Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Работа написана и опубликована на сайте Зверозуб.ком в феврале 2005 года.
Здесь копируется без правок и дополнений. А просто потому, что за 5 лет все шло именно таким образом, чтобы подтвердить каждую букву и в анализе, и в синтезе, и в наших рекомендациях.
1. Общие положения
Мы объединили в этой работе достаточно разные стили отдыха, которые сложились в Крыму:
1. недорогой отдых в палаточных городках, куда прибывают на автобусах или автомобилях, представляющих собой склад всего необходимого, включая дрова и алкогольные напитки, а нередко и товар для продажи на местном рынке;
2. экскурсионный автотуризм с остановкой в комфортабельных номерах или даже в апартаментах стоимостью в сотни долларов в день;
3. поездки на общественном транспорте (который теперь в Крыму делает простым и недорогим любые маршруты, например из Коктебеля на Казантип или из Ялты до Феодосии вдоль побережья);
4. хич-хайкинг (вольные путешествия без денег и почти без вещей) — крымские водители редко берут попутчиков без денег, но однако же водители из Европы (их достаточно много курсирует летом между Севастополем, Ялтой, Алуштой и Бахчисараем) берут и хиппи, и панков, могут накормить по пути, да и еще и денег дать!
Мобильные формы отдыха и туризма, тем более самостоятельные, без путевок, являются сейчас наименее изученными. Хотя и в прошлом, и сейчас именно они играют главную роль в Крыму.
Отдыхающие без путевок не настроены платить посредникам, зато они моментально откликаются на такие новинки, как аквапарки или развлекательные комплексы. Они готовы платить значительные суммы, в том числе просто приезжая на выходные дни. Их могут привлечь фестивали или спортивные состязания. Это характеризует рынок автотуризма как гибкий, отзывчивый, перспективный и очень привлекательный для инвестиций. В то же время он требует внимания государства, поскольку может создавать экологические проблемы и конфликты в использовании ресурсов. Являясь одним из символов нашего времени, автомобиль воплощает в себе и частную инициативу, и готовность следовать правилам. Решение проблем автовладельцев в развитии туризма и массового отдыха является ключевым моментом.
Проблемы и достижения нынешнего этапа
Дорожное строительство велось в последние 5 лет вполне ощутимыми темпами, однако проблемы в состоянии дорог и городских улиц накапливались десятилетиями. Транзит через Симферополь очень затруднен, а состояние дорог на Юго-восточном побережье препятствует безопасному отдыху.
Техническое обслуживание и заправочная сеть развиваются хорошими темпами. Отставание отмечается лишь на Юго-восточном побережье и в Восточном Крыму. Но определяет его не слабость возможных инвесторов, а слишком короткий сезон.
Маршруты рейсового общественного транспорта и заказных автобусов чрезвычайно активизировались в последние годы и достигают уже городов Польши и Германии, стран Прибалтики, Белоруссии, Молдовы, а в Украине — всех крупных городов.
Прокат автомобилей — в 2004 году появились агентства нескольких мировых сетей при аэропортах и крупных гостиницах.
Заказ авто-экскурсий и найм автогидов не представляет никаких препятствий, однако проходит бесконтрольно и хаотично. Наряду с квалифицированными гидами, на маршрутах зарабатывают все, кому удается завлечь клиента.
Питание, торговля и размещение развиваются на основе частной инициативы без осмысленного государственного регулирования. Зачастую новые предприятия мешают работе уже существующих и приводят к их упадку. Окрестные территории зачастую захламлены. Кадры обычно подбираются на основе семейных связей и не обладают необходимой квалификацией.
— На транзитных путях построено множество кафе и ресторанов, они непрерывно расширяются, многие становятся многоэтажными — с номерами, сауной, массажными услугами, а также парковыми и прогулочными зонами. Корчма «Рыбацкая деревня» у Симферополя, например, имеет небольшой зоопарк, пруд для рыбалки, домики для ночлега, большую баню с бассейном и «пещерой», лошадей для прогулок.
— На побережье существуют большие развлекательные центры с ночными дискотеками — «Солнышко» и «Казантип» (Сакский район), «Клуб 117» (Феодосия), а также так называемые «прибрежные автостоянки» по традициям советских времен — их много в Сакском, Черноморском, Раздольненском, Судакском, Ленинском районах и восточнее Алушты. Европейским стандартам мотеля близки «Поляна сказок» над Ялтой и «Уют» у п. Малый Маяк (Алушта).
— В горно-лесной зоне частные фирмы (например, «Оникс-тур») строят как небольшие горные гостиницы, так и городки вагончиков, также с местами под палатки. Автотуристов привлекает возможность рыбалки на прудах, посещение пещер и других природных достопримечательностей, активные виды туризма, прокат снаряжения для зимнего спорта и подъемники, верховые прогулки и прочее.
Высокой комфортностью отличаются охотничьи базы. Цены на размещение зачастую вполне приемлемы, например, 35 гривень за место в номере со всеми удобствами и возможность пользоваться каминным залом и современной кухней — в Доме охотника в Старом Крыму.
Недвижимость для целей автотуризма, охоты, рыбалки, водного спорта, горного велосипеда и других видов отдыха, для которых человек приезжает на своем автомобиле, приобретают в Крыму в массовом порядке. Это жители Донецка, Киева, Днепропетровска, Харькова и других городов Украины. А также граждане России, Молдовы, Белоруссии, Польши, Израиля, США, Германии и других стран.
Производство, продажа, аренда оборудования осуществляется на достаточно современном техническом уровне, однако с малоэффективными методами распространения. Можно сказать, что в Крыму работают все мировые лидеры в производстве оборудования и строительных материалов. Украинские производители добились высокого качества бассейнов, водных горок и аттракционов, тренажерного оборудования, мебели, средств легкой авиации, катеров и лодок, разборных домиков и быстро монтируемых тентов, автоприцепов и палаток. Однако демонстрация этой продукции только на весенней Ялтинской ярмарке или реклама в газетах с малыми тиражами оставляет все новинки вне поля зрения большинства практиков.
Дорожная информация несколько улучшилась в последние годы. Существуют указатели к самым популярным объектам. Есть предостерегающие световые табло на перевалах. Однако, обилие бигбордов с рекламой алкоголя и табака создает неблагоприятный фон, в котором полезная для туриста и для Крыма информация просто теряется.
Цель данного проекта. Создание современной и доступной по ценам сети автотуризма на основе частной инициативы, социальных льгот, экологических нормативов и общегосударственного регулирования, а также открытой и бесплатной информации.
Механизмы и приоритеты
Сезонность автотуризма в сравнении с другими подотраслями массового отдыха не является столь острой и непреодолимой. Хорошая транспортная доступность создает благоприятные перспективы для круглогодичного массового приезда в выходные дни туристов из Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Киева, Харькова и других городов. Причем, речь идет не только о личных автомобилях, но и об автобусах.
При совпадении выходных и праздничных дней, а также на каникулах туристы могут прибывать со всей территории Украины, а также из России, Белоруссии, Молдовы, Польши, стран Прибалтики, в том числе и заказными и рейсовыми автобусными. Перспективными являются также страны Центральной и Северной Европы, поскольку многие города Украины по ходу маршрута в Крым дают отличные возможности для отдыха и экскурсий.
Развитие на Украине мощных сетей автозаправочных станций позволяет следовать опыту Германии (Танк унд Рест — Заправка и Отдых) и других стран в создании общенациональной сети. Возможность поесть, поставить палатку и получить техническое обслуживание в живописной местности неподалеку от экскурсионных объектов, а также бесплатная карта общеукраинской сети обслуживания автотуристов позволят развивать маршрутный автотуризм. Построение ее по европейским принципам даст возможность просто продлевать традиционные для европейских автотуристов маршруты.
Все крымские базы автотуризма могут работать круглогодично, по своему усмотрению разворачивая или консервируя сезонный фонд и расширяя капитальные сооружения.
Общая концепция развития и управления автотуризма может предусматривать:
— Открытую конкурсную сдачу в аренду участков под базы обслуживания автотуристов на 10-30 лет для предпринимателей и предприятий, чтобы обеспечить их долговременный интерес и ответственность. Предусматривать для каждого участка обширные зоны ответственности, в которых строительство будет запрещено, а санитарное состояние должно осуществляться за счет арендаторов. Распределение зон ответственности между соседними арендаторами устранит как экологические проблемы, так и ненужную конкуренцию.
— Ориентацию на неорганизованные формы массового отдыха и импульсивный спрос с постоянным расширением сферы дополнительных платных услуг, развлечений, сувениров.
— Тесную связь с ближайшими населенными пунктами как в обслуживании запросов их населения, так и в привлечении кадров и творческих ресурсов. Такие услуги как автосервис, торговля, общественное питание, баня, аптека и первичная медицинская помощь, прокат спортивного и туристического снаряжения базы автотуризма могут оказывать местному населению. С другой стороны, производство сувениров, аренда авто/мото/транспорта и велосипедов, верховые прогулки, проведение выставок, концертов, спортивных состязаний, а также поставка свежей сельскохозяйственной продукции — это и многое другое может обеспечиваться местным населением. Туристов повсеместно, прежде всего, на селе, должны воспринимать как желанных гостей. И внушать молодежи, что отличное впечатление гостей от безопасного и насыщенного отдыха даст уверенность в том, что люди вернутся еще не раз.
— Необходимо искать поддержку мировых автомобильных и нефтяных гигантов в проведении массовых акций по развитию крымского автотуризма с бесплатными сувенирами или услугами.
— Специализация отдельных баз или их групп на отдыхе различных категорий автотуристов с полным отражением их особых требований и четкой системой обозначений на картах и указателях. Прежде всего, это отдых натуристов (любителей сплошного загара), отдых любителей домашних животных, клубный отдых (с ночными дискотеками), места общения приверженцев эзотерики, спортивные лагеря, языковые студии, экстрим-парки и прочее.
Информация. Важнейшее средство управления туристическими потоками и осуществления государственного регулирования. Надо разрабатывать с учетом единой долгосрочной информационной политики все ее составные части:
— дорожные карты для автотуристов надо избавлять от ненужных деталей и максимально насыщать объектами экскурсий и обслуживания. Обзорные карты Украины и Крыма должны быть бесплатными и раздаваться на пунктах въезда.
— эти карты также надо выставлять (как для просмотра, так и для распечатки) в Интернет, наряду с обзорной информацией о природных и культурных достопримечательностях, справочными сведениями о базах автотуризма и оперативной информацией о погоде, ценах, событиях.
— дорожные указатели должны содержать как современные, так и исторические названия на нескольких языках (на украинском, русском и крымскотатарском, а также латиницей).
— ценовая категория баз размещения и пунктов питания должна быть ясной уже на подъездах к ним, а также указываться на картах и в справочниках, в том числе в Интернет.
Необходимы льготы в издании подробных автотуристических атласов и путеводителей, а также общегосударственные меры по сбору новостей сферы автотуризма и их распространению на международных выставках и в средствах массовой информации.
Кадры. Подготовка специальных брошюр и плакатов для сотрудников автоинспекции и работников автосервиса. Целевая работа с детскими объединениями юных инспекторов движения, велотуристов, картингистов, автомоделистов. Проведение соревнований и конкурсов. Поездки в соседние регионы, а для лучших — в страны с высоким уровнем развития автотуризма. Конкурсы студенческих научных работ, организация студенческих производственных практик в кемпингах, мотелях, дорожных ресторанах. Государственное поощрение молодежной инициативы в развитии автотуризма.
Повышение престижа профессий, связанных с обслуживанием автотуристов в телевизионных программах и сериалах, видеоклипах, компьютерных играх.
Государственное лицензирование и тарификация как предприятий, так и отдельных специалистов, обслуживающих автотуристов.
Транспортные линии. Дорожная сеть требует капитального строительства. Объездные дороги от Гвардейского к Бахчисараю и к Заречью создадут широкие возможности для баз автотуризма в Предгорье. Это могут быть придорожные рестораны с номерами и площадками под палатки. А в качестве услуг — рыбалка на прудах, прогулки верхом, пешком, на горном велосипеде, джипах, тетрациклах, кроссовых мотоциклах.
Требует большой реконструкции и шоссе Алушта — Судак. Небольшая, но знаменитая в прошлом, уездная дорога из Коктебеля в Старый Крым могла бы существенно ослабить перегруженность Коктебеля и вовлечь в туристический бизнес мертвый в плане экономики Старый Крым, который обладает интереснейшими историческими памятниками, целебным климатом и восхитительной природой.
Из управленческих решений, не требующих средств, самое важное — не допускать привлечения в Крым на летний сезон работников милиции и автоинспекции из других областей. Крымская милиция понимает, что отдыхающие кормят их родственников, соседей. А приезжие милиционеры просто наживаются сами — такая «помощь» Крыму очень вредит.
Жилье. Слабым местом сейчас является отсутствие средней категории размещения. Есть очень плохое и дешевое, и очень дорогое шикарное. Почти нет простого комфортного жилья, рассчитанного просто на здоровый сон. Для начала надо организовать постоянно действующую выставку-ярмарку «Рай в шалаше» с недорогими современными средствами размещения (палатками, вагончиками, бунгало), мебелью, спортоборудованием, кухонным и гигиеническим оснащением, пляжным и парковым оборудованием.
Пляжи и парки должны иметь ясную и демократичную систему доступа автотуристов. Удобная охраняемая парковка, обозначенные маршруты прогулок и места пикников, видовые точки, пункты справок и безопасности.
Питание. Учитывая, что автотурист (а также пассажир заказного автобуса) не особо ограничен в объемах обратного багажа, питание должно иметь рекламный характер. Показывать и рекомендовать, прежде всего, местные продукты, которые турист может купить в больших количествах на вывоз.
Развлечения должны быть максимально широкого спектра по физическим и нервным нагрузкам — от экстрима до полного расслабления. Однако строго в рамках специализации — там где, например, люди занимаются парусным спортом, не может быть ночных дискотек, а в языковых школах незачем ставить игровые автоматы.
Деньги — каждая база и каждый центр услуг для автотуристов должен иметь или банкомат и пункт обмена валют, а также пункт выдачи электронных переводов или адреса их расположения поблизости.
Сувениры могут в значительной мере учитывать запросы автовладельцев. Это и освежители воздуха в салоне на основе лаванды и других душистых растений, красочные наклейки (деколи), массажные накидки на сиденья из благородного дерева, расшитые национальными узорами чехлы и коврики, корзинки для пикников и перевозки фруктов, резные минибары из дерева для перевозки вина и бокалов.
3. Региональные особенности
Черноморское и Северо-запад — основной район отдыха в палатках. Некоторые шансы на расширение границ сезона дает дайвинг. В гидрокостюмах он возможен круглый год, а популярность его в промышленных центрах Украины растет. Москвичей вполне можно привлекать и в сентябре. Среди методов привлечения могут быть аукционы подводных находок, выставки продажи подводных фотографий, фиксация подводных рекордов (например, на самую долгую партию в покер под водой), конкурсы подводной красоты и тому подобное.
Евпатория и Сакский район — здесь были когда-то очень многолюдные палаточные городки. Но простое их возобновление мало кого интересует. Кемпинг «Новый пляж» у Евпатории к классическому советскому облику добавил спортивные площадки для взрослых и игровые площадки для детей, развлекательный комплекс «Солнышко» — самый большой в Крыму танцпол под ярким куполом, а в Прибрежном к сезону 2005 года строится большой аквапарк. Так называемая «Республика Казантип» у Поповки уже несколько сезонов тщательно организует вокруг себя скандалы и работает весьма успешно, в том числе с автотуристами.
Круглогодично с автотуристами могут работать Национальный центр космических исследований севернее Евпатории, а также база Черноморского флота на озере Донузлав.
Очень перспективным местом является гарнизон Новофедоровка восточнее Сак. Там возможна круглогодичная работа, если объекты военной авиации будут подготовлены к экскурсиям.
Симферополь — хорошие перспективы у придорожных ресторанов на троллейбусной трассе и Севастопольском шоссе. Они понемногу расширяют сферу услуг от питания к размещению. Могут браться за программы выходного дня с прогулками в горы и активным туризмом. Плато Чатырдага и Ангарский перевал уже хорошо известны, но не менее интересными может быть Долгоруковская яйла. Ее освоение значительно ускорить строительство объездной дороги от Гвардейского к Заречью.
Бахчисарай и район — обладают огромными возможностями в маршрутном автотуризме, поскольку экскурсионные объекты Предгорья и пляжи для массового отдыха находятся в 30-35 км друг от друга. Разумная цена на размещение и питание в береговых базах могут привлекать в них автотуристов в межсезонье, поскольку можно совершать интересные поездки в Севастополь и в горы, возвращаясь на ночь к побережью.
Закрытые бассейны и спортивные сооружения расширят набор дополнительных платных услуг.
Севастополь — у города есть долгосрочная программа развития туризма и хорошая динамика в целом развития этой отрасли. Однако первоочередными мерами должна быть хорошая информация — как на бумаге, так и на дорожных указателях, транспортная сеть города и окрестностей чрезвычайно сложна для приезжих, а наследие секретности и закрытости еще не преодолено.
Ялта — перегружена автомобилями и автобусами. К любому новому строительству здесь надо относиться крайне осторожно. А вот равномерная круглогодичная загрузка того, что уже создано, — вопрос правильной постановки информации.
Городу нужна оперативная система радиооповещения о пробках на шоссе, перегруженности отдельных пляжей или парков, информации о новых возможностях отдыха, экологическое воспитание и просвещение туристов. Максимально подробной должна быть информация на дорожных указателях и щитах. Большинство приезжих водителей сжигают в несколько раз больше горючего и тратят время на бесплодные поиски на запутанных южнобережных серпантинах.
Алушта — отсутствие ясных дорожных указателей характерно и для Большой Алушты. Но восточной части района необходимы и современные шоссе. В комплексе с ними надо создавать и современные кемпинги, а также этнические крымскотатарские центры в комплексе с базами приема автотуристов. При разделе побережья на участки в этом районе особенно важно предусматривать зоны ответственности. Ничейной земли быть не должно, самовольное размещение палаток на оползневых участках приведет не только к их захламлению. Уничтожение растительности «дикими» туристами ведет к активизации размыва склона, и может вызвать, как это было в Краснодарском крае, массовую гибель людей в грязекаменном потоке.
Судакский и Белогорский районы — работа с автотуристами в межсезонье на выходные и праздничные дни и каникулы здесь может быть основана на развитии конного туризма, проведении праздников виноделия (со значительной скидкой на вывоз разливного вина), а также конкурсами домашнего виноделия и фамильных рецептов. Дорожное строительство здесь должно сопровождаться также хорошей постановкой информации. Вовлечение в туристический оборот горных объектов Белогорского района (например, Белой скалы и урочища Панагия) может осуществляться не за счет строительство мест ночлега там, а за счет работы прибрежных баз в межсезонье. Тогда еще более возрастет отдача от строительства в них закрытых бассейнов и спортивных сооружений.
Феодосия и Кировский район — для освоения объектов автотуризма здесь также надо ориентироваться на более длительный сезон работы баз размещения в Коктебеле, Орджоникидзе, на Золотом пляже и в поселках к востоку от Феодосии.
Помимо известных экскурсионных объектов Старого Крыма, круглогодичный интерес представляют Эчки-даг и Лисья бухта (замечательное место для джипов и конных походов), Карадаг и биостанция с дельфинарием, Золотое поле и Кировский военный аэродром.
Керчь и Ленинский район — самый интересный и самый неподготовленный район для автотуризма. Возможности огромные, базы размещения весьма слабы, за исключением нескольких пансионатов. Информация поставлена очень слабо. Возможно, надо начинать по примеру Коктебеля просто с дорожных указателей и рекламы на телевидении. В качестве объектов привлечения автотуристов начать с г. Щелкино (Казантип) и с. Яковенково (Узунлар). Необходимо создать некий образ (море, солнце, простор), подобрать для него запоминающийся девиз, создать логотип, а главное предложить туристическому рынку необычную программу отдыха — в общем, создать новый туристический бренд.
Это непросто, но без этого ни туристов, ни инвесторов на Керченский полуостров ни привлечешь. Сами по себе возможности формирования туристического бренда здесь уникальные, да и в сравнении с другими отраслями, туризм сулит гораздо лучшие возможности.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Абрик
6 марта, 2014 at 9:59
Главный тренд автотуризма сезона 2014 — Украина и олимпийские объекты Сочи в маршрутах едины. На Сочи ехать на своем автодоме, на своей машине или туристическом автобусе лучше через Украину и Крым не только из Германии и Польши, но из Мурманска, Питера и Москвы .
Абрик
6 марта, 2014 at 10:04
В Крыму сезона 2014 огромные шансы в развитии придорожного сервиса, торговли продуктами, особенно овощами, фруктами, ялтинским луком получает коридор Армянск, Джанкой, Владиславовка, Феодосия, Керчь
sstassy
16 мая, 2015 at 9:49
БлаблаКар мобильный сервис для неформальных путешествий. Водители дальнобойщики и просто одинокие командировочные на своем легковом авто берут попутчиков. За плату, обычно как в автобусе или поезде. Сервис позволяет заранее через мобилку или планшет выяснить интересные темы для общения. Поэтому и бла бла кар )
Матадор
2 ноября, 2017 at 15:18
Также вставлю свои 5 копеек по поводу сервиса «бла бла кар». Он значительно вырос за время, с момента написания вашей статьи. Рекомендую ознакомится со статьей в которой описаны актуальные особенности сервиса поиска попутчиков. (https://votpusk.info/ekonomim-na-peredvizhenii-s-blablacar.html )