Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Каталог сортов плодовых культур, который был выпущен Крымским помологическим рассадником в 1960 году представляет огромную ценность своими данными об уникальных местных сортах плодовых деревьев, собранных в селениях Южного берега Крыма и Крымского Предгорья.
В 1970-1980 годы крымскому плодоводству был нанесен катастрофический ущерб: традиционные сады вырубались, а на их месте появились так называемые «интенсивные» сады на карликовом и низкорослом подвое. Традиционные плодовые сорта Крыма восстанавливаются теперь лишь в нескольких частных питомниках.
Публикацией материалов из старого каталога мы надеемся привлечь внимание студентов, ученых и практиков к восстановлению уникальных местных сортов. И конечно, с радостью опубликуем у себя материалы или ссылки о туристическом использовании примечательных плодовых деревьев, организации сельских праздников урожая, проведении дегустаций фруктов и орехов из горных сел: Корбек, Албат, Сюрень, Коклуз, Мангуш, Коз, Отуз и многих других, каждое из которых когда-то славилось не только особой мелодией танца хайтарма, но и фруктами, которые можно было отведать только тут.
Крымский помологический рассадник. Каталог сортов
Историческая справка
Постановлением ордена Ленина Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина и решением Народного Комиссариата земледелия РСФСР в 1937 г. было решено заложить Центральный помологический рассадник новых и перспективных сортов мировой элиты плодовых деревьев, выделенных Всесоюзным институтом растениеводства и другими опытными учреждениями для дальнейшего их испытания и продвижения в сельское хозяйство Советского Союза.
Летом 1937 г. специальная комиссия обследовала ряд хозяйств Крымской области и нашла целесообразным организовать Помологический рассадник при совхозе «Коминтерн«. Для рассадника был отведён свободный участок земли площадью 52 га, расположенный в 5 км к югу от Бахчисарая на надпойменной террасе на правом берегу р. Качи. Участок был неорошаемый и использовался под посевы зернофуражных культур и под выпас скота.
По агроклиматическому районированию Крымской области, разработанному Симферопольским гидрометеобюро, территория Крымского помологического рассадника расположена в северном подрайоне нижнего предгорного района, который характеризуется очень тёплым, с мягкой зимой, сравнительно засушливым климатом. Средняя сумма годовых осадков здесь составляет 490 мм. Сумма температур за период выше 10º достигает 3100-3300º. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха колеблется от 10 до 15º ниже нуля. По многолетним данным, средние даты перехода средних суточных температур воздуха через +5º бывают 22 марта и 27 ноября (250 дней), через +10º — 18 апреля и 25 октября (190 дней) и через +15º — 15 мая и 23 сентября (131 день). По средним данным, последний весенний заморозок падает на 24 марта (наиболее поздно зафиксирован 13 мая) и первый осенний 21 октября (наиболее рано отмечен 21 сентября).
В 1938 г. Крымской опытно-мелиоративной станцией было проведено обследование почв, которые представлены следующими основными разновидностями:
1. Буровато-серые, суглинистые, карбонатные, скелетные почвы на жёлто-буром суглинке с прослойками галечника и щебня. Гумусовый горизонт от 50 до 80 см, со слабо выраженной структурой. Содержание гумуса — 1,2 — 2,5%. Количество извести в почвенно-грунтовом профиле высокое: в пахотном слое до 19%, в подстилающей породе до 30%. На этой разновидности размещены коллекции абрикоса, сливы и груши. Часть деревьев сливы и груши страдает хлорозом.
2. Светло-серые, сильно карбонатные, суглинистые, скелетные почвы на мергелистом суглинке со щебнем и на меловой глине. Эта почвенная разность сходна с предыдущей, за исключением содержания извести. В пахотном горизонте количество извести достигает 47%. Подстилающая порода является явно известковой. На этой разновидности размещены коллекции персика, яблони, черешни и вишни. Многие деревья яблони, черешни и вишни хлорозят в той или иной степени.
3. Щебенчатые суглинистые почвы, подстилаемые на глубине 40-50 см галечниково-щебенчатыми наносами. На этой разновидности размещены частично коллекции абрикоса и сливы (южная часть участков), груши (отдельные участки разной величины), небольшая часть яблони (с северо-запада), черешни и вишни.
В 1939-1940 г.г. Крымоблводхозом были проведены работы по строительству ирригационной сети и гидротехнических сооружений для орошения коллекционных насаждений из существующего межколхозного водохранилища «Два близнеца».
При организации Крымского помологического рассадника предусматривалось:
1. Сбор и закрепление примерно тысячи сортов плодовых культур из мировой элиты, в том числе: яблони — 200, груши и айвы — 200, сливы — 150, вишни и черешни — 200, персика и абрикоса -250 сортов..
2. Мобилизация местных сортов плодовых культур Крымской области с целью использования их в селекционной работе и снабжение черенками этих сортов опытных учреждений Советского Союза.
3. Снабжение черенковых и посадочным элитным сортовым материалом новых перспективных сортов для производственного сортоиспытания и введения в стандартный сортимент в первую очередь Крымской области.
Отделом плодово-ягодных культур Всесоюзного института растениеводства уже летом 1937 г. было завезено и заокулировано в питомниках Крыма свыше 500 сортообразцов плодовых культур. С осени 1938 г. было приступлено к закладке коллекционных насаждений. Посадка сортообразцов по культурам была начата:
в 1938 г. — абрикоса и персика
в 1939 г. — сливы, черешни и вишни
в 1940 г. — яблони и груши
На первое января 1941 г. в коллекционных насаждениях Помологического рассадника имелось 997 сортообразцов всех плодовых и орехоплодных культур, представленных 4546 деревьями. Таким образом, к началу Великой Отечественной войны в основном было закончено выполнение первоначального плана по сосредоточению и закладке коллекционных насаждений новых и перспективных сортов мировой элиты плодовых культур.
При посадке коллекционных насаждений сорта размещались по четырём категориям, с учётом их хозяйственно-производственной ценности.
Первая категория — наиболее ценные сорта, по 10 деревьев каждого сорта.
Вторая категория — сорта производственного и предварительного сортоиспытания, по 5-10 деревьев.
Третья категория — новые селекционные сорта, по 3 дерева.
Четвёртая категория — местные сорта, видовой состав и декоративные формы, по два дерева.
Кроме того, при размещении учитывались географическое происхождение и сроки созревания сортов.
Одновременно с закладкой коллекционных насаждений были проведены посадки основных садозащитных полос и ветроломных линий.
За период оккупации молодым коллекционным насаждениям был нанесён серьёзный ущерб, значительное количество деревьев было погублено, многие имели механические повреждения, на части деревьев были поломаны скелетные ветви и т.д.
Только в 1949 г. в основном была закончена работа по ликвидации ущерба, нанесённого оккупацией, и с 1949 — 1950 г.г. были созданы условия для более нормальной работы по уходу за коллекционными садами, по дальнейшему расширению коллекций и систематическому изучению сортов всех плодовых и орехоплодных культур.
Краткий обзор работы за 1949 — 1950 г.г.
Помологический рассадник ведёт научно-исследовательскую работу по переходящей теме: «Агробиологическое изучение коллекции плодовых и орехоплодных культур и выделение наиболее ценных форм в целях их широкого внедрения в производство южной зоны Советского Союза». Тема состоит из трёх разделов:
1. Сохранение, пополнение и дальнейшее расширение сортовой и видовой коллекции.
2. Агробиологическое изучение коллекции.
3. Оказание помощи сельскохозяйственному производству.
В коллекции Помологического рассадника в настоящее время сосредоточено 2496 сортообразцов 15 плодовых и орехоплодных культур, в том числе в сортовой коллекции имеется 2018 сортообразцов, 373 прочих сортообразца и 105 видообразцов, представленных 9118 деревьями. Общее количество сортообразцов по культурам распределяется следующим образом: яблоня — 514, груша — 438, слива и алыча -242, вишня — 126, черешня -215, абрикос — 397, персик — 461, орехоплодные и другие плодовые культуры — 103 сортообразца. Коллекция за последние 10 лет увеличена на 1519 сортообразцов, а количество деревьев в коллекционных садах возросло на 5120 штук.
Из имеющихся в коллекции 2496 сортообразцов по состоянию на первое января 1959 г. вступил в плодоношение 1801 сортообразец, из которых 78% апробировано.
Систематическое изучение сортов, собранных в коллекции рассадника, ведётся с 1949 — 1950 г.г. По методике, разработанной Всесоюзным институтом растениеводства, проводятся следующие основные наблюдения и учёты: сроки происхождения фенологических фаз, морозостойкость, урожайность, устойчивость сортов против главнейших вредителей и болезней, производится помологическое описание сортов, устанавливается сортовая подлинность, изучается биология цветения и т.д.
В результате агробиологического изучения за последние годы выделено и рекомендовано для сельскохозяйственного производства 22 перспективных сорта для введения в стандартный сортимент и для широкого производственного испытания в Крымской области, в том числе:
Яблоня — Астраханское красное, Персиковое ирландское, Превосходное, Седли и Яндыковское.
Груша — Бере Гарди, Конференция, Скороспелка из Треву и Мадам Фавр.
Айва — Анжерская, Берецкий, Мича урожайная, Португальская.
Слива — Эдинбургская.
Черешня — Бицентенария, Барбанская красавица и Кара Керез.
Вишня — Монморанси, Шпанка курская.
Абрикос — Виард, Розовый и Фальгарский.
Для более объективной оценки выделенных перспективных сортов ведётся их изучения в производственных условиях с количеством деревьев каждого сорта в том или ином хозяйстве не менее 50 — 75 штук. Для этой цели в 1953 — 1958 г.г. заложены участки производственного сортоиспытания и маточные сады в 14 колхозах и совхозах 9 районов Крымской области на площади свыше 200 га.
Научные и технические работники Крымского помологического рассадника оказывают помощь сельскохозяйственному производству непосредственным участием в выполнении семилетнего плана развития садоводства и виноградарства в Крымской области, внедряют в производство новые перспективные сорта путем передачи саженцев и черенков, ведут подготовку кадров по садоводству, пропаганду и внедрение в производство достижений науки и передового опыта в садоводстве путем опубликования статей в периодической печати, чтения лекций, проведения бесед, консультаций и т.д.
Для закладки новых садов рассадником в 1949-1958 гг. передано колхозам, совхозам и садоводам-любителям свыше 272 тысяч саженцев и свыше 304 тысяч черенков плодовых культур. Для посадки садозащитных полос и ветроломных линий передано свыше 419 тысяч саженцев и сеянцев.
В начале 1959 г. Крымскому помологическому рассаднику передано свыше 100 гектаров плодородных земель в долине реки Бельбек. Новый земельный участок даст возможность в течении семилетки (1959-1965 гг.) заново реконструировать коллекционные насаждения, больше чем в два раза увеличить количественный состав их и значительно увеличить выпуск саженцев плодовых культур из питомника для передачи сельскохозяйственному производству.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать