Эта статья подготовлена в конце 1990-х годов и в разных вариантах опубликована в моих книгах, журнальных статьях и интернет-изданиях о Крыме.

Башни телескопов Крымской астрофизической обсерваторииПервые открытия совершались еще в каменном веке, оставившем в Крыму, как впрочем, и по всему земному шару, так называемые мегалитические сооружения. Самым известным из них признана каменная обсерватория Стоунхедж в Англии, но и в Крыму множество подобных мест, например Скельские менгиры, где многотонные каменные глыбы установлены вертикально, а доставлены издалека и способом, невообразимым для развития техники первобытного периода.
самый древнее в Восточной Европе астрономическое сооружение - Менгир Игоря Белянского, Бахчисарай, КрымОгромный интерес представляет собой так называемый Бахчисарайский менгир, Менгир Игоря Белянского, замечательного исследователя крымских топонимов в 1980-90-е годы.
Пещерные росписи в одной из пещер плато Караби наводят на простую мысль: вначале Крым был открыт Космосом. Более изящного и привлекательного петроглифа, как ни крути матушку Землю, все равно не найдешь!
Совсем недавно космические объекты Крыма были рассекречены. Но это в прошлом, а в настоящем – безработица и запустение. Впрочем, кое-что уже освоено туристическим бизнесом. Вот краткий обзор возможностей и интересностей:

Поселок Симеиз (Большая Ялта)
C 1828 года богач-промышленник И.А. Мальцов приобретал здесь земли для отдыха и хозяйства. Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а также хрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. Уже внуки Мальцова добились признания Симеиза модным курортом. Подарив в 1908 году свой телескоп (немецкой фирмы Карл Цейс Йена) на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории, Мальцовы по существу, стали первыми, кто открыл крымский путь в космос.

Поселок Научный (Бахчисарайский район)
Во время Великой отечественной войны филиал Пулковской обсерватории в Симеизе был разрушен, а телескоп вывезен в Германию. Удивительное дело: уже через год после после Победы, в 1946 году, в Бахчисарайском районе начали строить новый научный центр для наблюдения за небесными телами. В 1949 году в обсерватории установили трофейный немецкий телескоп, а в 1956 году состоялось официальное открытие Крымской астрофизической обсерватории. В 1960 году на Ленинградском оптико-механическом заводе ЛОМО вручную было отшлифовано зеркало рефлектора диаметром 26 метров, и в Крыму заработал телескоп самый мощный в Европе.
Даже теперь реальным соперником Крыма является только обсерватория в штате Калифорния. Телескопы там намного мощнее, но огни Лос-Анжелеса и Сан-Франциско чрезвычайно ухудшают яркость небесных объектов. Так что нет ничего соблазнительнее для астронома, чем небо над Научным!
Здесь сделаны открытия малых планет и исследуются физические процессы на Солнце и других звездах. Музей знакомит с достижениями коллектива в космических программах. Отличные экскурсоводы, замечательные фотосувениры.

Поселок Кацивели (Большая Ялта)
В поселке Кацивели находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории, оснащенный радиотелескопом с параболической антенной диаметром 22 метра. Расположена здесь и гелиотехническая база Института проблем материаловедения Академии наук.

Обсерватория малой академии наук “Искатель” (Симферополь)
Создана Симферопольским обществом любителей астрономии (СОЛА) на территории Детского парка – вполне профессионально, о чем свидетельствуют признанные в мире открытия.

Поселок Школьное (на полпути между Симферополем и Саками)
В 70-е годы здесь из смеси песка и отсева от распиловки камня-ракушечника был построен полигон, имитирующий лунные кратеры, для испытания луноходов. Работами руководил лично Сергей Королев. По окончании работ по луноходам полигон был разрушен, однако антенны, локаторы и прочие непонятные большие красивые штуковины сохранились в хорошем состоянии. Одна из “тарелок” имеет площадь около 800 кв. м!

Поселок Мирное (Евпатория)
Еще издалека поражает воображение станция космического слежения с принимающей антенной самой большой в мире площадью – около 4 тыс. кв. м. Специалисты станции занимаются с детским аэро-космическим клубом, так что можно сказать, что объект готов к широкому туристическому использованию, тем более, рядом – главный детский курорт Украины.

Джанкой
Вблизи города базировалась стратегическая ракетная авиация, охранявшая западную границу СССР вплоть до Шпицбергена. В 80-е годы рядом с этим аэродромом с помощью уникальной американской техники (купленной, кстати, вовсе не для аэродромов) была построена взлетно-посадочная полоса для космических кораблей “Буран” — монолитный бетон без стыков и швов толщиной 1.5 метра!
Сейчас на аэродроме проводят соревнования по картингу. В Джанкое так же сильны традиции парашютного и авиаспорта. Так что даже у этой крымской глубинки есть квалифицированные кадры и занятные темы для туристического развития.

Феодосия
Город известен как один из лидеров современного воздухоплавания. Но отправная точка нынешних воздушных шаров – секретный завод, на котором в свое время конструировали и изготовляли парашюты для спускаемых космических аппаратов. Есть ли по этому поводу экскурсии, не знаю, но материал и специалисты, безусловно, заслуживают внимания.

Артек (Гурзуф. Большая Ялта)
Сюда просто возили космонавтов – искупать в детской восторженной любви. Космонавты таяли и дарили всё, что могли: запасные парашюты, центрифуги, тюбики с космическими борщами… Больше всего подарил Юрий Гагарин, имя которого носит космический музей во дворце Суук-су. В экспозиции масса подлинных уникальных вещей, одни собачьи скафандры чего стоят! А также один из луноходов (их было изготовлено сразу три) – не модель и не копия, настоящий.
Отличные экскурсоводы, интересное слайд-шоу в специальном зале – в общем, лучший на сегодня центр космических экскурсий.

Игорь Русанов, кандидат географических наук.

Буду рад исправлениям и дополнениям на zzub@bk.ru

Фотогалерея — Крымская астрофизическая лаборатория и другие центры исследования космоса