ИГРА ДЛЯ ЗНАКОМСТВА, ЗАКОН НЬЮТОНА, ЗАПОВЕДИ АГЕНТА, ПОИСК СОКРОВИЩ, ХОЛОДНО-ГОРЯЧО!, РОМАШКА С ЖЕЛАНИЯМИ, ЧТО Я ВИЖУ, НЕ СКАЖУ

В этот раздел мы объединили задания, требующие небольших помещений, не особо резких перемещений, но развивающих внимание, творчество, навыки общения, умение шутить и правильно реагировать на юмор. В условиях поезда или теплохода многие из этих игр вполне годятся. А некоторые даже подойдут, чтобы скоротать время в очереди.
Маленьких детей (5-7 лет) также можно вводить в эти игры, если они уже имеют твердые навыки письма и счета. Учтите, что в больших компаниях, если есть подростки, не привыкшие к младшим, может возникать ситуация, когда малыши буквально «путаются под ногами». У детей до 12 лет угол зрения охватывает меньшую полосу, дети маленького роста видят мир совсем не так как высокие.
В 12-15 лет при быстром росте и у мальчиков, и у девочек может временно нарушаться координация движений (ребенок не сразу привыкает к «новой длине» своих рук и ног).
В общем, чем меньше помещение, тем меньше должна быть скорость движений. В играх на ковре (или в палатке) шансы малышей и подростков можно уравнять тем, что маленькие дети могут играть в полный рост, а подростки сидя или стоя на коленях. Лучше чтобы глаза у всех были на одном уровне.

ИГРА ДЛЯ ЗНАКОМСТВА
Дети делятся по группам, ведущий дает задание: посчитайте, сколько у вас карманов. Каждый игрок в команде считает свои карманы, потом общее число говорится ведущему. Те, у кого больше всего карманов, получают пункт. Можно давать и другие задания: сколько вам лет всем вместе, сколько братьев-сестер у вас в группе, размер обуви всех игроков, сколько домашних животных есть в вашей группе. Эта игра хорошо сближает детей и помогает им в непринужденной атмосфере лучше подружиться.


ЗАКОН НЬЮТОНА

Перед двумя игроками (игроков может быть сколько угодно, играют по очереди) ставят две бутылки, каждому дают по 10 горошинок (камешков, драже и т. д.).

Задание: по сигналу ведущего не сгибаясь (руки на уровне груди) опускать сверху в бутылку горошины.

Участник, закинувший в бутылку больше горошин, является победителем.

 

ЗАПОВЕДИ АГЕНТА

Игра дает возможность показать креативность участников, раскрыть их ценностные установки и чувство юмора.

Играет 6-12 человек или группы по 3-5 человек.

Ведущий раздает каждому участнику или группам набор разнородных предметов (5-10 самых разных штуковин, к примеру, скрепка, книга, бутылка, носовой платок, ключ, игрушка, ветка).

«У каждого из вас, как и у каждого разведчика, есть какие-то определенные «правила игры», заповеди. Возможно, кто-то когда-то дал вам верный совет, и теперь вы считаете необходимым ему следовать. Или – это ваш собственный вывод из практики, к которому вы пришли, набив несколько шишек. Или у вас есть какие-то ценности или смыслы, опираясь на которые вы предпочитаете действовать.

Ваша задача: составить перечень «Правил» или «Заповедей агента», которым он (то есть вы) должен следовать в своей работе. Однако, условие следующее. Правил должно быть столько, сколько предметов вы получили в ваше распоряжение. И каждое правило должно опираться не только на те гласные и негласные правила, которые у вас есть. Вам необходимо сформулировать правило, исходя из сути предмета.

К примеру, бутылка. Вы можете записать в качестве правила: «Агент никогда не напивается». Или «Агент всегда должен быть полон идей». Или «Хороший агент – это дорогое марочное вино, он должен хорошо выглядеть и производить впечатление». И так далее».

Участникам сообщается, сколько времени есть в их распоряжении (зависит от количества предметов, от того, работают они в группах или индивидуально, и от степени их «разогретости»).

После выполнения задания каждый участник или группа зачитывают свои «Правила», комментируют их и отвечают на возможные вопросы.

В завершении упражнения можно предложить участникам поделиться обратной связью (о себе, о других, о группе и пр.).

 

ПОИСК СОКРОВИЩ

Можно играть группой или вдвоем. Один человек прячет какую-то вещь, любимую ребенком, например, мягкую игрушку или конфету. По квартире надо расклеить карточки с подсказками.

Например: «Ищи меня в спальне», «Ты найдешь меня возле дивана» и так далее.

Если карточки расклеить не возможно, то достаточно нарисовать «пиратскую» карту. От пиратов трудно ожидать реалистического искусства, поэтому предметы могут изображаться как попало, а надписи – с ошибками (ашипками), на олбанском языке или молодежном слэнге.

 

ХОЛОДНО-ГОРЯЧО!

По типу предыдущей игры. Играют четверо и более человек.

Игроки выбирают водящего, который прячет платок (или любую другую компактную вещь), а остальные в это время зажмуриваются. Платок прячут на небольшой территории, которую заранее отмечают. Спрятав платок, игрок говорит: «Платок отдыхает».

Все начинают искать, поиски направляет спрятавший. Если говорит «тепло», идущий знает, что он близко от места, где находится платок, «горячо» — в непосредственной близости от него, «огонь» — тогда надо брать платок. Когда ищущий удаляется от того места, где спрятан платок, то водящий предупреждает его словами «прохладно», «холодно». Тот, кто найдёт платок, не говорит об этом, а незаметно подкрадывается к игроку, который к нему ближе всего, и ударяет его платком. В следующем туре он и будет прятать платок.

 

РОМАШКА С ЖЕЛАНИЯМИ

Из бумаги заранее делается ромашка — лепестков столько, сколько будет детей. На оборотной стороне каждого лепестка написаны смешные задания. Дети отрывают лепестки и начинают выполнять задания: ходят гуськом, кукарекают, прыгают на одной ножке, поют песенку, повторяют скороговорку…

Ромашка с желаниями для старшеклассников или студентов должна оставаться в рамках приличий, лучше и тут «оттягиваться по децки», чтобы потом не пришлось решать слишком взрослые проблемы.

 

ЧТО Я ВИЖУ, НЕ СКАЖУ

Водящий загадывает слово из предметов, которые он (и все играющие) в данный момент может увидеть. Говорит: «Что я вижу, не скажу, только букву назову» и называет первую букву. Остальные отгадывают. Если не отгадали, называется вторая буква. И так далее, пока не отгадают. Затем отгадавший загадывает следующее слово.

Вариации: загадывать слово и называть не букву, а цвет или какой-то другой признак. …Удивительно, как много в наших комнатах предметов, которые мы совершенно не замечаем…

Хорошо играть в дороге, в замкнутом пространстве, в комнате ожидания у врача. Способствует развитию речи, расширяет словарный запас.

Напомним, что проблемы со словарным запасом одолевают школьников, когда они переходят в 6 и следующие классы, где реже вызывают к доске и почти не практикуют устные опросы. Большинство подростков с трудом могут рассказать даже короткий анекдот, а уж пересказать смысл фильма могут лишь единицы.

Обычно в хорошем детском саду, где есть занятия по развитию речи, мальчики и девочки 5-6 лет строят фразы правильно, имеют большой словарный запас, могут описать картинку и пересказать фильм.

Но школьная программа по русскому языку слишком зациклена на «трудностях речи», сложных конструкциях предложений, которые обычно не употребляются в жизни, а в устной речи будут выглядеть как симптомы серьезного психического расстройства. Поэтому даже успешным старшеклассникам надо развивать умение говорить простыми предложениями из понятных слов.