Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Городская культура (урбан) это теперь раздел каталогов дорогой одежды известных престижных брендов. Как и в любой другой революции, появление стритстайл это заслуга бунтарей, которые ничего на этом не заработали. Для этнографии и социологии очень ценно, что история скейтбординга более или менее надежно зафиксирована в фотографиях и киносъемках, а также в полицейских протоколах. Как и в любой другой революции скейтбординг, центральное звено экстрим-культуры, объединил в себе молодых людей (если точнее — детей и подростков) разного происхождения и воспитания, разного имущественного и расового положения. Сейчас в экстрим-культуре ничего не происходит, это классика и логистика. Рампы и скейтпарки возникают в ходе избирательных компаний, их строят те же фирмы, которые возводят игровые детские городки и пандусы для инвалидов.
Для нашего проекта важно, что об истории скейтбординга и уличного стиля можно писать курсовые работы и дипломные проекты. Ну и конечно делать видеопрезентации.
По мере того, как я старею-седею и обретаю статус аксакала, появляется все больше поводов не говорить, а вещать …
Но «мы всего лишь карлики на плечах гигантов«. Все главные вопросы человечества давно решены многие тысячи лет назад.
Забавно, что сейчас через Интернет (!) можно, при желании, общаться с древними мудрецами и как раз у них учиться оценивать те явления жизни, которые кажутся жутко новыми и неожиданными.
Театр, Вакханалия и городская культура появились в античные времена. Даже граффити, которые принято считать неким «открытием» современной молодежи, археологи обнаруживают на стенах, по крайней мере с двухтысячелетним возрастом.
В народном творчестве всегда была и будет неформальная основа. Помимо «чиста понятий» фольклор несет в себе важнейшую коммерческую информацию. Городская тоска, молодежный «протест», хаос и антимир юношеских перформансов — это, прежде всего, живые деньги.
Можно сколько угодно рассуждать о примитивности американской культуры. Но среди всех мировых культур именно культура США основана на подростковом потреблении и тщательном мониторинге предпочтений молодежи.
Девочки-дурочки 11-16 лет — самый динамичный и самый эффективный сегмент потребительского рынка.
Им нужны герои, страсти, стиль.
Мальчишки с гитарами (Битлз) или мальчишки с досками, от взгляда на которых хочется визжать, заливаться слезами … А потом просто идти в ближайший магазин и покупать не так чтобы за сильно дорого плакатики, маечки, дискарики и ощущать себя выше крыши, и уж точно — выше пап-мамы и непонятно для них. Иметь свой собственный новый блистающий мир.
История X-games — официально зарегистрированного бренда громадной американской корпорации ESBN укладывается в несколько десятилетий. Экстрим-игры — это не спорт, не театр, не цирк. Это городское народное творчество, фольклор. «все это рок н ролл. угу…», «похоже на отряды Махно» (см. Приложение в конце записи).
Стрит-стайл и мажорное потребление «скатебордической» обуви и «сноубордической» одежды — это миллиардные обороты и рабочие места для миллионов людей, в основном в Юго-восточной Азии. В Западной Европе и Северной Америке дизайном этой обуви и одежды занимается тысячи. Приятно, что среди них есть и совсем старые люди. Например, легендарный старикан-серфер О Нил. Но даже О Нил всего лишь изображает из себя мальчишку, чтобы нравится все тем же истеричным девочкам целевого возраста (11-16). Речь тут не о сексе и не об эротике. Музыка, ритм движения, силуэт, динамика, пластика — это только намек, мечта, сигнал на будущее — вот мой герой. Вот от кого я хочу (когда-нибудь) рожать детей. Это только игра, только обязательный этап взросления. Как новорожденному ребенку обрезают пуповину, так и взрослеющая девочка хочет обрезать себя от папы-мамы. Иметь свой собственный идеал, своих героев. Чем больше эти герои отличаются от школьных и семейных шаблонов, тем лучше.
Появление СтритСтайл — уличного стиля примерно в середине 1980-х годов было ответом нескольких молодых скейтбордеров на профессионализацию катания в рампе. Хэлфпайп (Полтрубы) превращала молодой экстрим в нечто цирковое и оторванное от молодежи. Подобно тому как серфинг является частью пляжной культуры, скейтбординг начал становиться просто новой манерой жизни на улице.
Вскоре Стив Кабалеро, Тони Хок и другие из «Боунз бригэйд» стали мелькать в Голливуде. В «Полицейской академии-4» скейтеры только выполняли трюки, а в действии участвовали два лохматых придурка-актера. В фильме «Столкновение (Thrashin)» был какой-то надуманный спортивно-кунфуистский конфликт между хорошими и плохими скейтерами.
Только «Сияние Куба (Gleаming the Cube)» 1989, известное в нашем прокате как «Прыгай выше головы» или «Достигая невозможного» http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/18238/ показало истинное значение уличного экстрима — это просто способ дружить. Хотя большинство скейтеров только выполняли трюки за главного героя (Родней Мален, например делал весь фристайл), Тони Хок достаточно хорошо справился с ролью второго плана — скейтера на пицца-грузовичке. Актерский состав, в том числе Кристиан Слейтер (умеющий только катать скейт самокатом) по-существу ничем не отличались от Тони: ни в стиле одежды, ни в особой ленивой и расхлябанной манере двигаться, которая так ярко контрастирует с трюковым катанием и отделяет его настоящей пропастью от спорта с его военной выправкой и номерами на всех местах.
Именно фильм «Сияние куба» дал в конце 1980-х огромный толчок уличному экстриму по всей планете.
Столкновение
Thrashin’ 1986
Этот фильм я все еще не видел. Сюжет замешан на стандартном американском конфликте «кто круче» и стандартном американском возрасте киногероев.
На самом деле возраст экстрима наступает значительно раньше, чем возраст любви — то есть в 11-14 лет. И ни о каких девушках или девочках экстрималы не думают. Им снятся яркие сны о фанере, подшипниках, полиуретане, рампах. Понятно, что фильмы об этом будут получаться скучными. В принципе, если интересуешься именно экстримом, то лучше смотреть не художественные фирмы с надуманными интригами, а обычные про-файлы райдеров. К началу 1990-х годов фильмов с про-файлами было уже вполне достаточно, так что Столкновение Thrashin’ я так и не посмотрел.
«Две группы скейтбордистов борются против друг с другом за превосходство, и член одной группы влюбляется в сестру своего конкурента.»
«Великолепный спортивно-молодежный фильм. Солнечная Калифорния, много драйва и бодрой музыки. Красиво снятые трюки и гонки на скейтбордах. Во многих моментах камера проносится вместе с героями, становишься участником этих событий. Сквозной линией через весь сюжет является любовь молодых людей. В фильме участвует много профессиональных спортсменов. Не являясь поклонником спортивных фильмов, это кино я посмотрел на одном дыхании.» Отзыв на сайте Кинопоиск http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/28207/ , там же можно посмотреть трейлер из фильма.
Приморский бульвар (СССР, Одесса), 1988
Жанр: Музыкальная комедия
Режиссер: Александр Полынников
В ролях: Александр Кузнецов, Анна Назарьева, Анатолий Равикович, Валентина Талызина, Ольга Кабо, Андрей Градов, Алла Будницкая
Насколько я понял, советский фильм появился сразу после Thrashin’ на самой заре скейтбординга. Сюжет, строго говоря, не более дурацкий, чем в американских фильмах, а рекламый ход, связывающий сюжетную линию фильма с необходимостью осознать важность страховых услуг — очень даже удачный. В фильме, кроме очень забавного вихляющего слаломного катания есть и достаточно сложные фристайловские трюки. Юрий Фомин, один из основателей Саратовского скейт-клуба «Фантастика» очень чистенько выполнил в фильме вращение на двух роликовых досках в даффи (то есть роликовые доски выполняли роль коньков, одна доска вращается на задних колесиках, а вторая на передних под разными ногами). Каким-то невероятным образом режиссер фильма смог найти всех выдающихся по тем временам скейтеров (Саратов, Рига, Харьков, Ленинград). Насколько я помню, в фильме трюки на доске выполняли Гинтс Гайлитис (Рига), Анатолий Мацукевич (Ленинград), Станислав Мироненко Харьков). Из Саратова, кроме Юрия Фомина было еще два скейтера.
В начале 1990-х на скейтбордных трамплинах и рампах стали пробовать себя роллеры. Подросткам на роликах было скучно просто дефилировать по набережным или тупо наматывать круги на стадионах — они стали по-своему повторять скейтовые темы на перилах и парапетах и добывать свой адреналин на улице. Новая уличная реальность — Агрессив Ин-лайн — не могла оставить равнодушным Голливуд. В этом разделе мы предлагаем обзор фильмов, которые роллеру просто надо видеть.
«Крылатые роллеры«, реж. Р.Боуман
Фильм Роба Боумана «Airborn» известен многим под названием (в пиратском прокате) «Десантник«, которое никакого отношения к героям фильма не имело. На лицензионных кассетах он получил более подходящее название «Крылатые роллеры«. На коробке почему-то указано возрастное ограничение до 16 лет (целуются что ли слишком по-взрослому?), хотя основной интерес он представляет для 12-16летних тинэйджеров, которые любят ролики и не прочь посочувствовать любовным переживаниям главного героя Митчелла, серфера из Калифорнии, который вынужден переехать в Цинциннати (что-то вроде совкового Бобруйска, где ходят по улицам медведи и можно упасть с края земли). Там-то и обитают так называемые «Крылатые роллеры» — хоккеисты, которые летом от нечего делать катаются на роликах, но нельзя сказать чтобы слишком круто. Дальнейшее развитие вполне понятно: Митчелла холодно принимают одноклассники, он непонятен, к тому же и не нужен — ситуация стандартная для любого новичка.
Фильм «Крылатые роллеры» очень забавляет тем, что агрессивные по стилю трюки райдеры выполняют на фитнес- и рикриэйшн роликах. По нынешним временам это выглядит не совсем стильно. Сам по себе силуэт роллерской одежды с тех пор очень изменился. Все стало более массивным и «квадратным» — и сами по себе ролики, и роллерская одежда, и шлемы.
Их стихия — лед, а образ жизни — борьба. Его стихия море, и он против насилия. Митчелл вляпывается в неприятности, все его ненавидят, издеваются над его пацифистскими взглядами, но он доказывает, что он такой же крутой роллер и заполучает себе толпу друзей и классную девчонку, помогает брату решить его проблемы и в конце приносит своей школьной команде победу в скоростном спуске. Их соперники — «выпускники» выглядят картинно гадко, как все «формалы» в молодежном кино: обтягивающие лосины, беленькие рубашки, вообще не роллеры, а какие-то теннисисты (на букву «п»).
Хотя в фильме и нет действительно хорошего катания и не понятно, кто из героев есть Airborn — хоккеисты из Цинциннати, которые от силы Iceborn или серфер из Калифорнии, но в целом впечатление от фильма неплохое, и думаю зрителю, не ждущему увидеть аггрессивных парней с цепями, свисающими из карманов, фильм понравится
Костя Русанов
«Детки (Kids)», реж. Л. Кларк
Фильм не о роллерах, но смотреть его стоит. В нем нет никаких назиданий и морали: просто один день из жизни тинэйджеров, болтающихся по Манхэттену, — выглядит все как документальная съемка; разницы между людьми, которые просто шли по улице и попали в кадр случайно, и актерами нет. Все очень естественно, немножко страшно, потому что речь идет о наркотиках, алкоголе, сексе, СПИДе, а среди героев совсем мелкие — лет по 11-12. Конечно, в их жизни есть еще что-то, лучшее. Пожалуй, скейтборд, и, наверное, желание все-таки делать свою жизнь и решать свои проблемы без взрослых. Местами это забавно, местами жутко.
Лэрри Кларк до этого не ставил фильмы. Он просто хороший и достаточно известный оператор. Те, кто сам занимается экстрим-видео, должны внимательно посмотреть на приемы съемки и монтажа — все очень честно, а мелкие детали дают ощущение, что это происходит с кем-то из твоих друзей. О своем режиссерском дебюте Кларк сказал: «Я всегда мечтал сделать настоящий фильм о подростках. Я уверен, что ребята, которые посмотрят картину, скажут: «Эй, да это же мы!», а те, кто постарше, вспомнят, какими они были в этом возрасте«.
Zverozub.
КЕН ПАРК (KEN PARK)
(по официальному релизу)
В прокат вышел скандальный фильм режиссера Ларри Кларка «Кен Парк«. Кен Парк — это имя. Обладатель этого имени, огненно рыжий американский школьник, в самом начале фильма отправится на площадку для катания на скейте, сядет там на солнышке, достанет видеокамеру и пистолет, широко улыбнется и выстрелит себе в голову.
Задав, таким образом, интонацию фильма, Ларри Кларк будет честно держать ее до самого конца. Историю американских подростков из четырех семей, живущих в маленьком калифорнийском городишке, Кларк рассказывает со страстью человека, окончательно осатаневшего от того, что видит ежедневно. А видит он скрытое насилие, отчаяние и безнадегу. Мир родителей — это пространство одиночества и бессмысленного существования. Мир подростков — это область жестокости, секса и странной, неуловимой невинности. Применительно к «Кену Парку» о невинности говорить трудно. Некоторые сцены фильма вплотную приближаются к самой суровой порнографии, другие — к самым кровавым фильмам ужасов. Однако, эта жестокая и скандальная картина именно о невинности и потерянном рае.
Чувство общности подростков, счастье просто быть вместе, не имеет отношения ни к дружбе, ни к любви. Вероятно, ближе всего это чувство лежит к сексу, которым в фильме занимаются очень много — как будто пытаясь вернуться в счастливое безмятежное детство.
Шестидесятилетний Лари Кларк подростками занимается уже долгие годы. Сначала — как известный фотограф, выпустивший несколько альбомов о жизни подростков в его родном городишке. Потом как режиссер, снявший дебютировавший восемь лет назад скандальными «Детками».
Недавно прошедший в московских кинотеатрах «Садист» и новый «Кен Парк» в известном смысле составляют трилогию о детстве. Вероятно, Кларк и дальше продолжит эту тему. Человек он страстный и увлекающийся. Недавно Кларк отметелил своего английского дистрибъютора за то, что тот заявил, будто погибшие во время теракта 11 сентября заслужили смерти. После этого разговора англичанина увезли в больницу со сломанным носом, а Кларка забрали в полицию. От такого человека трудно ожидать, что шокировав зрителей тремя фильмами, он остановится на достигнутом
Короли Догтауна
• Производство США, 2005 год.
• Режиссер: Кэтрин Хардвик.
• В ролях: Эмиль Хирч, Хит Леджер, Виктор Расук, Джон Робинсон, Майкл Ангарано, Никки Рид и др..
===========================================
Реальная история нескольких друзей-серферов, перевернувших в свое время мир скейтбординга, объединив два стиля катания – по волнам и по земле – в один. Они привнесли в технику катания на доске революционные элементы и, не боясь рушить установленные другими правила, стали настоящими звездами улиц. Легендарной командой Z-Boys.
+ + + + + +
Фильм, в общем, заставляет опять вернуться к лозунгу «скейт энд дистрой», потому что это не лозунг, а реальный стиль жизни одного из прототипов, самого маленького из команды Зефир — это был Джей Адамс, который стал на доску для серфинга в 5 лет, а умер в 53 года после многих тюремных сроков и множества удивительных достижений.
Дистрой разрушает фальшивый, самодовольный и сытый мир.
Но драйв это движение (как показала жизнь Тони Хока и Стейси Пералта) в течение десятилетий, а не пары месяцев, драйв это жизнь, жизнь среди людей — друзей, родственников, учеников, помощников, компаньонов, жизнь в семье.
Самая знаменитая команда с первой звездой Тони Алва (Альварес, обычная мексиканская фамилия, не очень престижная в США) на самом деле сгорела в драках и наркотиках мгновенно.
Остался только скромный, тихий и малозаметный Стейси Пералта.
который вскоре создал собственную команду Боунз Бригейд и первого настоящего 14-летнего чемпиона, первого настоящего профи от скейтбординга.
Тони Хок — это замечательный скейтер и хороший сын (его отец стал одним из первых настоящих судей в скейтбординге), хороший отец, замечательный тренер, успешный бизнесмен, король детских компьютерных игр и прочее.
Тони Хок сыграл в этом фильме весьма крошечную и очень забавную роль космонавта, который грохнулся с доски и сказал всего лишь одну фразу. Нечто вроде: Не так просто, как кажется на первый взгляд…
Фильм в смысле художественной работы поражает очень четкой игрой актеров и режиссерскими решениями, заставляющими забыть, что это не документальный, а игровой фильм.
Удивительно, как можно было в 2005 году заставить молодых парней так двигаться, так одеваться и — главное — делать трюки на досках с конструкцией тридцатилетней давности. Очень советую купить лицензионный диск с этим фильмом, на котором есть видеоприложение о съемках, интервью с актерами, показана и работа видеооператора, который мотался за парнями в пулах на скейте и при этом снимал!
Стейси Пералта прошел через десятки дебильных фильмов, в которых суть скейтеров всегда извращалась в угоду поп-культуре.
Он делал это только ради того, чтобы просто напоминать о движении любыми путями. А Джей Адамс в это время или сидел в тюрьме, или нарушал законы.
Наконец, спустя 30 лет, Пералта сделал фильм о своей молодости. Такой фильм, после которого каждый скейтер может сам для себя сделать выводы, что на самом деле главное в жизни и как достигается настоящий успех. Впрочем, Стейси о многих вещах не рассказывает. Жизнь никогда не была простой. Обсуждение на форуме и реальные фото команды Z-Boys
Приложение 1
Все это рок-н-ролл
E
Беседы на сонных кухнях,
Танцы на пьяных столах,
Где музы облюбовали сортиры,
А боги живут в зеркалах.
Где каждый в душе — Сид Вишес,
А на деле — Иосиф Кобзон.
G
Где так стоек девиз:
A H
«Кто раньше успеет, ты или он?»
E
Все это рок-н-ролл!
Автобусы и самолеты,
Пароходы и поезда.
Сегодня нас видит Камчатка,
Завтра Алма-Ата.
Послезавтра мы станем пить пиво,
В «Пушкаре» или в «Жигулях».
А что с нами будет через неделю,
Ведает только Аллах.
Все это рок-н-ролл!
Это чем-то похоже на спорт,
Чем-то на казино,
Чем-то на караван-сарай,
Чем-то на отряды Махно,
Чем-то на Хиросиму,
Чем-то на привокзальный тир.
В этом есть что-то такое,
Чем взрывают мир.
Все это рок-н-ролл!
И вот уже академики чешут плеши,
Погоны свистят в свисток,
Румяные домохозяйки
Зеленеют при слове Рок.
Товарищи в кабинетах
Заливают щеками стол,
Им опять за обедом стал костью в горле
Очередной рок-н-ролл.
Да, это рок-н-ролл!
Ну а мы, ну а мы, пидорасы,
Наркоманы, фашисты, шпана!
Как один социально опасны,
И по каждому плачет тюрьма.
Мы пена в мутном потоке
Пресловутой «Красной Волны».
Так об этом пишут газеты,
Газеты всегда правы.
Все это рок-н-ролл!
И мы катимся вниз по наклонной
С точки зрения высших сфер.
Молодежные группировки
Берут с нас дурной пример.
Где воспитательный фактор?
Где вера в светлую даль?
Эй, гитарист, пошли их всех нах …
И жми на свою педаль!.. даль…
Все это рок-н-ролл!
Приложение 2
Спустя пять—десять лет можно с уверенностью сказать, что история фирмы O’Neill — это история успеха. Компания O’Neill нашла «золотую середину» между стилем, долговечностью и практичностью.
Новая коллекция впитала уникальные черты древних гармоничных цивилизаций, она излучает эклектику высокой моды, отражая развитие стрит и поп культуры. Модели легко комбинировать между собой, что позволяет создавать неповторимый и уникальный образ. O’Neill для всех, кто живет яркой полноценной жизнью!
Ассортимент O’Neill
• Сноуборд — куртки, брюки, флис, белье, аксессуары, очки.
• Городской стиль — куртки, пуховики, свитеры, толстовки, рубашки, футболки, брюки, юбки, платья, белье.
• Аксессуары — рюкзаки, сумки, кошельки, ремни, шапки, шарфы, перчатки, брелоки.
• Обувь — трендовая обувь для города.
Компания O’Neill была основана в 1952 году в Америке юным серфером по имени Jack O’Neill (Джек О’ Нилл). Он же является изобретателем гидрокостюма, который так популярен у современных «ловцов волн». А началось все до банальности просто. Паренек из Сан-Франциско очень любил океан и стоять на доске на гребне волн, но длительное пребывание в холодной воде в 50-х было невозможно. Любители серфинга пытались бороться с этой напастью разными средствами, но неудачно. Джеку приходилось делать большие перерыва в занятиях, пропускать тренировки, что сильно злило его. Тогда же он всерьез задумался об изобретении гидрокостюма, начав с изучения обмундирования для водолазов. Но оно делалось из тонкой резины, и сильная волна спокойно выбивала воздух, который создавал теплоизоляцию. Тогда О’ Нилл начинает пробовать использовать различные виды эластичного пенопласта, преимущественно поливинилхлорида (также известного как PVC или винил). Этот материал хорошо обеспечивал изоляцию, был прочным и выдерживал большие нагрузки. Первые несколько жилетов он изготовил, склеив вместе куски ПВХ. Их он продавал в гараже вблизи излюбленного местечка серферов, который оборудовал под магазин. Так он мог и вести свой маленький бизнес, и заниматься обожаемым спортом.
Но винил, несмотря на все свои достоинства, плохо поддавался обработке. И вскоре Джек открыл для себя неопрен. Этот материал, используемый в качестве напольного покрытия, отлично держался на воде, обеспечивал изоляцию и хорошо обрабатывался. Так, спустя пару лет, О’Нилл улучшил дизайн и качество костюма, воплотив много новшеств — вроде зигзагообразной строчки и недавно запатентованной горловины без молнии. Джек представлял свои костюмы на всех ведущих выставках 50-ых годов. Во время показов, он одевал в гидрокостюмы своих маленьких детей и сажал на лед. Это потрясало, но служило лучшим доказательством прекрасной теплоизоляции. Его изделия становились все более востребованными.
Так, с маленького магазинчика в Сан-Франциско Surf shop, обожаемого всеми местными серферами, компания O’Neill разрослась в многомиллионный бизнес, которым теперь руководят дети Джека, которых у него семь. Сам основатель отошел от дел и наслаждается жизнью. Но любовь к воде не покидает его и по сей день. Он организовал некоммерческую программу для детей «Морская Одиссея О’Нилла», где школьники выходят в море, изучают экологию и обитателей подводных глубин. Многие их ребят – выходцы из неблагополучных семей, но, благодаря Джеку, нашли увлечение своей жизни и верных друзей. Но попасть в программу можно лишь после уборке мусора на пляже, что приучает детей трудиться и беречь природу.
O’Neill сегодня.
В настоящее время американская марка O’NEILL занимает одно из лидирующих мест на рынке одежды и обуви для активных видов спорта. Эта компания нашла идеальный баланс между стилем, долговечностью и практичностью. На данный момент более семидесяти дистрибьюторов успешно представляют бренд по всему миру.
Торговая марка сейчас специализируется не только на производстве одежды для серфинга, она разрабатывает костюмы для вейкборда, сноуборда и кайтсерфинга. Кроме этого есть линия стильной городской одежды, аксессуаров и обуви, которая отличается своим качеством и большим ассортиментом товара. Она идеально подходи для свободных духом людей, предпочитающих индивидуальность.
Изделия O’Neill производятся из натуральных тканей, пропускающих воздух. Одежда, выпускаемая под этим брендом, отличается повышенными гигиеническими свойствами, прочностью, простотой в уходе и, разумеется, удобством. Демократичные цены на товар делают его доступным широким массам. Огромный выбор позволит любому клиенту найти вещь по душе. Модели легко комбинировать между собой, что позволяет составить гардероб в одном месте, сберегая силы и время. Шорты, брюки, топы, блузки, плавки, бикини, свитера и сумки – все эти изделия вы можете заказать в нашем интернет – магазине по привлекательной цене.
Применение высоких технологий позволило марке занять лидирующие позиции на рынке, поскольку у продукции, будь это обувь, одежда для пляжа или для экстрима, масса достоинств, и она не имеет аналогов.
Забавная хрень:
В первой серии телесериала, «Дети богов», О’Нилла вызывает новый командир проекта генерал Хаммонд после вторжения на базу гоа’улда Апофиса. О’Нилл идёт через врата на Абидос и возвращается вместе с Джексоном. Джексону он рассказывает о том, что Сара его оставила в промежутке между фильмом и сериалом. После того, как генерал узнал, что врата Абидоса не уникальны в галактике, О’Нилла вернули к званию и сделали лидером SG-1.
В серии «Холодный Лазарь», немного больше рассказывается о предыстории О’Нилла. Когда О’Нилла копирует кристаллическая форма жизни, зрителям представляется Сара О’Нилл, бывшая жена Джека. Воспоминания показывают, как погиб сын О’Нилла, Чарли (Тайлер в фильме). О’Нилл винил себя в смерти сына, но форма жизни помогает ему простится с Чарли.
В серии «Пятая раса», в мозг О’Нилла закачивается база данных Древних. Он постепенно теряет способность говорить, писать, и даже понимать по-английски. Под влиянием знаний Древних, он вносит сотни новых адресов звёздных врат в наборный компьютер базы, формулирует новую систему подсчёта межзвёздных расстояний по адресам врат (компенсируя звёздный дрейф), и переводит текст Древних для Джексона. Наконец, он создаёт устройство которое производит достаточно энергии чтобы врата смогли набрать восьми-символьный адрес планеты Отала в галактике Айда — родной планеты Азгардов. Азгарды извлекают знания из головы О’Нилла перед тем как они нанесут ему необратимый ущерб и возвращают на Землю.
В серии «Потерянный город», О’Нилл опять закачивает знания Древних в свой мозг чтобы найти информацию, которая поможет защитить Землю от нападения гоа’улда Анубиса, зная что скорее всего эти знания его убьют. Информация в его голове ведёт SG-1 к заставе Древних подо льдом Антарктиды и к источнику энергии (Нуль-Точечный Модуль) который позволил О’Ниллу оперировать креслом Древних. Затем он положил своё тело в анабиоз чтобы сохранить свою жизнь. Ген ТАД в О’Нилле оказывается намного сильнее аналогичного гена в других индивидах.
В следующей серии «Новый порядок», SG-1 пытается связаться с Азгардами и узнаёт что человекоподобные Репликаторы сбежали и опять угрожалют Азгардам. Тор возвращается на Землю с SG-1 и забирает знания из мозга О’Нилла, после того как тот создаёт оружие против Репликаторов.
За его заслуги О’Нилла повышают до звания бригадного генерала и тот получает лидерство в SGC, после того как доктор Элизабет Вейр отбывает в Антарктиду, а Хаммонда повышают до советника президента. Так как он теперь не может сам участвовать в заданиях, О’Нилл завидует тем, кто может.
Другие появления
О’Нилла повышают до генерал-майора и назначают его ответственным за оборону Земли от внешних угроз. Командиром базы назначают генерал-майора Хэнка Лэндри.
О’Нилл появляется в серии «200» и в серии Атлантиса Реальный Мир. В половине третьего сезона Атлантиса, О’Нилл и Ричард Вулси захвачены Асуранами, но их освобождают члены экспедиции Атлантиса.
В серии «Саван», О’Нилл помогает SG-1 спасти Джексона-Приора от Вулси, который считает, что его следует уничтожить. Это последнее появление персонажа в телесериале.
О’Нилл появляется полнометражном фильме «Звёздные врата: Континуум».Он командует спецназом вовремя учений в Арктике.
Доктор Раш (после эвакуации базы Икар на корабль Древних «Судьба») связывается с Командованием SG ,а именно с генералом О’Ниллом. После этого доктор Раш говорит, что генерал О’Нилл назначил его командующим экспедиции. В серии «Диверсия», сериала «Звёздные врата: Вселенная», появляется вновь, с ним связывается полковник Эверетт Янг, докладывая что полковник Телфорд шпионит для Люцианского союза, и предлагает его изолировать. О’Нилл разрешает провести операцию.
Развитие персонажа
О’Нилл сосредотачивает своё свободное время для важных вещей в жизни, таких как ловля рыбы в пруду (где почти нет рыбы) возле своего домика в Миннесоте, просмотр Симпсонов, решение кроссвордов, игра в шахматы, собирание марок и употребление пива «Гиннесс». Также ему нравится актриса Мэри Стинбёрген.
О’Нилл любит подшучивать над врагами и друзьями. Он часто высмеивает интересы Саманты Картер и Дэниэла Джексона, хотя он просто немного боится интеллектуалов. Он непочтителен к властям, включая своё начальство, и особенно любит насмехаться над Системными Владыками, которых он считает чрезмерно театральными (и чрезмерно разодетыми). Он также часто поправляет грамматические ошибки, обычно когда тот, кого он поправляет, имеет явное преимущество перед SG-1. В последнюю очередь, а иногда и в первую, он прибегает к сарказму.
Отношения О’Нилла и Картер были часто подвергнуты большому интересу и предположениям. В двух случаях, О’Нилл или член SG-1 попадал в (разные) параллельные миры где О’Нилл и Картер были либо помолвлены, либо женаты (следует заметить, что в обоих мирах, Картер была гражданским лицом и, следовательно, эти отношения не являлись нарушением устава). В серии «Разделяй и властвуй», О’Нилл и Картер официально признаются в своих чувствах друг к другу. Эти чувства остаются на фоне внешних влияний, таких как Пит Шанахан — временный жених Картер и краткие близкие отношения О’Нилла с офицером ЦРУ Керри Джонсон.
В отличие от другого известного персонажа Андерсона, Макгайвера, О’Нилл не испытывает отвращения к огнестрельному оружию, не считая случая, когда его сын случайно застрелился пистолетом отца. Он профессиональный оперативник специальных сил, имеет как минимум два личных оружия, и очень не любит когда его команде говорят идти куда-то безоружными, даже туда где заведомо безопасно. Также, в отличие от Макгайвера, О’Нилл — не научный гений и терпеть не может технические описания, которые ему часто предоставляют Картер и Джексон. Исключением из этого является астрономия, так как О’Нилл считает себя любителем этого занятия.
(Википедия)
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
абрик
16 ноября, 2013 at 10:11
В фильме Короли Догтауна нет реальности, об этом отлично сказала женщина режиссер в приложении к лицензионному диску.
абрик
16 ноября, 2013 at 10:29
Реальная история Zephir boys запечатлена на фото Хью Холанда, да и Стэйси Перальта смог сделать собственный документальный фильм на основе любительского и репортажного видео.
Короли Догтауна нормальный коммерческий проект винегретной композиции. Для женщин и девушек — самой благодарной и отзывчивой публики церквей и кинотеатров — введены в сюжет любимые девушки скейтеров, для чего возраст зефирбоев состарен с 11-14 до некоего легально-встречального.
Правдой тут есть смыск пренебречь. Хотя ни один спортивный менеджер, ни один тренер, ни один спонсор не возьмется за команду старше 14 лет, скейтеров мелькание девиц в кадре раздражать не будет. По сравнению с прежними голивудскими дебилами на досках Короли Догтауна, безусловно, класс.
И хороший повод изучать реальную историю скейтбординга, особенно тем, кто создает команды сейчас.
Исторический факт Стэйси Перальта в 1990 году подарил свои доски ялтинцам.
абрик
16 ноября, 2013 at 10:58
Делегация ялтинских врачей была в городе побратиме Ялты Санта-Барбаре. На экскурсии по мануфактуре Павел Перальта им подарили несколько скейтбордов и видеокассеты с первыми фильмами Боунз Бригэйд.
На этих деках очень долго выступали Виктор Хорошко, Рома Мамедов, Максим Фахретдинов, Виталий Корчанов, Гера Пицхелаури и другие. Это были олдскульные рамповые модели, еще без слика, с накладками для слайдов, с очень коротким носом.
Возвращаясь к фильму — действительно респект актерам, что они освоили такие деки. Это все равно что полеты на фанерных аэропланах.
sstassy
25 июня, 2015 at 11:17
Skate & Destroy — Катайся и разрушай — этот стиль создал маленький мальчик с белокурыми локонами и доской, точнее двумя разными деками: серфом и скейтбордом. «Белокурая бестия», бунтарь, дистройер, хулиган, нацист, гангстер. Создавший много красивого и удивительного. Часть нашей жизни.
http://zverozub.com/gallery/piwigo/picture.php?/22657 ..