Студенческая работа моей дочери. Есть некоторая доля наива и здоровая тяга к теории и философии, которая, к сожалению, сейчас из ментальности Насти Русановой исчезла. Надеюсь, что не навсегда. Вспомним сармата Иосифа Сталина: «практика без теории суха, теория без практики — мертва».
Конгрессный туризм в Крыму это вполне легальный способ отмывания денег. Но при этом неформальное общение, встречи «без галстуков», действительно позволяют решать очень серьезные проблемы. Сам по себе осенний крымский воздух, мощный рокот Черного моря, «мертвый сезон», вечнозеленые древние деревья, старинные дворцы и вечные силуэты гор настраивают деловых людей на такие решения, которые будут полезными не прямо вот сейчас, а навсегда или, во всяком случая, для детей и внуков.

Анастасия Русанова

Крым: отличные возможности для делового туризма.

Анастасия Русанова (Стасси фон Зверозуб) на Ялтинской туристической ярмаркеВо всем мире деловой туризм считается основным сегментом рынка, одной из ведущих, динамично развивающихся и высокорентабельных отраслей экономики. К деловому туризму относятся такие мероприятия, как выставки и ярмарки, конференции и семинары, тренинги и деловые встречи. Кроме того, все более популярным становится разновидность делового туризма – «инсентив-туризм» — это поощрительные поездки, которыми награждают в крупных фирмах наиболее отличившихся сотрудников.
Британские исследования показали, что в последнее время все больше людей, отправляющиеся в деловые поездки, пытаются улучшить свое время пребывания в командировке, приглашая с собой партнера по бизнесу. Причем так готовы поступать 49 % мужчин и лишь 29 % женщин. Интересным оказался и тот факт, что чем меньше компания, тем больше сотрудников (почти две трети) желает ехать в паре. Наличие компании в командировке может не только придать деловому путешествию не столь казенный характер, но и позволит сотрудникам максимально использовать свободное время в течение вечеров или во время выходных.

Конгресс-туризм очень популярен во многих развитых странах. Задачи, которые фирма или организации может решить во время проведения таких встреч, самые разные:
• Презентация производителем или его представителем продукта для потенциального заказчика или покупателя. Если продукт имеет многовариантную технологию применения, ее сложно выгодно представить во время выставок и встреч. Такой конгресс позволит вам пригласить специалистов и индивидуально поработать с потенциальным потребителем.
• Обсуждение долгосрочной стратегии предприятия.
• Координация деятельности региональных отделений.

Организацию таких деловых встреч лучше доверить профессионалам. Сейчас некоторые туристские фирмы Украины занимаются проведением конференций, семинаров и конгрессов.
Обращаясь к профессионалам, фирма получает следующие преимущества:
— экономия времени – вы освобождаете своих сотрудников от решения организационных вопросов, тем самым, предоставляя больше времени для продумывания программных аспектов будущей конференции.
— экономия денег – профессиональных организатор деловых встреч имеет своих поставщиков различных услуг (транспорт, размещение, аренда оборудования), а вы приобретаете все эти услуги в пакете.
— разработка бюджета мероприятия – компания-организатор подготавливает все счета и необходимые документы для бухгалтерии, производит сбор платежей участников, а также содействует в финансовых взаимоотношениях с поставщиками услуг.
— опыт и качество предоставляемых услуг – компания-организатор имеет опыт проведения различных деловых встреч, кроме того, имеет опыт решения различных проблем и нестандартных ситуаций, знакома с типичными ошибками при организации конференций и семинаров. Она имеет проверенных поставщиков различных услуг (транспорт, конференц-залы, развлечения), которые всегда готовы идти навстречу клиентам.
— индивидуальный подход – сотрудники компании всегда готовы поддержать новые идеи и воплотить их в жизнь. К каждому заказчику индивидуальное отношении и подход в организации деловых встреч, размещения и проведения свободного времени.
Безупречная организация мероприятия не менее важна, чем деловая часть конференции. Успешная организация позволяет расширить базу участников, укрепить имидж мероприятия, привлечь больше интересных докладчиков на следующие конференции. Следует также уделить особое вниманию соотношению понятий «работа-отдых». Если главная цель – это хорошо потрудиться, то стоить выбирать более уединенную базу, а если деловая встреча задумана по принципу «сделал дело — гуляй смело», то следует выбрать средство размещения в непосредственной близости к центрам развлечения и отдыха.

В Крыму имеются прекрасные возможности для проведения конференций, семинаров и workshop’ов. Многие базы размещения полуострова имеют конференц-залы с новейшим техническим оборудованием, высоким уровнем обслуживания и самым различным количеством посадочных мест. Многие компании и организации выбирают Крым для проведения своих деловых встреч по следующим причинам:
• Смена обстановки. После жаркого и шумного города приятно на несколько дней окунуться в спокойную жизнь курортного Крыма. Это благоприятно сказывается на настроении и работоспособности участников семинара. Не случайно многие встречи на высшем уровне проходят именно в Крыму (вспомните знаменитую Ялтинскую конференцию 1945 года в Ливадии, в которой приняли участие главы правительств союзников – СССР, США и Великобритании).
• Прекрасная инфраструктура. Многие крымские здравницы имеют все условия для проведения деловых встреч: для этого оборудованы конференц-залы, различные аудитории для секционных занятий, мини-курсов, «круглых столов», есть оргтехника и бизнесс-центры.
• Окружение. Чистый воздух, море, благоустроенная парковая территория располагают не только к работе, но и к отдыху. А на отдыхе очень часто и появляются отличные идеи и новые проекты. При желании можно организовать культурную программу и экскурсии по Крыму как для участников, так и для сопровождающих лиц.

Наиболее благоприятное время для проведения всевозможных деловых встречи конференций – это апрель-май или сентябрь-октябрь. Эти месяцы характеризуются хорошими погодными условиями, относительно низкими ценами на размещение, меньшим количеством туристов на экскурсионных объектах. В начале сезона проводятся деловые встречи для определения новых направлений работы на будущий год, а в конце сезона – для подведения итогов и награждения самых лучших.
Крымские турфирмы могут предоставить весь спектр необходимых услуг для проведения конференций – это организация встречи в аэропорту или на ж\д вокзале Симферополя, трансфер до базы размещения, бронирование мест в отеле, аренда оборудования для проведения встречи, организации питания и кофе-брейков, экскурсионная и развлекательная программа.

Сочетание отдыха и работы дает удивительный результат. Поэтому после плодотворной встречи или выступления на конференции будет полезно посетить некоторые достопримечательности или отдохнуть в развлекательном центре.

География деловых встреч в Крыму.

Крымских полуостров небольшой по площади, но обладает богатым разнообразием природных зон, климатических условий, исторических и культурных достопримечательностей. Традиционно выделяют несколько курортных зон Крыма, каждая из которых обладает своими особенностями.
Южный берег Крыма – это, пожалуй, самый популярный курортный регион Крыма. Здесь расположены такие крупные центры отдыха и развлечений, как Ялта и Алушта, а также курортные поселки Партенит, Гурзуф, Мисхор, Симеиз, Форос. Именно здесь находятся самые лучшие отели и пансионаты Крыма, сосредоточены самые известные достопримечательности полуострова. Алушта может предоставить широкий выбор отелей и пансионатов для проведения деловых встреч и конференций. Отели среднего уровня – гостиница «Алушта» и ТОК «Чайка» имеют в своем распоряжении конференц-залы со всем необходимым оборудованием для организации научных конференций. Пансионаты высокого уровня – «Крымские зори» и «Море», отели «Крымская Ривьера»**** и «Аквапарк» предназначены для проведения встреч на высшем уровне. Здесь вам могут предложить все – проживание в номерах различных категорий, транспортное обслуживание, организацию кофе-брейков, развлекательную и экскурсионную программу. После удачной деловой встречи можно посетить знаменитые крымские пещеры Чатырдага – потрясающую Мраморную пещеру, которая входит в пятерку самых красивых пещер мира, и великолепную пещеру Эмине-Баир-Хосар, которая признана самой красивой оборудованной пещерой Европы.
Бесспорным лидером по проведения различных деловых встреч, выставок и конференций является Ялта – королева крымских курортов. В этом городе расположены лучшие отели Южного берега Крыма – отель «Ореанда»****, «Времена года», «Левант». В гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» круглый год проходят различные тематические выставки-ярмарки, в том числе Международная выставка-ярмарка «Крым: курорты и туризм», а также подведение итогов туристского сезона – «Крымская жемчужина». После успешных переговоров можно расслабиться в бассейне с подогреваемой морской водой либо прогуляться по улочкам Ялты. Стоит посетить и знаменитый Никитский Ботанический сад. Это уникальный уголок Южного берега, где человек и природа приложили совместные усилия, чтобы создать «сад вечной весны» — круглый год там цветут экзотические цветы, а воздух наполнен ароматами деревьев и растений. Можно совершить дегустацию знаменитых вин Массандры в одном из дегустационных залов — такие дегустации сопровождаются интересными рассказами об истории виноделия в Крыму, об особенностях крымских вин и правилах употребления этого уникального напитка
Санатории и пансионаты Большой Ялты также располагают всем необходимым для организации деловых встреч на высоком уровне. Санатории Курпаты и Черноморец в Ливадии имеют конференц-залы на несколько сотен человек, а отель Пальмира Палас имеет залы для конференций, оборудованные по последнему слову техники.
На самой южной точке крымского полуострова, возле летней резиденции главы государства находится курортный поселок Форос. В санатории «Форос» возможно размещение нескольких сотен участников конференции, проведение семинаров и симпозиумов. В свободное время можно посетить знаменитую Форосскую церковь, спуститься в Байдарскую долину. Одной из необычных достопримечательностей ЮБК является канатная дорога, поднимающая туристов из Мисхора на вершину Ай-Петри,- уникальное сооружение с инженерной точки зрения (она занесена в «Книгу рекордов Гинесса» за самые большие расстояния между несущими опорами!). С вершины Ай-Петри виден весь Южный берег Крыма от Аю-дага до Фороса.
Севастополь – этот город наиболее популярен среди иностранных туристов. По количеству и плотности культурных и исторических памятников он занимает первое место в Крыму. ТОК «Крым» имеет в своем распоряжении несколько конференц-залов на 340, 80и и 35 человек. Для проведения деловых встреч на высоком уровне можно воспользоваться услугами гостиницы Украина2 в центре Севастополя. Огромный выбор экскурсий, посещений интереснейших памятников древности и современности не позволит скучать в свободное от работы время. Следует непременно посетить древний город Херсонес, памятники I и II Мировых войн, а также секретный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве.

Юго-восточный Крым – этот курортный регион обладает своим особым очарованием. Здесь распложены такие знаменитые города и поселки как Судак, Феодосия, Коктебель, Новый Свет. В ТОК «Судак» проводятся различные семинары и конференции – от съезда кардиологов Украины до международного фестиваля «КВН». В Судаке расположена уникальная генуэзская крепость, в стенах которой проходят костюмированные рыцарские сражения, стилизованные под Средневековье. В курортном поселке Коктебель ТОК «Приморье» располагает всеми условиями для проведения выставок и конференций, именно здесь каждый сентябрь проходит международная выставка «Крым: Горы. Лес. Море» и празднование Международного дня туризма. Из Коктебеля можно совершить прогулку на катере вокруг Кара-Дага – потухшего вулкана, который является уникальным памятником природы и геологии, а также совершить поездку в Карадагский дельфинарий.
Как видите, в Крыму действительно большие возможности для проведения деловых встреч, широкий спектр предложений, как в географическом, так и в экономическом плане. Скоро осень – для одних это подведение итогов, для других – начало нового сезона. Сентябрь является самым лучшим временем для отдыха в Крыму – бархатный сезон, когда солнце уже не так печет, а море еще теплое, нет большого количества туристов и природа одевается в самые яркие цвета. Сочетание отдыха и работы приносит удивительный результат. Возможно, именно из Крыма вы привезете свои самые удачные проекты, которые принесут вам выгоду и прибыль!
Добро пожаловать в Крым!