Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
За свою долгую жизнь я привык доверять случайным находкам. Вчера я обнаружил при чистке своего переносного винчестера несколько клипов финской группы Apocaliptica. Впрочем, это я сегодня выяснил, что они из Финляндии (см. Приложение 1).
Об истории музыкальных инструментов, в том числе смычковых, я читал еще школьником. Какое-то время в моей школе в качестве учителя пения оказалась молодая и очень знающая барышня, которая даже умудрилась в наши бешеные головы, приученные на уроках пения беситься, посеять некие гранулы знаний и культуры.
Я даже не знаю, было ли это предусмотрено в учебной программе (тогда респект отдельный), но 12 летним оболтусам с окраины эта бесстрашная культур-трегерша умудрилась рассказать не только о структуре симфонического оркестра, но и о происхождении всяких там ударных, дудельных и смычково-пилильных инструментов. Да! Кажется, я еще слушал и по радио специальные передачи о пьесе «Петя и Волк», где что-такое историческое тоже вещали.
немножко новенького из монгольской жизни, наиболее вероятной родины скрипок…
В общем, когда я вырос и стал получать стипендию, на одну из них я купил «Музыкальный энциклопедический словарь«. Там была статья об истории скрипки и вообще смычковых инструментов. «Виола да гамба» — это я запомнил. Как выяснилось прямо сейчас из Интернет — зря. То есть пару дней из моей жизни можно точно вычеркнуть за ненадобностью. Меня надули! За мои же деньги.
Впрочем, из сайтов по истории музыкальных инструментов следует, что история скрипки как бы достоверно (то есть, чтобы все были довольны) не выяснена и до сего дня.
Так что рискну предложить свой путь. От мяса. То есть сугубо материалистически с элементами варварской креативности.
Попробуем свести скрипку к исходным не-романтическим объектам. Это лук со звериными жилами (то есть струны), некий резонатор (допустим, горит, то есть деревянный футляр для лука) и лук с конским волосом в качестве тетивы.
Получается, что исторической родиной смычковых инструментов никак не может быть Индия (там кобылы даже рожать не могут из-за неподходящего климата), в той же мере никак — пустыни арабского мира. Что касается западной Европы — там и умываться-то начали только какую-то тысячу лет назад.
Так, подсказка сразу, чтоб экономить время. Впрочем, монгольский и бурятский морин хуур имеет струны только из конского волоса.
Послушать, посмотреть и понять можно на основании клипов. Вообще идея о том, что вся культура происходит из Западной Европы… мягко говоря — вранье. «Свет с Востока», а точнее с юго-востока основной вектор развития в Европе происходил. Гигиена тоже с юго-востока, высокотоварные технологии земледелия и много еще чего.
Кому нужны материалы для рефератов, будет достаточно букв внизу. Копируйте. Мне не жалко. Но хоть читайте, что несёте преподам. Я иногда пишу непотребства. А есть ещё такие неуемные преподы, что рефераты читают!
Как произошла скрипка по мнению учёных? :
Скрипку, как наиболее распространенный струнный смычковый инструмент, недаром называют «королевой оркестра». И не только тот факт, что в большом оркестре более ста музыкантов и одна треть из них – скрипачи, подтверждает это. Выразительность, теплота и нежность ее тембра, певучесть звучания, а также огромные исполнительские возможности по праву дают ей ведущее положение, как в симфоническом оркестре, так и в сольной практике.
Безусловно, все мы представляем современный внешний облик скрипки, который ей придали знаменитые итальянские мастера, но до сих пор остается неясным ее происхождение.
Вокруг этого вопроса и по настоящее время ведутся споры. Существует множество версий истории возникновения этого инструмента. По некоторым данным, родиной смычковых инструментов считается Индия. Кто-то предполагает, что Китай и Персия. Множество версий основаны на так называемых «голых фактах» из литературы, живописи, скульптуры, или на ранних документах, подтверждающих происхождение скрипки в таком-то году, в таком-то городе. Из других же источников следует, что за много веков до появления скрипки как таковой, почти у каждого культурного этноса уже существовали подобные смычковые инструменты и поэтому искать корни происхождения скрипки в отдельных частях света нецелесообразно.
Неким прообразом скрипки многие исследователи считают синтез таких инструментов, как ребек, гитарообразный фидель и смычковая лира, возникших в Европе примерно в XIII — XV веках.
СМЫЧОК — трость с натянутыми конскими волосами, используемая для извлечения звука на струнных инструментах типа скрипки. Смычок, во многом определяющий богатство звучания и выразительность, которые характеризуют инструменты типа скрипки, по видимому,… …
Энциклопедия Кольера
СМЫЧОК — 1. СМЫЧОК1, смычка, муж. 1. Деревянная палочка с натянутым на ней вдоль пучком конских волос, прикосновением которых к струнам некоторых муз. инструментов извлекаются звуки (муз.). Скрипичный смычок. Водить смычком по струнам. 2. У шерстобитов… …
Толковый словарь Ушакова
СМЫЧОК 1 — СМЫЧОК 1, чка, м. Слегка изогнутая деревянная палочка с натянутым вдоль нее пучком конских волос, к рой водят по струнам для извлечения звуков. Скрипичный с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
Толковый словарь Ожегова
Виолы (семейство старинных смычковых)
Ребек, (Rebec)
Ребек, или, как его ещё называют, ребека (rebeka, ribeka), – прямой (прямая) предшественник (предшественница) скрипки. Вот почему исследователям так трудно договориться о его (её) происхождении. В числе претендентов страны Ближнего Востока и Малой Азии. Беда в том, что самый первый в мире ребек никто из современных исследователей в руках не держал, все имеют дело с современными реконструкциями… Вот и не могут договориться «о праве первородства».
Считается, что ребек не первый смычковый инструмент. Ведь до него был ещё и ребаб. Но и происхождение ребаба нам также не вполне ясно.
Вся эта путаница происходит вот отчего: создание ребаба и ребека – смычковых инструментов с резонирующим корпусом – было столь ощутимым прорывом в истории развития инструментальной культуры, что оба инструмента необыкновенно быстро распространились. В X веке ребек начинает своё триумфальное шествие по Европе, а к XIII-му становится очень популярным, о чём свидетельствует хотя бы иллюстрация, выполненная неизвестным испанским художником, – «Менестрели с ребеком и лютней».
До конца XVI века ребек широко использовался в церемониальной, танцевальной, придворной музыке как солирующий и ансамблевый инструмент. В ансамблях старинной музыки и сегодня можно услышать и увидеть реконструированный ребек. В создании звучания с архаичным оттенком, способствующим воссозданию музыкальной атмосферы давно ушедших эпох, ребек совершенно незаменим.
Известны две наиболее характерные формы инструмента: грушевидная и продолговатая. У ранних ребеков колковая коробка была отогнута назад под прямым углом; позднее ей стали придавать серповидную форму. «Эфы» (прорези в верхней деке) также имеют серповидную форму. На грифе инструмента есть лады, впрочем, у некоторых инструментов они отсутствуют.
Диапазон инструмента, как правило, не превышает двух октав. Длина – порядка 58 сантиметров.
Число струн колебалось от одной до пяти и более; типичны трехструнные ребеки с квинтовым строем. В авторитетном источнике 1545 года для ребеков разных размеров указываются три типа настройки: g–e’–a’, с– g–d’ и F–G–D–a. На ребеке играли лукообразным смычком, оперев инструмент о колено или плечо (первый способ был распространен в Южной, второй – в Северной Европе).
История скрипки.
Смычковые инструменты были известны очень давно, но все же они значительно моложе щипковых, знакомых еще шумерам. Ни время, ни место появления смычка точно не определены, тут исследователям остается только делать предположения, основанные на косвенных данных. Можно считать, что родиной смычковых инструментов была Индия. А время рождения — начальные века нашей эры. В Древней Греции смычка еще не знали, а ведь эта страна обладала развитой музыкальной культурой.
Из Индии смычковые инструменты попали к персам, арабам, народам Северной Африки, а оттуда в восьмом веке пришли в Европу. Было несколько разновидностей смычковых — и примитивных, и более сложных. Постепенно, в течение столетий, они отошли в прошлое, но дали жизнь инструментам совершенно новой формы — виолам и скрипкам.
Виолы появились раньше скрипок. Строились они разных размеров, и держали их во время игры по-разному — между колен, как современную виолончель, или на колене. Некоторые виды виол ставились на скамеечку, и играли на них стоя. Но была виола, которую держали на плече, она-то и послужила прообразом скрипки.
С первого взгляда виолы очень похожи на семейство скрипичных. Но разница есть, и существенная. В гриф большинства виол вделывались порожки, а гриф скрипки оставался гладким. Струн у виолы было чаще всего шесть, иногда семь или пять. Четыре, как у скрипки, встречались редко. Форма корпуса виол похожа на скрипичные инструменты только в общих чертах, а в деталях отличается от них. Но самое главное различие было в звучании. Голос у виолы мягкий, как бы приглушенный, и слабее, чем у скрипки. Он был хорош для небольших помещений, для узкого круга слушателей. Скрипка пела сильнее и ярче, она не боялась ни площадей, ни больших залов. Виолы были инструментами аристократическими, салонными, а скрипка еще долго после своего рождения бытовала только в народе, да и сейчас остается и народной тоже, например, у молдаван, румын, венгров.
Точная дата рождения скрипки неизвестна, но приблизительно все-таки можно судить о времени ее возникновения — это конец пятнадцатого или начало шестнадцатого века.
Историей скрипки не могли не заняться учёные. И выяснилось, что её судьба не просто интересна, но загадочна, сложна и запутанна. Классический тип инструмента возник на рубеже 16-17 веков одновременно в Италии и Франции. Но первое, на что обратили внимание дотошные исследователи, это то, что цивилизациям Средиземноморья в древности струнные смычковые не известны. Таким образом, всеобщая любимица не могла похвастаться солидной многовековой родословной. Она оказалась неприлично молода, и вся её биография вместе с летописью всего рода европейских струнных смычковых инструментов едва-едва потянула на тысячу лет. Это же не сравнить с пятитысячелетней историей арфы! Да к тому же в отличие от многих других уважаемых и ценимых инструментов скрипка не имела никаких связей с миром богов, не могла объяснить свое появление на грешной земле их действиями или желаниями. Куда ей было до той же флейты, на которой ещё во времена Древней Греции любил поигрывать один из великих богов древнегреческого пантеона — козлоногий Пан.
Первые предки скрипки появились в Европе только в 10 веке н.э. Это были фидель и ребек. Они ещё совсем не походили на элегантную скрипку, эти коротенькие толстячки с толстой шейкой и пузатеньким корпусом. Фидель был грушевидной, лопатоообразной или овальной формы, длиной около 50 см. Ребек был похож на него своим грушевидным корпусом, так что его иногда тоже называли фиделем. Они имели от 2 до 5 струн,
Два типа употребления смычковых
и на обоих играли смычком, который дотоле был не известен Европе. Смычки их были дугообразной формы со свободным креплением конского волоса. Натяжение волоса такого смычка музыкант регулировал во время игры кистью правой руки, которая ладонью была обращена вверх, как играют до сих пор на казахском кобызе. Во время игры инструменты держали в вертикальном положении, опирая на колено. Но, судя по средневековым изображениям, были музыканты, которые держали инструмент, опирая его в плечо или грудь. Несмотря на то, что левая рука, поддерживающая инструмент, была не так свободна, как при вертикальной постановке, они, вероятно, чувствовали, что в будущем это горизонтальное положение инструмента что-то даст. И действительно, как только кому-то пришло в голову прижимать скрипку к плечу подбородком, так освободившаяся от необходимости держать инструмент левая рука стала выделывать чудеса виртуозности.
Название ребека, от арабского ребаб или рабаб, выдавало его с головой. Ну понятно, инструмент появился в Европе в результате начавшихся с 8 века контактов с арабами, ну хотя бы во время крестовых походов. Название фиделя, происходящее от латинского fides — струна, ничего не говорило о его происхождении, но то, что его особенно любили менестрели и жонглёры, странствующие профессиональные музыканты средневековой Европы, чей тип творчества и образ жизни сложились под влиянием Востока, также говорило о восточном происхождении и фиделя. Эти восточные инструменты так полюбили в Европе, что в 10-15 веках без них не обходились ни народные, ни церковные, ни придворные музыканты.
Как уже известно из предыдущего, история музыки считает, что скрипка в своём наиболее совершенном виде возникла в XVI столетии. К тому времени все смычковые инструменты, действовавшие на протяжении Средних Веков, были уже известны. Они были расположены в определённом порядке и учёные той поры знали с большей или меньшей вероятностью всю их родословную. Количество их было огромно и сейчас нет уже необходимости вникать в глубины этого дела.
Новейшие исследователи пришли к заключению, что скрипка ни в какой степени не является уменьшенной «виолой да гамба». Более того, с достаточной точностью установлено, что оба эти вида инструментов в своём устройстве имеют резко отличные друг от друга черты. Все инструменты, родственные «виоле да гамба», имели плоскую спинку, плоские края, разделённый ладами гриф, головку реже в виде трилистника и чаще с изображением зверя или головы человека, вырезы на верхней поверхности инструмента в очертаниях латинской буквы «С», и наконец, настройку струн по квартам и терциям. Напротив, «виола да брачьо», в качестве непосредственного предшественника современной скрипки, имела квинтовую настройку струн, выпуклую спинку, края несколько приподнятые, гриф без всяких ладов, головку в виде завитка и вырезы или «эфы», в очертании обращенных друг к другу строчных латинских f, исполненных курсивом.
Это обстоятельство привело к тому, что семейство собственно виол слагалось из последовательного уменьшения гамбы. Таким образом, возник полный состав старинного «квартета» или «квинтета», составленный только из одних виол различного размера. Но, наряду с возникновением полного семейства виол, развивался и совершенствовался инструмент, имевший все отличительные и наиболее характерные черты современной скрипки. И этот инструмент, по сути дела, не есть даже «ручная виола» в прямом значении слова, а так называемая «ручная лира», которая, в качестве народного инструмента славянских земель и легла в основу современного семейства скрипок. Великий Рафаэль (1483—1520) на одной из своих картин, относящихся к 1503 году, даёт превосходное изображение этого инструмента. Созерцая его, не остаётся ни малейшего сомнения в том, что для полного превращения «ручной лиры» в совершенную скрипку современности остаётся очень немного. Единственная разница, которая отличает изображение Рафаэля от современной скрипки, заключается лишь в количестве струн,— их пять при наличии двух басовых,— и в очертании колков, сильно напоминающих ещё своим видом колки старинной виолы.
просто умилительно сие читать! Старина, блин… 15-16 век! А до этого как бы музыки не было?
Давайте, немножко от глобального пойдем: 15 век это эпоха Возрождения. Напрямую связана с культурным влиянием арабского мира, а точнее чистоплотности, поэтичности и музыкальности исламских наций. В Западной Европе, конечно, до этого все было очень грязно, страшно и плохо. Не до музыки.
В Индии и тогда, и сейчас все было грязно. Очень сильная вонь от фекалий, которую даже и музыка перешибить не в состоянии. Так что из прародины скрипки Индию лучше исключить сразу.
Остается относительно небольшой регион всаднической культуры (вспомним опять о жилах дичи и конском волосе): Испания, Италия, Балканы, Карпаты, Крым, Кавказ, Средняя Азия.
Приложение 1.
Морин хуур (монг. морин хуур, бурятск. моринхур), также кит. матоуци́нь (кит. трад. 馬頭琴, упр. 马头琴, пиньинь mǎtǒuqín, буквально «инструмент с лошадиной головой») — струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения, распространён в Монголии, регионально на севере Китая (в первую очередь район Внутренняя Монголия) и России (в Бурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае).
Головка грифа морин хуура традиционно изготавливается в виде головы лошади. Звук инструмента в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи; в некоторых композициях звук инструмента имитирует ржание.
Имеет четырёхугольный трапециевидный корпус с кожаной верхней декой и деревянной нижней, снабжённой фигурными резонаторными отверстиями. В XX веке стали появляться инструменты и с цельнодеревянным, как у европейских струнных инструментов, корпусом и с f—образными (как у скрипки) резонаторными отверстиями в верхней деке. Безладовая шейка увенчивается фигурной головкой в виде головы лошади (монгольск. морин ‘лошадиный’), на которой крепятся два деревянных колка. Длина всего инструмента — 100—110 см.
На шейку натягиваются две струны из конского волоса: «мужская», изготавливаемая из 130 волосков из хвоста жеребца и «женская», на которую идёт 105 волосков из хвоста кобылы. Струны настраиваются в кварту, хотя в старину, по—видимому, настраивались в квинту. Смычок деревянный, дугообразный, со свободно подвешенным пучком конского волоса.
Звукоизвлечение флажолетное, без прижимания струн к грифу. Струны зажимаются между фалангами указательного и среднего пальцев левой руки, либо между ногтем мизинца и подушечкой безымянного пальца левой руки. Большой палец служит для поддержки шейки инструмента и для зажатия струн не используется. Смычок держат в правой руке, при этом пучок конского волоса на смычке зажимается ладонью, что позволяет регулировать силу его натяжения во время игры и, таким образом, варьировать тембр инструмента.
На морин хууре играют сидя, зажав трапециевидный корпус между коленями и держа гриф под острым углом (почти вертикально) вверх. Как правило, это мужской инструмент, широко использующийся как для сольного исполнения, так и для аккомпанирования. Особенно важен для аккомпанирования при исполнении уртын дуу и эпических сказаний. В монастырской музыке не использовался.
Приложение 2.
Первоначальный состав Apocalyptica представлял собой четырёх виолончелистов: Эйкка Топпинен, Макс Лилья, Пааво Лётьёнен и Антеро Маннинен, имеющих классическое музыкальное образование. Юноши вместе учились в консерватории и были поклонниками музыки «heavy metal». Макс Лилья вспоминал:
Мы, музыканты Apocalyptica, знаем друг друга уже более 10 лет. Мы неоднократно встречались в летних лагерях для музыкантов. До того, как мы начали играть Metallica, мы уже поигрывали композиции Джимми Хендрикса и нечто в том же духе на двух-трёх виолончелях, так что идея сыграть на них что-то странное и необычное была для нас отнюдь не новой. Мы все большие поклонники тяжёлой музыки, а Metallica вообще является для нас самой любимой группой.
Было лето 1993 года. Мы готовили развлекательную программу для одного из летних лагерей и хотели предложить слушателям нечто особенное. Вот мы и решили попробовать сыграть пару «металических» песен для наших друзей, музыкантов с классическим образованием. Должен признаться, повеселились мы тогда на славу! Более того, мы даже имели определённый успех!
После того выступления у музыкантов родилась идея подойти к экспериментам с тяжёлой музыкой более серьёзно. Они дважды исполнили программу в стенах родной академии, а затем, когда Apocalyptica стала квартетом, стали выступать и в рок-клубах финской столицы.
В названии группы музыканты совместили слово «Апокалипсис» и свою любовь к Metallica. Так возникло название Apocalyptica.
Начиная с 1995 года Apocalyptica начинает выступать на крупных площадках, посещаемость их концертов через год уже доходит до пятидесяти тысяч. Во время тура Metallica по Финляндии квартет был приглашён выступать на «разогреве» у своих кумиров.
Топпинен, Эйкка
(Eino «Rankka» Toppinen, фин. rankka — сильный, тяжёлый) начал учиться игре на виолончели в девять лет, но через некоторое время решил начать играть на барабанах. Он играл в разных оркестрах, таких, как «Симфонический оркестр радио» и «Аванти». Он также был участником Виолончельного секстета Академии Сибелиуса. Эйкка делает аранжировки всех песен Apocalyptica (исключая «One», который аранжировал Макс Лилья) и сочиняет собственные вещи. Сейчас он также играет многие сольные партии.
Пертту Кивилааксо Пертту Кивилааксо
(Perttu Kivilaakso) начал играть на виолончели в 5 лет, подражая отцу. Пертту пришёл в Apocalyptica к моменту записи альбома «Cult». Он был и остаётся музыкантом Хельсинкского Филармонического оркестра. Он заменил в Apocalyptica Антеро Маннинена, который ушёл из Apocalyptica, чтобы продолжить свою карьеру в филармоническом оркестре. Пертту мог присоединиться к Apocalyptica гораздо раньше, ещё когда ему было всего около 16 или 17 лет, но остальные участники Apocalyptica посчитали, что участие в группе может негативно сказаться на его карьере классического музыканта. Пертту имеет пожизненный контракт с Хельсинкским Филармоническим оркестром.
Пааво Лётьёнен Пааво Лётьёнен
В семье все — музыканты (родители и деды), и когда Пааво исполнилось семь, он взял виолончель в свои маленькие руки. Он решил, что это и будет тот инструмент, на котором он будет играть. Двадцать лет спустя он получил свой диплом «исполнителя-виолончелиста» в финской Академии Сибелиуса и начал работать учителем в музыкальной школе. Он также играл в Финской Национальной опере.
Микко Сирен Микко Сирен
(Mikko Siren) Ударник Апокалиптики. Играет в ней с 2003 года, но только в 2005 году был объявлен «полноправным» участником группы.
Антеро Маннинен Антеро Маннинен
(Antero Manninen) начал играть на виолончели в семь лет и играл во многих оркестрах. Он присоединился к Apocalyptica в 1993 году, когда она создавалась, но после записи двух первых альбомов, покинул Apocalyptica и вернулся в Филармонический оркестр города Лахти. После ухода Макса Лильи из Apocalyptica, Антеро вернулся в концертный состав группы. Однако он не принимает участия в создании и записи новых альбомов, и играет только на концертах.
Макс Лилья
(Max Lilja) сначала учился играть на скрипке, но не получал от этого большого удовольствия. Поэтому, когда ему исполнилось семь, он решил, что поменяет скрипку на виолончель. Когда ему исполнилось девять, он поступил в Музыкальную Академию, став самым молодым студентом. Он играл в разных оркестрах, таких, как «Avanti» или Городской оркестр Куопио. В январе 2002-го Макс решил уйти из Apocalyptica из-за постоянных конфликтов с некоторыми другими участниками. Сейчас Макс играет в рок-группе «Hevein», а также участвует в концертах Тарьи Турунен (ex-Nightwish) в поддержку её нового альбома «My Winter Storm».
Интересные факты
Во время работы в студии музыканты Apocalyptica используют очень дорогие инструменты, а на концертах играют на более дешёвых виолончелях.
Сингл 2008 года I Don’t Care, записанный с гостевым участием Адама Гонтье из Three Days Grace, попал на первое место хит-парада Billboard rock; стал вторым в Billboard’s Hot Mainstream Rock (после AC/DC); третьим в Billboard’s Hot Modern Rock. Таких результатов за океаном до сих пор не доводилось добиться ни одной финской команде.[1]
12 июня 2009 группа выступила на ежегодном российском рок-фестивале «Рок над Волгой» в Самарской области.
2 апреля 2010 группа впервые выступила в Минске на сцене Дворца Республики (Минск).
В 2005 году при создании фильма «Бой с тенью» Apocalyptica играла главную тему
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
2 июля, 2015 at 16:30
Майкл Джексон и сейчас живее всех живых.
2CELLOS — They Don’t Care About Us — Michael Jackson [OFFICIAL VIDEO]
sstassy
3 июля, 2015 at 10:09
Apocaliptica HOPE VOL. 2 OFFICIAL VIDEO HQ
Hope is beauty, personified
At her feet the world, hypnotized