Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
С тех пор как серферы стали кататься по асфальту на роликовых досках и прыгать с досками на парашютах, а мотоциклисты переставили свои амортизирующие вилки на велосипеды, чтобы спускаться с гор, мир экстремальных игр (X-games) стал развиваться как единое целое.
Лыжный фристайл первоначально (во всяком случае в дисциплине Эйр — больших прыжков) имел характер спорта и явно происходил от акробатики. Первая советская спортивная команда по фристайлу состояла вовсе не из лыжников. На скорую руку были переобучены мастера прыжков в воду. У них была отличная техника и хорошие результаты, но не было настоящего стиля, не было полета. Они НЕ удивляли.
Новая школа лыжного фристайла (нью скул фрискиинг) совершенно потрясающее явление, которое максимально оторвалось от спорта с его формальностями и интригами в свободный во всех смыслах полет. Прежде всего это удивительный полет фантазии:
Level 1 Eye Trip Official Trailer from Level 1 on Vimeo.
Фрирайд (сноубординг и горнолыжный спорт)
Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж.
Вместе с тем, фрирайдовое катание сулит и немало опасностей, связанных с незнакомой местностью, например возможностью схода лавин. По мнению ряда специалистов, новичкам в сноубординге и лыжах не следует торопиться с выходом за пределы трассы в горах, для этого следует уже иметь определённые навыки владения техникой катания. На протяжении последних лет ежегодно проводятся международные соревнования по фрирайду среди профессионалов и любителей
Виды фрирайд-катания
Облегчённый фрирайд — самый простой и популярный вид внетрассового катания, суть которого заключается в подъёме на гору на подъёмнике и дальнейшем съезде по нетронутому склону вне подготовленных трасс.
Бэккантри — восхождение на горы, не оборудованные подъёмниками, с дальнейшим спуском с них по целинному снегу. Наиболее распространённый вид фрирайда, несмотря на сложность восхождения на вершину горы для старта.
Хели-ски (хелибординг) — заброс лыжников (сноубордистов) на вершину горы с помощью вертолёта. При этом данное развлечение является дорогим, а в некоторых местах нашей планеты хели-ски запрещён.
Сноукэтскиинг (сноукэтскиинг) — заброс лыжников (сноубордистов) на вершину горы с помощью сноукэта — ратрака с пассажирской кабиной. При этом данное развлечение является менее дорогим, чем хели-ски.
Сноумотобординг — катание сноубордиста по принципу водных лыж или вейкбординга, только вместо катера используется мотоцикл или снегоход, а вместо воды — снег.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фрирайд развивается также на таком оборудовании как велосипеды и маунтинборды (доски для катания по скальному грунту и горным склонам с большими пневматическими колесами).
Наиболее близким по стилю трюков и навыкам к горным лыжам в фрирайде является катание на внедорожных роликовых коньках (офф роад ин-лайн скейтинг). Они имеют пневматические колеса большого диаметра и сложную систему амортизации.
Впрочем, катание по горам без снега значительно опаснее, чем на лыжах.
В любом случае, провокационный характер фильмов с трюками профессиональных райдеров должен вызывать (и вызывает) желание купить снаряжение и одежду определенных фирм.
Моральную оценку тут давать можно. И нужно контролировать свои эмоции. Наверное, большинство зрителей красивого экстремального видео ограничивается покупкой скейтовых тапок и сноубордических курток. А большинство райдеров имеет по паре десятков переломов.
На всех популярных горных курортах существуют кладбища альпинистов и горнолыжников.
Экстримальная философия основана на пацифизме, отказе от насилия, стремлении победить только себя вчерашнего и сегодняшнего. Соперничества нет. Все экстрималы — друзья, которые делятся своими секретами, а не озабочены тысячными долями секунд и коллекционированием кубков и медалей.
Поломать себе кости на споте или в горах, или умереть в райде — это нормально и почетно. Это нечто из древней боевой этики викингов: душа райдера, погибшего в гонке сразу переносится в Валхаллу, где рядом с Одином каждый продолжит свои подвиги уже в небесном мире.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
borich
9 ноября, 2010 at 8:20
Первая советская спортивная команда по фристайлу состояла вовсе не из лыжников. На скорую руку были переобучены мастера прыжков в воду.
Не знал что в СССР етот вид спорта поддерживался.Он ведь в то время,наскоко я знаю,не был включён в чемпионаты Мира или Европы и тем более в Олимпийские игры….
Поломать себе кости на споте или в горах, или умереть в райде — это нормально и почетно. Это нечто из древней боевой этики викингов: душа райдера, погибшего в гонке сразу переносится в Валхаллу
А вот ето прикольно))))Токо вот насчёт того что почётно и нормально не совсем согласен.Игорь Викторович,а про Валхаллу или Асгард у вас есть материалы какие-нибудь?
zverozub
11 ноября, 2010 at 15:18
Асгард по мнению норвежского мореплавателя и писателя Тура Хейердала находился на берегах Азовского моря — по нижнему течению реки Дон. А что касается скандинавской религии — она очень мрачная, мистическая, кровавая, но романтичная. У меня есть книга. мне прислал автор сайта Кладина.ру но должно быть в сети много информации. Набери в поисковике саги викингов. Старшая эда.
Никит
12 ноября, 2010 at 15:51
О,спасибо большое!!Интересная конешн мысль что Асгард находится на Азове….