Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Из творческого наследия проекта Амфиприон
(Наташа, Аня, Костя и друзья)
Редакция: Игорь Русанов
Игры не только развлекают, они являются важным средством воспитания детей.
В игре растут физические силы ребёнка, приобретаются полезные навыки, развиваются сообразительность, находчивость, инициатива, интерес к знаниям. Игровая деятельность самый естественный и эффективный путь образования.
По своему характеру игры весьма разнообразны. Наряду с подвижными играми, имеющими у детей наибольшее распространение, существует много различных познавательных игр.
На отдыхе или в дороге возникает особая необходимость, чтобы ребенок не капризничал и не томился. Если заранее подумать и приобрести некоторый игровой реквизит, например мяч, настольные игры типа лото, «ходилки» с фишками и кубиками, и т.п., можно считать, что полдела сделано.
Не беда, если не купили в дорогу, на месте отдыха не проблема купить что-то, или, в крайнем случае, смастерить самим, пользуясь подручными средствами. Для того, чтобы сделать лото, достаточно написать маркером цифры на круглых пляжных камешках, поле для настольной игры можно нарисовать на куске клеенки или обоев. Шахматная доска может быть из процарапанного куска плоского сланца, а фигуры из обожженной в бивуачном костре глины, или склеенных ракушек. Если такому «благоустройству» придать стиль необитаемого острова Робинзона Крузо и привлечь посильное участие детей, то эффект будет даже лучше, чем от «покупных» игрушек.
Классифицировать игры можно по нескольким вариантам:
1. Возрастная категория (в разных возрастных группах мальчики и девочки резко меняют свои отношения от взаимного интереса и даже «телепортации» с переодеванием мальчиков в девочек, а девочек в мальчиков, до полного неприятия противоположного пола и стремлению к изоляции);
2. Индивидуальные игры или групповые;
3. Игры в помещении или на воздухе;
4. По характеру:
a) настольно-печатные;
b) познавательные игры;
c) ребусы, занимательные задачи, загадки, кроссворды;
d) головоломки;
e) подвижные и спортивные игры.
Поскольку дети все разные, и развлекать их будет необходимо в различных условиях, постараемся охватить возможно широкий спектр игр для отдыха взрослых и детей.
Общий совет: не показывайте детям, особенно мальчикам, сразу несколько новых игр. Для одного дня достаточно 2-3 новые игры! Девочки, особенно, в 11-15 лет, опережают мальчиков и в физическом развитии, и в возможностях психики. А мальчики могут увлечься, запутаться, а потом будут нервничать и конфликтовать.
Детям хватит впечатлений на некоторое время, затем можно разучить ещё что-то новенькое. Наших материалов по играм хватит и на все каникулы, и на основательный отпуск с очень большой и разнообразной детской командой.
Игры для самых маленьких
ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 1,5 ДО 6 ЛЕТ
ЧАСЫ, ПЕРЧАТКА, ПАУЧОК, ПЯТЬ УТЯТ, ТАРАКАНЫ, ПРО ЗВЕРЯТ, СЕРЕНЬКИЙ КОЗЁЛ, ПРОГУЛКА, ПОД МОЕЮ КРЫШЕЙ, ЧТО Я РИСУЮ?
ИГРЫ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК ОТ 1,5 ДО 6 ЛЕТ ЗА СТОЛОМ, В ГОСТЯХ ИЛИ В ДОРОГЕ
УГАДАЙ ЕДУ ПО ЗАПАХУ, БАРАБАН, УСПОКОИМСЯ, БОУЛИНГ НА СТОЛЕ, ХОРОВОД, КТО БОЛЬШЕ НАЗОВЁТ?, КТО Я ТАКОЙ?, РАКЕТА, ДОМИНО
Игры сидя вокруг стола
ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК ОТ 6 ДО 12 ЛЕТ (варианты от 13 до 18 лет)
ФРАЗА НА ОДНУ БУКВУ, МЕМУАРЫ, РАСШИФРУЙ СЛОВА, АНОНИМКА, НАЙДИ СЛОВО, СЛЕПОЙ КАССИР, ДВАДЦАТЬ ПАЛОЧЕК, КТО БОЛЬШЕ? (ЗАГАДКИ), СТО СЛОВ, СОРЕВНОВАНИЕ ГЛАСНЫХ, СКОЛЬКО НАЧАЛЬНЫХ БУКВ?, ЧЕПУХА, БУРИМЭ, ИСТОРИЯ ИЗ ИГРАЛЬНЫХ КАРТ, ОТГАДАЙ СЛОВО, ТАЙМЕР, ВЫДЕРНИ СОЛОМИНКУ, БАЛДА, РУКИ ВВЕРХ!, ЗЕВАКА, ВОПРОС – ОТВЕТ, НАРИСУЙ ГОРОХ!, КРЕСТИКИ, ЛЕСЕНКА, ТЕЛЕГРАММА
САМОДЕЛЬНЫЕ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ
Развивающие игры в помещении для мальчиков и девочек от 12 до 15 лет
ИГРА ДЛЯ ЗНАКОМСТВА, ЗАКОН НЬЮТОНА, ЗАПОВЕДИ АГЕНТА, ПОИСК СОКРОВИЩ, ХОЛОДНО-ГОРЯЧО!, РОМАШКА С ЖЕЛАНИЯМИ, ЧТО Я ВИЖУ, НЕ СКАЖУ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ В ДОРОГЕ для мальчиков и девочек от 5 до 15 лет
о чем идет речь?, задуманная буква, цепочка из слов, отгадай пословицу, свари суп и компот, бабушкин чемодан, отгадай знаменитость, путешественники, невпопад
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Fauna
4 января, 2011 at 17:23
Проект назывался «Амфиприон»
zverozub
4 января, 2011 at 19:10
ага. исправил