Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Эта группа игр позволяет в небольшом помещении, где мало что происходит интересного, или транспорте с монотонным движением потренировать память и внимание детей, создать творческую атмосферу. Возрастные рамки этих игр весьма условны, но и достаточно широки. В командах методом мозгового штурма можно устраивать обсуждение и отбор вариантов, при котором участвовать могут и дошколята и студенты. Годятся (с небольшой работой над контентом) эти игры и для корпоративных развлекательных мероприятий.
о чем идет речь?, задуманная буква, цепочка из слов, отгадай пословицу, свари суп и компот, бабушкин чемодан, отгадай знаменитость, путешественники, невпопад
О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ?
Пожалуй, эту игру в какой-то степени можно считать противоположной по отношению к игре «ЧТО ВИЖУ, НЕ СКАЖУ: ведущий начинает рассказывать о чем-то, а игроки после каждой фразы пытаются угадать, о чем идет речь.
Пример рассказа ведущего:
— Это животное.
— Оно домашнее.
— Это герой сказки.
— В сказке оно — друг человека.
— Этот человек — его хозяин.
— Оно помогло хозяину жениться.
— Оно умеет охотиться.
— Оно поймало куропаток.
— Оно присвоило своему хозяину титул маркиза.
— Оно носило обувь.
Кот в сапогах был отгадан с десятой попытки.
С ребенком надо обязательно меняться ролями: с одной стороны, человечку нравится тоже быть в роли ведущего, с другой стороны, он учится отличать главные признаки от второстепенных и пытается найти последних как можно больше. Игра еще удобна и тем, что очень легко варьировать степень ее трудности: чтобы ребенок не огорчался проигрышем, можно несколько раз дать простые загадки и долго не отгадывать то, что загадал вам он.
ЗАДУМАННАЯ БУКВА
Один из играющих загадывает какую-нибудь согласную букву, все остальные должны её отгадать. Для этого каждый по очереди произносит какое-нибудь слово. Если в слове имеется задуманная буква, то загадавший говорит «есть», если этой буквы в слове нет, то отвечает «нет». Слов, содержащих меньше пяти букв, говорить нельзя.
Например: задумана буква «в». Один играющий говорит «костёр», загадавший говорит «нет». Второй – «виноград», загадавший – «есть». Играющие соображают, что загадана одна из следующих букв: «в», «н», «г» или «д» («р» уже исключили в слове «костёр»), и дальше уже называют только такие слова, в которых попадаются эти буквы, например «ванна». Загадавший говорит «есть», и, таким образом, буквы «г» и «д» отпадают. Остаётся выбрать между «в» и «н». Играющий говорит «ученик», загадавший отвечает «нет». Значит, остаётся только буква «в».
ЦЕПОЧКА ИЗ СЛОВ
В эту игру, наверное, играют все: один говорит слово — второй должен сказать слово, начинающееся с последней буквы слова только что названного. Просто хочется добавить несколько штрихов.
Игра удобна тем, что с ее помощью можно вводить незнакомые слова — названия предметов, животных, городов, географических объектов. А потом найти их на карте, в книге, журнале, энциклопедии.
Со старшими детьми интересно играть в тематическую игру — называются только города, или только животные, или любые географические объекты
СВАРИ СУП И КОМПОТ!
Дети делятся на две команды. Одна команда будет «варить» суп (называть овощи), а другая — «компот» (называть фрукты). Говорят по очереди. Выигрывает та команда, которая назвала больше слов.
Вариант: играют не команды, а два человека.
БАБУШКИН ЧЕМОДАН
Можно играть вдвоем. Например, мама и дочка.
Мама говорит: «К нам едет бабушка и в своем чемодане она привезет … (название предмета, например, «тапочки»).
Дочка повторяет, что сказала мама и добавляет еще одну вещь в чемодан. Например: «К нам едет бабушка и в своем чемодане она привезет тапочки и платье.
Мама повторяет то же самое и добавляет еще одну вещь в чемодан. И так далее.
Эта игра развивает память ребенка.
ОТГАДАЙ ПОСЛОВИЦУ
Водящий выходит или закрывает ушки, чтоб не слышать, как остальные ребята выбирают какую-нибудь пословицу или известную стихотворную фразу. Они распределяют слова по одному между собой в том порядке, как они сидят. Отгадчик задаёт любой вопрос играющему. Тот должен дать связный, правильный ответ и вставить в него без изменения слово стихотворения. Сделать это нужно искусно и ловко вплести в ответ своё слово, не делая на нём никакого ударения, чтобы водящий не отгадал, какое слово задумано. После этого отгадчик задаёт вопросы второму, третьему, четвёртому и т. д. По ответам отгадчик должен догадываться, какая пословица загадана, какое стихотворение приведено. Кто первый навёл отгадчика на правильный путь, то есть помог отгадать, сам, в свою очередь, становится водящим.
ОТГАДАЙ ЗНАМЕНИТОСТЬ
В отсутствии отгадчика ребята называют какого-нибудь знаменитого человека. Отгадывающий входит и по очереди задаёт ребятам определённое число (скажем, 8-10) вопросов о том, кто задуман. Дети отвечают хором «да», «нет» или «отчасти», иначе отвечать нельзя.
Задавать вопросы надо толково, не повторяясь. Например: мужчина ли? Жив? Русский? Артист? Певец? Политический деятель? и т. д.
Называть предположительную отгадку можно только 3 раза. Ошибившийся 3 раза считается проигравшим.
Вариант: можно загадывать не только знаменитых людей, но и названия городов, животных и т. д.
ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
Игра ведётся по кругу. Первый говорит правому соседу:
— Я поеду в Архангельск.
Сосед спрашивает следующего по кругу:
— Зачем?
Отвечает третий по кругу. Ответ должен начинаться с той же буквы, с какой начинается название города, например, в данном случае «Арктику изучать».
Дальше называется город на букву «б». так перебираются города в порядке алфавита. Игра ведётся быстро и ненаходчивый платит фант или исключается из игры.
НЕВПОПАД
Игра ведётся по кругу кроме ведущего. Он обращается к кому-нибудь с вопросом. На этот вопрос должен ответить не тот, к кому обратился водящий, стоящий справа от него. Опоздавший с ответом или ответивший не в свою очередь становится ведущим.
Вопросы задаются самые разнообразные в самых различных направлениях по кругу.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать