Как говаривал мой тесть, геолог-промысловик Петр Молодченко: «Геология это такая область знания, которая граничит с областью полного незнания«.

Промысловая геология основана на ремесле и магии. Теоретическая геология — в основном на идеологии и приспособлении к модным научным или религиозным течениям. Промысловики — самостоятельные, свободные, иногда успешные в смысле денег и стиля жизни люди.

Лебединский и Кириченко. Крым - музей под открытым небом. Геологический путеводитель Теоретики геологии …  Иногда неплохие и любимые преподаватели, иногда успешные чиновники от науки. Иногда замечательные популяризаторы.

Главное это то, что промысловики уже в студенческие годы не проявляют интереса к датировкам, эволюционистской казуистике и неподъемному в смысле запоминания и понимания винегрету геологических эпох и периодов.

Конкретно для специалистов по туризму из геологии и минералогии нужно взять не так много, но самое важное и самое красивое — то что на виду: камни (минералы и горные породы), слои, обнажения, понимание динамики современных геологических процессов — оползней, обвалов, селевых потоков, землетрясений).

Российская и советская геология, благодаря нескольким уникальным личностям, прежде всего академику Ферсману, сформировалась на крымском материале, на крымских маршрутах.

Вполне понятно, что геологические прогулки и геологические впечатления, минералогические и палеонтологические сувениры, всегда будут составлять особую «фишку», «изюминку» крымского туризма.

К сожалению, внятного и достоверного (или хотя бы общепринятого) изложения геологической истории Крыма не существует.
Новейшая докторская диссертация по этой области знаний (геология никак не наука, а именно область знаний), которую защитил профессор Юдин, имеет в своей вводной части один неутешительный абзац, который сводится к тому, что среди полусотни диссертантов-геологов ни один не поддержал выводов (а  точнее — фантазий) своих коллег надеюсь в скором по поводу геологической истории Крыма.


Что касается прогулок с благородной целью размышления над загадками геологии и мироздания вообще, то нет ничего лучше и приятнее для чтения и восприятия, чем книги легендарного профессора Лебединского.
Известно, что знаменитый питерский рокер, взявший себе внаглую это славное имя, сделал это просто и быстро, когда у него спросил диспетчер такси — а кто такой заказчик, что ему надо так срочно? Он взял и ответил — Профессор Лебединский.
Видать не только рокерскими рифами на гитарке в юности баловался, но и читал знаменитую тоненькую книжечку — С геологическим молотком по Крыму. Автор ее — профессор Лебединский.
Не так давно настоящий профессор Лебединский написал книжку потолще.

Лебединский В. и Кириченко Л. Крым — музей под открытым небом. Серия Новый крымский путеводитель. Симферополь: Сонат. 2002.
кроме описаний геологических объектов в ней есть и легенды, и много как бы полезной (но во многом безнадежно устаревшей информации) для туристов.
не буду особо распространяться о недостатках этой книги или о том, в чем я с ней не согласен.
на сегодняшний день это самая лучшая книга для любительских геологических походов и экскурсий. Просто надо иметь в виду, что полевая информация (то есть ориентиры на местности) в ней устарела, а идеологическая основа просто во многих случаях является ненадежной. Там, где речь идет о высоком ремесле геолога-полевика, профессор Лебединский всегда на высоте. Есть отличные описания геологических объектов с полным эффектом присутствия, есть захватывающие рассказы о минералах и горных породах. В общем надо не просто прочесть, а всегда иметь книгу под рукой.

 

просмотреть (21 кб)
просмотреть (49 кб)
просмотреть (44 кб)

Если книга Лебединского и Кириченко окажется для вас интересной и захватывающей, то можно сразу приступать к чтению прямо противоположному по теоретической базе и безобразно изданному труду приверженца научной школы мобилизма профессора Юдина.

В.В. Юдин. Геологическое строение Крыма на основе актуалистической геодинамики. Симферополь, 2001

В отличие от наивных и безнадежно устаревших в теоретическом плане книг Лебединского, Юдин пишет с позиций современной науки, при этом достаточно прагматичной. Профессор Юдин обосновал нефтегазоносность Симферопольского краевого прогиба, оперирует данными недавнего глубокого бурения. И при этом вполне скромно оценивает свои теоретические построения, поскольку ожидает результатов глубокого бурения на новых точках.
Сразу, по-честному предупреждаю. Брошюра Юдина не только издана очень плохо, но еще и написана тяжелым языком.
Но если геология вас действительно интересует, то ограничиться представлениями Лебединского никак нельзя.
Так же как и прф. Лебединский, прф Юдин замечательно описывает геологические объяекты. Но к сожалению оба не отличаются мобильностью, присущей геологам старой школы. Многие объекты, о которых они пишут с восторгом, сейчас к сожалению, уже уничтожены (о чем похоже авторы в тиши своих кабинетов не догадываются).
Так что пожелаем им, подобно прф Головкинскому купить себе велосипеды и чаще бывать в поле (в смысле в горах).