Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Главный принцип при выборе темы реферата, курсовой работы, даже короткого доклада на 5 минут — не делать ничего лишнего. Только то, что может принести заработок в будущем. В идеале — работу на ближайшее лето. Очень глупо копировать рефераты и прочее из Интернет. Это можно сравнить с тем, что вы просто отказываетесь от собственной жизни и своей личности.
В моих лекциях по краеведению для первокурсников я первое занятие посвятил анкетированию, а второе разбору данных. Туризм давно стал династической профессией. Молодым людям со стороны очень тяжело. Однако можно опираться на свои детские увлечения (аквариум, музыка, коллекционирование монет или марок, спорт, танцы, экстрим и прочее). Среди вопросов моей анкеты надо было указать и родственников, которые занимаются транспортом, общепитом, кулинарией, сладостями, сувенирами и прочими важными для туризма сопутствующими услугами и товарами. Уже после первого курса университета летом надо работать и зарабатывать. На знаниях, умениях и навыках.
Темы курсовых работ по дисциплине «Краеведение» для заочников
Мифология и религия как источники информационных туристических ресурсов, паломничество. Библия и другие священные тексты в культуре и туризме.
Комплексные краеведческие экспедиции Генерального штаба Российской империи.
Вояжирование, хождение в народ, мода на археологию и создание музеев в среде дворянства и купечества.
Поэтическое освоение Тавриды 18-19 веков.
История туризма и курортного лечения в связи с развитием краеведения.
Соотношение регионального, национального и имперского патриотизма. Расцвет краеведения и истребление краеведов в период правления Сталина.
Алармисты, зеленое движение: соотношение науки, политики и шоу. Неформальные движения, целительство, уфология, эзотерика как сфера формирования новых местных ресурсов.
Локальное и глобальное в туристическом бизнесе. Аттрактивность (привлекательность), уникальность, экзотичность, контрастность и другие качественные характеристики туристических ресурсов. Мода, мистификация и фальсификация как факторы туристического успеха. Подражание, клонирование, ремейки и «реплики» в туризме.
Природные резерваты (заповедники) и этнические резервации, комплексные национальные парки, тематические исторические парки, музеи-заповедники, этно-фестивали и другие современные формы эксплуатации местных ресурсов.
Краткая характеристика туристических регионов мира: Западная Европа, Средиземноморье, США и Канада, Латинская Америка, Юго-восточная Азия, Индия и Гималаи, Китай, Африка, Австралия и Океания, страны бывшего Советского Союза.
Воспитательное значение краеведения и ближнего туризма: военно-патриотическое, интернациональное, экологическое, духовное.
Геологические обнажения, оползни, обвалы, пляжи, береговые линии морей и озер; овраги, речные долины, водопады; карст и спелео-объекты; легендарные горные вершины и курганы.
Традиционные системы хозяйства в горах, культура водопользования. Пещеры и родники как культовые объекты.
Великие реки и великие цивилизации.
Геологические коллекции, модели, профили и другой материал в портфеле экскурсовода.
Историческая связь между типами почв и этническими процессами. Русский чернозем как культурное явление. Как наблюдать и показывать почвенные профили.
О чем могут рассказать реликтовые типы почв (на примере чернозёмов Керченского полуострова).
Народные праздники аграрного цикла – изучение и реконструкция.
Крымский праздник Хыдырлез и русская сказка «Колобок».
Леса и растительные ресурсы, их экологическое и культурное значение.
Лесные пожары — хозяйственные потери и положительные экологические эффекты.
Туристическая эволюция лесов к лесопаркам, национальным паркам, паркам отдыха и развлечений.
Искусственное лесоразведение, садово-парковые традиции народов мира.
Современные технологии озеленения, региональное и глобальное в зеленом строительстве для целей туризма и отдыха.
Гербарии, сухие букеты, флористика, фотографии растений и т.д в портфеле экскурсовода.
Краеведческая и туристическая работа с уникальными местными сортами овощей, фруктов, лекарственных растений, винограда и вина.
Опасные растения. По своему региону будущей работы надо знать внешний вид растений, сезон наивысшей опасности, уметь объяснить как не получить ожоги или отравление. Меры первой помощи.
Приемы наблюдения животных в дикой природе, фото-охота, сбор коллекций насекомых.
Основные знания о доместикации (приручении животных) и местных породах скота и домашних животных.
Опасные животные. Как вести себя с домашними и дикими животными на маршруте прогулок и путешествий.
Мифы о Всемирном потопе, Атлантиде, Девкалионовом (Черноморском) потопе.
Природа, история и современное состояние Средиземного, Черного и Азовского морей.
Традиционные системы природопользования на островах и приморских территориях, рыбацкие, пиратские и военно-морские культуры.
Морские тематические парки развлечений (пираты, викинги).
Оценка доли разных сфер хозяйства, состав вредных веществ, оценка их объемов. Шум, ультразвук, вибрации, электромагнитные волны, ионизирующие излучения и др., недостаточное внимание к их изучению, оценке, прогнозам последствий.
Значение административных решений, традиций, фактор культуры и религии.
Язычество, неоязычество и экологические движения.
Уфология (НЛО), эзотерика и прочий аномальный туризм в Крыму
Взаимодействие иудейства, христианства и ислама с экологическими движениями.
Необходимость сохранения традиционных видов природопользования (в том числе охоты и рыболовства) в системе этнического туризма.
Английская охота на лису и русская псовая охота. Воспитательное значение коллективных методов охоты, возможности ее замены в воспитательных системах для современных детей.
Краеведение и туризм в детских воспитательных движениях (бой-скаутинг, Гитлер югенд, советская пионерия, юные спасатели и др.)
Туристические, краеведческие, экологические и экстремальные клубы – проведение экологических акций.
Генетические маркеры. Расы и антропологические типы. Этногенез и биосфера Земли
Традиционная архитектура и ее связь с окружающей средой
Национальная кухня и напитки. Азбука сладостей мира. Азбука алкогольных напитков мира.
Этническая музыка и традиционные региональные праздники
Акустический туризм в Крыму. Лучшие места с эхо и реверберацией
Национальные виды спорта.
Национальная этика, табуирование, разнообразие культур, опасность иллюзии «общечеловеческих» ценностей в туризме.
Натурализация и интеграция, роль краеведения и туризма в социальной адаптации мигрантов и беженцев.
Генеалогия и геральдика в краеведческих исследованиях для массового туризма
Астральные знаки: круг, крест, свастика, звезда, полумесяц.
Геральдический «зоопарк», историко-географические различия в культах медведя, волка, барса, орла. Фантастические звери (грифон, единорог, дракон, бегемот, ехидна)
Тамга и другие территориальные знаки собственности степной, лесостепной и лесной зоны Евразии.
Отличия в дворянских гербах Речи Посполитой от гербов Западной Европы и Российской империи. Вторичный характер российских гербов.
Основные типы семейных отношений в различных культурах мира.
Парные и сложные семьи. Матриархат и патриархат. Брачные фратрии (сообщества). Полигамия и полиандрия. «Шведская» семья. Коммуны художников, общины хиппи, секты и другие тоталитарные сообщества. Традиции «сексуального гостеприимства» у народов Европы, Дальнего Востока, Австралии.
Открытые семьи и усыновление в культурах этно-сословий (на примере ямщиков).
Генеалогические исследования в странах бывшего социалистического лагеря. Тюркские «шеджере».
Праздники «большой семьи» в США.
Транспорт и другие технические средства в краеведческих исследованиях и туризме
Рекреационная конверсия. Применение в туризме военных технологий, знаний и навыков
Современные информационные технологии в сборе и обработке краеведческой информации
1. лучше всего, если Вы уже обладаете оригинальными материалами по месту Вашей работы (даже если это магазин или ресторан, но, конечно, лучше если музей, дегустационный зал, турбаза, турфирма, транспортное предприятие);
2. эти материалы должны быть изложены уже после небольшого обзора литературы (или интернет-изданий) по выбранной теме. Обзоры можно поискать на сайте «Краеведение» через окно Поиск, а также по тэгам разделов (см. выше этой статьи красными буквами) и ключевым словам (смотри ниже этой статьи). Например, тэг в ключевых словах курсовая работа открывает http://kraevedenie.net/tag/kursovaya-rabota/ и там вы видите несколько готовых обзоров, например —
тэг реферат открывает Вам http://kraevedenie.net/category/theory/referat-theory/ и несколько сот обзоров, например:
Советская пионерия и краеведение в советской школе
Раздел: В помощь гидам, экскурсоводам, проводникам, инструкторам, Детский отдых, Реферат, Россия, События, Теория и методика краеведения, туризма, экскурсионного и музейного дела, Экологическое воспитание
История шашлыка — как, когда и почему в Крыму стали делать шашлык (конечно, из свинины)
Раздел: В помощь гидам, экскурсоводам, проводникам, инструкторам, Кавказ, Крым, Реферат, Тюркский мир, винный туризм, национальная кухня
Как сложилась судьба кавалерист-девицы Надежды Дуровой
Раздел: В помощь гидам, экскурсоводам, проводникам, инструкторам, Реферат, Россия, Северская земля (Полтава, Чернигов, Луганск, Донецк, Харьков, Сумы, Курск, Смоленск, Воронеж), история кавалерии, конный туризм и спорт
3. Из сайтов с электронными копиями статей, учебников и методических пособий по туризму, краеведению и смежным учебным дисциплинам и направлениям науки вполне достаточно искать литературу по выбранной теме (опять же через окошко ПОИСК слева вверху, и не забудьте поставить точку в белом кружке «по сайту» ) на сайте Туристическая Библиотека — http://tourlib.net/ .
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ
СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТУРИЗМ»
СТРУКТУРА РАБОТЫ
Курсовая работа должна иметь следующую структуру: титульный лист, содержание, введение, основную часть, разбитую на главы и разделы; заключение, список использованной литературы (если использовались только литературные источники) или список использованных источников (если кроме книг, использовались материалы из Интернета и др.)
Титульный лист (образец оформления приведен ниже)
Содержание (см. образец ниже).
Введение обычно пишется на 2-3 страницах. В нем необходимо раскрыть и обосновать актуальность выбранной темы. Здесь же формулируется цель работы и задачи, которые ставились автором для достижения цели работы.
Во введении могут быть описаны методы, использованные студентом при написании курсовой работы, перечислены основные использованные материалы (особенно, если использовались материалы других организаций). В конце введения указывается общее количество страниц текста и приложенных графических материалов.
При написании основной части работы собранный материал излагается по плану своими словами. Там, где приводятся конкретные факты, цифровые данные или цитаты, делаются ссылки на тот источник, откуда они получены. Можно использовать цифровую форму ссылок. При цифровой форме ссылок ставится порядковый номер работы из списка цитируемой литературы, заключенный в квадратные скобки. Например: «… на полуострове, выделяют 11 основных типов сезонных циркуляции [5]» или «… как отмечается А.А. Борисов [5], на полуострове выделяют 11 основных типов сезонных циркуляции».
В конце каждого раздела и подраздела необходимо сделать краткое обобщение, вывод, подытожить то, о чем шла речь. Такие выводы являются своеобразным «мостиком» к следующему разделу и помогают впоследствии писать Заключение.
В Заключении (на 2-3 страницах) формулируются основные выводы по всей работе, дается краткий ответ на те вопросы, которые автором определялись во Введении целью и задачами.
Список использованной литературы (или источников), которые пользовал студент, оформляется в соответствии с общепринятыми стандартами (см. образец ниже). Работы располагаются в алфавитном порядке. Все работы, на которые были ссылки в тексте, должны быть указаны в списке литературы. В списке литературы иностранные источники помещаются в его конце, в алфавитном порядке.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ:
Поля: верхнее, нижнее, правое и левое – 2 см.
Текст: шрифт «Times Roman», размер 14 пунктов. Текст в главах и разделах выравнивать по ширине.
Межстрочный интервал – полуторный.
На титульном листе номер страницы не ставится. Обозначение страниц начинается с содержания. Номер страницы ставится в середине верхнего поля листа.
Введение, заключение и главы текста начинаются писать с новой страницы. В конце названий заголовки глав и подразделов точки не ставятся. Разделы внутри глав пишутся подряд, с небольшим отступлением друг от друга (одна-две пустых строки).
В Содержании работы все главы и разделы текста обозначаются арабскими цифрами с точками, их заголовки размещаются «лесенкой», отражающей их иерархическую значимость. Около каждого раздела ставится страница, с которой он начинается. Номеру главы предшествует слово «Глава».
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Природа равнинного Крыма ………………………… 5
1.1. Климат ……………………………………………… 5
1.2. Почвы ………………………………………………. 7
1.3. ……………………………………………………….. 9
Глава 2. Оросительные системы ……………………………… 12
2.1. ……………………………………………………….. 12
2.2. ……………………………………………………….. 14
Глава 3. Экологические проблемы ……………………………. 17
3.1. ……………………………………………………….. 17
3.2. ……………………………………………………….. 20
Заключение ………………………………………………………….. 24
Список использованной литературы …………………………… 27
В тексте должны быть абзацы (красная строка), ссылки (выдержанные в одном стиле), заголовки (соответствующие названиям разделов в содержании). Сокращения слов разрешаются только общепринятые: т.е., км – километры и др.
Черновик курсовой работы должен быть тщательно отредактирован с учетом замечаний научного руководителя, чтобы при его окончательном написании или печатании избежать ошибок.
Оформление списка использованных источников
Список источников можно оформлять в алфавитном порядке источников. Ссылка на источник дается в квадратных скобках, а номер указывает положение источника в списке.
Например:
Германия обладает значительными туристскими ресурсами [1].
Если берется какая-то цитата (она должна выделяться кавычками), то необходимо через запятую указать номер страницы источника, откуда цитат была взята.
Например:
«Туристский потенциал составляет 6,5 млн. человек ежегодно» [1, с. 57].
Образец оформления списка использованных источников:
Волков Н.К. Прохождение участков с отдельной транспортировкой рюкзаков // Ветер странствий. – 1980. – Выпуск 15. – С. 56 – 68.
Калошина Н.В. Спортивный туризм: Учебное пособие. – Саратов: Советский спорт, 1998. – 178 с.
Краткий справочник туриста / Автор – составитель Ю.А. Штюрмер. – М.: Профиздат, 1985. – 72 с.
Магомедов Р.Р. Практические занятия по туризму. Учебно-методическое пособие. – Ставрополь: Грэй, 2001.
http://www.mtur.ru
Образец титульного листа для написания курсовой работы по специальности «Туризм»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского
Севастопольский экономико-гуманитарный институт
Кафедра туризма
Сегментация рынка потребительских товаров
(на примере ЧП «Витязь»)
Курсовая работа по дисциплине «указывается дисциплина»
Студентки ____ курса ДФО/ЗФО
Специальности «указывается специальность»
Безвушко Ю.А.
Научный руководитель:
Указывается должность, звание Ф.И.О. преподавателя
Севастополь, 2010
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Самостоятельная работа студентов в курсе КРАЕВЕДЕНИЕ специальность ТУРИЗМ | Зеленый Путь
29 января, 2015 at 17:12
[…] Темы курсовых работ (по ним можно готовить также рефераты и устные сообщения) даются на основе учебной программы по дисциплине “Краеведение” для специальности “Туризм”. Темы могут объединяться по желанию студента или в качестве темы может выступать только часть вопроса. Главным при написании курсовой работы являются: — авторский выбор объекта краеведческого изучения (музей, парк, район, маршрут). Полное наименовании темы, кроме вопроса программы, обязательно дополнить объектом “… на примере …” или “по экспонатам …. музея”; — оригинальные авторские данные (по литературным, картографическим источникам и полевым исследованиям. Итак, для каждой темы надо будет сделать еще уточнение (привязку к конкретному объекту по выбору студента). […]