Имение Карабах (а точнее местность Карабах, официально это поселок Бондаренково, который входит в поселковый совет Малый Маяк городского округа Большая Алушта) интересно прежде всего как звено большой прогулочной тропы вдоль всего Южного и Юго-восточного берега Крыма. В 1970-е годы очень много было публикаций ученых-географов Симферопольского университета (Василий Георгиевич Ена и другие), а также экономистов и архитекторов института КрымНИИпроект о Большой Крымской тропе. «По образу и подобию» Большой Аппалачской тропы в США. В Австралии создана Большая океанская дорога. В общем примеров грандиозных маршрутов, которые служат, прежде всего воспитанию патриотов (настоящих, со знаниями, умениями и навыками), много в мире. Чем хорош Крым — высокой плотностью природных и исторических достопримечательностей, яркой красотой, которая открывается с древних дорог и необыкновенной пологостью этих самых дорог.

Берег Черного моря на запад от Алушты, от Профессорского уголка к Аюдагу. Карабах в центре этого побережья

Берег Черного моря на запад от Алушты, от Профессорского уголка к Аюдагу. Карабах в центре этого побережья

Они доступны и для маленьких детей, и для пенсионеров, а при небольших дополнениях даже инвалидам. Вопрос только в том, чтобы древние дороги не перегораживали заборами. Есть и сложные инженерные задачи: часть древних дорог разрушена оползнями. Для ТЭО (технико-экономического обоснования) дорогостоящих берегозащитных сооружений и береговых аллей имеет значение культурное наследие. Экскурсионное дело в Крыму это бизнес круглогодичный. Каждое краеведеческое исследование такого уровня, как в этом обзоре, это национальное богатство!

Это текст из буклета, который мне любезно переслал экскурсовод Андрей Шакун.

Посвящается памяти Людмилы Мыц

Территория современного туристско-оздоровительного комплекса (ТОК) «Карабах» занимает часть бывшего фамильного имения выдающегося учёного, российского академика 19-го века, одного из основателей Русского географического общества — Петра Ивановича Кёппена.

Петр Иванович Кеппен, владелец имения Карабах к западу от Алушты

Петр Иванович Кеппен, владелец имения Карабах к западу от Алушты

Кёппен П.И. родился 19 февраля 1793г. в г.Харьков. Его отец, уроженец немецкого города Бранденбурга, в своё время оказался в числе 30-ти врачей, вызванных на службу Екатериной II. После окончания Харьковского университета (1809-1814г.г.) со степенью магистра правоведения П.И. Кёппен переезжает в г.Санкт-Петербург, где поступает на службу в почтовый департамент. Живя в столице, Кёппен получает возможность плодотворного сотрудничества и общения со многими известными учёными и литераторами того времени. Уже в 1819г. Кёппен начинает свою научно-литературную деятельность, совершает путешествие в Европу, где встречается со многими видными зарубежными деятелями культуры, в том числе с Иоганном Вольфгангом Гёте.

В этом же 1819г. 26-летний Кёппен впервые посещает Крым, с которым связывает свою судьбу в последующие 45 лет. В поездке по Крыму Кёппен знакомится с новыми людьми, в том числе с выдающимся учёным, основателем и первым директором Императорского Никитского ботанического сада Христианом Стевеном. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая творческая жизнь и деятельность П.И. Кёппена, если бы ни его поездка в Крым и ошеломляющее впечатление, Которое осталось в душе после встречи с этим благодатным краем. Желание остаться здесь жить — таков был результат этого неизгладимого впечатления.

Однако вернуться в Крым он смог лишь через 10 лет. Только в 1829г. Кёппен переезжает в Крым, с которым в дальнейшем были связаны самые плодотворные годы его жизни, где произошло становление и утверждение его как учёного-исследователя. А за два года до этого, в 1827г., он перешёл на службу в Министерство внутренних дел и принял должность помощника главного инспектора шелководства, садоводства и виноделия Южной России Х.Х. Стевена. В связи с выполнением служебных обязанностей и по зову сердца П.И. Кёппен и переселяется в Крым, где приобретает имение «Карабах» на Южном берегу юго-западнее Алушты.

парк турбазы Карабах (Бондаренково, поселковый совет Малый Маяк, Алушта, Крым)При содействии бывшего Таврического губернатора генерал-лейтенанта А.М. Бороздина, владельца Кучук-Ламбата, в конце февраля 1829г. П.И. Кёппен приобрёл у местного татарина Дагадара-Оглу-Асана первый земельный участок неподалёку от деревни Биюк-Ламбат (современный посёлок Малый Маяк) — сад «Карабах«, от которого получило название всё имение (в переводе с тюркского «Чёрный сад»). В последующие месяцы Кёппен расширяет территорию своего имения до 4-х десятин, скупив прилегающие участки земли у их владельцев соседей-татар. Осуществив своё давнее желание обзавестись землёй, П.И. Кёппен с большим энтузиазмом берётся за обустройство нового имения: расчищает место для дома, хозяйских построек, фонтана, закладывается виноградник, разбивается сад. Из Никитского Ботанического сада выписываются саженцы различных растений, в том числе экзотических, для обустройства парка.

В старинном парке расположен,
Где кипарисов, сосен ряд.
И гималайские платаны
И кедров чудный аромат.

Здесь дуб и граб, и клён кудрявый.
И пальмы веером шуршат.
А роз чудесные бутоны
вам улыбнуться захотят.

Здесь ленкоранская акация
Вся пухом розовым цветёт,
Лавровый лист кустом чудесным
К себе внимание зовёт.

Здесь каждый домик в гуще парка
Под тенью зелени ветвей.
И в зной приятная прохлада
Манит к себе всех побыстрей.

Здесь море Чёрное прекрасно.
Вода чистейшая и гладь.
Коль Крым для отдыха избрали,
Желаем в «Карабахе» побывать!!!

В 1837г. проездом в составе свиты наследника престола, будущего императора Александра II, в имении «Карабах», побывал один из образованнейших людей того времени В.А. Жуковский. Уже тогда в своём дневнике Жуковский отметил, что на Карабахе выращивается 170 сортов винограда, произрастает ореховое, каштановое, миндальное деревья, крупная рябина, лавр, фиговое дерево и др.

космический снимок Гугл Земля имения Карабах: пляж, набережная, парк, пансионатыП.И. Кёппен подолгу жил в своём любимом крымском Карабахе в 1829-1834г.г. Живительная сила прекрасной крымской земли давала ему энергию и вдохновение для многочисленных начинаний. Свою любовь к ставшему ему родным краю, Кёппен доказывал своими трудами, исследованиями и публикациями. В итоге Кёппен П.И. посвятил Крыму более 40 научных работ самой разнообразной тематики, что свидетельствовало об универсальности его знаний. Кёппен П.И. неоднократно объезжает различные уголки Крымского полуострова, тщательно изучает древности горного Крыма и Южнобережья, обобщает сведения о природе полуострова, организует на Карабахе фенологические наблюдения, первым описывает одну из интереснейших крымских пещер — Туакскую (на Караби-яйле), характеризует и анализирует развитие виноделия на ЮБК, первым предлагает высаживать здесь виноградную лозу на террасах (этот метод используется до сих пор), исследует температурный режим 130 крымских источников и даёт первые рекомендации по их использованию в курортно-лечебных целях, а также выполняет целый ряд других интересных и полезных исследований.

В 1836-1837 г.г. при содействии графа М.С. Воронцова в Санкт-Петербурге издаётся уникальная книга Кёппена «Крымский сборник. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических» с картой Южного Крыма и указателем к ней. Фактически эта книга стала первым систематизированным научным очерком об истории средневекового Крыма. До настоящего времени она не потеряла своего значения для археологов и историков. А превосходная карта Южнобережья, выполненная на 4-х листах, пользовалась в 19 веке таким спросом (особенно вовремя крымской войны 1854 г.), что претерпела два переиздания.

могилУмер Кёппен П.И. 23 мая 1864 г. в своём любимом имении Карабах, где и был похоронен в кипарисовой роще на Зелёном мысе недалеко от современного ТОК «Карабах». Имя Кёппена П.И. прочно вошло в историю отечественной географии, этнографии, археологии, статистики, филологии и библиографии.

С Карабахом была тесно связана и судьба наследников П.И. Кёппена: его детей и внуков.
Старшая дочь Кёппена П.И., Александра, после смерти родителей унаследовала большую часть имения. Она была женой Василия (Вильгельма) Фёдоровича Келлера, талантливого виноградаря, одно время бывшего директором Никитского Ботанического сада (1862-1865г.г.). В.Ф. Келлер продолжил на Карабахе традиции высокого виноделия, заложенные кёппеном. при нём значительно преобразуется и карабахский парк.

Младшая дочь Кёппена П.И., Наталья, родилась и жила в Карабахе, помогала отцу в переписке его работ, вела подробный дневник, описывавший жизненные события Карабаха. Она унаследовала небольшое имение Челике к западу от Карабаха (недалеко от современной здравницы Харьковского политехнического университета).

Старший сын Кёппена П.И., Фёдор, уроженец Карабаха, стал крупным русским этномологом, а младший сын — Владимир, учился в Симферопольской гимназии, а затем, после окончания университета, стал известным в науке благодаря своим работам по метеорологии и климатологии.

В начале 20-го века, вплоть до 1920г., дела карабахского имения вёл внук Кёппена П.И. — Келлер В.В.
В настоящее время здесь располагается крупнейшая здравница Большой Алушты ТОК «Карабах», который принадлежит АО «Крымтур». С 1954г. Карабах регулярно принимает на отдых тысячи туристов, гостеприимно предоставляя свои уютные корпуса, деревянные коттеджи, прекрасный галечный пляж и широкую экскурсионную программу во все уголки Крыма.

Ламбат! Ламбат! Приют покоя.
Для сердца милый уголок!
Где легкокрылое, златое летает счастье и далёк
Унылый мир с его страстями…

К западу от «Карабаха» в живописном месте на седловине миниатюрного мыса Плака, отвесные скалы которого круто обрываются к морю, располагается один из красивейших образцов дворцово-паркового искусства ЮБК — дворец княгини А.Д. Гагариной, построенный в 1902-1907 г.г. по проекту выдающегося русского архитектора, автора нескольких южнобережных дворцов Н.П. Краснова. Красноверхий дворец-красавец выполнен в традициях модернизированной древнегерманской замковой архитектуры, очень удачно сочетаясь с романтическим характером окружающего ландшафта. При возведении и отделке дворца, кроме местного строительного материала, использовался и заграничный: итальянский мрамор и облицовочная керамическая плитка, немецкая черепица, французские стёкла и др., которые доставлялись на кораблях по морю, а затем подвозились сюда на лошадях и волах.

Почти за 100 лет до строительства дворца в окрестностях м. Плака возникла одна из первых дворянских усадеб Южнобережья, принадлежащая генерал-лейтенанту, сенатору, Таврическому губернатору в 1807-1816 г.г. Андрею Михайловичу Бороздину. «Премией» природы, которой можно пользоваться не выезжая из Отечества, назвал этот уголок ЮБК Бороздин, которому принадлежали обширные участки земли в районе старинных поселений Кучук-Ламбат (тюрк. Кючюкъ — малый, греч. Лампад — факел, светильник) и Биюк-Лампат (тюрк. Бююкъ — большой).

В начале 19-го века А.М. Бороздин приступил к обустройству своего имения в Кучук-Ламбате над уютной закруглённой бухтой, защищённой с востока отвесными скалами и полого спускающимися к морю склонами мыса Плака (с греч. плоский). По свидетельству древних историков, эта местность издавна была освоена людьми. В частности, имеются указания на то, что безвозвратно затерялись. А средневековый Ламбат упоминается в 10-м в. в числе прибрежных городов, входивших в состав Хазарского каганата в Крыму.

Забуду ль я Кучук-Ламбата
Дом, кипарисы, дивный сад,
К заливу чуть приметный скат,
Плоды и зелень винограда?

Попутно со строительством дома, винподвала и других хозяйственных построек А.М. Бороздин руководит разбивкой виноградников, закладкой оливковых, тутовых и ореховых рощ. В 1814г. Бороздин пригласил в своё имение опытного французского садовода Э. Либо с целью обустройства ландшафтного парка. Либо прекрасно справился с поставленной задачей и заложенный им парк стал одной из главных достопримечательностей имения Бороздина. До сих пор этот парк, в котором собрано более 200 видов растений из различных уголков мира, является одним из лучших в курортном районе Большой Алушты.

Умер А.М. Бороздин 8 декабря 1838г. и по завещанию был похоронен на м. Плака (на вершине холма сохранился фамильный склеп Бороздиных). После смерти Бороздина в Кучук-Ламбате начинается «гагаринская» эпоха.

Старшая дочь Бороздина, Мария Андреевна, в повторном браке вышла замуж в 1834г. за князя А.И. Гагарина, который был адъютантом генерал-губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова. По сути, А.И. Гагарин становится новым владельцем Кучук-Ламбата. Однако в 1845г. Гагарин назначается наместником на Кавказ и переезжает в Тифлис. Вскоре умирает его жена и спустя 4 года он повторно женится в 1853г. на молодой грузинской княжне-красавице Анастасии Давидовне Орбелиане. В 1857г. князь Гагарин был убит, а молодая вдова княжна А.Д. Гагарина летом того же года переезжает навсегда в Крым в имение Кучук-Ламбат, где спустя много лет, будучи уже в 70-летнем возрасте, задумывает строительство дворца.

После гражданской войны здесь организуется отдых и лечение сотрудников реввоенсовета. В 1924г. вновь созданный санаторий получает название «Кучук-Ламбат». После Великой Отечественной войны санаторий был значительно расширен за счёт строительства новых корпусов и переименован в «Утёс». В настоящее время «Утёс» имеет статус профильного санатория, специализирующийся на лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

Санаторий «Карасан» расположен на территории старинного дворянского имения, образовавшегося в первой половине 19 века на западной окраине Кучук-Ламбата. Ещё в 1835г. владелец этих мест генерал-лейтенант А.М. Бороздин передал своему брату Михаилу фруктовый сад с прилегающей землёй. В 1838г. территория имения расширилась за счёт приобретения у татар соседних лесных территорий и сенокосов.

В 40-х годах 19 века имение перешло к семье Раевских, бывших в родстве с Бороздинами. Собственно, название «Карасан» (по одной из версий означающее «восход Солнца») привёз из Персии сын прославленного генерала, также генерал, Николай Раевский.

В 1887г. в имении Карасан воздвигается оригинальный дворец, выполненный в мавританском стиле по проекту архитектора Шрейдера. В эти годы хозяином имения был младший внук знаменитого генерал — Михаил Николаевич Раевский, который обогатил Карасан многочисленными посадками парковых растений и фруктовых деревьев. Прекрасно вписавшийся в окружающий парк дворец был построен из местного камня и украшен резными деревянными деталями. До сих пор это уютное здание и чудесный парк Карасана очаровывают приезжающих сюда на отдых и лечение гостей.

Авторы составители: Карнаухий С.А., Супрычёв А.В.

Фотогалерея с картами и космическими снимками  9а. Маршруты по природным и историческим достопримечательностям Большой Алушты

Андрей Шакун о возможном корне происхождения названия Карабах от караба — оставленное место:

Выше Карабаха находится поселок Малый Маяк, он раскинулся вдоль старой дороги сообщением Алушта-Ялта. Над Маяком выше современной трассы во всей своей красе возвышается гора Парагильмен… , в окрестностях оной когда-то шумели прекрасные сосновые леса. Превосходный мачтовый лес (славившийся от Италии до Александрии) служил по истине «золотым дождем» для местных жителей. О чем свидетельствует название горы Парагильмен, как приносящая прибыль. Увы из местного населения нам уже никто ничего рассказать не сможет, а вот название дворянского имения, обычно связанное с черным садом и виноградом, можно связать топоним Карабах со словом караба, под которым в Крыму понималось всякое оставленное жилище… Сколь не печально, но лес таки вырубили… и люди ушли из этого места, оставив витать во времени смолистый запах сосны и можжевельника.