УГАДАЙ ЕДУ ПО ЗАПАХУ, БАРАБАН, УСПОКОИМСЯ, БОУЛИНГ НА СТОЛЕ, ХОРОВОД, КТО БОЛЬШЕ НАЗОВЁТ?, КТО Я ТАКОЙ?, РАКЕТА, ДОМИНО

 

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ для малышей можно проводить в гостях, в поезде и везде, где детям приходится сидеть за столом. Играть с маленьким ребенком надо и когда вы его кормите. Но в этом случае все уже сложнее и индивидуальнее. Не нужно, отвлекая ребенка игрой, втискивать ему пищу, которую он по своей воле не стал бы есть: не существует абсолютно «полезных» продуктов. В наше время многие продукты могут вызывать аллергию, так что лучше доверять своему ребенку, а не модным диетам. Не следует и перекармливать малыша «за маму, теперь за папу». Игры за столом во время еды имеют смысл лишь для привычки к общему семейному столу как неторопливому празднику с ритуалами, общением и позитивным настроением. Кстати, хорошее  настроение и высокая энергия нужны для аппетита. Вместо того, чтобы запихивать еду насильно, лучше «разогреть» малыша игрой, чтобы еда была в удовольствие.

УГАДАЙ ЕДУ ПО ЗАПАХУ

          Завязываем ребёнку глаза и по очереди подносим к носику разные продукты — свежий огурчик, помидор, кусочек хлеба, колбасы, яблоко, банан, киви и другое. Он с закрытыми глазами должен угадать продукты по запаху. Награда – сами понимаете, что.

 

          БАРАБАН

Еще одно испытание для молодых мам – капризы за столом. Для устранения, можно запустить короткие «развлекушки». Вот одна из них. Превращаем крышку стола в музыкальный инструмент и барабаним:

Бим, Бам, ложка,          (только одной рукой)     
Барабанит кошка.

Бим, Бам, миска            (только второй рукой)
Барабанит киска.

Не сидят на месте,          (обеими руками, четко по слогам) 
Барабанят вместе!
И с новым настроением — снова за еду!

 

 УСПОКОИМСЯ

 Игра скорее перед столом, чем за столом. Для того, чтобы расшалившийся ребенок успокоился и не переколотил посуду за едой, можно попробовать следующий прием.

Скажите малышу:

«Давай ты будешь маленьким котеночком. 

Помнишь, мы видели маленьких котят?

Они лежат, свернувшись клубочком, и сладко спят.

Покажи, как лежит и спит маленький котеночек?».

Возможно, это заставит малыша как-то успокоиться, переключит его внимание, и он совсем немного полежит. Ну а дальше, известная лягушачья фраза из мультфильма про Дюймовочку «Поспали, можно и поесть

В следующий раз пусть ребенок представит себя маленьким зайчонком, который сидит под кустиком или ежонком, который свернулся клубком.

 

БОУЛИНГ НА СТОЛЕ

Суть игры проста — сбить маленьким мячом «кегли» (большим мячом будут сбиваться сразу все). Вариации уже придумываются по ходу игры. «Кегли» можно выстраивать просто беспорядочно в ряд, выставлять их по цвету и делать их из всего, что попадёт под руку, например, баночки из-под йогурта, шахматные фигуры, фигурки солдатиков, пластиковые одноразовые стаканчики, костяшки домино и т.п.

 

ХОРОВОД

По названию видно, играет несколько человек.

Три веселых братца гуляли по двору,
Три веселых братца устроили игру.
Делали головками ник-ник-ник,
Пальчиками ловкими чик-чик-чик,
Хлопали ладошками хлоп-хлоп-хлоп,
Топотали ножками топ-топ-топ.

 

            КТО БОЛЬШЕ НАЗОВЁТ?

Эту увлекательную развивающую игру для детей детсадовского возраста рекомендуют логопеды. Когда надо отвлечь мальчиков и девочек, занять время в поездке, спрашиваем: «Детки, а что у нас круглое?» И все по порядку называют круглые предметы, например: колесо, солнышко, блин, серединка у ромашки…

А кто больше назовет зеленых предметов?

А маленьких-маленьких?

А горячих?

А колючих?

И так далее, что ваша фантазия подскажет… Попробуйте, не пожалеете!

 

КТО Я ТАКОЙ?

Скажите малышу, что вы какое–то животное и попросите ребенка угадать название животного по дополнительному описанию.

Например, можно рассказать так:

«Я сплю в норке,  люблю охотиться на мышей и зайцев. У меня красивый рыжий пушистый хвост. А еще я очень хитрая. Однажды, я обманула ворону и унесла её сыр….»

Или так:

«Я живу на ферме. Я люблю есть траву, а зимой сено. Я даю людям молоко. Моего детеныша зовут теленок. Я говорю: «Му-му-му»».

После каждого предложения делайте небольшую паузу. Скорее всего, ребенок угадает животное гораздо раньше, чем вы дойдете до описания того, какие звуки издает животное.

Вы можете также использовать мимику или имитировать походку описываемого животного.

С более старшими детьми можно поиграть подобным образом отгадывая профессии. Расскажите о том, какой костюм на вас, в каких условиях вы работаете, какие предметы используете. Пусть ребенок попробует угадать вашу профессию.

 

РАКЕТА

Ракета к старту готова? — спрашивают малыша, усадив его на колени лицом к себе. И сами за него отвечают:
Ракета к старту готова!
Командуют:
Ракета, начать старт! — и начинают обратный отсчет, слегка подкидывая ребенка на коленях (так мы делаем, когда имитируем езду на лошадке, только с каждой новой цифрой амплитуда все больше и больше):
Пять, четыре, три, два, один… Пуск! — поднимают человечка на руках высоко над головой, можно лечь на спину, чтобы «полет» длился дольше.
— Полетела ракета! Высоко-высоко летит! — и комментируют, что видит ракета: леса, реки, горы, рыб и животных, а может, бабушку и дедушку, которые стоят возле своего домика и машут внуку.
— Ракета, начать приземление! У-ух! — «ракета» «приземляется» обратно на колени, подпрыгивая, как мячик.
— С мягкой посадкой, ракета! — поздравляют малыша.

Эта игра очень хорошо помогает, когда малыши пытаются капризничать. Или если надо уйти и отдать ребенка папе, а дитя отпускать маму совсем не хочет. Тогда приходится отправлять космонавта по особому маршруту и командовать:
— Ракета «мама — папа», начать старт!

Все, как обычно, только «приземляется» ребенок папе на руки. И, если «полеты» продолжаются (а у папы они обычно дальние, с «перегрузками» и «невесомостью»), то отсутствие мамы можно и не заметить…

 

ДОМИНО

Домино – древняя игра, произошедшая от игры в кости. Если в вашем арсенале до сих пор нет домино, самое время приобрести эту игру, потому что для проведения математических игр она просто необходима. Игра захватывает и взрослых, а малышей в игровой форме научит считать и логически думать.

Правила игры в домино знакомы практически всем. Единственное, что вам нужно знать дополнительно: перед играми с ребенком 2-3 лет уберите все доминошки с количеством точек, превышающим 4. Остальные фишки добавьте, только когда ребенок освоит правила игры и научится считать до четырех.