Эта статья написана в прошлом веке. Как это не покажется странным сейчас, никому тогда не приходило в голову зазывать молодежь на какое-нибудь мероприятие обещанием дешевого пива.
лимбо на роликах, Евгений Гаманко, Ялта, 1978Но, кажется, как раз молодежь (здоровая ее часть) понимает уже, что пиво и прочий расслабон, отнюдь не составляет главную часть жизни.
В 33 года меня вдруг пробило: НЕ уезжать за границу чтобы стать херр доктором (это отдельная история, она продолжается виртуально, у меня появилась немецкая диссертантша!), НЕ стесняться искать добрых людей (тут я уже обязан вспомнить и живых, и мертвых), работать с детьми… Тут уже было все не просто. Университетское образование плюс кандидатская степень плюс взросление сына и дочери плюс знакомство с семьями самых известных и богатых людей Крыма и на выходе — никаких технологий, а только философия: смысл жизни только в одном — Бог наблюдает за нами, мы живем, чтобы Ему было не скучно. Иначе он уйдет играть в другую песочницу.

Видео: 5 июля 2010, Симферополь, акция при поддержке партии СОЮЗ — Работу Молодежи.

Продвижение. Promotion (написано в 1998 году)

Студия «Скворечник» зарабатывает деньги, оборудование и другие полезные для роллера вещи, помогая фирмам захватывать новые рынки и расширять продажу своей продукции. Мы определили зону своих интересов как товары, услуги и идеи уличного, пляжного и клубного спроса. Такую продукцию производят прежде всего для молодых людей, поэтому наши знания и опыт гораздо важнее и нужнее для фирм, чем скажем информация в учебниках, журналах и тем более официальные данные, которые очень быстро устаревают. Если человек открывает фаст фуд, он ищет роллеров, чтобы за еду и фирменные маечки и бейсболки они разносили приглашения (флаеры) по городскому центру. Если в город приезжает Луна-парк, его владелец тоже ищет роллеров, чтобы за «бесплатно покататься на всем» они пронеслись по центру с рекламными щитами на спинах.

Современный потребитель, перегруженный рекламой, подобен лягушке: он реагирует только на движущиеся предметы.

Роллера, несущегося по центру крупного города, увидят за час 10-20 тысяч человек. Роллеров в количестве хотя бы 7 человек, одетых в одинаковые желтые или красные маечки, обязательно запомнят. Их с удовольствием снимут и для программы новостей и просто для домашнего видео. Сами по себе роллеры, проводя массу времени на улице, поглощая огромное количество напитков, хот-догов и другой быстрой еды и очень быстро уничтожая собственную одежду, являются соблазнительной частью рынка для любой фирмы. Поэтому и возникла система продвижения (promotion) товаров на основе увлечения молодежи роликовыми коньками и экстрим-культурой. Вы можете обещать возможному заказчику (спонсору) такие вещи:

  1. подбор дилеров в городах и поселках с характеристиками их сети и клиентуры;
    показ моделей одежды и снаряжения, дегустация продуктов, игры с призами для зрителей на массовых молодежных акциях. Это может происходить на площадях, набережных, пляжах, дискотеках, в ночных клубах;
  2. информационное сопровождение в масс-медиа, в розничных сетях, работа с покупателями;
    долговременная имиджевая реклама с подготовкой моделей и постановкой трюков.

Профи-команда студии «Скворечник» насчитывает 40 человек роллеров, средняя стоимость оснащения каждого около 300 долларов, возраст от 8 до 20 лет, ребята также умеют петь, рисовать, танцевать, прыгать в воду, имеют навыки переводчиков (обучались или обучаются сейчас за границей), опыт работы в журналистике и рекламе. Среди торговых марок, с которыми мы работали, — adidas, Coca-Cola, Pepsi, Rollerblade, Mars, Fuji.
Но в первую очередь вы должны завести деловые отношения с газетами и их рекламными агентствами — раздавать их материалы на улице, выступать на праздниках для подписчиков. У вас будет гарантированное место, чтобы рассказать о себе и своих спонсорах. В отличие от теле- и радиорепортажей, газетные вырезки легко показывать будущим рекламодателям. А потом — это отличный архив.

Образец одного из наших объявлений (газета «Удача» доставляется бесплатно во все почтовые ящики Симферополя)
————— 1 мая — курица хромая! —————

Из солидарности с пожирателями куриных окорочков студия «Скворечник» переименовывается в «Курятник» и приглашает неформальную молодежь поддержать праздник газет «Удача», «Скиф» и их родственников.

Проект «Новые люди в Черном»

зовет Вас на очередные испытания:

— битва ди-джеев и танцевальный марафон

— адидас Стритбол и фитнес-аэробика

— рыцарский турнир и вопли горлодериков

— выставка итальянских роликовых коньков и, конечно, улетные темы на копытах.

Впервые! АГгрессивные девчонки из группы «Фанта Патруль» и специальные призы для рыжих конопатых.

Улица Кое-кого (Горького) с 10-11 и 13-15 час.

————— «Таблетка» с 17 часов — хоккей —————