свитер кардиганЗимних праздников с недавних пор огромное множество. И хотя особых морозов уже давно нет, в офисах не особо уютно в обычном «английском» деловом костюме. Бесконечно греться чаем и кофе не дело.
И вот вспоминая армейскую жизнь зимой, думаю совсем не о боях и марш-бросках.
А о том, как мы нарушали устав, одевая между хлопчатобумажным бельем и френчем теплую вещичку, именуюмую «вшивник«. В обычных частях солдату не так легко было постирать внеуставной элемент одежды, отсюда и такое нелестное название. Вшивник надо было тщательно прятать, поскольку уж если его обнаружат, то точно отберут.
Мне в армию прислали верхнюю часть от китайского байкового белья ТМ «Дружба», производства около 1960 года. Практически вечная вещь необыкновенно высокого качества из натурального длинноволокнистого хлопка. Полтора десятка лет ее носил мой отец, а потом и мне она сослужила хорошо.
лорд Кардиган, начальник лёгкой кавалерийской бригады, разбитой под Балаклавой Основной смысл вшивника (далее можно будет понять, что именно так его и задумал злосчастный английский аристократ генерал Кардиган): огромный утепляющий и оздоровительный эффект при минимальном искажении военной формы.
В случае с женской одеждой — минимальное искажение линий тела.
На самом деле вшивник не требует частой стирки, поскольку носят его поверх рубашки (в изначальном смысле — поверх боевого нижнего белья).
Кардиган лишен декоративности, поэтому в деловом стиле в зимнее время и вообще в холодные дни, это очень хорошее решение, позволяющее сосредоточиться на важных вопросах, не отвлекаясь на детали.

Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов была последней войной джентельменов и первой мировой войной. Кроме всего прочего, ее заслуженно называют «войной кузенов»: против офицеров и генералов Российской империи воевали их родственники из армий Франции и Англии. В истории российского туризма поверженный Севастополь стал первым центром международного туризма — бывшие противники из Англии и Франции навещали своих русских родственников, чтобы вместе посетить руины «русской Трои».

Однако оставим пафос и поговорим о тряпках, модели которых и сейчас позволяют нам помнить о кровавых событиях истории. Кардиган в деловом костюме годится как для мужчины, так и для бизнес-леди. В официальной обстановке он находится под пиджаком или жакетом, а в неофициальной абсолютно не стесняет ни в физическом, ни в моральном смысле. При этом кардиган абсолютно честная стерильная одежда, которая показывает человека без искажения: никаких иллюзий, никаких соблазнов, никаких незбыточных обещаний.

  • Джеймс Томас Брюднелл, 7-й граф Кардиган, или Лорд Кардиган (англ. James Thomas Brudenell, 7th Earl of Cardigan; 16 октября 1797 — 28 марта 1868) — английский генерал.

В июне 1854 был назначен начальником лёгкой кавалерийской бригады (The Light Brigade), отправленной в Крым. С ней он в сражении при Балаклаве 13 (25) октября произвёл свою знаменитую атаку, весьма блистательную вначале, но закончившуюся полным разгромом его бригады, потерявшей около половины людей.


Английский поэт Альфред Теннисон написал об этом очень известное в англоязычных странах стихотворение «Атака бригады лёгкой кавалерии» («The Charge of the Light Brigade»).

Генералу Кардигану приписывается изобретение вязаного жакета на пуговицах и без воротника, который поддевался под форменный мундир, так называемого свитера «кардиган».

Приложение
Самый элегантный утеплитель
Кардиган – это тип свитера, застегивающийся спереди сверху донизу на пуговицы, кнопки или застежку-молнию. Кроме того, кардиганы бывают драпирующимися, завязывающимися шнурком или вовсе без застежки. Главное, чтобы вещь состояла из пяти деталей – рукавов, спинки и двух отдельных элементов передней части.

В просторечье кардиган издавна именуется «кофта на пуговицах», однако у «официального» названия этого заслуженно любимого предмета туалета интересная история. Кардиган получил свое имя в честь Джеймса Брюднелла, седьмого графа Кардиганского, британского военного командира. Граф Брюднелл командовал бригадой во время Крымской войны и известен военным историкам в качестве одной из ключевых персон битвы за Балаклаву. По его совету офицеры и рядовые были экипированы теплыми джемперами из шерсти, расстегивающимися спереди и не имеющими воротника, чтобы не было видно из-под мундира. Эта вещь спасла здоровье (а то и жизнь) многим солдатам Британской империи, не испортив их безукоризненно джентельменского внешнего вида, и они прозвали кардиган в честь своего командира.
Из элемента военной формы кардиган шагнул в мир моды, и особенно полюбился прекрасной половине человечества: расцвет его популярности пришелся на середину прошлого века: все без исключения женщины имели в своем гардеробе кофточки на пуговицах. Первоначально форма кардигана (круглый ворот, кармашки на груди) изменялась – появились удлиненные и приталенные модели, традиционным стал V-образный вырез. Удобство и практичность кардигана позволили ему быстро стать базовым предметом туалета, а разнообразие форм – с полным правом войти в любой гардероб.

Сегодня женский кардиган это одежда на любой сезон – он может быть и трикотажным, и вязаным из легкой пряжи, и максимально укороченным и подходящим для самого жаркого летнего дня. Но именно осенью и зимой уютный кардиган становится незаменим в любой ситуации – он одинаково достойно играет свою роль и в офисе, и дома, и на природе, и в клубе. Вы все еще не поверили, что без кардигана – никуда? Вот как минимум пять причин, по которым модницы не вправе от него отказаться.

Почему мы не можем обойтись без кардигана?
1. Кардиган – это способ добавить изюминку любому наряду. Обзаведитесь базовым набором из трех кардиганов, и вы увидите, как они обогащают гардероб. Тонкий простой кардиган пастельного нейтрального цвета можно носить с любым легким платьем и любой светлой или даже офисной одеждой; в сочетании с подходящей по цвету обувью и сумкой он будет выглядеть по-деловому, а добавьте к нему пашмину или шарф – и готов роскошный look в стиле городского гламура. Яркий кардиган насыщенного цвета оживит неприметную одежду и добавит интересности слишком простому виду, толстый теплый кардиган в стиле хиппи или винтаж совершенно незаменим в стиле casual. Он отлично сочетается с джинсами и придает образу легкую дорогую небрежность. Кроме того, в сухие прохладные дни кардиган вполне заменяет пальто!

2. Кардиган исключительно демократичен и похож на чистый холст – при помощи аксессуаров можно полностью сменить его «полярность»! Крупная брошь превращает незамысловатую кофточку в вечерний наряд, броский пояс делает бесформенный «свитер бойфренда» сексуальной вещичкой.

3. Благодаря кардигану можно даже с наступлением холодов не расставаться со своими любимыми легкими блузками, маечками и футболками.

4. Кардиган – выбор знаменитостей. Этот фактор тоже не стоит списывать со счетов. Объемный кардиган, джинсы-скинни, балетки, шарф – и вы выглядите как голливудская звезда!

5. Кардиган позволяет чувствовать себя комфортно при любой погоде. Положите кофточку в сумку, чтобы надеть ее, если погода на улице испортится или если в помещении холодно из-за кондиционирования. Точно так же ее можно снять и убрать, если станет жарко. Или просто расстегнуть!

Женские кардиганы: мода нового сезона
В коллекциях осень-зима кардиганы заняли достойное место. В моде мягкие, драпирующиеся силуэты. Очень популярны так называемые бокс-кардиганы (широкие, квадратной формы) и любые вариации на тему растянутости, безразмерности, ассимметрии.

Любительницы кардиганов обязательно должны обзавестись парой-тройкой ремешков разной ширины, с крупными пряжками, и носить их поверх, в том числе когда кардиган полностью расстегнут. Другая забавная модная тенденция – ошибаться на пуговку-другую, застегивая кардиган, добиваясь эффекта нарочитой небрежности.

Не выходят из моды кардиганы, в шутку прозванные «сиротскими кофтами»: однотонные, спокойных, подчас мрачноватых цветов — простые, слегка мешковатые модели.

Фольклорные мотивы главенствуют в кардиганной моде – смело выбирайте все пестрое и отдающее народными промыслами.

Кардиганы с отделкой из меха или полностью меховыми деталями – must-have этой зимы. Причем мех может быть как натуральным, так и синтетическим, как пушистым, так и гладким. Такие кардиганы вполне справляются с функцией верхней одежды и просто незаменимы для автоледи.

Ольга Чернь
Женский журнал JustLady 
http://www.justlady.ru/fashion/3407