaire, quitarre, введённые в обиход после 1250 года.

К сожалению, этот драгоценный документ составляет единичный случай. Самые близкие к нему по времени изображения инструментов – предшественников гитары мы находим лишь в X – XI веках в Испании. Конструкция их выглядит не столь развитой.

Испания. Особенно примечателен здесь ряд манускриптов, имеющих общий источник происхождения. В основу их положена рукопись астурийского монаха Беатуса Льебана (VIII) «Commentaires de l’Apocalypse», содержащая собрание различных толкований Апокалипсиса. Значение рукописи было столь велико, что на свет появились многочисленные её копии, украшенные миниатюрами. По традиции на них изображены музыканты. В большинстве случаев художники довольствуются повторением уже известных образов, однако некоторые мастера стремятся запечатлеть инструменты, на которых играют их современники. Благодаря этому удаётся обнаружить разнообразные типы строения инструментов, соответствующие различным эпохам и регионам.

Начиная с X века изображение струнных щипковых инструментов становится общепринятым. Мы можем выявить формирование и распространение определенного типа инструмента, лаконичного и распространение определенного типа инструмента, лаконичного в своей конструкции, по общему виду и способу игры напоминающего египетский нефер. Его характерные особенности говорят о начальном этапе развития: струны (три или четыре) прикреплены к полукруглой подставке, помещенной у основания деки, и натянуты с помощью объемистых колков, вставленных в колковую коробку.

Чуть позже появляется другой тип инструмента, менее индивидуализированный по форме, сходный с виолой. Его мы находим прежде всего в Толковании Апокалипсиса (начало XIII века), хранящемся в Париже. Техника игры здесь ещё не «прочитывается».

Все эти иконографические памятники свидетельствуют о том, что инструменты данного периода ещё совмещали в себе черты, которые в эпоху Ренессанса «распределятся» между различными видами щипковых – такими, как виола, виуэла, и гитара. Следую своей фантазии или подчиняясь требованию момента, исполнители использовали при игре пальцы, плектр или смычок. Постепенно будет откристаллизовываться более точная техника, которая, приспосабливаясь к строению инструмента, в свою очередь повлечет за собой совершенствование его конструкции. Это приведет к окончательному формированию семейств струнных инструментов.

Начиная с середины XIII века сведения об эволюции гитары, об её свойствах, о роли её в музыкальной жизни становятся более точными. И на этот раз важнейшие иконографические документы восходят к Испании.

Испания. Два ценных источника дополняют друг друга: замечательное собрание миниатюр и поэма, содержащая, как это ни парадоксально, описание таких инструментов, которые будут введены в широкую практику лишь несколько десятков лет спустя.

Миниатюрами украшена рукопись «Кантиги Святой Марии» (ок. 1250), представляющая собой собрание песнопений в честь Девы Марии, которые сочинил или заимствовал из других источников король Кастилии Альфонс X Мудрый (1230-1284). Художник запечатлел придворных менестрелей в момент исполнения ими своих обязанностей; при этом неоднократно изображаются гитары. Выделяются два вида инструментов; об их особенностях и применении можно составить представление, обратившись ко второму источнику – «Книге Благой любви» знаменитого Хуана Руиса, протоиерея из Иты. Это гитара мавританская и гитара латинская.

Мавританская гитара, овальной формы, во многих чертах сходна с инструментами, представленными в манускриптах Беатуса: её нижняя дека выпукла, металлические струны прикреплены у основания корпуса. Играют на ней преимущественно с помощью плектра, что вызывает резкость звучания, на которую жалуются современники, в частности Хуан Руис. Однако такой инструмент пришелся ко двору Альфонса X. Вопреки существующему мнению гитара не находит широкого распространения среди деревенских музыкантов, а привлекает, напротив, коронованных особ, о чем свидетельствуют изображения на миниатюрах.

Мавританская гитара из рукописного сборника «Кантиги» обладают редкой красотой формы и строения; их широкий корпус имеет несколько декоративных резонаторных отверстий. Струны, которые крепятся с помощью полукруглого струнодержателя или небольших кнопок, проходят через подставку и наматываются на колки, вставленные в объемистую колковую коробку. Как и в предыдущих случаях, эти миниатюры не дают представления о приемах игры. Становится обязательным наклонное положение инструмента; при этом продолжают существовать способы извлечения звука как с помощью плектра, так и с помощью пальцев. Смычок выходит из употребления.

Латинская гитара, более сложная по форме (овальная в нижней части, суживающаяся по направлению к грифу), имеет плоскую нижнюю деку. Жильные струны защипывают обычно пальцами. ЕЕ слишком мягкое звучание не подходит (опять-таки по мнению Хуана Руиса) для аккомпанирования пению арабов – этот инструмент, напротив, предпочитают любители утонченной музыки. Благодаря особенностям своей конструкции и звучания, латинская гитара оказывается более близкой предшественничей современной классической гитары.

Был ли высоко ценим при королевском дворе и этот вид гитары? Он фигурирует только в трех миниатюрах и всегда только в руках менестрелей. Быть может, это свидетельствует о трудностях игры на нем. Некоторые элементы конструкции, по-видимому, уже сформировались: плоский корпус, слегка вытянутый в «талии»; резонаторное отверстие, расположенное посередине; шейка с грифом, снабженным порожками. Форма колковой коробки, количество струн и способ их крепления, напротив, еще не устоялись. Точно так же обстоит дело и с постановкой инструмента и способом игры – использование пальцев или плектра зависит от вкуса исполнителя.

Страны Северо-Западной Европы. Если верить литературным источникам, гитару начинают постоянно использовать во Франции. Её изображения на миниатюрах свидетельствует о том, что она бытует также в Англии и в германских странах. Характерные черты инструментов , которые были в употреблении, запечатлены в скульптурных изображениях, украшающих большие храмы и готические соборы. Искусство каменного декора переживало в ту пору период своего полного расцвета, и скульпторы часто обращались к образам музицирующих ангелов. Соборы Шартра, Реймса, Страсбурга, Колони, Экзетера, Беверли и многие другие демонстрируют настоящее воспроизведение инструментов в камне. Среди них предпочтительное место занимает гитара. Можно выделить в основном два её вида. Первый, сложной формы, был назван английским музыковедом (М. Ремнант) «листом падуба». Края корпуса этого инструмента своим узорным сочетанием плавных и остроугольных изгибов напоминают очертания листа. У второго вида гитары линии боковых краев более прямые и ровные. Достаточно простая шейка заканчивается на скульптурных изображениях плоской колковой коробкой, что продиктовано, без сомнения, свойством материала, из которого выполнены эти барельефы.
на форуме этого же сайта есть ссылка еще на одно видео с исполнением на контр-гитаре.
Валериан Русанов. Павлов-Азанчеев, «Ответ Баху»