Копирую старый материал с новыми дополнениями.
Сейчас смысл в основном заключается в советах, как одеться работнику туризма  и как представиться.
Одеться не по своему вкусу, будет означать обман клиента. Если вы уверены в своей ценности и боритесь за формирование постояной клиентуры — выдерживайте свой собственный стиль. Имя (то есть, на самом деле фамилия — это возможность закрепить за собой постоянных клиентов, чем фамилия  имеет уникальное значение, пусть даже смешное, тем больше шансов запомниться клиентам).

Металий Радуга«мы свой, мы новый мир построим«.  В 16 лет, получая паспорт, каждый имеет право взять себе новое имя и фамилию. Металий Радуга сделал такую штуку. Я просто не знаю, как его пап-мам назвали, и не буду спрашивать. В паспорте у него написано Металий Радуга.

Если только начинаете работать — подражайте традициям.
«Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог» — это про дядю Евгения Онегина. Дядя — это уже некоторый возраст, опыт, вес, общественное значение.

Молодой, никому не известный специалист в туризме или экстриме может сделать карьеру только на скандале. Я это знаю, но я не стану таким гадостям учить молодежь. Лучше дольше, без скандалов, но на традициях.
Знаковая, сигнальная информация тренера, аниматора, клоуна, гида, экскурсовода должна быть позитивной, здоровой, в классической русской цветовой гамме (белое-черное, красное — синее, ну и еще, возможно желтое или оранжевое). Тут главный момент в том, что надо уметь ответить на возможные вопросы:
— а почему Вы так одеты?
— а что это за фамилие ваааще такое?
— а откуда этот ник нейм Aka?

отдельная тема — право на татуху и лого. Мои друзья из автоклуба, когда видят, что незнакомые им люди просто наклели на свои авто символ их клуба, проявляют очень жесткую агрессию. Инвалидами, конечно, никого не делают, но на колени ставят. И наклейку заставляют отодрать, потому что знак «я Свой» — это серьезно.
Фамилия по кличке, даже самая смешная, вроде «Замбрымборщ» или «Заплюйсвичка«, это всегда фиксация какого-то очень важного события.
Смешные фамилии — объект этнографии, исторический артефакт, музейная реликвия, фамильная гордость.

Нельзя предавать память предков, нельзя отказываться от смешных или «стыдных» фамилий. Фамилия это всегда критерий истины. «Бог не фраер«, если Высшие силы дают потомство человеку со смешной кличкой, то это важный знак.

Имидж — все: имя, прикид

написано в 1998 году для учебника «Ролики: Катайся с чемпионами

Я по-прежнему буду писать только о стритстайле и аггрессиве, поскольку для спортивного катания или хоккея эта глава, вероятно, никакого значения иметь не будет. Тем не менее, я уверен, что аггрессив ин-лайн скейтер (так гордо и длинно именуют себя аггрессивщики) должен уважать всех, кто катается на роликах в самых разных стилях, и всех, кто катает стрит на скейтбордах, велосипедах, мотоциклах, сноубордах и чем угодно еще. Традиции стритстайла заложены скейтбордерами, а те в свою очередь многое взяли из пляжной культуры серферов. Влияние уличной культуры негритянских гетто в виде хип-хопа и брэйк-данса, а также альтернативной музыки штата Калифорния перемешалось с массой сегодняшних молодежных течений, рожденных от Бразилии до Японии. Собственно в этом и вся прелесть: ты можешь оставаться единственным и неповторимым, выбирая только то, что нравится!

имя
При знакомстве на улице обычно не спрашивают фамилию, и даже при регистрации на соревнованиях обычно хватает клички (Aka). Фамилию ты получаешь от неизвестных тебе далеких предков, имя от родителей (которые в тот момент не очень представляют, что из тебя вырастет), а вот кличка — это нечто очень лично твое. Придумать себе кличку невозможно — она возникает сама. У всех значительных фигур в стритстайле есть кличка, с которой часто связана целая история. Даже если твое имя звучит обидно или смешно, ты можешь сделать его известным. Например, москвич Слюнтяй — личность просто легендарная. Тем более, что на улице не принято обижаться на клички. В самых разных городах среди экстримщиков обнаруживаются: Таракан, Шнурок, Чип, Малой (так называют мелких); Фэт, Хряк, Тамагочи (так называют толстяков); Крэйзи, Камикадзе, Шок (так называют психов); Грин, Маньяк, Изврат (Warp) — клички по редким маркам роликов. Блондинов называют Сахар, би-боев (фанатов уличных танцев) — Джексон.

  • пояснения от 2010:

дети богатых и знаметых родителей, если это носители здоровой генетики, утверждаются в жизни самостоятельно. Такие дети сознательно стремятся к тому, чтобы получить собственное уникальное имя, которое никоим образом не будет связано с именем их отца.

Интересно (то есть требует отдельного осмысления), что большинство знаменитых полководцев эпохи Великого переселения народов и Средневековья мы знаем только по кличкам. У древних германцев было принято скрывать имена. У правителей Золотой орды почему-то в историю попали в основном только тюркские имена вроде Таш-Тимур (Камень-Железо) или Тохтамыш (Хватит уже. Последний. Рожать больше не буду).

Ладно. Попробуем написать о той истории, которая происходила на глазах нашего поколения.

Руслан Фэт Тутов, Севастополь, 9 мая, Минный причал Российского Черноморского флота, рекламная акция для Марс СникерсФэтРуслан Тутов, на сегодняшний день выпускник Юридической академии, владелец и совладелец нескольких симферопольских рестораций (кафе  Fe, Сундук, Мельница и других). Забавно, что Руслан Тутов сейчас похудел и кличка Фэт ему не особо подходит, но все его друзья помнят, что он был очень толерантный толстый ребенок: над ним можно было подшучивать и не получать при этом два удара — один по голове, а второй по крышке гроба…

Фото, где Руслан  Фэт Тутов изображен с патронташем шоколадок Марс и Сникерс украшает личный кабинет Джона Марса — владельца компании «Марс». Но это отдельная история…

Братья Крейзеры (Иван и Валерий Евлантьевы)  получили высшее образование в Киеве. Занимаются семейным бизнесом в пансионатах и кафе Большой Алушты. Казачьего происхождения. Забавно, что у них и папа, и мама имеют фамилию Евлантьев. Мама при этом еще уроженка хутора Евлантьев.

Кефан (Кефалька) — маленький, мелкая рыбешка. Сергей Федоров. На момент, когда он вошел в нашу команду, был родственником Президента Украины Кучмы, но на самом деле «всего лишь» племянник Народного депутата Украины Игоря Франчука. Очень позитивный, старательный, спортивный. И НЕ маленький. Просто, когда он вошел в нашу команду, ему было 10 лет.

Буратино — Дмитрий Ременюк, сын Народного депутата Украины, владелец Рыбацкой деревни у Симферополя и совладелец нескольких рестораций. Когда он появился на Таблетке, был очень высокий и худой. На ужасных китайских роликах. Долгое время прозябал. Потом получилось так, что поехал со мной в Ялту и оказался самым старшим. Сразу проявил организаторский талант. Прирожденный руководитель. Дмитрий Ременюк — один из самых известных в Крыму и на Украине экстрималов: джиппер, кайт-серфер, байкер. Катается на квадроцикле, кроссовом мотоцикле. Всегда трезв и всегда в позитиве.

Грин — Евгений Гаманко — отпрыск юридической династии. Кличка от зеленого цвета роликовых коньков. Один из первых, кто в Крыму имел дорогой японский мопед. Возил на нем камни и мешки с цементом для строительства минирамп и трамплинов на Таблетке. Уже на втором курсе Юридической академии Евгений Гаманко стал работать в юридическом агентстве. Сейчас, насколько я понял, владелец частного пансионата в Симеизе, карьеру по специальности делает в Киеве.

прикид
Стритовая одежда появилась не просто так, а в результате поиска и отбора. Сейчас не только попсюшные фирмы типа Nike, adidas, Diadora и прочие пытаются заигрывать с роллерами и выдумывают для них самостоятельные лэйблы, но и дома высокой моды из Лондона-Парижа слизывают темы, рожденные скейтерами из Сан-Диего или би-боями (брэйкерами) Чикаго, плюющими на само понятие моды.
Но все по порядку. Стритовую одежду придумали скейтеры в середине 80-х годов, они же стали владельцами (те, кто постарше) или акционерами (младшие) таких легендарных калифорнийских фирм как Powell-Peralta (черный юмор и чертовщина ящериц, лягушек и змей), Vision Street Wear (стиль индейцев), Home Boy (стиль противоположный выражению «домашний мальчик, маменькин сынок»), Airwalk (обувь для прогулок по воздуху), Vans (кеды и мокасины на полиуретане). Дедушкой стритового прикида во всех смыслах является O`Neil, человек и фирма из мира серфинга.
После успеха с подвесками или другой частью скейтборда многие фирмы начинали производить и одежду, например, Independent или Santa-Kruz. Каждая из этих фирм, кроме основной продукции, теперь делает еще пропасть всего от видео до кепочек. Их главное отличие, которое унаследовали и московские мануфактуры, основанные скейтерами, вроде «Ди Блэк», качество как для себя — ведь для себя и своих друзей, прежде всего, это все делается. К тому же они не имеют филиалов в гнилониточной Азии, подобно большим компаниям. Даже турецкие подделки (или, может быть их делают по лицензии?) Home Boy и Fish Bone выглядят и носятся неплохо.
Первые звезды катания в рампе одевались по-разному. Длинный Тони Хок выглядел как типичный серфер в пестрых бермудах и маечке. Кристиан Хосои красовался мышцой сквозь драные на полосы водолазки и обтягивающие лосины. Родней Маллен смотрелся как аккуратный спортсмен в белоснежных гольфиках. Сутулый Стив Кабалеро в гавайской рубахе и цивильных штанах мало отличался от какого-нибудь водилы-дальнобойщика.
Потом появились маечки с графикой про-моделей (моделей, разработанных скейтерами и украшенных их собственной графикой, ведь многие экстримщики это еще и отличные художники-графиттчики, а еще и музыканты, и поэты). Маечки (а также пайты, кенгурухи с капюшоном, балахоны и хоккейные майки) стали носить самого большого размера, чтобы они развевались на скорости как флаг. А потом стало уж очень больно падать, и понемножку все перешли на грубые очень широкие джинсы, в том числе комбинезоны, или камуфляж. Летом их обрезают чуть ниже колена. Выяснилось, что под них хорошо одевать защиту (в том числе защитные шорты или специальную ракушку, прикрывающую наследство), они не мешают, тело проветривается, в то же время асфальт их рвет не сразу. Анархичный (панковский) независимый вид ясно отделял королей асфальта от спорта с его формальностями. Голый торс или незастегнутая и незаправленная х\б рубашка — из этой же оперы. Синтетика (особенно спортивная) исключена.
Нельзя путать место камуфляжа в экстриме с охраной водочного ларька: не в коем случае не носи камуфляжную куртку, а дрянного тонкого камуфляжа просто берегись. Смысл-то не в расцветке, а в крепости. Нужны НАТОвские (бело-серо-черные морские, например) или бундесверовские штаны, укрепленные синтетическим волокном. Из тех же империалистических источников хороши для холодной погоды теплые безрукавки. Они очень крепкие и не стесняют движения. Джинсы опять же не «Дизель» или «Версаче» с базара, а чего-нибудь покрепче из секонд-хэнд. Большую ценность представляет отечественная спецодежда для сварщиков, сталеваров и т.п.
Пояс на брюки роллеры почему-то не носят, хорошим тоном считается спустить штаны так, чтобы половина трусов удивляла мир своим затейливым узором. Трусы приняты х\б веселеньких расцветок.
Цепи на карманах — не случайная, хотя и пижонская деталь прикида. Еще Штирлиц в фильме «17 мгновений весны» играл в ожидании секретной папки цепочкой с личной номерной печатью. Я обратил на это внимание, только дембильнувшись после учебы на офицера-шифровальщика, поносив полтора года сам такую же печать на такой же неразъемной цепочке. Итак, легкая метровая цепь намертво крепится к лямкам пояса штанов, на свободный конец крепятся ключи и бумажник. А вообще все карманы, которыми ты пользуешься на одежде и на рюкзаке, должны надежно закрываться на молниях или липучках.
Голова по многим соображениям нуждается в уборе: защитном аггрессивном (именно) шлеме, вязаной шапке с объемными петлями (для вентиляции и защиты), бейсболке или косынке-бандане. Избегайте случайных дурацких надписей типа «чикаго-бык» или «бойс».
Прическа не имеет никакого значения, но если у тебя хорошие густые и волнистые волосы — чем их больше, тем лучше.
На соревнованиях и показательных выступлениях у нас принята боевая раскраска, она создает нужное настроение. Кроме того, команда должна ясно отделяться от роллеров-зрителей. Существуют цветные (но нестойкие) лаки, краски, муссы, пенки для волос, нетоксичные маркеры (фломастеры) для рисования на теле. В конце концов годятся обычные акварельные краски и шариковые ручки. Волосы покороче выстригаются до кожи всякими узорами, длинные увязываются в косички и хвосты.
Косметика исключается полностью, она забивает поры и собирает всю уличную грязь. На мой взгляд, она еще и гробит индивидуальность, а роллер — это личность (пускай и жуткая, но симпатичная).
Тату и пирсинг достаточно дорогие удовольствия. Начинающим они точно не нужны. Опасность заражения крови (в том числе вирусом СПИД) требует обращения только к профессионалам. Роллерские татуировки делают на икрах ног (выше ролика, естественно). С проколотым языком или сосками точно никто не катается, но уши или брови вполне можно украсить.
Рюкзак должен вмещать ролики и защиту, причем для носков лучше иметь отдельный карман из сеточки (догадайтесь, зачем? — а хотя бы, чтоб рюкзак не простоял весь зимний сезон с этими самыми носками, плотно застегнутый).
Часы экстримщики уважают только швейцарской фирмы SWATCH, она одна из первых стала спонсором стритовых соревнований. Официальные дилеры этой фирмы продают часы коллекциями, то есть по нескольку десятков моделей, очень разных по цене, назначению и дизайну.
Справедливости ради, скажу что Nike или adidas бывают спонсорами мировых X-games, а их фронтшизные партнеры или дилеры спонсируют местные соревнования. Брать вещи этих фирм в подарок, конечно, можно. Но покупать за свои, учитывая, что этим ты оплачиваешь всяких боксеров и бегунов, которых эти фирмы спонсируют куда активнее…
Все-таки экстрим-одежда и экстрим-промышленность существуют отдельно и благодаря нашим героям.
Чтобы выбирать одежду из того, что реально продается на месте, несколько ключевых слов: Radical (радикальный), Independent (независимый), Ultimate (предельный), Urban (городской), Street (уличный), Hardcore (горячее сердце), X Large (очень крупный), Hot (горячий), Alternative (другой, непривычный), Crazy, Mad (безумный). Ну и, конечно, In Line, Extreme, Sk8 (Skate), Roller. Самые разные фирмы, желая угодить роллерам и зная, что именно роллерам подражают огромные массы молодых покупателей, разрабатывают и регистрируют отдельные лейблы (группы продукции для конкретных вкусов потребителя) и трэйд марк (торговые марки), с использованием в названии этих слов. Например, акционерное общество adidas в своих каталогах на трикотаж в последние годы выделяет раздел Independent Sport. Команда студии «Скворечник» получила от АДИДАС-Украина для рекламной работы 21 пайту лэйбла XL tribe. Они оказались очень удобными и крепкими. Длинные пайты с капюшоном идеальны для пляжа как купальный халат и раздевалка сразу. Хорошо себя показал и трикотаж торговой марки adidas Streetball Chelenge. На моих фотографиях он не случайно, все это подарки за участие в рекламных акциях.
Но обувь, производство которой adidas AG сейчас разместило в разных недобросовестных странах, значительно хуже, чем Vans или Airwalk, при том, что цены у скейтовых фирм раза в три ниже (а хвалят их в большинстве роллерских анкет). Вообще, ноги у роллеров самая натруженная часть организма и требуют комфорта. После катания нельзя носить что попало. Фирма ROCES предлагает очень похожие на Vans кеды и мокасины, но слишком дорого — я не знаю никого, кто бы их похвалил.
Пару слов скажу о фитнессе и рекреэйшн, чтобы начинающие роллеры, которые только мечтают об аггрессивных роликах, не стали сразу рядиться в стритовую одежду. Право на ее ношение еще надо заслужить. С другой стороны, девушке с хорошей фигурой и танцевальной манерой катания не стоит превращать себя в аггрессивное пугало.
Одежда для фитнесса обтягивающая, подчеркивающая фигуру, но из натуральных тканей и не слишком спортивная — то есть должна годиться и для улицы, и для танцевального клуба. Эта одежда, например, повязки на лоб, маечки, пайты и трикотажные брюки на резинке (без гульфика) носится как унисекс (без разницы полов). Рюкзачки для фитнесса, естественно, поменьше, и на них больше украшений. Фитнесс требует, чтобы все было очень чистое и новое.
Одежда для рекреэйшн (фан) может служить и примером для начинающих роллеров, которым придется много валяться. Свободная майка или рубаха любой степени разодранности и такие же брюки или шорты побольше. Толстый старый свитер или мастерка для защиты кормы.
И теперь совсем коротко о стиле тусовки, для которых ролики всего лишь средство передвижения. В фильме «Хаккеры» главные герои одеты достаточно индивидуально и непривычно, но в одном стиле — Кибер Панк. Это одежда в обтяжку с космическими элементами и неоновыми красками, в ней работают за компьютером и развлекаются в танцевальных клубах.